Черемша что это такое и где растет фото?

20 ответов на вопрос “Черемша что это такое и где растет фото?”

  1. desperado.1024 Ответить

    При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.
    При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.
    При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.
    Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.
    Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

    Для женского здоровья

    Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

    При беременности и кормлении

    При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.
    При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

    Для мужского здоровья

    Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:
    Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
    Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
    Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
    Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

    Побочное действие

    Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

    Применение в кулинарии

    Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

  2. Manul76 Ответить

    Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:
    Внешний вид (фото) черемши
    Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.
    В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.
    Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.
    До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.
    Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

    Как выглядит растение

    Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.
    Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.
    Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.
    Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.
    Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

    Как растет черемша

    Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.
    Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.
    Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.
    Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.
    Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

    Химический состав черемши

    Черемша содержит:
    гликозид аллиин;
    витамин А;
    витамин В1;
    витамин В2;
    витамин С;
    аскорбиновую кислоту;
    фолиевую кислоту;
    фруктозу;
    эфирное масло;
    фитонциды;
    белки;
    жиры;
    углеводы;
    каротин;
    пищевые волокна;
    кальций;
    йод;
    натрий;
    медь;
    минеральные соли;
    лизоцим.

    Польза и вред черемши

    Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.
    Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.
    Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.
    Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.
    Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.
    Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
    Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

    Как употреблять черемшу в пищу

    В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.
    На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.
    В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.
    Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.
    Вам понадобится:
    листья и стебли черемши — 1 пучок;
    куриные яйца — 2 шт.;
    свежие огурцы — 2 шт.;
    оливковое масло — 2 столовые ложки.
    Как приготовить:
    Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
    Нарежьте огурцы кусочками.
    Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
    Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.
    Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.
    Подробнее о черемше смотрите в видео:

    Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

    Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.
    Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

    Посадка черемши

    Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

    Уход за растением

    Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

    Размножение черемши

    При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.
    Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

    Как собирать и заготавливать черемшу

    Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.
    Листья черемши формируют в пучки
    Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.
    Ростки черемши
    Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.
    Луковицы черемши
    Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.
    Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению черемши:
    период беременности и кормления грудью;
    язва желудка или кишечника;
    панкреатит;
    холецистит;
    гепатит;
    гастрит.
    Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

    Что запомнить

    Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
    Растение сажают на приусадебных участках.
    Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
    Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

  3. romtorwator Ответить

    Физиологическая роль

    Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
    Чистит кровь и обогащает ее состав;
    Повышает уровень гемоглобина;
    Нормализует функцию щитовидной железы;
    Облегчает симптомы гриппа и простуды;
    Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
    Стимулирует обменные процессы;
    Укрепляет иммунитет;
    Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
    Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
    Чистит от шлаков и токсинов;
    Снижает артериальное давление;
    Препятствует образованию вредного холестерина;
    Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
    Устраняет депрессивные состояния;
    Борется с кожными проблемами.

    От чего помогает

    Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
    Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
    Цинги, лихорадки;
    Паразитов и глистов;
    Слабого иммунитета;
    Трофических и гнойных ран;
    Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
    Гипертонии;
    Авитаминоза и анемии;
    Атеросклероза;
    Сахарного диабета;
    Гнойного отита.

    Как применяют черемшу для лечения

    Лечебные средства

    На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.
    Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.
    Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

    Черемша для женского здоровья

  4. Danik18062002 Ответить

    Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.
    Основные места для произрастания черемши:
    глубокие овраги;
    вдоль заборов;
    в траве;
    около стен зданий;
    чащи леса;
    среди густых хвойных деревьев.
    Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.
    Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.
    Дикий медвежий лук растет на следующей местности:
    на полянах;
    около прудов и рек;
    в бору или лесу;
    в парке.

    Когда собирать черемшу?

    Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

    Побеги

    Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).
    Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

    Плоды

    Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

    Луковицы

    Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.

  5. kotakadem Ответить

    Для мужчин

    Одним из основных показателей мужского здоровья является хорошая потенция. Некоторые компоненты состава колбы способны обеспечить стойкую эрекцию мужчинам любого возраста. Кстати, еще древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения побед на любовном фронте.
    Современные ученые путем многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока усиливает влечение к противоположному полу. Если регулярно добавлять свежую растительность в весенние салаты, это не только поможет избежать проблем в постели, но и будет служить хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской половой сферы.

    Черемша при беременности

    А вот беременным женщинам употреблять медвежий лук категорически запрещается. Несмотря на высокое содержание в дикой растительности витаминов и прочих полезных веществ, подобная добавка может стать причиной выкидыша и других осложнений беременности. Правда, некоторые диетологи рекомендуют в умеренных порциях добавлять питательную зелень в еду на поздних сроках гестации. Но с учетом всех возможных рисков будущим мамам лучше отказаться от такого гастрономического разнообразия.

    При грудном вскармливании

    Специфический запах черемши придает материнскому молоку горький привкус. Поэтому малыши отказываются от груди, если мама добавляет в блюда черемшу. В свою очередь голод спровоцирует нарушение сна у ребенка и может даже стать причиной болезни. Не окрепшему после родов организму женщины дикий лук тоже может нанести значительный ущерб, например вызвать обострение гастрита, холецистита, воспаление поджелудочной железы. Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что в период кормления колба принесет больше вреда, чем пользы.

    Черемша детям

    Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после скудного зимнего рациона. Но в детское меню добавлять питательную зелень следует очень аккуратно. До двухлетнего возраста подобные растительные добавки вообще не стоит включать, а на третьем году жизни малыша можно давать ему попробовать пару листиков растения раз в неделю. Но при этом нужно помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.
    Кроме того, родителям надо предельно внимательно относиться к выбору зелени: ввиду схожести по внешним признакам часто в пучке черемши можно обнаружить дикий ландыш, который опасен для детского здоровья. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, лучше перенести знакомство с черемшой на более поздние сроки.
    Ко всему сказанному остается добавить, что при грамотном применении медвежий лук помогает исцелиться от радикулита и ревматизма, бородавок и папиллом. Данное растение считается универсальным средством лечения грибковых инфекций и глистных инвазий.

    Полезна ли маринованная и соленая черемша

    В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

  6. wolfie4444 Ответить

    Есть и другой способ, который несколько отличается от посадки черемши семенами под зиму. Речь идет о весенней высадке в открытый грунт. В этом случае, купленные осенью семена, надо подержать в холодильнике в течение трёх месяцев, а затем в марте или апреле посадить в землю. Растение вырастет ближе к концу мая или в июне.
    Перед посевом желательно замочить семена в растворе стимулятора роста, тогда они быстрее взойдут.
    Важно! Черемша защищает помидоры от фитофтороза, поэтому можно сажать её прямо на томатной грядке.

    Подготовка почвы и выбор места

    Желательно посеять черемшу в глубоком ящике или горшке, а затем прикопать его на грядке. На дно ящика кладут керамзит, перлит или любой другой дренаж. Затем насыпают плодородную почву — её можно приготовить из нескольких компонентов: перегноя, листовой земли, дёрна, торфа и песка.
    Черемша прекрасно растёт в почве, богатой кальцием, поэтому желательно подкормить её минеральным удобрением с этим микроэлементом. Субстрат нужно хорошо полить, потому что это растение любит влажную почву.
    Можно сеять семена сразу в открытый грунт. Для этого понадобится затенённое место, расположенное под кроной раскидистых деревьев, рядом с постройками, забором или на овощной грядке. На солнечном участке черемша тоже хорошо растёт, но тогда придётся часто её поливать. После посадки место необходимо замульчировать компостом, торфом или сосновыми опилками. Мульчирование надо делать обязательно, иначе черемша не вырастет.
    Внимание! Нельзя сажать это растение на местах, где грунтовые воды залегают близко к земле или где застаивается влага. Можно сделать дополнительный дренаж из щебня или гальки.
    Ростки в горшке прорастают очень долго — в течение 2 лет. После этого их пересаживают в другое место или высаживают в открытый грунт. Урожай черемша даёт только на четвёртый год после посадки.
    Посев семян:
    Сделать неглубокие бороздки в несколько рядов, расстояние между которыми должно быть около 5 см.
    Посеять семена и присыпать их грунтом. Если это посев в открытый грунт, то больше ничего делать не нужно, только ждать всхода семян.
    Если выбран рассадный способ, то поставить емкость с будущей черемшой на подоконник или балкон.

  7. ssghome Ответить

    Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:
    Внешний вид (фото) черемши
    Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.
    В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.
    Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.
    До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.
    Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

    Как выглядит растение

    Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.
    Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.
    Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.
    Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.
    Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

    Как растет черемша

    Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.
    Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.
    Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.
    Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.
    Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

    Химический состав черемши

    Черемша содержит:
    гликозид аллиин;
    витамин А;
    витамин В1;
    витамин В2;
    витамин С;
    аскорбиновую кислоту;
    фолиевую кислоту;
    фруктозу;
    эфирное масло;
    фитонциды;
    белки;
    жиры;
    углеводы;
    каротин;
    пищевые волокна;
    кальций;
    йод;
    натрий;
    медь;
    минеральные соли;
    лизоцим.

    Польза и вред черемши

    Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.
    Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.
    Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.
    Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.
    Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.
    Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
    Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

    Как употреблять черемшу в пищу

    В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.
    На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.
    В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.
    Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.
    Вам понадобится:
    листья и стебли черемши — 1 пучок;
    куриные яйца — 2 шт.;
    свежие огурцы — 2 шт.;
    оливковое масло — 2 столовые ложки.
    Как приготовить:
    Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
    Нарежьте огурцы кусочками.
    Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
    Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.
    Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.
    Подробнее о черемше смотрите в видео:

    Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

    Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.
    Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

    Посадка черемши

    Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

    Уход за растением

    Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

    Размножение черемши

    При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.
    Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

    Как собирать и заготавливать черемшу

    Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.
    Листья черемши формируют в пучки
    Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.
    Ростки черемши
    Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.
    Луковицы черемши
    Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.
    Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению черемши:
    период беременности и кормления грудью;
    язва желудка или кишечника;
    панкреатит;
    холецистит;
    гепатит;
    гастрит.
    Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

    Что запомнить

    Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
    Растение сажают на приусадебных участках.
    Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
    Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

  8. headpe Ответить

    В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:
    «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
    «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
    «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.
    Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

  9. zxc585 Ответить

    23 Ноября, 2018
    Огород
    Михаил
    Далеко не каждый наш соотечественник знает, что такое черемша и как она выглядит. А ведь это растение является ценным источником витаминов и полезных веществ, благодаря чему довольно широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Поэтому узнать, как выглядит черемша, будет весьма полезно. Но для начала, чтобы не было путаницы, стоит рассказать о других названиях данного растения.

    Другие названия

    Определить, откуда появилось название “черемша”, сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с “черемуха”.
    Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

    Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша. Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории. И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

    Внешний вид

    Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.
    Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.
    Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.
    Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.

    На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.

    Где она растет

    Разберемся, где растет черемша, фото которой позволяют легко опознать это ценное растение.
    Распространен практически во всех странах Европы – от Дании и Финляндии на севере до Греции и Италии на юге, от России на востоке до Франции и Испании на западе.
    Впрочем, активно растет она и во многих странах Азии – Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.
    Способность легко переносить заморозки и короткий вегетативный период привели к тому, что растет черемша практически в любом климате – даже в тундре. Причем именно здесь листья имеют наилучшие вкусовые качества – при повышении температуры до 20 градусов по Цельсию и выше вкус ухудшается.
    Обычно растет неподалеку от рек, озер, болот и других водоемов. Найти черемшу можно не только в лесах, но и на холмах и даже в горах, являясь ценным дополнением к рациону местных жителей – людей и животных. Встречаются как одиночные растения, так и целые заросли, покрывающие участка земли площадью в сотни квадратных метров.

    Польза черемши

    Теперь, когда вы знаете, что это такое – черемша (фото см. в обзоре), стоит рассказать о полезных свойствах данного растения.
    Черемша – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому она часто применяется при различных болезнях. Например, она может помочь при цинге и различных кишечных инфекциях. Животные активно поедают листья, чтобы избавиться от глистов. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза.

    Особые вещества, входящие в состав листьев, позволяют снизить кровяное давление, укрепить сердце, сократить количество холестериновых бляшек.
    Неудивительно, что многие врачи рекомендуют внести черемшу в рацион людей, страдающих от атеросклероза, гипертонии или авитаминоза. Если пожевать свежий листок черемши, то вредные микроорганизмы, в изобилии проживающие в ротовой полости человека, будут уничтожены. Некоторые специалисты считают, что фитонциды, содержащиеся в листьях, не только укрепляют нервную систему, но и улучшают обмен веществ, что приводит к нормализации веса.

    Возможный вред

    Но, как и любое лекарственное растение, черемшу нужно употреблять с определенной осторожностью. Вообще, чрезмерное употребление ее в пищу может нанести вред даже совершенно здоровому человеку. Ну а если имеются какие-то заболевания, то нужно заранее узнать о противопоказаниях.

    К примеру, черемшу нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от гепатитов, панкреатита, холецистита, воспаления кишечника и желудка. Кроме того, ее желательно исключить из рациона беременных.
    Настои на основе черемши должны употребляться в крайне ограниченном количестве, ведь они могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, а также спровоцировать расстройство желудка, бессонницу, головную боль.
    Ни в коем случае нельзя давать черемшу домашней скотине. Из-за нее мясо может приобрести ярко выраженный неприятный вкус и запах. А молоко приобретает желтоватый или даже красноватый оттенок. А вот самим животным такое добавление к диете ни малейшего вреда не приносит.

    Что в ней содержится?

    Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.
    В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.
    Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.
    Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

    Применение в кулинарии

    Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

    В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.
    По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.
    Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.
    На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

    Медицинское применение

    Однако, благодаря особому составу, черемша широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, с древних времен известно, что человек, употребляющий это растение в пищу, менее подвержен опасным инфекционным заболеваниям, включая холеру и чуму.
    Кроме того, как говорилось выше, растение улучшает работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.
    Неслучайно черемшу долгое время использовали при изготовлении лекарственных препаратов. К примеру, именно ее луковицы были основой для приготовления препаратов, используемых для лечения пролежней и гнойных ран, а также для борьбы с трихомонадными кольпитами.
    Поэтому переоценить важность этого растения действительно непросто.

    Заготовка на зиму

    Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.

    К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.
    Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.

    Маринуем черемшу

    Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:
    2 килограмма листьев черемши.
    1,5 литра воды.
    1 столовая ложка уксуса (6%).
    2 чайных ложки соли.
    Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.

    Краснокнижное растение

    Увы, узнав, как растет черемша (фото растения существенно упрощает поиск и процесс опознавания), некоторые люди тут же спешат в лес, чтобы собрать это ценное растение. И зачастую делают это откровенно хищнически. Далеко не все знают, что черемша является растением, занесенным в Красную книгу. Например, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии ее сбор вообще запрещен. Да и в России в ряде областей делать этого нельзя. В первую очередь это Курская, Брянская, Ленинградская, Московская, Липецкая и Рязанская область, а также некоторые другие.

    Выращивание черемши

    Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

    Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.
    Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.
    Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.
    Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

    Заключение

    На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше про такое удивительное растение, как черемша. Фото и описание позволят больше узнать о его полезных свойствах и легко опознать при встрече в лесу или горах.

    Похожие статьи

  10. socolishe Ответить

    Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.
    Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

    Выращивание сортов и уход

    Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.
    Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.
    Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.
    Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.
    Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:
    Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
    Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
    Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
    Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *