Через сколько времени после еды можно пить?

1 ответ на вопрос “Через сколько времени после еды можно пить?”

  1. sauree Ответить

    Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

    Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.
    Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

    Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

    Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

    В какое время пить чай?

    Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

    Какие напитки под запретом?

    Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

    Мнение специалистов

    Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк
    Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.
    Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург
    Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

    Мнение отечественной медицины

    Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
    При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
    Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
    Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
    Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
    Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

    В каких случаях нельзя запивать пищу?

    Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.
    

  2. CRONEX Ответить

    Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
    Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
    Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
    Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
    Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
    Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

    Есть ли влияние на вес и похудение

    Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.
    Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:
    заметно снизить чувство голода;
    стимулировать процессы пищеварения;
    удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
    поддержать нормальный водный баланс;
    удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

    Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

    Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

    Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:
    после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
    после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
    если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.
    Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.
    При выполнении этих несложных рекомендаций вода будет доставлять только удовольствие и приносить организму пользу.

  3. serdgo67 Ответить


    Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.
    Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.

    Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.
    Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.
    Вода и жидкость — разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.
    Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.
    Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?

    За обедом рекомендуется употреблять около 100—200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.
    Врачи и диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до обеда, чтобы снизить чувство голода. Так вы будете съедать меньшие порции.
    В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.
    Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

  4. Vityskillet-2019 Ответить

    Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние “после еды” наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же “работают” конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.
    Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для “сыроедов”, которые так и питаются,  рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием “сыроедение”, выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.
    Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.
    Блоги

    Как правильно и здорово ужинать

    Борис Скачко
    Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом — за редким исключением – практически несовместимы.
    Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.
    Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.
    У взрослого человека после употребления молока состояние “после еды” также наступает через 2,5-3 часа. Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее “во время еды”.

  5. alscorps Ответить

    Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы.
    Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

    Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

    О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную «обработку» поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.
    Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет.
    Если вы употребляли острые блюда или приправы, «переборщили» с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.
    Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.
    Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.
    Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.
    Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.
    Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.
    Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.
    Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря.
    Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.
    Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

    От чего зависит временной интервал?

    За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать.
    В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды.

    Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

    Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?
    Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.
    Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

    Через сколько после еды можно пить?

    Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:
    Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.
    Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.
    Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.
    Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.
    Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.
    Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:
    Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.
    Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.
    Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.
    Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.
    Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.
    Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.
    Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.
    Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

    Правило, которым не следует пренебрегать

    Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.
    В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.
    Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита.

  6. igor206675 Ответить

    Не откладывая в долгий ящик, сразу выясним, через сколько можно пить после еды, чтобы похудеть. Никаких отклонений от указанных выше правил тут не предусмотрено: пейте жидкость через 2 часа после еды. А для большей эффективности процесса снижения веса воспользуйтесь еще парочкой наших советов:
    Если организм, привыкший кушать много и часто, противится новому режиму приема пищи, то его можно обмануть, употребив жидкость более высокой температуры, нежели обычно. Так у желудка создастся ощущение, что он поел — правда, ненадолго. Но этого вполне хватит, чтобы протянуть, например, от завтрака до обеда.
    В стакан утренней воды добавьте немного лимонного сока или имбиря с медом, чтобы процесс сжигания жира шел активнее. Но учтите: делать это можно только в том случае, если желудок абсолютно здоров.
    Надеемся, что дали полный и исчерпывающий ответ на вопросы, какова дневная норма жидкости, сколько после еды не пить, когда лучше употреблять водичку, а когда стоит от этого отказаться на некоторое время. Остальное — только за вами, поскольку именно каждый человек сам для себя решает, будет он следовать полезным рекомендациям или оставит все так, как есть.

  7. Ahenareyus Ответить

    Когда речь идёт о воде, важно не как и когда пить, а сколько. Хотя и тут есть много но. Давайте разбираться.
    В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:
    От влажности и температуры воздуха.
    От температуры тела человека.
    От веса.
    От возраста и пола.
    От физической активности.
    От заболеваний, в первую очередь мочевыделительной системы.
    Нужно ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на ранней стадии. Для этого всегда держите под рукой чашку или бутылку с водой и раз в 30–60 минут делайте глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.
    А теперь про отношения воды и еды.
    То, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, безусловно, миф.
    В противном случае не было бы необходимости назначать препараты для снижения кислотности, хватило бы чашки воды.
    Пить можно и до, и после, и во время еды. Вопрос в том, какая цель и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.
    Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.
    Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.

    Читайте также

    Так ли полезен суп, как принято думать →
    Обезвоженное поколение: действительно ли нам нужно пить больше воды →
    Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных →

  8. dima200225 Ответить

    Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.
    ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ
    Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая впри этом вашу энергию. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.
    Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.
    Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать.
    ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…
    …то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья 🙂 Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством пищи.
    КОГДА ПИТЬ
    До еды рекомендуется пить не позже чем 10-15 минут. Если пьёте сок, то начинать кушать лучше минут через 25-30.
    Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через полчаса. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и пр) рекомендуется пить через 2-3 часа. После белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов.
    Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.
    ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…
    Доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато кола со льдом и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и активно рекламируется.
    ВЫВОДЫ:
    1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.
    2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».
    3) Нельзя запивать еду холодной водой.
    http://fitberry.livejournal.com/46577.html

  9. sovaby Ответить

    Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.
    Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая».
    Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.
    Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
    Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.
    Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.
    Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

  10. flyuzer12 Ответить

    После еды
    Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.
    Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
    Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
    Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
    Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
    Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
    Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.
    Есть ли влияние на вес и похудение
    Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.
    Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:
    заметно снизить чувство голода;
    стимулировать процессы пищеварения;
    удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
    поддержать нормальный водный баланс;
    удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

  11. Rad-sasha Ответить


    Поэтому вода не смывает желудочный сок, как считают многие люди. Она проходит по внешней стенке по складкам в нижний отдел и в кишечник. Если выпить воды до еды, то до нижнего отдела вода дойдет за 2 минуты.

    Польза и норма воды переваривания пищи

    Вода для человека – это источник жизни. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Употреблять ее нужно в достаточном количестве. Обычно люди не пьют нужной нормы жидкости, что отрицательно влияет на самочувствии и здоровье. Но вода участвует в различных процессах работы организма. Для нормальной работы нужна вода, а не кофе или сок. Она имеется в мышцах, мозге и костях. Уменьшение содержания приводит к различным заболеваниям.
    Содержание воды важно и для системы пищеварения. Она делает оптимальной кислотность, повышает аппетит, повышает метаболизм. При употреблении нормы воды производится вывод вредных токсинов из организма.

    Норма жидких продуктов для нормальной жизни зависит от массы тела, физических нагрузок, температуры наружной среды и особенностей человека. Специалисты советуют пить около двух литров воды в день. Чтобы точнее определить эту норму, умножьте массу тела на 30 мл.

    В чем вред питья воды после приема пищи

    Многие продукты важно хорошо пережевывать, и перемешивать со слюной. Это объясняется тем, что слюна расщепляет продукты, способствует их усвоению при жевании. Если в это время пить воду, расщепление ухудшается, в желудке и пищеводе нет таких веществ, как в слюне. Поэтому пища переварится не полностью, а полезные элементы в пище усвоятся плохо. Кроме этого, с жидкостью в желудок проходят крупные куски пищи, которые для желудка вредны.
    Вода немного разбавляет желудочно-кишечный сок, что ухудшает переваривание пищи. Имеются и другие причины приема воды, негативно влияющие на пищеварение:
    Холодная вода и напитки уменьшают время переработки пищи, поэтому быстрее чувствуется голод. Это способствует употреблению большего объема продуктов.
    Холодная вода проходит сразу в привратник кишечника, и не усваивается.
    При питье холодных напитков в конце приема жирной пищи появляется голод.
    Для усвоения пищи не хватает времени, человек получает много калорий, что приводит к полноте.
    Напитки при приеме пищи могут вызвать гастрит, дисбактериоз или колики.
    Уменьшается скорость обмена веществ, это приводит к отложению шлаков, процессу гниения пищи.
    Через какое время после еды можно пить воду? Врачи диетологи советуют употреблять напитки после переваривания пищи примерно через два часа.

    Какой температуры должны быть напитки

    Не нужно пить холодные напитки. Лучше пить чай, компот в теплом виде. Они повышают эффективность пищеварения. Поэтому теплые напитки можно пить сразу после приема пищи. Теплое питье уменьшает голод, что снижает лишний вес. Запоры могут возникать из-за недостатка жидкости. Поэтому специалисты советуют после еды пить теплую воду, которая успокаивает кишечник, не допускает появление запора.
    После приема пищи холодную воду можно пить не ранее, чем через два часа. В это время вода способствует закончить переваривание пищи. Если пить холодные напитки раньше, переваривание нарушится, и быстро возникнет голод. При этом человек будет тратить энергию на повышение температуры воды, что отрицательно влияет на пищеварение.
    Слишком холодная вода вредит человеку, ее нельзя пить даже летом. Лучшая температура для утоления жажды – близкая к телу. За 30 минут до еды можно выпить воду комнатной температуры.  Во время еды можно пить только теплые напитки, если не можете совсем отказаться от питья.

    В какое время пить чай

    Люди не могут жить без ароматного чая, и часто утром пьют его. Но чтобы этот напиток приносил пользу, нужно знать, в какое время и какой сорт чая надо пить. Врачи не советуют пить чай, когда человек голодный. В этот напиток входят элементы, растворяющие слюну. Поэтому чай изменяет вкус пищи, ухудшает переваривание пищи. Теплый чай лучше выпить перед едой за 30 минут, или после приема пищи.
    Люди, которые хотят похудеть, стараются принимать жидкость до еды, чтобы создавать ложное представление сытости. Но это может привести к непереработанным остаткам еды. Сразу после приема пищи также не нужно пить. Надо дать организму отдохнуть около 20 минут, чтобы пища усвоилась. В составе чая есть дубильные вещества, снижающие переваривание продуктов. Если пить чай сразу после еды, желудочный сок немного разжижается, и ухудшает пищеварение. Это касается любых напитков.
    Питье чая является особым ритуалом, который не относится к еде. Поэтому на пустой желудок лучше не пить чай, только после приема пищи. Это дает возможность получать большую пользу от чая.

    Когда пить напитки

    Вода нужна человеку для нормальной жизни. Но для наибольшей пользы нужно знать, когда и сколько ее пить:
    После подъема утром врачи советуют пить стакан воды. Это восполняет потери воды во сне, и заставляет желудок работать.
    Перед сном нужно пить, когда есть сильная жажда. Иначе жидкость часто приводит к отекам.
    Нужно пить до еды не меньше стакана воды, что помогает заставить работать желудок перед едой.
    После приема пищи лучше пару часов не принимать напитки, что облегчает пищеварение.
    При появлении жажды нужно пить, несмотря на время еды. Однако после обеда можно пить только теплые напитки.

    Вода нужна для функционирования всех органов человека. Для принесения пользы системе пищеварения, нужно пить до еды, а не после нее. Лучшим способом будет 200 мл воды за 30 минут до еды, а также другой напиток через 30 минут после пищи. Напиток комнатной температуры нужно пить не ранее, чем через два часа для окончания переваривания пищи.

  12. yCaTa9IPem6a Ответить

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.
    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.
    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.
    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.
    Самый большой вред наносится порцией воды после ужина – диетологи считают позднее возлияние главной причиной увеличения веса.
    На основании приведенных доводов можно определить, что сопровождать водой еду не запрещено, главное – знать, когда и как ее употреблять, чтобы не создать проблем здоровью.

    Видео по теме

  13. mina1961 Ответить

    Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.
    Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.
    А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:
    Жидкость способствует лучшей транспортировке еды в органы ЖКТ;
    Благодаря питью сухая и твердая еда проще переваривается желудком;
    При помощи воды, кислоты легче перерабатывают кусочки пищи.

    Худеем при помощи воды

    Очищенная вода – это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:
    Вода способна избавлять от чувства голода. Если же употреблять ее в малых количествах, то можно ощущать постоянное присутствие повышенного аппетита. А все потому, что человеческий мозг не способен различать жажду и рвение поесть;
    Специалисты советуют выпивать 1-2 литра жидкости в течение суток. Через час или два после каждого приема пищи старайтесь выпивать по стакану воды в обязательном порядке. Такой способ позволяет избежать отложения ненужных жиров и помогает похудеть. Употребление жидкости должно проходить, не спеша и регулярно. Если же питье всей нормы осуществляется быстро, то результат маловероятен;
    Отдавайте предпочтение обычной очищенной воде без газов. В качестве улучшения вкуса можно добавлять в нее пару капель сока цитрусовых (лимон или апельсин). Такую водичку можно пить утром натощак, что тоже будет очень полезным при похудении.

  14. black38 Ответить

    Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.
    Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.
    Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.
    При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:
    снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
    при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
    увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
    холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
    плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
    при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

    Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

    В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя. Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.
    В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:
    пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
    употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
    постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.
    Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

    Почему не стоит запивать водой обильный обед или мелкий перекус

    Если сформулировать общие тезисы вреда для здоровья, то они будут звучать так:
    ухудшается пищеварение. Это чревато как обычным повышенным газообразованием, так и возникновением серьезных патологий желудочно-кишечного тракта;
    замедленный процесс пищеварения дает нагрузку на прочие внутренние органы;
    большое количество воды растягивает желудок, что увеличивает количество съеденных порций, а, значит, и вес.

    Когда можно пить воду после еды

    Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 – 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации:
    при перекусе фруктами, ягодами подождите полчаса;
    обед, состоящий из овощей, должен перевариться в течение часа;
    наиболее тяжелые блюда (мясные, рыбные, жирные, хлебобулочные изделия) требуют переваривания в течение минимум 2 часов.
    Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса.
    Пейте чистую жидкость за 15 – 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду.

    Какие напитки можно пить после еды

    Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.
    При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.
    Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.
    Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Как избавиться от желания запивать еду

    Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина. Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы. Ужин должен быть ужином, поэтому уделите ему немного вашего времени.
    Если же вас мучает нестерпимое желание запить съеденное, прополоскайте рот, чтобы избавиться от частичек продуктов.

    Есть ли влияние на вес и похудение

    Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.
    Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.
    Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.
    Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.
    Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.
    Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

  15. Bioswamp Ответить

    В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
    Якобы некоторые “целители“ утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
    Объясняют это “целители“ так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители“.
    Давайте во всем этом разберемся подробнее.
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
    Начну с предыстории.
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
    Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.
    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается

  16. Серг27 Ответить

    Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.
    Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.
    Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.
    Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.
    Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.
    Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.
    Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.
    У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

  17. yellow.eight Ответить

    Многие еще застали те времена, когда мамы и бабушки заставляли запивать еду. Якобы, это размягчает пищу и улучшает выработку желудочной кислоты, которая участвует в пищеварении, что помогает предотвратить запоры и метеоризм.
    Через непродолжительное время появилось прямо противоположное мнение, что запивать еду – вредно. Сторонники этой идеи утверждают, что жидкость разжижает желудочный сок, что опять же затрудняет переваривание поступившей пищи.
    На деле же обе эти теории неверны. Для того чтобы помочь своему желудку работать правильно, не стоит слушать советы знакомых, а лучше следовать тому, что говорят врачи. Мнение специалистов основывается на лабораторных исследования и многолетних наблюдениях за пациентами. И это дает основание говорить о том, что запивать еду можно. Главное, делать это нужно правильно.

    Как на самом деле?

    Те, кто переживает насчет того, почему нельзя запивать еду, могут вздохнуть спокойно. Жидкость никак не влияет на желудочный сок. Эта кислота начинает образовываться, как только в организм начинает поступать пища. Вода же на этот процесс не влияет, поскольку она достаточно быстро покидает желудок.
    Также неверно утверждение, что жидкость разбавляет ту желудочную кислоту, что участвует в переработке еды, тем самым делая процесс переваривания пищи более долгим и затруднительным. Дело в том, что вода, попадая в желудок, не способна смешаться с выделяемым соком, сколько бы ее ни было. Во-первых, это обусловлено разным составом. А, во-вторых, как уже говорилось, вода практически сразу покидает желудок, и просто не успеет с чем-то смешаться за это время.
    Получается, что самые популярные мнения об употреблении напитков во время еды – просто выдумка, где нет какого бы то ни было реального обоснования. Поэтому, если очень хочется пить за обедом, то сделать это можно. Но, как и во всем, что касается работы организма, и в этом случае есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

    Что делать с водой во время еды?

    Чаще всего люди употребляют воду вместе с едой потому, что становится сложно проглотить сухой кусок. Но пищеварение начинается не в самом желудке, а еще перед тем, как она попадет туда. При пережевывании пищи начинается выделяться слюна, которая облегчает прохождение кусочков через пищевод, и начинает процесс расщепления еды. Следовательно, достаточно подольше пожевать, и уже нет необходимости прибегать к помощи жидкости.
    Но ведь бывает иногда, что пить очень хочется просто так. В этом случае основной момент заключается в том, что нельзя запивать еду холодными напитками. Дело в том, что белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания.
    Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности.
    Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно, и губительных последствий нет.
    Но усердствовать с напитками опять же не стоит, можно сделать один – два глотка, если уж сильно хочется. Вряд ли это существенно повлияет на работу желудка. Или, как вариант, можно набрать немного воды в рот между приемами пищи, ополоснуть полость и выплюнуть жидкость. Это поможет избавиться от чувства сухости и не помешает естественному процессу.
    Пить холодную воду после еды также не рекомендуется – по тем же причинам, что и во время обеда. Лучше попить через полчаса – час или же выпить теплый напиток.
    А вот перед тем, как сесть обедать воду даже нужно выпить. Достаточно половины стакана, а через полчаса можно садиться за стол. Жидкость, попав в желудок, заглушит сильное чувство голода, что позволит не переесть и не только не набрать лишние килограммы, но и ощущать себя значительно лучше, без болей в желудке, вздутия и других неприятных явлений.

    Напитки после обеда

    Немного разобравшись с напитками перед обедом и во время него, нелишним будет понять, почему нельзя пить после еды. В нашей стране редко какой прием пищи обходится без чаепития. И обычно это происходит сразу же после того, как все поели.
    Но, как и в случае с водой, правильно сделать небольшой перерыв – минимум на полчаса перед тем, как насладиться чаем. За это время пища успеет немного усвоиться, и ароматные напитки уже не помешают естественному процессу.
    Кроме того, чай после еды не рекомендуется пить еще по одной причине. В этом напитке содержится очень много дубильных веществ. Обычно они обладают хорошим набором положительных качеств (снимают воспаления, борются с бактериями и т.д.), что может быть достаточно полезно для органов пищеварения. Но, взаимодействуя с едой, эти вещества затрудняют процесс расщепления пищи, что достаточно вредно для организма. Это может привести к брожению продуктов в желудке и, как следствие – запоры, метеоризм, гастрит.
    Дабы избежать столь неприятных последствий, достаточно подождать, когда пройдет минут 30 – 40 перед тем, как выпить чашечку чая. Кроме того, этот напиток рекомендуется пить слегка остывшим, что даст возможность насладиться его качествами в полной мере.
    Что касается кофе после еды, то здесь стоит сделать перерыв по той причине, что это питье способно стимулировать производство желудочного сока. Как известно, при поступлении продуктов питания в организм, он и так выделяется в достаточном количестве. А кофе, выпитый сразу после обеда, может привести к возникновению изжоги и гастрита. Как вариант, можно выпить чашечку бодрящего питья перед трапезой (минут за 30) для стимуляции пищеварения. Но лучше все же ограничиться водой.
    Вывод: получается, что самое правильное поведение тех, кого заботит собственное здоровье – это не запивать пищу холодными напитками и нельзя пить после еды, не выждав некоторое время. В том случае, когда за обедом очень хочется пить, то только теплые жидкости и понемногу.
    А вот до приема пищи воду пить можно и даже нужно. Но, опять же не сразу перед едой. К трапезе следует приступать примерно через полчаса, раньше не стоит. Эти очень несложные в исполнении правила помогут не переедать, надолго сохранять сытость и не страдать от различных неприятных проявлений неправильного пищеварения.
    фото: depositphotos.com/trans961

  18. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *