Что делать если брага перестала играть а еще сладкая?

16 ответов на вопрос “Что делать если брага перестала играть а еще сладкая?”

  1. Gardabar Ответить

    Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:
    Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
    Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
    Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и  приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
    Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
    Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.
    Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.
    Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

    Брожение: отклонение от нормы

    Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
    Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

    Температурный режим

    Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

    Изоляция от прямых солнечных лучей

    Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

    Количество сахара

    Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

    Качество и количество дрожжей

    Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
    Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

  2. Alli Mil Ответить

    многие советуют) и дрожжей.Gish, 19 Июля 11, 04:48Дрожжей можно, но не до одурения. На все сто килограмм сахара достаточно ложку дрожжей. При условии что брага не заражена. Дело в том что избыток дрожжей необходим чтобы плесневые грибы(а они и те и другие-грибы) не захватили пространство. Я добавляю в сусло(сахар- вода) лишь сто грамм на 40 литров браги. Сахар-5…6 литров. Но воды там нет! Сахар разбавляется обратом после перегона. Там находится необходимые вещества для роста дрожжей. а как удобно -перегнал бадейку и разбавил сахар горячим обратом-получил сироп с минералами. Единственно(заметил на практике) на первые 8….9 часов надо “продувать”- я так и делаю….трубка в воду и дую ….когда реклама по телеку…не долго.Следить надо(особенно в первые моменты) чтобы пена не выпрыгнула из бражника. В этот момент можно помешать….мешалкой. Когда брага в первый ….и второй раз выпрыгнет-поймете как. После отстоя(а у меня при 25 гр брага стоит не менее 28 дней) осадок ценнее браги. Это тренированные”спартанцы” спирта! На этих дружинах можно выкачивать спирт и с более сильных концентрациях сахара! Они очень стойки к спирту и к уксусу. Но, есть одно но. При жаре “спартанцы”могут погибнуть.Могут. и, тогда получится-сероводород. Тухлятиныаот разложившегося белка. Это очень сложно для дистилятора- но, колонне -семечки, даже интересно. Не советую превышать температуру браги. Если нет центрифуги для осаждения дрожжей- отстаивайте. Будет меньше не предсказуемых результатов и проблем с продуктом.Проверено.

  3. Королева Ответить

    Наиболее вероятной причиной этого может послужить неправильный расчет сахара для браги. Правильный расчет (5л. воды, 1кг. сахара, 20гр. сухих или 100 гр прессованых дрожжей). Но неправильно сыпать в пятилитровый бутыль -1 кг сахара, так как если прикинуть, туда надо 800 грамм. Если вы пользуетесь хорошими спиртовыми дрожжами, то такая ситуация, вряд ли случится.
    Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
    В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
    Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить “пеногаситель” хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
    Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.

    Можно ли перегнать сладкую брагу?

    Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.

  4. Mavethis Ответить

    Самогоноварение
    Готовые наборы
    Медные аппараты
    Катюша
    Кудесница
    Домовенок
    Самогонные аппараты
    Дистилляторы Тополь
    Феникс
    Добровар
    Славянка
    Егерь
    Перегонные кубы
    Кубы Luxstahl Абсолют
    Модернизация кубов Luxstahl Абсолют
    Кубы с нагревателем
    Кубы без нагревателя
    Модернизация аппаратов
    Царги из нержавеющей стали
    Царги из меди
    Царги из стекли и диоптры
    Холодильники и дефлегматоры
    Соединительная арматура TriClamp
    Джин корзины
    Переходники и редукторы
    Брага
    Ёмкости для браги
    Ингредиенты для браги
    Снятие с осадка
    Очистка браги
    Полезные мелочи для браги
    Очистка
    Уголь для фильтрации
    Угольные колонки
    Бентонит
    Полезные мелочи для очистки
    Ароматизация
    Дубовая щепа
    Ароматизаторы
    Настойки
    Красители для напитков
    Эссенции Elix
    Выдержка
    Бутылки
    Сухопарники
    Полезные мелочи для перегонки
    Шланги
    Термометры
    Измерительные цилиндры
    Спиртомеры и виномеры
    Переходники
    Разное
    Плиты, горелки
    Измерительные приборы
    Стеклянные дистилляторы
    Пивоварение
    Оборудование для пивоварения
    Пивоварни
    Чиллеры
    Сусловарочные котлы
    Брожение
    Дрожжи Fermentis Safale
    Сопутствующие товары для пива
    Дрожжи Angel
    Хранение пива
    Бутылки из темного стекла
    Виноделие
    Дрожжи винные
    Дрожжи Винные Vita Vino
    Бочки
    Бочки
    До 10 литров
    От 11 до 20 литров
    Посуда и сувениры
    Кадки для засолки
    Кадки осиновые
    Приготовление пищи
    Домашнее консервирование
    Угольные грили Go Gaden
    Дополнительные услуги
    Статьи
    Теория выдержка
    Выдержка самогона в бочке
    Выдержка самогона на дубовой щепе
    Как подготовить бочку для выдержки виски
    Теория перегонки
    Правила безопасности при перегонке браги
    Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция
    Что такое ректификация
    Дистилляция vs ректификация: что выбрать и почему
    Дробная перегонка – что это и зачем оно нужно
    Как чистить медные самогонные аппараты
    Какую плитку лучше выбрать для нагрева перегонного куба
    Сортировка. Как правильно разбавлять самогон
    Как выбрать перегонный куб
    Уроки
    Уроки об отчистке самогона
    7 самых популярных способов очистки самогона
    Уроки брага
    Уроки перегонки
    Теория
    Теория про брагу
    Теория ароматизации
    Инструменты
    Калькулятор для приготовления сахарной браги

  5. Delamand Ответить

    Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
    появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
    прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
    приобретение горько-кислого спиртового вкуса.
    Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

    Недоброд или сладкая брага

    Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
    Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
    неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
    некачественные дрожжи;
    температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
    высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.
    Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:
    повысить температуру до 25-28°С;
    взболтать брагу;
    при высокой концентрации сахара добавить воды;
    отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
    можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).
    Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

  6. Kajishicage Ответить

    Наверно каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что по какой-то причине брага перестала бродить слишком рано. Сегодня мы постараемся найти самые распространённые причины того, почему это происходит, чтобы можно избежать этих ситуаций в будущем. А также расскажем что делать, если всё так брага перестала бродить.

    1.Вы так нетерпеливы.
    Может быть, прошло ещё слишком мало времени и процесс не запустился? Это нормальное явление, если времени прошло не более 8 часов. Так что подождите немного.
    2.Следить за пузырьками?
    Пузырьки в гидрозатворе не видны, а значит, невольно проскакивает мысль «брага перестала бродить». Не торопитесь переживать, быть может проблема в герметичности гидрозатвора? Ну то есть брожение идёт вовсю, а по пузырькам этого не видно.
    Проверьте герметичность сильно дунув в гидрозатвор.
    3.Дрожжам холодно.
    Самая лучшая температура для браги где-то в районе 25 градусов, допустим более широкий диапазон 18–32 градуса. Если температура в помещении, где брага перестала бродить – ниже 18 °C, то ответ прост – дрожжи «уснули». А вот если температура слишком высока, то дрожжи, увы, погибли.
    Если брага перестала бродить из-за холода, то нужно перенести бродильный бак в тёплое место. А если было жарко, то создайте подходящие условия и внесите новую порцию дрожжей.
    4.Что-то не так в этих расчётах.
    Если брага перестала бродить, осталась сладкой, с температурой всё нормально, то причина может быть в неправильных пропорциях. Если было добавлено слишком много сахара – дрожжи просто не смогли весь его переработать. Ведь сахаристость является консервантом, а также чем больше сахара – тем больше крепость. Как мы знаем, некоторые штаммы дрожжей погибают при крепости выше 14. С другой стороны, низкое содержание сахара увеличивает затраты энергии. Так как найти золотую середину?
    Самая распространённая пропорция такова: 1 кг сахара; 3–4 литра воды; 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
    Добавим, что существует множество мнений по поводу пропорций для «гидромодуля», наверное, стоит выбрать оптимальный для себя вариант.
    5.Это какие-то неправильные дрожжи.
    Брага перестала бродить, а причина всё ещё неясна? Посмотрите на дрожжи. У прессованных дрожжей окраска должна быть равномерной, консистенция однородная и в меру твёрдая. Если появился гнилостный запах – отправляйте дрожжи в мусорную корзину, они испортились.
    Сухие же дрожжи должны быть сыпучими, потому что при неправильном хранении появляется липкость и комки.
    Если проверка дала результаты, то купите хорошие дрожжи и добавьте их в брагу.
    6.Что с водой?
    Дрожжи — это грибки, так что для развития им нужен кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Исходя из этого: вода для браги не должна быть дистиллированной, кипячёной или пропущенной через системы обратного осмоса. Мы используем фильтрованную воду. Если есть возможность можно также ставить брагу с родниковой или бутилированной водой.
    Также в воде могло содержаться много хлора или других веществ, которые убивают микроорганизмы.
    Если причина в этом: добавьте в брагу качественной воды 50% от начального объёма.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *