Через сколько можно пить после еды чай?

13 ответов на вопрос “Через сколько можно пить после еды чай?”

  1. киса Ответить

    Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?
    Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?
    Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

    Любая жидкость вредна после еды
    Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.
    Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

  2. граф Ответить

    Если вы будете принимать жидкость за 45—60 минут до надвигающейся трапезы, опасности никакой нет. Напротив, вы сбросите лишние килограммы, улучшите обменные процессы, очистите кишечный тракт от застойных явлений, подлечите желудок, ускорите пищеварение в дальнейшем, притупите чувство голода, скушаете в несколько раз меньше.
    Принимать жидкость нужно, как было упомянуто выше, строго за 45—60 минут до будущей трапезы. Если вы собираетесь насытить организм иными напитками, например фрешем, смузи либо коктейлем, эти манипуляции осуществляются за 1 час 20 минут до приёма пищи.
    Что касается периода потребления чая после еды, всё зависит от того, в каком составе была трапеза. Но необходимо выждать минимум 1,5 часа (фрукты, овощи) либо 2—3 часа (мясо, рыба, гарнир, картошка и пр.). Если ощущается сильная жажда, ополосните рот, но не глотайте воду/чай.
    Важное внимание уделяется температуре потребляемого напитка до еды. Чай/вода должны иметь комнатную температуру, но никак не быть охлаждёнными. Прохладительные напитки негативно отражаются на ЖКТ.
    Если еда слишком тяжёлая, то нужно выждать несколько часов, лишь после потреблять чай любой температуры. Конечно, желательно отдавать предпочтение напиткам не с «огоньком».

    Что происходит, когда чай смешивается с пищей


    Как вы уже поняли, после трапезы не стоит пить чай. Не нужно думать, что ничего серьёзного в организме не происходит. К сожалению, все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Проблема в том, что пища вступает в реакцию с дубильными веществами, которые поступают с чаем.
    В результате процесса продукты перестают быстро усваиваться организмом. Из-за такой особенности белок практически не синтезируется. Как многим известно, именно из протеина строятся новые клетки в организме. Также не стоит упускать из внимания тот факт, что после приёма пищи во время чаепития немного немеет ротовая полость.
    Точно такая же реакция происходит и со слизистой желудочно-кишечного тракта. Она терпнет из-за резкого изменения (повышения) плотности поверхности. В результате на слизистой в меньшей степени выделяется протекторная слизь. Также организм утрачивает сопротивляемость к проникновению болезнетворных микробов.
    В результате протекторная слизь вместе с белком, поступившим из пищи, оказывается в желудочно-кишечном тракте. В совокупности эти ферменты осаждаются вяжущими веществами. Из-за этого происходит образование особой плёнки. Она начинает прилипать к стенкам органов, которые участвуют в пищеварительной деятельности.
    В результате те самые органы пищеварения становятся нечувствительными к пище. Из-за такого процесса существенно замедляется перистальтика кишечника. Подобные процессы чреваты образованием запора. Каловые массы попросту не могут продвинуться по кишечнику.
    Помимо всего прочего следует знать, что в составе чая присутствует танин. Такой фермент начинает взаимодействовать с железом и белком, которые содержались в съеденных продуктах. В совокупности все вещества затвердевают. Это ещё далеко не всё, почему не следует пить чай сразу после трапезы.

  3. Dagdazel Ответить

    После прочитанных выше строк, казалось бы, сомнения по поводу того, что можно ли пить чай после еды должны быть развеяны! Увы, всё далеко не так уж радужно. В действительности, пища, реагируя с дубильными веществами, теряет способность к быстрому усвоению организмом. Крайне нежелательной оказывается описанная реакция по отношению к белкам, из которого «строятся» клетки.
    Мимо внимания любителей чая не должен был пройти эффект онемения слизистой оболочки рта во время чаепития. То же самое происходит со слизистой желудочно-кишечного тракта. Слизистая терпнет из-за резкого повышения плотности её поверхности, протекторная слизь на которой выделяется в меньшем количестве. Наблюдается нежелательное снижение сопротивляемости к проникновению патогенных микроорганизмов. Слизь вместе с белками пищи, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осаждаются вяжущими веществами. В результате этой реакции образуется характерная пленка, которая прилипает к стенкам органов участвующих в пищеварении, делая их нечувствительными. Таким образом, провоцируется ощутимое замедление перистальтики кишечника (это когда гладкие мышцы органа сокращаются волнообразно). А это в свою очередь является предпосылкой запора – затруднение продвижения пищевых масс и эвакуация отходов в виде кала.

  4. Max Deep Ответить

    При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания).
    Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.
    ВАЖНО: Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку.
    Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.
    Правила питья воды

    Через сколько времени, минут после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Через сколько можно пить воду после съеденной курицы, мяса, салата?

    Если пить воду до приема пищи:
    Это благоприятствует похудению
    Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
    Вода ускоряет пищеварительные процессы
    Притупляет чувство голода
    Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.
    Когда лучше пить воду:
    Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
    Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
    Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
    Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.
    ФАКТ: Питье холодной воды может способствовать набору лишнего веса, так как она задерживает пищу в желудке. Кроме того, она не удаляет чувство голода.
    Главные правила:
    Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
    Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).
    Как пить воду, чтобы она оказывала человеку пользу?

    Лучшее время для приема воды, чая, кофе

    Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами.
    Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.
    От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким».
    Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса.
    Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.
    Когда можно пить горячий чай и кофе?

    Правильно пить воду: теплую или холодную?

    ВАЖНО: Как уже говорилось, пить холодную воду – вредно для пищеварительного тракта. В то время как пить воду температуры тела или комнатной температуры – весьма полезно.
    Правила, советы, рекомендации:
    Начинайте день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть.
    Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины.
    Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно долькой лимона.
    Теплая или едва горячая вода может предотвращать запоры
    Устраняет обезвоживание
    Улучшает кровообращение
    Предотвращает старение кожи

    Видео: «Как пить воду правильно?»

  5. Слезы души Ответить

    Трапеза, оканчивающаяся чаепитием, для многих стала привычкой. Однако привычка эта способна навредить здоровью, поскольку выпитая жидкость после еды отрицательно влияет на работу системы пищеварения. Такие сбои могут привести к ряду проблем: замедленному усвоению питательных веществ, возникновению болевых ощущений в области желудка и появлению заболеваний ЖКТ.

    Можно ли пить чай сразу после еды?

    Чтобы разобраться с этим вопросом, следует рассмотреть функционирование пищеварительного тракта. Так, еда, попавшая в желудок, расщепляется под воздействием желудочного сока. Он представляет собой соляную кислоту высокой концентрации. Благодаря ей пища подвергается процессам расщепления, после чего усваивается. Жидкость же, попавшая в желудок после приема пищи, делает концентрацию сока меньше, что может привести к сбоям в работе пищеварения. Чай после еды не несет пользы, но наносит вред и урон здоровью. Это объясняется тем, что систематические чаепития после трапезы могут вызвать либо гастрит, либо язвенную болезнь желудка.

  6. Warface_Channel Ответить

    Через сколько времени после еды, можно пить зеленый чай. ( прошу все полностью прочитать прежде чем ответить.)
    Вообще я всю жизнь пил чай, сразу после еды ( Как сигнал о финише и завершенности обеда к примеру ) , и знакомые все и родные, да и вообще люди не думают об этом и пьют.
    И все было нормально. Даже вот когда рацион перестроил себе что бы похудеть немного, все равно сразу пил, и похудел как хотел.
    И вообще я думаю толстеют не от того что пьют после еды сразу, а от того какую еду едят перед тем как её записать будут ) То есть если котлеты в майонезе с тортом на обед съесть, хоть 10 часов не пить не помогут похудеть 😀 Кушать правильно нада ) овсяночку, грудки куриные и тп)
    Но сейчас наткнулся на такую статью что нужно пить аш через 2 часа после еды, и то если углеводная была еда, а если белковая то так вообще все 5 часов пройти должно O_o. якобы что бы не смыть желудочный сок в каком еда перевариваться.
    Безусловно в этом есть что то умное, но мне как человеку занимающимся спортом нужно пить много воды, и есть 4-5 раз в день, и исходя из этих наблюдений мне вообще пить перестать ?
    Лично я сейчас пью после еды спустя 30 минут зеленый чай и считаю это правильным. Но очень хочу знать мнение других людей, какие что то в этом понимают, вот и задал вопрос.
    И если вы скажете зачем тогда худел раз все нормально было, ну тут ребят история такая у меня. Каждый вечер перед сном я к примеру мог съесть 2-3 сардельки картошку в майонезе жереную с ними, и пачку зефиров потом в шоколаде ммм. . И то толстым то не был просто за два года такой жизни лишних 5-7 кг набрал. Да и вообще ел пил что хотел и когда хотел ) вот и пришлось немного перестоить рацион.
    И все же ближе к делу.
    ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ МОЖНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?
    Большое спасибо за ваш ответ.
    6 лет
    в начале опечатка не “Записать” а Запивать – Извините : (
    Дополнен 6 лет назад
    Бред считаю это все. Важно думаю для поддержание стройности не когда я пью после еды! А КАКУЮ ЕДУ Я ЗАПИВАЮ
    Дополнен 6 лет назад

  7. Lamp PoZitiv Ответить

    На исторической родине чая (в Китае) местное население придерживается древнего правила, суть которого заключается в следующем утверждении: «не стоит пить чай с пустым сердцем». Фактически это предостережение касается потребления напитка на пустой желудок. Народную мудрость из Поднебесной подтвердили и современные ученые.
    Проведенные исследования свидетельствуют – микроэлементы и вещества, которые содержаться в чае, способствуют разжижению слюны. При потреблении чая до приема пищи, рецепторы, находящиеся в ротовой полости могут искажать настоящий вкус продуктов. Следовательно, довольно высока вероятность того, что пища покажется вам безвкусной. Впрочем, это далеко не единственное влияние чая.

    Слюнные ферменты в разжиженном состоянии не в состоянии полноценно обеспечить качественное пищеварение. Поэтому ученые и мудрецы прошлого рекомендуют наслаждаться чаем не менее чем за четверть часа до приема пищи. Слюне достаточно 20 минут для восстановления своих функциональных возможностей.
    Многие диетологи утверждают, что выпивая 150-200 мл чая перед едой можно снизить аппетит. И в этом нет ничего удивительного, поскольку жидкость, которая наполняет желудок проголодавшегося человека действительно создает эффект насыщения. Но это чревато плохим перевариванием пищи, которая поступит в организм после чая.

    Допустимо ли пить чай после пищи?

    Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса. Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества. Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.

    Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.
    К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

    Можно ли запивать еду чаем?

    После пищи следует воздержаться от употребления любой жидкости, в том числе и чая. Несколько аргументов в пользу этого утверждения:
    в желудке понижается уровень кислотности;
    в несколько раз возрастает нагрузка на поджелудочную и печень;
    чай разжижает желудочные ферменты;
    повышается интенсивность образования газов;
    желудок работает в режиме повышенной нагрузки.

    Диетологи настоятельно рекомендуют утолять чувство жажды непосредственно за 30 минут до обеда. Достаточно взглянуть на животных: они сначала пьют воду на водопое и лишь после его приступают к употреблению пищи. Это правило, действующее в мире животных применимо и по отношению к людям. На то есть ряд причин:
    чай освобождает кишечник от остатков пищи;
    подготавливает желудок к поступлению твердых продуктов;
    для насыщения требуется гораздо меньше воды, поскольку часть желудка уже занята чаем;
    активизирует процессы переваривания.

  8. Moogutaur Ответить

    В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
    Якобы некоторые “целители“ утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
    Объясняют это “целители“ так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители“.
    Давайте во всем этом разберемся подробнее.
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
    Начну с предыстории.
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
    Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.
    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *