Чем полезен овес для организма человека как его настаивать?

16 ответов на вопрос “Чем полезен овес для организма человека как его настаивать?”

  1. Ironsmasher Ответить

    Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.
    Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм
    сливочного масла

    Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.
    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
    и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.
    Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.
    Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.
    Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.

    Как пить, инструкция по применению

    Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:
    Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.
    Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.
    При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.
    Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.
    Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.

    Противопоказания и ограничения

    Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению – индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

  2. Nurj@n Ответить


    Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.
    В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Отвар – польза и вред


    Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.
    Положительными качествами можно назвать следующие:
    Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
    Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
    Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
    Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
    Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
    Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.
    Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:
    Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
    Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
    Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
    Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
    Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.
    Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

    Применение


    Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.
    Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

    Состав

    зерна овса,
    кипяток.

    Приготовление

    Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
    Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
    Оставить настаивать в течение 12 часов.
    Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.
    Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

    Состав

    зерна овса с шелухой – 2 стакана;
    кипяток – 1 литр.

    Приготовление

    Высыпать зерна в кастрюлю.
    Залить кипятком.
    Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
    Настаивать несколько часов.
    Профильтровать.
    Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.
    Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

    Состав

    зерна овса;
    вода.

    Приготовление

    В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
    Залить 3 л горячей воды.
    Довести до кипения.
    Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
    Оставить 2 часа.
    Оставить для настаивания на 12 часов.
    Настой профильтровать.
    Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

    Очищение организма


    Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

    Состав

    овес — зерна;
    теплая вода.

    Приготовление

    Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
    Настаивать примерно 15 часов.
    Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.
    Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.
    Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

    Сахарный диабет


    При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

    Состав

    зерна овса;
    вода.

    Приготовление

    Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
    Настаивать 12 часов.
    Процедить.
    Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

    Артрит


    Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

    Состав

    овсяная солома;
    вода.

    Приготовление

    Солому измельчить.
    В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
    Настаивать 30 минут.
    Отфильтровать.
    Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

    Для похудения


    Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

    Состав

    зерна овса;
    вода.

    Приготовление

    Стакан зерен заливают литром воды.
    Настаивают около 12 часов.
    Доливают воду и ставят на огонь.
    При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
    Процеживают, зерна измельчают.
    Еще раз нагревают до кипения.
    Дают остынуть.
    Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

    Для пищеварения


    Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

    Состав

    овсяные хлопья;
    вода.

    Приготовление

    100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
    Довести до кипения, постоянно помешивая.
    Варить 45 минут на медленном огне.
    Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.
    И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

  3. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Нормализует обмен веществ


    В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.

    Снимает воспаления


    В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.

    Улучшает функции эндокринной системы


    Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

    Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты

    В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:

    Простой рецепт настоя из овса в термосе

    4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.

    Классический настой из овса для печени

    200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.

    Эффективный рецепт для чистки печени

    Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.

    Настой овса на воде для желудка

    Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.

    Настой овса с мёдом и корицей для похудения

    Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.

    Настой из овса в термосе для очищения организма

    Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.

  4. Zulut Ответить

    Содержание
    Состав овса
    Лечебные свойства овса
    От чего помогает овёс — польза
    Рецепты и инструкции по применению овса
    Отвар овса
    Настой
    Кисель
    Настойка
    Овсяная вода
    Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний
    Вред
    Противопоказания
    Отзывы
    Овёс – один из наиболее популярных злаков, который используют в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение имеет много полезных свойств, помогает быстро устранить проявления многих заболеваний, использовать его можно в лечебных и профилактических целях.
    Овес лечит множество заболеваний

    Состав овса

    Овёс – культурное злаковое растение, которое практически не встречается в диком виде, сбор урожая происходит в августе. Как выглядят зёрна? Они покрыты чешуйками бледно-жёлтого цвета, имеют вытянутую форму, особенности строения и внешнего вида можно рассмотреть на фото.
    В овсе содержится множество витаминов
    Что входит в состав злака:
    витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
    витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
    аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
    калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
    кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
    магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
    марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
    железо – снижает риск развития анемии;
    клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.
    Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность б\ж\у на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.
    Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.

    Лечебные свойства овса

    Польза овса распространяется на все органы и системы, основная задача злака – очистить организм от вредных, болезнетворных и токсичных элементов, ускорить процессы обмена и регенерации, поэтому зёрна рекомендуют принимать людям, которые долгое время пили сильнодействующие лекарственные препараты.
    Полезные свойства:
    нормализует работу нервной системы, устраняет проявления стресса, хронической усталости, бессонницы;
    оказывает стимулирующее действие на соединительную ткань и эпидермис;
    нормализует уровень сахара при диабете;
    устраняет отёчность;
    помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет;
    улучшает работу пищеварительной системы.
    Овес благоприятно влияет на пищеварительную систему
    Овсяный экстракт используют при создании антивозрастной косметики, он обладает омолаживающим действием, устраняет морщины, предотвращает их появление, ускоряет рост и улучшает внешний вид прядей и ногтей.

    От чего помогает овёс — польза

    Овсяные зёрна часто используют для лечения патологий органов пищеварительной системы, они способны восстанавливать слизистую оболочку, обладают обволакивающим свойством.
    При каких болезнях используют овёс в народной медицине:
    язвенный колит, язва;
    депрессивные состояния;
    повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
    ухудшение зрения;
    гастрит, запор, дисбактериоз;
    патологии печени, поджелудочной железы, жёлчных путей;
    гепатит, цирроз;
    избыточный вес;
    камни в мочевом пузыре, цистит.
    Овес помогает избавиться от камней в мочевом пузыре
    Народные средства на основе овса способны восстанавливать силы, бороться с простудой, кашлем, бронхиальной астмой, улучшать память и концентрацию внимания. В профилактических целях их могут принимать все люди, особенно есть предрасположенность к атеросклерозу или тромбофлебиту. Наружно их используют в терапии дерматитов, псориаза, чесотки, крапивницы.
    Некоторые целители утверждают, что овсяные отвары помогают избавиться от тяги к алкоголю, наркотическим веществам и никотину, при условии, что у человека есть желание расстаться с вредными привычками.

    Рецепты и инструкции по применению овса

    В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.
    Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Отвар овса

    Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.

    Как приготовить целебный отвар для печени

    В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда. При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва.
    Отвар овса помогает вылечить болезни печени

    Как лечить заболевания поджелудочной железы

    Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.
    Как принимать:
    При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
    Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
    Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.
    Отвар, который используют во время ремиссии, подходит и для чистки и восстановления организма после длительной болезни, приёма медикаментозных препаратов.
    Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой

    Для борьбы с лишним весом

    Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.
    Рецепт отвара:
    В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
    В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
    Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.
    Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде
    Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.

    Как заварить овёс при болезнях органов дыхания

    Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.
    Как приготовить:
    В 1 л воды насыпать 130 г овса.
    Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
    Варить полчаса.
    Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.
    Овсяный отвар рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства терапии при лечении начальных стадий рака лёгких.
    Лук и овес хорошо лечат органы дыхания

    Как приготовить отвар для наружного применения

    Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.
    Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос

    Настой

    Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.

    Настой для лечения патологий желудка

    Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.
    Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства

    Лечим диабет

    Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.
    Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой

    Для почек

    При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.
    Привила использования:
    Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
    Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
    Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
    Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.
    Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.
    Перед употреблением отвар нужно процедить

    Кисель

    Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.
    Рецепт классического универсального киселя:
    Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
    Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
    На 48 часов поставить в тёплое место.
    Отфильтровать.
    Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.
    Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.
    Овсяный кисель лечит от множества заболеваний

    Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом

    Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.

    Настойка

    Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.
    Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита
    Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.

    Овсяная вода

    Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.
    Что необходимо:
    хлопья Геркулес – 130 г;
    вода – 750 мл;
    ячмень – 15 г.
    Овсяная вода укрепляет иммунитет и очищает организм
    Воду довести до кипения, добавить хлопья, оставить на полчаса, высыпать в смесь ячмень. Пить напиток нужно до завтрака по 120 мл на протяжении 12 дней.
    Овсяную воду можно пить за час до тренировки или перед тяжёлым рабочим днём – она повышает эффективность физических нагрузок, повышает выносливость.
    Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.

    Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний

    Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.
    Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:
    Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
    Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
    Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.
    Для приготовления лекарств против заболеваний сердца и сосудов лучше использовать зелёные семена овса.
    Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы

    Вред

    Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.
    Возможные побочные реакции:
    расстройство стула;
    тошнота;
    повышенное газообразование;
    боль в районе жёлчного пузыря.
    Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре
    Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.
    Важно!
    Овёс может быть опылен пшеницей, если растёт в непосредственной близости от неё – людям с непереносимостью глютена следует принимать продукт с осторожностью.

    Противопоказания

    У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
    Нельзя употреблять овес при холецистите
    Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.
    Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

    Отзывы

    Yulyasha
    «О пользе овса узнала несколько лет назад, теперь его использую его часто – весной он помогает избавиться от нескольких лишних килограмм, зимой лечила кашель ребёнку, сейчас маме готовлю настой для лечения почек. Все переносят лекарство хорошо, никаких побочных эффектов нет».
    Semicvetik_222
    «Начиталась отзывов о пользе овса для похудения – решила приготовить кисель, вкус у напитка на любителя. Если правильно питаться, посещать спортзал, то можно избавиться от нескольких лишних килограмм. Но если продолжать есть всё подряд, лёжа на диване, то овёс не поможет».
    Radyga 76
    «Использую овсяный отвар в косметических целях – каждое утро протираю лицо, дважды в неделю делаю маски из 15 г измельченных зёрен и 25 мл натурального йогурта, смесь держу четверть часа. Результат прекрасный – кожа чистая и подтянутая, поры практически незаметны, цвет лица прекрасный».
    Овёс – полезный и доступный злак для лечения и предотвращения развития различных заболеваний, борьбы с лишним весом, омоложения организма. Напитки на его основе практически не имеют противопоказания, в качестве профилактического средства их можно их можно употреблять 2–3 раза в год.

  5. Only you Ответить

    Ингредиенты:
    вода – 1 литр;
    овес – 1 стакан.
    Приготовление
    В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
    Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
    По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
    В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.

    Овес – лечение кишечника

    Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.
    Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:
    Перед началом лечения устроить для себя разгрузочный день.
    Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
    Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.

    Овес для лечения кандидоза

    Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:
    ВИЧ;
    онкологию;
    сахарный диабет.
    Возникнуть он может по многим причинам:
    ухудшение экологии;
    неправильное питание;
    курение и алкоголь;
    антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
    беременность;
    возраст за 50 лет.
    Отвар для лечения кандидоза
    Ингредиенты:
    Вода – 30 стаканов;
    Овес – 10 стаканов.
    Приготовление
    Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
    Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
    Употреблять по сто грамм три раза в день.
    Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.

    Овес в лечении суставов

    Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?
    Ингредиенты:
    зерна в шелухе – 2 стакана;
    вода – 1 литр;
    мед – 1,5 столовой ложки.
    Приготовление
    Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
    Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
    В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.

    Овес – лечение щитовидной железы

    Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:
    Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
    Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.
    Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.

    Овес при лечении бронхита

    Легко ли запарить овес для лечения – процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.
    Ингредиенты:
    овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
    молоко – 1 литр;
    мед- 1 столовая ложка.
    Приготовление
    Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
    Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
    Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
    Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.

    Крупа овес для похудения

    Злаковый продукт хорошо подходит для диетического питания, поэтому знания, как приготовить овес для похудения, просто необходимы. Ценные для организма компоненты помогают насыщать его всем необходимым, отлично утоляя чувство голода и не откладываясь в проблемных местах. Среди его полезных свойств выделяют:
    снижение холестерина;
    не аллергичен;
    низкую калорийность;
    противовоспалительный эффект.
    Желающие иметь красивую фигуру, должны употреблять специальный настой курсом в один месяц. Его можно совмещать с правильным питанием и физическими тренировками. Для приготовления понадобится:
    Ингредиенты:
    крупа овес – 1 стакан;
    вода – 2 литра;
    мед – 1 чайная ложка;
    корица – 1 палочка.
    Приготовление
    Высыпаем крупу в блендер и заливаем стаканов воды. Взбиваем.
    Добавляем оставшуюся воду и ингредиенты, смешиваем и ставим на ночь в холодильник.
    Процеживаем и пьем за полчаса перед каждым приемом пищи по стакану.

  6. Myз0н4ик Ответить

    Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна. С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом.
    Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.
    Отвар овса: как приготовить

    Отвар овса: как приготовить и как пить

    Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку.
    Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу. Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом.
    Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

    1. Обычный способ приготовления отвара

    Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.
    Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

    2. Отвар из ферментированного овса

    Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов.
    Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.
    Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

    3. Напиток из пророщенного зерна

    Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.
    Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.
    Отвар овса: как принимать

    Как принимать отвар овса. Норма в день для детей и взрослых

    1.  Чаще всего рекомендуется употреблять по 100 мл. до 30 минут до трапезы.
    2.  Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.
    3.  С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.
    4.  С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.
    5.  С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.
    6.  После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.
    7.  Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.
    8.  Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

  7. MaGNuS_TV Ответить

    Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полезные свойства полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
    – цинк;
    – фосфор;
    – железо;
    – кобальт;
    – фтор;
    – кремний;
    – йод;
    – витамины А, Е, К, В;
    – аминокислоты;
    – жиры;
    – углеводы;
    – эфирные масла. Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.
    При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний, гастрита, панкреатита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо принимать с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.
    Настой овса рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления. Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.
    Содержание в напитке витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы. Употребление овсяного настоя нормализует сон, поднимает тонус, улучшает эмоциональный фон. Важно отметить, что при помощи настойки овса можно справиться с пристрастием к курению, даже если человек достаточно долго зависит от никотина.
    Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для насыщения, но не нагружает организм ненужными калориями.

    Как приготовить отвар?

    Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.
    Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий курс лечения. Чтобы подсластить напиток, можно добавить ложку меда. Сахар существенно уменьшает полезные свойства овсяного настоя. Самочувствие улучшается уже через короткий промежуток времени.

  8. Mazushakar Ответить

    Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
    Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! O
    Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
    При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
    Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
    А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
    Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! O
    Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

    Молоко с овсом от кашля

    В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.
    Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.
    Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

    Овёс для здоровья печени

    Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.
    Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.
    Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.

    Средство для похудения  на основе овса

    Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.
    За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.
    К тому же, это довольно питательный напиток.
    Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

    Как пить настой из овса?

    Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

  9. Kisar Ответить

    Отвар из овса от кашля

    Овес — 20 ст. ложек
    Молоко — 2 литра
    На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.

    Овес для очищения организма

    Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.

    Овсяной отвар для похудения

    Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
    Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.

    Овсяная вода для умывания

    В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.

    Противопоказания овса

    Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
    При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
    При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
    С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.

  10. Yggnaya Ответить

    Полезные свойства злака.
    Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
    Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
    Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
    Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
    Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
    Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
    Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
    Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
    Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.
    Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

    Рецепты отвара из овса

    Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

    Отвар овса для укрепления иммунитета

    Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

    Отвар овса при сахарном диабете

    При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

    Отвар овса при болезнях печени

    Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.
    В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

    Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

    Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

    Отвар овса при никотиновой зависимости

    Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

    Отвар овса при бессоннице

    Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

    Отвар овса для детей и пожилых людей

    Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

    Противопоказания

    Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

  11. YMAG Ответить

    Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой — свой рецепт.
    Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 — двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.
    Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.
    Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.

    Овсяной отвар для снижения веса

    Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.
    Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:
    2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
    Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности — соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
    Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
    Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.
    Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.

    Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек

    Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.
    Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:
    Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
    К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
    К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
    Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.
    Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.

    Косметологические процедуры с овсом

    Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.
    Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.
    Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев — к 2 столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.
    Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.
    Врач: Шишкина Ольга
    ? Статья проверена доктором

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *