Чем закусывают ром и как правильно его пить?

15 ответов на вопрос “Чем закусывают ром и как правильно его пить?”

  1. Irondragon Ответить

    Выбирая закуску к данному напитку, следует обратить внимание на определенные правила.

    Соленая закуска

    Ром относят к пиратским напиткам, и поэтому советуют закусывать салатом из морепродуктов. В его составе могут быть рыба, креветки, раки, кальмары, устрицы мидии, икра. Допустимо приготовить салат-ассорти, а можно приготовить их, как канапе, не заправляя.
    Гурманы крепкого напитка любят закусывать ром мясными продуктами. Хорошо смотрятся прожаренные кусочки нежирного мяса или внушительные куски сырокопченого сервелата. Если есть желание, их подают в виде канапе, добавив немного овощей – болгарского перца, огурца, помидора.
    Для почитателей легких закусок отличным вариантом станет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Зелень можно мелко нарезать, а сыр – натереть с использованием терки.

    Десертные закуски

    Ром и фрукты – прекрасное сочетание! Великолепно подойдут небольшие кусочки яблок, ананаса, дыни, лимона, папайи, апельсина, авокадо, киви. Можно насыпать на ломтик фрукта корицу, она придаст мягкий аромат. Эти закуски совместимы с темным или черным ромом.
    Изменить вкус напитка можно, заедая его ягодами. Ром идеально подойдет к черешне, землянике, вишне, клубнике, крыжовнику и шелковице. Аппетитно будут смотреться помытые ягоды в красивой чашке около бокала.
    Янтарный ром подойдет к сливкам или мороженому. Любители сладкого придут в восторг от добавления горячего шоколада. Эти составляющие опускают в бокал с напитком, или просто закусывают.

    Прочие закуски

    Почитатели рома после приема пищи отдают предпочтение сигарете. Это дает возможность почувствовать выраженный аромат и вкус алкоголя. Идеально подойдут темный, янтарный или черный ром.
    Если вы не хотите закусывать, то профессионалы советуют после каждого бокала съедать немного белого хлеба. Это не повлияет ни на аромат, ни на и вкус спиртного.

    Чем запивать

    Некоторые ценители крепкого напитка любят не закусывать, а запивать. Тем, кто не хочет подавить вкус благородного спиртного, рекомендуют пить с чистой водой. Можно пить газировку, однако она ускоряет наступление опьянения.
    Прекрасной добавкой к рому будет чашка свежесваренного кофе. В некоторых государствах это сочетание стало традицией.
    Помимо этого, ром запивают безалкогольным напитком. Идеально сочетаются цитрусовые соки, кола или содовая. Они не портят вкус спиртного.

    Ром в домашних условиях

    Рецепт приготовления рома из самогона

    Период изготовления: три недели.
    Число порций: 450-500 мл.
    Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно; деревянная ложка; мерная чашка и весы; одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л.; пластиковая крышка; марля и вата; немаленькая лейка; бутылка из стекла.
    Составляющие:
    Компоненты
    Количество
    Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.)
    0,5 л.
    Сахарный песок в гранулах
    35-40 г.
    Сироп из карамели
    5 мл.
    Дубовая кора
    3-5 г.
    Гвоздика
    1 бутончик
    Чернослив
    4 шт.
    Перец душистый горошком
    3 штуки
    Корица
    1 щепотка
    черный кофе (молотый)
    1 щепотка
    Мускатный орех
    1 щепотка
    Ваниль
    на кончике ножа
    Вода
    45-50 мл.

    Рекомендации по определению компонентов:
    Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
    Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

    Пошаговая инструкция приготовления рома

    Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и   заливают 45-50 мл. воды.
    Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
    При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
    Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
    Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
    В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
    Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
    Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
    Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
    Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
    Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
    Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
    Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
    Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
    Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.
    Прибегнув к домашнему способу изготовления рома, вы порадуете своих близких оригинальным напитком.

  2. Akinogal Ответить

    –>
    Истинные ценители рома утверждают, что напиток нужно употреблять в чистом виде, без закусок. Но так как это довольно крепкий алкоголь, то пить его, не закусывая и не пьянея, сложно.
    Согласно культуре употребления рома, его белые сорта принято пить перед едой, для повышения аппетита, а золотистый и тёмный ром подают после трапезы. В этих случаях он пьётся в чистом виде. Напиток подаётся в рюмках для водки с толстым дном и стенками, наливается маленькими дозами 50–80 мл, выпивается ром небольшими глотками.
    Перед употреблением рекомендуется подержать рюмку в ладонях, чтобы её содержимое согрелось. Слегка тёплый алкоголь приятно обжигает горло, оставляя характерное терпкое послевкусие. И также алкоголь может употребляться с кофе или под кубинскую сигару.
    Для чистого употребления без закуски подходят следующие ромовые сорта: Bacardi, Captain Morgan, Havana Club.

    Чем закусывают ром

    Ром имеет высокую крепость и особенный вкус и аромат, поэтому закуска не должна портить или заглушать послевкусие напитка. Так как это характерный алкогольный напиток для приморских стран Карибского бассейна, то закуска традиционно будет из морепродуктов:
    рыбная нарезка с дольками лайма или лимона;
    салаты и закуски из морепродуктов: кальмаров, омаров, креветок, мидий;
    бутерброды с консервированной рыбой (кроме селёдки) или икрой.
    При выборе закуски следует обратить внимание на сорт напитка.
    Закуска под белые сорта рома.
    Белый ром принято употреблять до еды для поднятия аппетита. С напитком хорошо сочетается по вкусу лайм, лимон, апельсин, а также индейка.
    Отварное или запечённое мясо индейки, которое, в свою очередь, хорошо сочетается с сыром и зеленью. А также можно закусить оливками с сыром, нежирными мясными нарезками, бутербродами с ветчиной или колбасой.

    У испанцев есть блюдо, которое готовится специально под ром — курица запечённая с апельсинами. Рецепт в видеоролике:
    Золотой или янтарный ром менее крепкий, более мягкий, приятный на вкус, употребляется соло, без закуски. Этот сорт по своим характеристикам чем-то напоминает вино, его, как правило, предпочитают женщины.
    Закуска под тёмные сорта рома.
    Чёрный ром принято пить после еды — обеда или ужина. Закусить напиток можно горьким шоколадом, сыром, орехами, фруктами, мороженым. Фрукты обычно посыпаю корицей, но здесь важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус и аромат спиртного.

    Если ром употребляется в чистом виде, чтобы резко не опьянеть, рекомендуется после каждой рюмки съедать небольшой ломтик хлеба. Во избежание опьянения рекомендуется соблюдать дозировку выпитого спиртного. Так, суточная норма составляет не более 150 мл.

    Ром используется для приготовления классической карибской закуски Фламбе. Дольки банана поливаются горящим алкоголем и сразу же съедаются.

  3. Stoneworker Ответить

    Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
    самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:
    Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
    В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
    Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
    Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
    Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
    Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
    Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

    Чем запить ром

    Существует определенная категория любителей горячительного, которым необходимо запивать крепкое спиртное. Для запивания чистого рома используют те же напитки, что и для его разведения. Это всевозможные соки, кола, содовая.
    Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.
    Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.
    Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время. Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому. Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино. Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

  4. е-ленка Ответить


    Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.
    1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
    Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.
    Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье утром обеспечено.
    Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.
    2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.
    Лед приглушает вкус рома3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
    Ром-кола – один из самых известных коктейлей
    4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).
    В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

  5. Thorad Ответить

    Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником. Что ещё использовать для разбавления? Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

    Время ужинать – ром пьют под закуски


    Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

    Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
    Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
    Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
    На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.
    Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

    Время быть взрослым – ром пьют чистым


    Настоящие ценители этого напитка покупают ром выдержанный и пьют его в чистом виде. Чтобы делать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и следовать им – хороший выдержанный ром сродни добротному скотчу нескольких десятков лет выдержки. Если же вам лень читать ещё один обширный материал, то просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Выбрать правильный стакан. Подойдёт любой бокал с зауженным горлом, благодаря чему аромат будет концентрироваться и его можно будет оценить по достоинству. Самый доступный, но не лучший (слишком большая концентрация спиртовых паров) вариант – снифтер (коньячка). Лучше обратить внимание на бокал для граппы, гленкейрн (бокал для виски), хересную копиту, тумблер или специальный бокал для рома (такой, к примеру, есть в линейке Riedel). Бокал должен быть идеально чистым и не иметь сторонних запахов.
    Оценить цвет и прозрачность. Налейте в бокал 30-50 мл рома и поднесите его к яркому свету, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, а вот отсутствие какой-либо взвеси является очень важным параметром. В выдержанном роме недопустим осадок!
    Осторожно оценить аромат. Для этого нужно закрутить жидкость в бокале, чтобы высвободить аромат и наполнить им бокал, а затем дать ей стечь, наблюдая за тягучестью «ножек» (особо пытливым также стоит прочесть статью о правилах дегустации коньяка). После этого наклоните бокал примерно на 45о и очень осторожно поднесите его верхнюю часть к носу, оценивая первичное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос в нижнюю часть стекла, открыв при этом рот и сделав вдох – так испарения спирта не обожгут рецепторы носа, а вы сможете почувствовать ещё больше нюансов. Процедуру следует повторить ещё пару раз, выпивая в промежутках немного тёплой воды.
    Попробовать. Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте крошечный глоток так, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и продолжал свой путь к его основанию. Оцените первое впечатление. Как правило, после первого глотка сложно судить о напитке, так как рецепторы и горло сначала испытывают алкогольный шок – им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки доставят куда больше удовольствия.
    Оценить финиш и послевкусие. После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Какой финиш – длинный, средний или короткий? Тёплый или обжигающий? Пряный или перечный? Появились новые вкусовые оттенки или нет? Становится ли тепло в грудной клетке? Но «финиш» рано или поздно заканчивается и тогда остаётся лишь послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя затяжное ощущение, почти вторую волну вкуса, и вторичный аромат (его можно усилить, медленно вдыхая воздух носом). Говорят, что послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но оно есть далеко не в каждом выдержанном экземпляре.
    Быть сдержанным в суждениях. У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все прекрасные вкусовые ароматические оттенки, которые напиток получил из бочки, будут в разной степени насыщенности влиять на общее впечатление того или иного дегустатора. Во время первой дегустации попробуйте оценить общее вкусовое направление (к примеру, «вкус фруктовый»), а в следующий раз конкретизируйте (ага, здесь есть, к примеру, «абрикос», а позже – «я чувствую здесь сушеный абрикос»). Всё приходит с опытом…
    Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре пития выдержанных напитков, наверняка вы отправитесь читать обзоры о том или ином выдержанном роме. Такие обзоры обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, типа: «Такой-то ром имеет глубокий медный цвет с оттенками корки апельсина. В аромате исключительно интенсивная карамельная кукуруза, орехи, шоколадный трюфель, сушеная вишня и марципановые ароматы. Первый глоток бархатный, сладкий и эфирный, с глубокими ароматами покрытой шоколадом вишни и инжира, коричневых специй, колы, миндаля, корки и ирисок. Послевкусие длинное и сладкое, с богатыми красками карамели, ванили, пряностей, коробки из-под сигар и сухофруктов…». Делаешь глоток этой самой амброзии и… ни марципана, ни покрытой шоколадом вишни, ни коробки из-под сигар.
    Что не так? Где я просчитался? Может подделка?

    А теперь ответьте честно на вопрос: вы знаете, что такое марципан и как он пахнет? Какой аромат в себе содержит коробка из-под кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы выискивать подобные нюансы в любом алкогольном напитке их нужно сначала ощутить лично, понять их суть, запомнить и лишь потом сопоставлять с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны эволюционировать, а для этого недостаточно только пить хорошие напитки. Все наши ощущения есть результатом опыта!

    Время покупать ром — рекомендации


    Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

    Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
    Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
    Flor de Cana Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Cana.
    Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
    El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

    ТОП-5 выдержанных ромов для более плотного знакомства с напитком:

    Edwin Charley The Virtue ($140) – редкий ром, который очень тяжело достать и не радует своим ценником, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
    Havana Club Barrel Proof из Кубы (от $50) – крепкий ром, который разливается в бутылки прямо из бочки.
    English Harbour Aged 10 Years Reserve из Антигуа ($90) – немного завышена цена и его достаточно проблематично найти, но попробовать стоит.
    Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники ($35) – лучший экземпляр «сельскохозяйственного рома».
    Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса ($40) – исключительный ром от производителя коньяка Claude Ferrand.
    На сим распрощаемся. Пейте хорошие напитки и делайте это правильно!

  6. MoskowHD Ответить

    Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.
    Чем разбавляют ром:
    1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.
    2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.
    На основе рома делают знаменитый коктейль «Мохито»: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется «Дайкири» и также входит в число самых популярных коктейлей.
    3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.
    В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).
    4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.
    Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.
    5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.
    В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.
    Горячий Тодди

    Чем закусывают ром

    Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.
    Закуска во многом зависит от выдержки напитка:
    Светлый ром закусывают кусочками свежего кокоса, миндалем, фруктами-гриль.
    К темному рому подают ароматные и сочные фрукты, цитрусы, хорошо подходит лосось холодного копчения или слабой соли, бурый рис.
    Выдержанные сорта можно закусывать куриными крылышками, козьим сыром и другими блюдами с ярко выраженным вкусом.
    Лучшая закуска к темным сортам

  7. Baswyn Ответить

    Поговорим о том, чем закусывают ром на его родине, в странах Карибского бассейна. Крепкий алкоголь с уникальным вкусом требует особого подхода к закуске: подходящая еда должна слегка оттенять напиток, не меняя оригинальный вкус и аромат.
    Учитывая близость моря к Карибским странам, очевидно, что к национальному напитку в местных ресторанах подают морепродукты.
    Прекрасным выбором в качестве закуски к рому станет:
    бутерброд с консервированным тунцом, рядом с которыми на блюде будут лежать тонко нарезанные лимоны и маленькие маринованные огурчики;
    икра;
    кальмары;
    креветки;
    нарезка из любой рыбы.
    Только не стоит закусывать ром селедкой.

    К каждому виду рома — своя закуска

    Поскольку существуют три сорта рома (белый, золотой, черный), то и подход к закусыванию будет разный.
    Светлый (белый) ром хорошо себя зарекомендовал в качестве аперитива. Поэтому хорошо подойдут как легкие, так и сытные блюда. Попробуйте начать закусывать кусочками лайма либо лимона, постепенно переходя на более калорийное застолье: индейку, фаршированную сыром с укропом. Для удобства сделайте каждую порцию индейки небольшой, например, на шпажке. Если нужно сделать закуску быстро, рекомендуем бутерброды с колбасой, сыром и зеленью. Самая простая закуска к рому —оливки, фаршированные нежным сыром.
    Черный ром по традиции потребляют в качестве дижестива. Наилучшим образом улучшает пищеварение темный ром в сочетании с черным шоколадом, легкими сырами (Гауда), апельсинами с коричной присыпкой, орехами. Ром можно добавить в кофе или горячий шоколад. Настоящие гурманы могут не закусывать черный ром, а дополнять его букет качественной сигарой кубинского происхождения.
    Золотой ром, как наиболее мягкий и приятный по вкусу вид рома, не нуждается в закуске.

    Чем не стоит закусывать ром?

    В качестве закуски к рому категорически не подходят:
    первые горячие блюда;
    селедка;
    молочный и белый шоколад.

  8. Thordirne Ответить

    Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:
    Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
    Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
    Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
    OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
    Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
    Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *