Что делать чтобы не лопались помидоры при консервировании?

10 ответов на вопрос “Что делать чтобы не лопались помидоры при консервировании?”

  1. Dimuro Ответить

    Лопается кожица у помидор при консервации, что делать?
    Такая проблема встречается у многих – после стерилизации помидор в банках лопается кожица на них.
    И трудно понять в каких ситуациях это случается: почему одни помидоры совсем целые, а другие могут потрескаться даже в нескольких местах. Даже если помидоры «из одного ящика».
    Давайте попробуем разобраться, почему так, и что нужно сделать.
    Сама советовать не могу, и у меня помидоры в трещинах бывают (что меня не особо расстраивает), но, побродив по инету, нашла некоторую информацию.
    Предлагаю вам ознакомиться с этой инфой, проверить ее на практике, и высказать свое мнение.
    А также предлагать свои способы «борьбы» с лопающейся кожицей на помидорах.
    ==========================================================
    В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.
    Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями. Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.
    При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.
    Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.
    При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.
    И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки
    Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
    Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
    Тут несколько вариантов, чтоб помидор не лопнул можно взять например зубочистку, или что-то вроде этого, тоже острое, и сделать небольшое отверстие в плодоножке, таким простым способом это делается очень быстро и без особых усилий и самое интересное что помогает даже очень.
    Но еще есть вариант брать специальные помидоры для засолки. Но в любом случае нужно не спешить лить в них горячую воду, делать это нужно по немножко, сильно не спешить.
    Если вы не опытный “кулинар” в плане засолки и маринования помидор, тогда лучше проколоть томат там, где плодоножка. Не там, где мякоть сама непосредственно.

  2. Nigrinn Ответить

    Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.
    Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.
    Полезные советы
    Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
    Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
    Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
    Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.
    Ингредиенты
    Помидоры — 3 кг;
    соль крупная — 1 ст. л;
    сахар — 1 ч. л;
    уксус 5% – 1 ч. л;
    перец душистый горошком — 3 шт;
    чеснок — 2 зубчика;
    стебель сельдерея с листьями — 2 шт.
    Рецепт
    1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

    2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1?2 см. Так они не лопнут.
    3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

    4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

    5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

    Приятного аппетита!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *