Что такое черемша и чем она полезна?

16 ответов на вопрос “Что такое черемша и чем она полезна?”

  1. Ironconjuror Ответить

    Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением,
    они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
    улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
    улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
    используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
    атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
    так же , что в древние времен ее активно употребляли
    в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
    Черемша содержит много витамина
    С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
    свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
    удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
    кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
    свойством.
    Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
    кровяное давление и блокирует образование холестериновых
    бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
    и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
    это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.
    Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
    Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
    вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
    из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
    Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
    и способствует их восстановлению. В определённых дозах
    фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы,
    усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
    способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную
    деятельность.
    Черемша так же прекрасное средство для профилактики
    и лечения простудных заболеваний.
    Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
    различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
    Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
    стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
    больные места при ревматизме.
    Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
    также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
    Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
    гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
    препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
    заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
    гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
    сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
    того, её используют как возбуждающее аппетит.

  2. Rockworm Ответить

    Физиологическая роль

    Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
    Чистит кровь и обогащает ее состав;
    Повышает уровень гемоглобина;
    Нормализует функцию щитовидной железы;
    Облегчает симптомы гриппа и простуды;
    Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
    Стимулирует обменные процессы;
    Укрепляет иммунитет;
    Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
    Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
    Чистит от шлаков и токсинов;
    Снижает артериальное давление;
    Препятствует образованию вредного холестерина;
    Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
    Устраняет депрессивные состояния;
    Борется с кожными проблемами.

    От чего помогает

    Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
    Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
    Цинги, лихорадки;
    Паразитов и глистов;
    Слабого иммунитета;
    Трофических и гнойных ран;
    Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
    Гипертонии;
    Авитаминоза и анемии;
    Атеросклероза;
    Сахарного диабета;
    Гнойного отита.

    Как применяют черемшу для лечения

    Лечебные средства

    На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.
    Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.
    Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

    Черемша для женского здоровья

  3. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
    Нормализация стула;
    Предотвращение возникновения метеоризма;
    Улучшение метаболизма;
    Способствует перевариванию пищи;
    Снижает уровень холестерина;
    Понижает уровень сахара в крови;
    Помогает выводить паразитов из кишечника;
    Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    Выводит мокроту из легких;
    Снижает риск возникновения сердечного приступа;
    Способствует укреплению иммунной системы;
    Успокаивает раздражение кожи;
    Предотвращает развитие аденомы простаты;
    Укрепляет суставную ткань;
    Улучшает свертываемость крови;
    Укрепляет зубы и ткань десен;
    Обладает противовоспалительным эффектом;
    Спасает от ревматизма.
    Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
    Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами
    Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:
    Головная боль;
    Понос;
    Проблемы с функционированием ЖКТ;
    Бессонница.

  4. SOBAJYT Ответить

    Приветствую вас, уважаемые читатели!
    Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук.  Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.
    Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.
    Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба?, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.

    Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.
    В пищу употребляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.

    Полезные свойства черемши

    В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.
    Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
    Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.
    Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
    Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
    В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
    В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.

    В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:
    Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
    Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
    Улучшает аппетит.
    Укрепляет нервную систему.
    Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
    Борется с бактериями, грибками и вирусами.
    Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
    Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.

    Противопоказания.

    Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина  С.
    В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.
    Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

    Салат из черемши и моркови.

    Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».
    Нам понадобится:
    Морковь – 3 больших или 500 гр.
    Черемша – Большой пучок или 200 гр.
    Растительное масло – 100 мл.
    Соль – по вкусу
    Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

    Приступаем к приготовлению:
    Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.

    Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.

    Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!

    Соус — «Песто» из черемши.

    Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.
    Нам понадобится:
    Черемша – 250 гр.
    Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
    Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
    Сок лимона – ? лимона.
    Растительное масло – 60 мл.
    Соль и перец – по вкусу.
    Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи.

    Способ приготовления невероятно прост:
    Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.

    Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.

    Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.

    На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!
    Свои идеи приготовления колбы и отзывы оставляйте в комментариях или присылайте через форму обратной связи.
    С уважением, Евгений Курашов!

  5. с е к р е т Ответить

    Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.
    Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши – 36 калорий.

    Полезные свойства черемши и ее применение

    Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.
    Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.
    Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.
    Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.
    Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.
    Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.
    Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.
    Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.
    Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.
    Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.
    Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.
    Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели
    Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

  6. Global Silver Elite Ответить

    Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.
    Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине. Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

    В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.

    Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.
    Собирают черемшу весной, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В пищу и для изготовления лечебных настоек и отваров употребляют все части растения, кроме цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.
    О рецептах блюд с черемшой наш сайт уже рассказывал, а сейчас – несколько рецептов заготовок из черемши.
    Маринованная черемша
    Ингредиенты:
    60 стеблей молодой черемши,
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    150 г 9% уксуса,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Подготовьте черемшу, промойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Тем временем вскипятите воду, растворите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте вертикально в высокую банку. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на неделю. Если вы хотите замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стебли кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
    Черемша солёная
    Ингредиенты:
    1 кг черемши,
    1 л воды,
    50 г соли.
    Приготовление:
    Сложите промытую и подготовленную черемшу в широкую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – если на поверхности рассола появится плесень, гнёт снимите, кружок промойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.
    Черемша солёная с душистыми травами. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный тонкими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем снова положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в холодное место на 1 месяц.
    Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в двух водах для удаления резкого запаха и откиньте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
    Черемшу можно и засушить, хотя считается, что при этом почти все её свойства и аромат при этом исчезают.
    Лариса Шуфтайкина

  7. РоБОеD Ответить

    Для помощи при ревматизме

    Растираем свежие листья дикого чеснока и буквально сбрызгиваем из любым растительным маслом. Полученную кашицу заворачиваем в марлю и в течение часа делаем компресс на больной сустав.

    Для профилактики облысения

    Перетираем листья колбы в кашицу и наносим на кожу головы примерно на сорок минут. После смываем теплой водой без шампуня. Делаем курсом в десять процедур ежедневно.
    Вообще, можно использовать черемшу для лечения кожных заболеваний, для очистки крови, для нормализации деятельности ЖКТ, как глистогонное, от цинги, от лихорадки и проч.
    Но не стоит забывать, что кроме пользы, всегда есть и вред. Какие же противопоказания у дикого чеснока?
    Как растение пряное и, даже, острое, черемшу запрещено есть при таких заболеваниях как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гепатит и гипотония.
    Кроме того, если переесть колбы, то можно столкнуться с: головной болью, раздражительностью, бессонницей, расстройством желудка, вздутием живота и т.п. Кстати, противопоказана черемша беременным. Так что, на период вынашивания и кормления стоит отказаться от этой травки.

    Где растет черемша


    Многие не знают, где растет черемша и думают, что она встречается только в некоторых районах. На самом деле, в России (где растет) эта трава, можно собрать ее практически по всей Сибири, вплоть до тундры, на Дальнем Востоке, во всей азиатской части, на Кавказе, в центральной Европе. Черемша предпочитает «селиться» там, где много влаги – вдоль рек и ручьев, на болотистой почве, на заливных лугах и т.д. Кроме того, нравятся ей и лиственные леса (ольховые особенно).
    Колба не боится низких температур и в некоторых регионах способна вырастать прямо из-под снега. А вообще, погода в 15-17 градусов самое благодатное для нее время. Поэтому мы и имеем возможность насладиться ее вкусом уже весной, пока многие растения еще даже не взошли.
    Лук медвежий очень восприимчив к экологическим условиям, поэтому, в загрязненных районах его или не встретить, или он находится в условиях вымирания. Но можно найти в этом и хорошую сторону – если у вас в регионе можно спокойно найти колбу, то значит экологическая ситуация относительно нормальна.

    Как приготовить черемшу


    Кстати, по месту рождения черемша находит разные способы приготовления. Например, в Сибири очень популярны пирожки с начинкой из колбы. Тесто возьмите то, которым чаще всего пользуетесь. Для начинки берем большой пучок черемши, используем только стволики и самое начало листвы.
    Тщательно моем и просушиваем траву. На такой объем травы варим 6-7 куриных яиц. Смешиваем мелко нарезанный дикий чеснок, яйца, добавляем туда немного соли, резанного укропа и пару столовых ложек растительного масла. Все, начинка готова!
    А на Кавказе делают соус с черемшой. Берут большой пучок этой пряной травы и перетирают ее до однородной кашицы. Затем перетирают с полстакана грецких орехов. Две эти массы смешивают и добавляют к ним оливковое масло, соль и по чайной ложке сахара и 9% уксуса.
    Консервированное растение хранится около полутора лет. В семье моих знакомых иногда готовили колбу так – брали побеги, мыли, чистили и заливали их подсолнечным маслом. Приготовленная таким образом черемша хранится до трех месяцев, причем употреблять можно как само растение, так и получившееся ароматное масло.
    Сушить дикий чеснок не рекомендуется – говорят, что при таком виде заготовки теряется большая часть полезных свойств этого растения.

  8. ALMIK Ответить

    Растение черемша, которое использовали в пищу еще сотни лет назад, также называют диким чесноком или медвежьим луком, и оно действительно имеет пряный вкус и чесночный запах. Черемшу добавляют в различные блюда свежей, употребляют в маринованном виде или сушат. Но полезна ли черемша так же, как лук и чеснок – это нам предстоит выяснить.
    Богатый состав медвежьего лука
    Данное растение – один из рекордсменов по содержанию витамина С. Он имеется в листовой части и в луковичках черемши, но, к сожалению, разрушается при термической обработке или сушке. Поэтому свежую черемшу лучше всего употреблять при угрозе простудных заболеваний осенью и зимой, ведь витамин С необходим для поддержания боевой готовности иммунной системы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, так что черемшу следует включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Наконец, аскорбиновая кислота – неплохой антиоксидант. Вполне вероятно, что те, в чьем меню присутствует дикий чеснок, стареют медленнее.
    Каротин, который содержит черемша, является антиоксидантом, адаптогеном и иммуностимулятором. Так что сомнений и пользе этого растения в борьбе с инфекционными болезнями уже не остается.
    Чем еще полезна черемша, так это набором витаминов группы В, без которых наш организм обойтись никак не может, ведь некоторые из них принимают участие практически во всех биохимических процессах. А еще они нормализуют уровень гемоглобина и работу нервной системы. Так что любители медвежьего лука отличаются крепкими нервами и четкой работой головного мозга.
    Характерный чесночный запах черемши обусловлен наличием фитонцидов – веществ, которые оказывают губительное воздействие на бактерии и вирусные частицы. Это еще раз подтверждает, что черемша должна быть на столе у тех, кто хочет обезопасить себя от простуды.

    Черемша и ее полезные свойства

    Итак, дикий чеснок прекрасно помогает в борьбе с инфекциями, укрепляет наш иммунитет и даже может отсрочить наступление старости. Однако, это не все, для чего может быть полезна черемша. Издавна она известна как средство для профилактики атеросклероза, то есть ее рекомендуется кушать людям, у которых уровень холестерина крови повышен. Более того, это растение обладает и противосклеротической способностью. Также замечено, что черемша улучшает пищеварение за счет стимуляции работы желудка и кишечника. Это говорит о том, что продукты, съеденные вместе с полезной травкой, будут усваиваться эффективнее и принесут больше пользы. В связи с этим особенно рекомендуется черемша при похудении. За счет наличия витаминов она стимулирует обменные процессы в организме, тем самым косвенно способствуя ускоренному расщеплению жиров. Черемша для похудения подходит еще и потому, что имеет совсем небольшую энергетическую ценность – в 100 граммах травы содержится всего 35 калорий.

  9. )(Милашка-Какашка)( Ответить

    Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.
    Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.
    Следующее направление использования черемши – хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.
    Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.
    Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой – не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.
    Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее,  метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на  вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в  бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.
    Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.

    Друг животных

     
    Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.
    Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.

    Почти французский луковый супчик

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *