Чем полезен лук репчатый для организма человека?

13 ответов на вопрос “Чем полезен лук репчатый для организма человека?”

  1. zavodila Ответить

    Лук может использоваться не только целиком. В нетрадиционной медицине применяется и его сок, так как он также обладает рядом полезных свойств.
    В первую очередь, он оказывает положительное влияние на состояние зубов и десен, укрепляя их. Луковый сок является отличным средством от цинги.
    До использования в медицине лекарственных препаратов лечение различных заболеваний осуществлялось именно соком лука. Он приносит неоценимую пользу для организма и обладает следующими свойствами:
    Улучшает пищеварение. В состав лука входит большое количество клетчатки. Она не только позволяет контролировать количество холестерина, но и активирует развитие полезных бактерий, которые находятся в кишечнике. В результате значительно улучшается микрофлора. В составе сока лука присутствует и инулин, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта. Он способен снизить риск развития определенных заболеваний ЖКТ.
    Снижает вероятность возникновения аллергической реакции. В луке и его соке присутствует антигистамин природного происхождения. Данное вещество необходимо для снятия симптомов аллергической реакции. За счет этого сок лука в народной медицине используется с целью устранения различного рода покраснений, высыпаний на кожном покрове. Инулин без труда всасывается в кишечник, сохраняет свои свойства даже через несколько часов.
    Помогает при кашле, справляется с простудой. Сок лука известен в народной медицине как отхаркивающее средство. Он широко применяется и для терапии при наличии респираторных заболеваний. В составе продукта имеются и масла. Именно они выводят мокроту и слизь. В народной медицине луковый сок применяется с целью избавления от простуды, бронхита, гриппа, кашля. Также он рекомендован при ангине.
    Укрепляет кости. По результатам последних исследований специалисты установили, что в соке лука содержатся особые вещества, которые участвуют в строении костей. Таким образом, средство может применяться в народной медицине для лечения таких болезней, как остеопороз, артрит и других, характеризующиеся поражением костей.
    Понижает количество глюкозы в крови. При ежедневном употреблении сока лука и продукта в свежем виде наблюдается значительное снижение глюкозы. Это свойство достигается наличием в составе хрома.
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сердце и сосуды транспортируют не только кровь, но и все полезные вещества, которые поступают в организм, в том числе и кислород. Специалистами установлено, что при постоянном употреблении сока лука снижается уровень холестерина, который становится причиной формирования бляшек на сосудистых стенках. В результате у человека уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Наличие в составе витамина В9, серы и хрома укрепляет мышечную ткань миокарда, что продлевает его срок жизни.
    Помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Сок лука в небольшом количестве содержит сульфиты различного типа. Но их достаточно для того, чтобы остановить развитие онкологических заболеваний. Лук позволяет предотвратить раковое поражение таких органов, как гортань, простата, пищевод, молочные железы.
    Улучшает состояние полости рта. Сок лука известен своими бактерицидными свойствами. Благодаря этому он является отличной профилактикой кариеса и инфекционного поражения тканей ротовой полости. По словам специалистов, жевание лука на протяжении 3 минут помогает уничтожить все вирусы, бактерии и микробы, которые присутствуют в полости рта.
    Повышает потенцию. Сок лука еще в Древнем Египте пользовался популярностью у мужчин из бедных слоев населения как средство для повышения потенции и выработки сперматозоидов. Он, благодаря своим свойствам, позволяет улучшить состав спермы. В Средневековье во всех монастырях был наложен строжайший запрет на употребление данного овоща.
    Помогает восстановить менструальный цикл. Сок лука также применяется и женщинами, у которых наблюдается нарушение менструального цикла. Он способен вылечить и различные заболевания женских органов репродуктивной системы.
    Способствует укреплению волос. Сок лука применяется не только для кулинарных целей. Он используется и в косметологии. На его основе самостоятельно можно приготовить различные средства, которые позволяют укрепить волосы, вернуть им здоровый блеск. Также луковый сок способствует улучшению состояния кожного покрова лица. Подобные свойства обусловлены наличием в составе серы. Вещество способствует не только очищению пор, но и восстановлению структуры. При регулярном применении масок для лица и волос спустя несколько недель отмечается заметное улучшение.
    Помогает избавиться от акне и пигментных пятен. Луковый сок, благодаря своему составу, позволяет удалить прыщи и осветлить веснушки, родимые пятна.
    Заживление кожного покрова. В народной медицине сок лука применяется с целью быстрого устранения небольших ран, ссадин, а также синяков. При этом средство выровняет тон лица, сделает его более здоровым.
    Таким образом, используется не только сам лук, но и его сок. Он также обладает рядом полезных свойств.

  2. Sector1990 Ответить

    Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

    Что такое репчатый лук

    Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.
    В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

    Химический состав и калорийность репчатого лука

    Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:
    витамин А и витамин С;
    витамины В1, В2 и В9;
    витамины РР и Е;
    сахариды;
    незначительное количество органических кислот и клетчатки;
    калий, железо, марганец и цинк;
    зола;
    йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
    натрий, медь и фтор.
    Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

    Полезные свойства репчатого лука

    Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:
    окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
    принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
    поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
    принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
    отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
    поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
    принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
    защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
    Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

    Для мужчин

    Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.
    Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.
    Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

    Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

    Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.
    А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

    Полезен ли репчатый лук для детей

    Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.
    Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

  3. solokot Ответить

    Этот продукт также богат калием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В зеленых перьях овощей много фолиевой кислоты и биотина. Луковый сок полон витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощи, тем больше в них полезных компонентов.
    Состав лука действительно невероятный. Поэтому о его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Итак, если есть необходимость вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать лук в качестве лекарства.

    Аллергия на лук

    В некоторых случаях может возникнуть аллергия на лук. Но это в основном встречается в детстве. Почему это происходит? Дело в том, что он имеет богатый состав. Из-за этого могут проявиться некоторые виды аллергии.
    В чистом виде аллергия не возникает. Этому обычно предшествует содержание витаминов и минералов. В конце концов, у некоторых людей возникает аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому, прежде чем давать этот продукт ребенку, стоит знать, есть ли у него аллергия. В противном случае могут быть серьезные последствия. Лук может повлиять на организм ребенка, этот факт следует учитывать.

    Как хранить лук?

    Самый распространенный и самый известный метод — положить лук в колготки. Во-первых, он будет хорошо проветриваться, а во-вторых, его удобно хранить.
    Также стоит обратить внимание на деревянные ящики. Сложите продукт и отправьте его в темное место. Главное, чтобы овощи не могли расти, для этого необходимо придерживаться определенных условий.
    Плетеные корзины прекрасно подойдут для хранения. Тканевые пакеты и специальные сетки для овощей, так же подходят.

    Какая польза от лука

    Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.
    Он занимает лидирующие позиции в лечении вирусных заболеваний. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто использовать овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.
    Он также обладает антибактериальными свойствами. Все из-за того, что он содержит фитониды. С помощью их воздействия на организм, количество бактерий значительно снижается.
    Содержащийся в нем калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет всеми возможными способами, поэтому использование этого овоща в сыром виде полезно.
    Овощи активно участвуют в обменных процессах. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует процессы пищеварения и полностью устраняет развитие запоров.
    Оказывает благотворное влияние на сон и действует как снотворное. Поэтому люди, которые не страдают от этого явления, должны использовать меньше этого продукта. Ведь это вызывает сонливость.

  4. VVitaly Ответить

    4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
    5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
    6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
    7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.
    Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
    И еще немного фактов:
    – В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
    – Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
    – Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
    НО!
    Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
    КСТАТИ
    Несколько интересных фактов о луке
    + Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.
    + Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
    + Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
    + Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.
    + В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
    + Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

  5. Aksid Ответить

    Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.
    К противопоказаниям можно также отнести острый панкреатит, который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.

    Использование лука в народной медицине

    Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.
    Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства от кашля, боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, выводит слизь из легких, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:
    Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
    Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
    Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.
    По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать мед, который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

    Прежде чем применять народные средства, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для исключения серьезных осложнений и патологий, таких как пневмония, бронхит, гнойная ангина и так далее.

    Рецепты для устранения насморка

    Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.
    Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

    1. Рецепт от заложенности носа

    Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.
    Приготовление:
    2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
    Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
    Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
    Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
    Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

    2. Лечение затяжного ринита

    Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.
    С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.

  6. serega29050 Ответить

    Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

    Для волос

    Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
    Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
    1 средняя луковица;
    1 яичный желток;
    1 столовая ложка репейного масла;
    1 чайная ложка меда.
    Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

    Вред и противопоказания

    Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.
    В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.
    Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:
    серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
    болезни почек;
    язвы;
    гастрит;
    бронхиальную астму.

    Как выбирать и хранить

    Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.
    Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
    Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
    На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
    Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.
    Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.
    Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.
    Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

    Заключение

    Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.
    Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.

  7. Dmitry Salikz Ответить

    Жиросжигающие диеты

    В большинстве диетических салатов встречается белый (салатный) лук, который призван активизировать обмен веществ — разогнать метаболизм. Увлекаться луком не стоит, поскольку содержание углеводов в нем (примерно 8%) опережает сладкие ягоды, яблоки и приближается к сахарной свекле.

    Для детей

    Польза от употребления лука проявляется еще на стадии внутриутробного развития, когда мать потребляет богатый фолиевой кислотой продукт питания.
    Лечение и профилактика железодефицитной анемии происходит при потреблении овоща в любом виде — сыром или после термической обработки.
    Для профилактики и лечения вирусных инфекций используется овощ с его дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. В период сезонных вспышек ОРВИ мелкопорезанный овощ ставят в комнате малыша, учитывая, что фитонциды со временем теряют полезные свойства, нарезанный овощ необходимо менять через каждые 3 часа.
    Начиная с 3-летнего возраста, для профилактики вирусных заболеваний можно давать детям лук в сыром виде, термически обработанный вводят в рацион малыша с 8 месяцев.
    У детей постарше, 5-7 лет, для лечения насморка применяют разведенный водой 1:1 сок лука.

    Виды лука — чем различаются полезные свойства

    Сорта репчатого лука внешне различаются окраской сочной мякоти, внутренних и сухих покровных чешуй. Для приготовления пищи чаще всего используют острые и полуострые сорта желтого лука.
    Меньшее распространение нашли разновидности белого и красного цветов репки.
    Салатные сорта слабоострого вкуса легко отличить по неокрашенным белым покровным чешуям. Разновидность лука характеризуется не таким резким запахом и менее жгучим вкусом. Минеральный состав такого овоща не отличается от обычной репки.
    Красные сорта выделяются содержанием антоциана, который и придает овощу характерный пурпурный цвет. Антоциан в составе придает красному луку чудодейственные свойства. Регулярное употребление овоща способствует выведению «плохого холестерина» из организма. Наблюдение за раковыми больными, которые постоянно потребляют лук, показало положительную динамику лечения очень распространенного вида рака — молочной железы.

    Что надо знать о пользе сока

    Чаще всего для достижения лечебного эффекта (или с целью профилактики) репчатый лук используют свежим: целым, в виде кашицы или сока.
    Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.
    Заболевания кишечника (воспалительные процессы)
    1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
    Бронхит
    Смешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
    Средство от гельминтов
    Натощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*
    *Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.
    Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.
    Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

    Когда репчатый лук приносит вред

    Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Основная причина пересмотреть потребление — раздражение слизистых ЖКТ активными веществами в составе лука.
    Свежий и маринованный — противопоказан при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и др.
    Пациенты с патологиями почек и печени не должны злоупотреблять острым овощем.
    Индивидуальная непереносимость продукта — очень редкая форма аллергической реакции, нормы потребления лука пациент определяет по рекомендации врача.
    Прошедший термическую обработку (обжарку, варку и т. п.) овощ редко вызывает негативные последствия. Содержание витаминов в таком продукте значительно ниже, но минеральный состав сохраняется полностью.
    Особый вред употребление свежего лука оказывает при острой стадии панкреатита. Эфирные масла, кислоты и пищевые волокна возбуждают и раздражают слизистую, что приводит к усилению моторики кишечника, вздутию, коликам, диарее.

    О нормах потребления свежего лука

    Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.
    При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.
    Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

    Заключение

    Употребление в пищу лука в сыром виде или после кулинарной обработки эффективно предупреждает развитие множества заболеваний, облегчает протекание имеющихся недугов и способствует успешному лечению болезней внутренних органов.
    Регулярное использование в пищевом рационе репчатого лука позволяет избежать простудных заболеваний, ОРВИ, повысить иммунитет, сохранить здоровье и ясность мыслей.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *