Черная соль что это такое и как пользоваться?

16 ответов на вопрос “Черная соль что это такое и как пользоваться?”

  1. EviLGuY Ответить

    хлорид натрия,
    сульфат натрия,
    бисульфат натрия,
    сульфид натрия,
    сульфид железа,
    сероводород.
    Иные названия – санчал, интуппу, саиндхав, гималайская соль, индийская черная соль, четверговая соль. Самое распространенное имя – кала намак, которое получается из вулканической каменной соли. Черная соль популярна в Индии, Пакистане и других странах по всему миру благодаря своему вкусу и доступности. Этот особый сорт берет свое начало в Гималайских горах. Он используется в индийской кухне при приготовлении гарниров.
    Из-за присутствия железа и других минералов, в составе кала намак, соль имеет розовато-серый цвет. Она содержит уникальный компонент – сероводород, который наделяет блюдо характерным яичным запахом.
    Помимо придания еде особого вкуса, черная соль является популярной из-за своих полезных для здоровья свойств. А еще она позволяет дольше сохранять продукты. Польза кала намак для здоровья не перечесть, однако все они известны лишь на словах, поскольку глубоких научных исследований кала намак пока не проводилось. Индийская соль рекомендуется к употреблению людям с высоким кровяным давлением и тем, кто придерживается низкосолевой диеты. Это происходит благодаря тому, что небольшое содержание натрия не повышает уровень натрия в крови. Это вещество также избавляет от изжоги и кишечных газов. Иными словами, приводит в порядок всю пищеварительную систему.
    Есть еще и другие целебные свойства черной соли для кожи, волос и здоровья, о которых мы расскажем вам в этой статье. Давайте рассмотрим их подробнее.

    19 полезных свойств черной соли

    Прекрасная альтернатива морской соли


    В повседневной жизни, соль часто используется в различных блюдах. Но, все мы знаем о рисках, связанных с употреблением морской соли. Речь идет о параличе, проблемах с щитовидной железой, импотенции и высоком кровяном давлении. К счастью, есть отличное решение – черная соль. Черная соль придает вкус обычной поваренной соли, но с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, она также борется с целым рядом заболеваний таких, как артрит, высокий уровень холестерина и проблемы с импотенцией. Это действительно удивительно!

    Лечит запоры и вздутие живота


    Вы, наверное, слышали о том, что черная соль является неотъемлемой частью чурны (аювердический порошок) и домашних пищеварительных таблеток. Польза черной соли заключается в ее способности устранять запоры, раздражения желудка и многие другие заболевания желудка. Поэтому для улучшения пищеварения благоразумным будет включить черную соль в свой рацион.

    Лечит суставы


    Использование черной соли позволит проститься с ригидностью затылочных мышц и болей в суставах. Все, что вам нужно, это сделать компресс из стакана гималайской черной соли. Надо подогреть ее в сухом виде на сковороде, но, чтобы она не сгорела. Потом насыпать в мешочек и положить на пораженную область. Затем снова подогреть соль и использовать два раза в день для быстрого облегчения болезненных ощущений.

  2. Nightbringer Ответить

    Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления “четверговой” соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления “четверговой” соли.

    Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль “четверговая” всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

    Древние поверья

    Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).
    Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

    Волшебные превращения

    Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой “четверговой”. И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

    “Четверговая” соль: как готовить

    Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.
    Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:
    150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
    150 г соли (морской или поваренной);
    1 ч. л. тмина;
    1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
    70 г воды.
    В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь “четверговая” соль обладает множеством полезных свойств.

    Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

    Еще одна особенность


    Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.

  3. Magal Ответить

    Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.
    Черная (четверговая) соль
    Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.
    Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.
    Вулканическая чёрная соль
    Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

    Где можно найти чёрную соль в продаже?

    В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.
    Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

    Полезные свойства чёрной индийской соли

    Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:
    хлорид натрия;
    сера;
    калий;
    железо;
    кальций;
    магний;
    йод;
    фосфор.
    Польза и вред чёрной соли  волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.
    Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:
    щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
    при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
    в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
    чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

    Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

    Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:
    Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
    Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
    Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного активированного угля. Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

    Приготовление черной соли в домашних условиях

    Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.
    Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.
    Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.
    Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.
    Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.
    [vsw id=»gnsJdYrdpQE» source=»youtube» width=»425? height=»344? autoplay=»no»]

  4. Thorgalis Ответить

    фрагмент вебинара «5 ключей Ведовства» Литты Рей
    Книга и вебинар о Ведовстве – здесь.
    Самое распространенное использование черной соли – это ритуалы защиты, очищения и исцеления. Рассмотрим их:

    Защита дома с черной солью

    Цель: защита дома и домочадцев от негатива.
    Время: Растущая Луна, вторник, суббота, желательно на рассвете.
    Вам понадобится:
    1-2 столовых ложки черной соли,
    чашечка или блюдце,
    красная свеча.
    Зажгите свечу, поставьте перед ней соль и скажите:
    Отец Небо, Мать Земля, освятите эту соль, благословите ее, наделите ее вашей силой. Пусть она бережет мой дом и тех, кто в нем живет, от невзгод и злых людей. Пусть болезни, беды, неприятности и потрясения обойдут мой дом стороной, пусть не будет в него прохода злым, завистливым и вредящим нам людям. Да будет так!
    Возьмите соль и, начиная от порога, по часовой стрелке понемногу просыпьте соль по стенам и углам дома, завершая круг снова на пороге. Если есть свой двор, то стоит проделать то же самое от ворот или калитки.
    Сыпля соль, проговаривайте слова заговора:
    Соль сыплю, стену ставлю от людей злых, от козней их, от невзгод и чужих забот, от недуга и беды, от ссор и вражды. Стену эту не обойти, не перейти, мимо всему злому пройти. Отец Небо защити, Мать Земля благослови.

    Очищение с черной солью

    Цель: очистить тело и душу от болезней, а жизнь человека – от неприятностей и негативных магических влияний.
    Время: Убывающая Луна, суббота, рассвет или закат. Данный ритуал делают 1,3,5,7,9 дней, но начать лучше всего именно в субботу на Убывающую Луну.
    Вам понадобится:
    квадрат 20 на 20см плотной натуральной ткани черного цвета,
    натуральная черная нить (30-50 см),
    столовая ложка черной соли,
    свеча черного цвета или восковая свеча.
    Зажгите свечу со словами:
    Мать Земля, Матушка Прародительница, я (имя) обращаюсь к тебе и прошу, помоги очистить (имя) от всех болезней, от зла, бед и всего дурного, что отягощает его тело, душу и его Путь.
    Перед свечой положите ткань и аккуратно в центр ткани насыпьте ложку черной соли. Накройте соль ладонями и произнесите:
    Матушка Прародительница, прошу тебя, надели эту соль своей силой очищения и исцеления, пусть она очистит и исцелит (имя), его тело и душу, его Путь.
    Соберите края ткани так, чтобы получился «узелок» (кругленький мешочек), чтобы вся соль осталась внутри узелка. Крепко и туго завяжите нитку, стянув ею края ткани, остатками нитки обвяжите свободные края ткани, чтобы получился небольшой столбик. Узлов должно получиться четное количество.
    Поставьте человека перед собой и, постоянно проговаривая слова заговора:
    Соль освящённая, соль заговорённая, соль благословлённая, недуги, беды, несчастья, зло, проклятья, сглазы, порчи, проказы с (имя) сними. Выкатываю, выговариваю, снимаю, в соль передаю: урочную, поперечную, завидную, постыдную, от костей, от кровей, от судьбины всей.
    протирайте тело человека мешочком с солью. Движения будут чем-то похожи на то, как мы моемся губкой. Особое внимание уделите темени, вискам, затылку, грудной клетке, плечам, кистям, сгибам ног и рук, пояснице, животу, стопам. Движения идут сначала против часовой стрелки (выкручиваем негатив), затем по часовой (забираем в соль). Проговаривая слова заговора, представляйте, как негатив с тела, души и жизни человека уходит в соль.
    После завершения ритуала сожгите или закопайте мешочек с солью со словами:
    Пусть все зло обернется прахом. Да будет так!
    Данный ритуал можно делать для кого-то, можно делать себе. Этот метод даст хороший результат от работы не по фото или фантому, а лично с человеком.

    Укрепление здоровья с черной солью

    Цель: укрепить здоровье человека или семьи.
    Время: Растущая Луна, воскресенье.
    Вам понадобится:
    1-2 столовых ложки черной соли,
    солонка с широким «горлом» (черную соль удобнее брать щепотками),
    зеленая или восковая свеча.
    Зажгите свечу. Насыпьте соль в солонку. Накройте солонку руками. Обратитесь к Прародительнице:
    Матушка Земля, Милостивая и Благая, ты даешь жизнь, наделяешь здоровьем и силой все живое. Прошу тебя, великая Прародительница, надели эту соль жизненной силой. Пусть тот, кто будет вкушать эту соль, станет здоровым. Да будет так!
    Используйте освященную соль в приготовлении пищи. Уместным будет при этом читать следующий заговор:
    Соль земная Богом дана, Богом на здоровье семьи моей благословлена. Как вкус в еде прибавляется, так и здоровье у семьи моей прибывает.
    Также можно поставить солонку с черной солью на обеденном столе, чтобы любой из членов семьи мог воспользоваться ею.

  5. Niwyn Ответить

    ========================
    Что еще мы употребляем вместе с солью
    ХХ век начался с того, что впервые для улучшения сыпучести соли, в нее стали добавлять карбонат магния. И понеслось.
    Последние по времени добавки – это добавки против слеживания и смерзания соли в мешках – гексоцианоферрат калия (E535). Пусть ферроцианид калия (К4[Fe(CN)6]х3H2O) и нейтральное вещество, все же его присутствие ограничено стандартами – не более 15г/тонну соли.
    Попутно решили позаботиться о здоровье населения. В 20-х годах в пищевую соль стали добавлять иодид или иодат калия для профилактики зоба, болезни щитовидной железы, возникающей при йододефиците. И делают это до сих пор. Часть хлорида натрия в последнее время заменяют хлоридом калия. Считается, что такая соль более подходит людям с гипертоническими проблемами.
    Наконец, еще одна очень известная добавка образует так называемую «посолочную смесь». Это нитрит натрия, NaNO2 (E250), который использовался и используется для сохранения окраски и как антибактериальный компонент, который действует на возбудитель ботулизма при посоле мяса и рыбы и приготовлении колбас. Нитрит натрия – токсическое вещество, применение которого также строго регламентируется.
    ===================
    Черная четверговая соль – от теории к практике
    Черная соль – один из видов четверговой (четвережной) соли, которую наделяют сильными целебными и обережными свойствами. Обычно ее готовят в чистый четверг, отсюда и название.

  6. SpRiNtEr_Tv Ответить

    Хотя существуют различные виды черной соли, гималайская черная соль является наиболее распространенной.
    Это каменная соль, добываемая в соляных шахтах Пакистана, Бангладеш, Индии, Непала и других мест в Гималаях.
    Использование черной соли было впервые задокументировано в аюрведической медицине – традиционном и целостном подходе к здоровью, который возник в Индии (1).
    Аюрведические целители утверждают, что гималайская черная соль обладает лечебными свойствами.
    Интересно, что, несмотря на название, гималайская черная соль имеет розовато-коричневый цвет.
    Вывод:
    Черная соль – каменная соль из Гималаев. Она имеет темно-розовый цвет и, как полагают, обладает лечебными свойствами.

    Виды черной соли и их использование

    Существует три основных вида черной соли: гималайская черная соль, черная лавовая соль и черная ритуальная соль.

    Гималайская черная соль

    Гималайскую черную соль можно также назвать индийской черной солью или «кала намак».
    Хотя она была признана за ее лечебные свойства, существует мало исследований, подтверждающих эти утверждения.
    Обладая острым, пикантным вкусом и вкусом «умами», она обычно используется в кулинарии, особенно в азиатской и индийской кухне.
    Кроме того, благодаря тонкому, сернистому аромату и вкусу, похожему на яйца, ее используют в веганской кулинарии для придания подобного яйцам вкуса.

    Черная лавовая соль

    Вы можете увидеть черную лавовую соль, также называемую гавайской черной солью, так как ее обычно добывают на Гавайях.
    В то время как гималайская черная соль имеет розовато-коричневый оттенок, черная лавовая соль верна своему названию и является черной.
    Она имеет отличительный, землистый вкус и добавляется в пищу в конце приготовления.
    Поскольку она также придает пище мягкий, дымный вкус, она служит прекрасным дополнением к блюдам, которые должны иметь дымный вкус.

    Черная ритуальная соль

    Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьм, представляет собой смесь пепла, морской соли, древесного угля и иногда черного красителя. Она не используется для потребления в пищу.
    Хотя это не поддерживается наукой, некоторые люди считают, что черная ритуальная соль обладает магическими способностями защищать от злых духов. Верующие могут посыпать ею вокруг своего двора или держать в банке под кроватью.
    Хотя эта суеверная практика, скорее всего, безвредна, она не рекомендуется, и нет никаких доказательств в поддержку ее использования.
    Вывод:
    Существует три основных вида черной соли. Гималайская черная соль и черная лавовая соль используются для улучшения вкуса некоторых блюд, в то время как черная ритуальная соль не предназначена для употребления в пищу.

    Чем черная соль отличается от обычной соли?

    Черная соль отличается от обычной поваренной соли методом производства и вкусом.

    Изготовлены по-разному

    Гималайская черная соль начинается с розовой гималайской соли, которая является разновидностью каменной соли.
    Традиционно ее смешивали с травами, семенами и специями, а затем нагревали до высоких температур.
    Сегодня многие виды соли черного цвета получают синтетически из комбинации хлорида натрия, сульфата натрия, бисульфата натрия и сульфата железа. Затем соль смешивают с древесным углем и нагревают до получения конечного продукта.
    Готовый продукт содержит примеси, такие как сульфаты, сульфиды, железо и магний, которые влияют на ее цвет, запах и вкус.
    Эти примеси, скорее всего, не вредны для вашего здоровья. Сульфаты считаются безопасными для употребления и используются в некоторых пищевых продуктах для контроля роста вредных бактерий (2, 3).
    С другой стороны, черная лавовая соль традиционно изготавливалась из вулканической лавы. Сегодня ее обычно делают из смеси морской соли с активированным углем.
    Кроме того, обычная столовая соль – та, которую вы найдете в солонке – подвергается значительной обработке, что означает удаление большинства микроэлементов.
    Большая часть поваренной соли поступает из крупных месторождений каменной соли – в результате испарения древних океанов – которые в основном встречаются в Германии, Восточной Европе, Китае, США и Канаде. Для извлечения соли этого типа используются несколько методов, требующих различного оборудования.

    Вкусовые различия

    Сорта черной соли имеют более глубокие вкусовые характеристики, чем обычная соль.
    Гималайская черная соль обладает сернистым вкусом и ароматом, уникальным для азиатской и индийской кухни, а черная лавовая соль придает землистый, дымный вкус.
    Кроме того, обычная столовая соль имеет соленый вкус, но может также иметь ноты сладости, кислинки или горечи (4).
    Это также тип соли, встречающийся в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, более 75% ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных пищевых продуктах (5).
    В любом случае, соль всех видов добавляется во многие продукты, потому что она усиливает вкус (6).
    Вывод:
    Черная соль производится иначе, чем обычная соль. Черная соль часто содержит больше минералов и имеет более уникальный вкус.

    Чем полезна черная соль

    Употребление черной соли может оказывать несколько потенциальных полезных эффектов на здоровье человека.
    Для начала, черная соль может содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Кроме того, она содержит меньше добавок и может иметь и другие терапевтические эффекты.

    Может содержать меньше натрия, чем поваренная соль

    Коммерческая поваренная соль может иметь более высокий уровень содержания натрия, чем черная соль естественного происхождения.
    Из-за предполагаемого более низкого содержания натрия черная соль может быть лучшим вариантом для людей с высоким кровяным давлением или тех, кто хочет снизить потребление натрия.
    Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с высоким кровяным давлением и могут повышать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (7).
    При использовании черной соли важно не забывать проверять этикетку, так как уровень содержания натрия может сильно различаться в зависимости от бренда.

    Может содержать меньше добавок

    Черная соль может содержать меньше добавок, чем обычная столовая соль. Это связано с тем, что традиционная черная соль проходит минимальную обработку, без добавок.
    Более того, в обычную столовую соль для предотвращения образования комков добавляются антислеживающие агенты, которые могут быть вредны для вашего здоровья (8).
    Некоторые виды столовой соли также содержат потенциально вредные добавки, такие как йодат калия и силикат алюминия. Йодат калия может усиливать окисление жира – вредный клеточный процесс, который может вызвать повреждение тканей и повысить риск возникновения различных заболеваний (9, 10).
    Однако не все добавки обязательно вредны.
    Фактически добавленный йод, содержащийся в поваренной соли, был результатом значительных усилий общественного здравоохранения по снижению уровня дефицита йода, что является распространенным явлением во многих частях мира.
    Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза и может вызывать различные другие проблемы со здоровьем (11, 12).

    Другие необоснованные заявления

    Может содержать больше минералов. Утверждения предполагают, что гималайская черная соль содержит больше минералов, чем обычная столовая соль. Тем не менее существует ограниченное исследование различий между этими двумя видами соли.
    Может улучшить пищеварение. Считается, что черная соль может помочь улучшить пищеварение, оказать слабительное действие и уменьшить газы и вздутие живота. Тем не менее для поддержки этих утверждений необходимы исследования.
    Может улучшить здоровье кожи и волос. Благодаря содержанию минералов черная соль может улучшить здоровье кожи и волос. Еще раз, есть минимальное исследование, поэтому нельзя с уверенностью заявлять об этом.
    Вывод:
    Черная соль может содержать меньше натрия и добавок, чем обычная соль. Она может также обладать несколькими полезными свойствами, но необходимы дополнительные исследования для поддержки этих утверждений.

    Черная соль полезнее?

    Более высокий уровень содержания минералов в черной соли может быть неактуальным, так как ваш организм не может усваивать их очень хорошо, и вы обычно едите небольшое количество соли за один присест (13).
    Минералы в соли нелегко усваиваются, потому что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Гораздо легче усваивать минералы, когда они находятся в растворимой форме (13, 14).
    Кроме того, многие виды соли черного цвета, доступные для покупки, вероятно, сделаны синтетически. В любом случае они имеют низкий уровень содержания минеральных веществ.
    Так как черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования антислеживающих агентов.
    Тем не менее лучше употреблять соль в умеренных количествах – независимо от вида. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (15, 16).
    Вывод:
    Нет достаточно сильных исследований, чтобы можно было утверждать, что черная соль полезнее обычной поваренной соли. Лучше всего употреблять соль в умеренном количестве и использовать ее для усиления вкуса пищи.

    Подведем итог

    Черная соль – отличная натуральная альтернатива обычной столовой соли, особенно если вы хотите попробовать индийский или азиатский рецепт, который к этому призывает.
    Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, она может улучшить вкус многих блюд.
    Тем не менее маловероятно, что вы получите какие-то чудесные лечебные эффекты, о которых вы можете прочитать в Интернете.
    Ни одно исследование не сравнивало влияние черной соли и обычной поваренной соли на здоровье человека. В целом, необходимы дополнительные исследования.

  7. Landameena Ответить


    У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.
    Что такое черная соль
    Черная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В нее обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).
    В старину черную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.
    Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).
    Полезные свойства черной соли

    Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать ее для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.
    При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.
    Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
    Благодаря запеканию с ржаной мукой черная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.
    Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.
    Но самое приятное в черной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.
    В настоящее время в Костромской области возобновляется производство черной соли, и ее можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.
    Приготовление черной соли в домашних условиях

    Рецепт приготовления черной соли в русской печи
    1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщевую или льняную тряпочку, перевязать ее белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пора печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки домолоть и вновь просеять через сито.
    По этому рецепту я готовлю черную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю ее ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.
    Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.
    Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире
    В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.
    Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.
    Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
    Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.
    Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.
    Магическая сила черной (четверговой) соли

    Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.
    Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».
    Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.
    Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.
    Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.
    Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.
    Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.
    Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.
    Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая) соль.
    Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях,  в чем ее польза и как ее использовать.
    С уважением, Надежда Карачева

  8. Пэрсик Ответить

    Знаете ли вы, что:Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

  9. Adobandis Ответить

    Вчера застрелился сторож.
    По привычке солью.
    По привычке не в голову.
    Не стоит путать чёрную соль, четверговую чёрную соль, магическую чёрную соль и индийскую чёрную соль (встречаются названия Kala Namak и  Sanchal).
    Волшебная чёрная соль.
    В этой роли может выступать любая  чёрная соль. Свячёная или нет, с травами или нет, самодельная или купленная, индийская или костромская. Вы берёте некий носитель в виде чёрной соли, выбирая его в зависимости от своих целей и убеждений, и используете её в своём колдовстве.
    Отличный инструмент для очищения, можно использовать в снадобьях как для исключительно магических, так и для бытовых целей.  Очень удобный ингредиент, который можно добавлять в отвары и смеси, а можно изготовить изначально так, чтобы соль  и представляла собой  средство от чего-то конкретного.
    Защищает от чужих завистливых глаз, вольного и невольного зла в вашу сторону надуманного и наделанного.
    в моей душе нет больше места
    ищу кого бы удалить
    (Илья Ос)

    Отваживает непрошеных гостей. Заставляет забыть к вам дорогу тех, кто вам неприятен.
    Забирает недоброе – что с людей, что с вещей, что из помещений.
    Фактически представляет собой соль, пережжённую с добавками на огне.
    Помните, что, как и на большинство снадобий для защиты, на чёрную соль, умеючи, можно повесить и разного не совсем хорошего.
    Чёрную соль широко используют в традициях вуду и сантерии.
    Четверговая чёрная соль.
    Отличается от «волшебной» чёрной соли тем, что чаще свячёная, чем нет, приготовлена по общепринятым рецептам и определённое время и, конечно, её могут использовать не только ведьмы. Даже солонки с чёрной солью на столе или мешочки с ней,  упрятанные по ларям и сундукам, «чтобы добро водилось, а зло повывелось» — это «малая магия», доступная любому.
    В православной традиции называется «четверговой» солью, поскольку приготавливается в Чистый Четверг (четверг Страстной недели). Далее эту соль святят в храмах вместе с куличами и пасхами.
    У многих бабушек такая соль будет и наружным, и внутренним лекарством от любой хвори. Иногда ей присаливают воду для купания детей. Чёрную соль можно использовать против ссор в доме: положить в суп (или любое блюдо которое раздаётся из одной – практически ритуальной – посуды, супницы или котла). Блюдо раздают всем в семье по старшинству с ласковым словом. Жены кладут чёрную соль в еду, чтобы муж съел да доволен был, на других не глядел, но главное — не бранил и руки не поднимал.
    Даже если скотина начинала болеть, хозяева подсыпали в корм четверговую соль.
    Если вы покупаете чёрную соль в лавках, где торгуют различными предметами культа, обращайте внимание: часто эта соль уже освящена.
    Иногда чёрную соль просто ставят калиться в четверг, но святить тогда, разумеется, не носят. Считается, что в четверг рука легче, соль получится сильней. Если не привязываться непременно к православной традиции, можно ставить соль калиться в субботу (попробуйте поставить два объёма для сравнения и сможете подобрать, какая вам более по душе).
    Рецептов приготовления чёрной соли – масса.
    Если хотите получить классический вариант  четверговой чёрной соли (и, например, идти её святить), то нужна русская печь, собственноручно собранные и наколотые дрова, лучше берёза, конечно.
    Кто-то соль просто покупает (желательно на мелкие деньги и без сдачи, как и всё для непростых дел) и сразу пристраивает в дело, кто-то приносит соль домой, рассыпает её на стол на полотно и сам (или все домашние по очереди по старшинству) отсыпает семь горстей в чугунок. Конечно, если домочадцев меньше, то хозяйке самой  можно досыпать до семи (тогда она начинает и заканчивает отбор соли). Если же семья больше, то берут столько горстей, сколько человек (хотя опять же: те, кто не любят чётные числа, считают и досыпают, чтобы число горстей было нечётным).  Есть энтузиасты, которые собирают соль из каждого хозяйства(!) своей семьи, не ленясь забрать по горсти со всех близких родственников.
    Эта традиция имеет вариант с просьбой дать соли взаймы: тогда её не обязательно брать у семьи, можно у знакомых и/или соседей. Есть также вариант, где достаточно «трёх горстей из-за трёх дверей»  (то есть из разных домов).
    Имейте в виду, что мелкая поваренная соль не подойдёт: ищите друзей, у которых водится именно каменная соль.
    Каменную соль крупного помола смешивают с ржаной мукой или размоченным ржаным хлебом.
    Пропорции от 1:1 до 1:2 (а в некоторых рецептах предполагается использование 3-5! килограммов ржаного хлеба).
    Если будете готовить в печи, можно взять буханку ржаного хлеба (свежую) и внутрь поместить тот самый килограмм соли.
    Можно завернуть в тряпицу, завязать в узел (или суровой ниткой). В старину смесь оборачивали капустными листьями и клали в лапоть, а уж лапоть помещали в печь. Можно – хорошенько размешать и выложить импровизированную лепёшку на металлический противень. Многие предпочитают исключительно чугунки или чугунные же сковородки.
    Пожалуйста, при приготовлении соли принимайте в расчёт возможный запах. Как вы сами понимаете, хлеб (или мука) будет в печи гореть, и едкий аромат этот (волшебный и целительный – а как же) будет сбивать с ног, особенно если вы экспериментируете в многоквартирном доме. Кроме запаха будет ещё и дым. Столбом (каждый, кто хоть раз забыл сковородку на плите, знает, что это такое). Поэтому для начала не делайте объёмов «на год», ведь чем больше соли, тем дольше вы нервируете соседей.
    Из этих же соображений лучше смотреть за солью и со временем каления не увлекаться: снимать соль по мере готовности, хотя классический рецепт предполагает, что в печи соль оставляют на ночь (со среды на четверг) или после полуночи уже в четверг, но всё равно занимаются солью до рассвета.
    Нужно ли помешивать соль в процессе – тоже решать вам. Помешивать лучше специально для этого выделенной деревянной ложкой или длинной лучиной.
    После прокаливания получается соль, смешанная с золой, в которую превратился хлеб или мука.
    По желанию в соль вместе с мукой добавляют травы: мяту, чабрец, зверобой – они тоже становятся золой, и соль становится действительно чёрной.
    Если хотите, соль потом можно протереть в ступке, дальше её просеивают и пересыпают по мешочкам или склянкам. Делает хозяйка в одиночестве, тоже затемно, читает на соль «Отче наш» — трижды или трижды три раза.
    Поскольку все эти танцы с четверговой солью не особенно поощряются официальной церковью, то святят соль неприметно, просто вместе с остальной пасхальной снедью. Некоторые же предпочитают просто взять соль с собой на пасхальную службу – за пазуху, например. Отстоять службу в таком случае придётся полностью.
    — Правда, что ты записываешь имена тех, кто тебе насолил,
    чтобы не забыть им отомстить?
    — Глупости какие. А кто, говоришь, тебе это сказал?

    Иногда чёрную соль, запекшуюся как камень, не крошат, а зашивают целиком в полотно (белыми или чёрными нитками) и кладут в какое-то место, где она будет целый год защищать дом и всех в нём. Обычно чёрную соль (не обязательно в таком виде, конечно) хранили за образами, но я знала бабушку, которая клала получившийся соляной камень, зашитый в мешок под порог. Если порог на улице, то зашивать не обязательно. Разумеется, всё это делается без посторонних глаз.
    Однако  ведьмы (особенно те, кто не работает с христианским эгрегором) часто готовят чёрную соль иначе.
    Классический ведьмовской рецепт – прокаливание соли (тоже крупной) вместе с золой из печи, сажей с котелков, золой с алтарных курильниц. Иногда забирают  золу из той курильницы, которой пользуются для очищения пространства.
    Используют ещё уголь, чёрный перец, но главным образом, конечно, золу подобранных растений с защитными свойствами.
    Прокаливают соль в специальном котелке или иной чугунной посуде.  Иногда прокаливают такую соль очень недолго: сначала смешивают и посвящают смесь из угля, золы, перца, оставляя её в особом сосуде на алтаре (а кто-то предпочитает поставить на подоконник, чтобы луна соль освещала),  потом же соединяют с солью и перетирают в ступке.
    На ложку соли берут три ложки того материала, что вы выбрали. Прокаливание же потом, скорее, символическое. Стоит помнить, что далеко не всякая магическая смесь годна для употребления в пищу.
    Если самому готовить такую соль неудобно (негде или нет всех компонентов) её можно спросить у знакомой ведьмы, иногда чёрной солью торгуют и в лавочках магических товаров.
    Как используют чёрную соль
    хочу на жизнь кирпич повесить
    чтоб не въезжали дураки

    — Насыпают по периметру дома (или участка земли, на котором он стоит). Если нет такой возможности – насыпают в углы (можно насыпать эту соль в маленькие мешочки и разложить их в углы дома, можно насыпать соль в сосуды). Это защищает дом от людской зависти, от глаза дурного, от проходимцев и лиха всякого.
    — Используют про создании ведьминых бутылок, тоже защитных. Если смешать её, например, с булавками и калёными гвоздями, то защита станет активной, то есть не просто гадости будут мимо лететь, но и кто захочет их «до места донести» — крупно пожалеет.
    — При очищении магического пространства перед ритуалами (особенно исцелении и снятии порчи и сглаза) рассыпают из щепоти немного чёрной соли вокруг.
    — Растворяют в воде и дают выпить эту воду тем, кто заболел или пал духом (помните, что вы должны точно знать, что в этой соли, и быть уверены, что она не ядовита)
    — Если какой-то нежеланный гость заходил, то его следы (буквально пока не простыли!) посыпают такой солью, зашёптывая, например: «Такой-то, нудный/жадный/душный/пьяный (упоминаете то, чем визитёр оказался неприятен) к моему порогу забыл дорогу. Слово моё сказано-такому-то сюда заказано. Аминь и аминь и аминь» В конце можете, безусловно, использовать тот закрывающий ключ, который вам ближе.
    Если вы упустили тот момент, когда этот человек уходил, если он и не приходил вовсе, а вы «играете на опережение», если вы не знаете конкретно, кто он и как его зовут (например, рекламные агенты всех мастей и видов), то чёрную соль рассыпают за дверью, просто движением руки от порога. Зашёптывать можно по-разному. «Кого чёрт без дела несёт, того несёт мимо!», а можно и «Кто хозяев не величал, того дома не привечаем» (чтобы не ломились те, кто даже имени хозяев не знает). А можно и проще «у кого ключа нет, тому стена и двери нет» (так вообще от всех, кроме хозяев – тех,  у кого ключ есть). Здесь – используйте фантазию или спросите у бабушек, а то и домового.
    поел поспал и тут внезапно
    перехотелось убивать
    (Илья Ос)

    Имейте в виду, что во время приступов мизантропии не стоит увлекаться таким колдовством, его бывает не так просто снять.
    ©soit

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *