Если брага сладкая можно ли гнать самогон?

17 ответов на вопрос “Если брага сладкая можно ли гнать самогон?”

  1. EreGon Ответить

    Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.

    Недостаток времени

    Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.

    Негерметичный гидрозатвор

    Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.

    Выбор температурного режима

    Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.

    Соблюдение пропорций

    Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.

    Плохие дрожжи

    Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.
    И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.

    Некачественная вода

    Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.
    Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.

    Добивайтесь эталонных дегустационных показателей

    Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.
    К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.

  2. JoJot Ответить

    Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:
    Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
    Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
    Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и  приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
    Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
    Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.
    Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.
    Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

    Брожение: отклонение от нормы

    Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
    Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

    Температурный режим

    Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

    Изоляция от прямых солнечных лучей

    Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

    Количество сахара

    Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

    Качество и количество дрожжей

    Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
    Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

  3. Andromagamand Ответить

    Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
    появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
    прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
    приобретение горько-кислого спиртового вкуса.
    Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

    Недоброд или сладкая брага

    Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
    Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
    неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
    некачественные дрожжи;
    температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
    высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.
    Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:
    повысить температуру до 25-28°С;
    взболтать брагу;
    при высокой концентрации сахара добавить воды;
    отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
    можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).
    Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

  4. Bladewood Ответить

    Недоброд, это когда процесс брожения завершился, а брага имеет сладкий вкус, то есть не готова. Такая ситуация может произойти в случае если дрожжи погибли или уменьшилось их количество и естественно сахар полностью не переработался и скорее всего, надо будет дать возможность суслу доиграть. Если заняться перегонкой такой браги, можно потерять в количестве домашнего самогона.
    Можно выделить ряд ошибок приводящих к тому, что брага остается сладкой, то есть не доигранной:
    В рецепте неправильно произведен расчет количества воды и сахара. Чем больше объем воды, тем дрожжи дольше сохраняют свою работоспособность при более высоком проценте спирта.
    Просроченные или некачественные дрожжи.
    Низкая температура сусла. При температуре ниже 18 градусов процесс брожения приостанавливается.
    Высокая температура. В случае если температура напитка превысит 32 градуса дрожжи погибают. Оптимальный температурный режим для брожения 23-25 градусов.
    Если брага не играет и вкус у нее сладкий, можно постараться сделать исправления, воспользовавшись такими методами:
    Поднять температуру до 25-28 градусов.
    Взболтать бражное сусло.
    Если в браге много сахара, требуется добавить воды.
    Снять осадок и добавить свежие дрожжи, что бы напиток доигрался.
    Может помочь дополнительная подкормка разваренным горохом или карбамидом.
    Если же доиграть брагу не удается, то ни чего другого не остается как приступить к выгонке продукта. Сахар который не был переработан останется в барде. С ней следует сделать следующее: добавляют воду, свежую дрожжевую культуру и сахар, при этом вода и дрожжи берутся по рецептуре, а количество сахара уменьшают на половину и запускают процесс брожения заново.

  5. petsikola Ответить

    У меня свой самодельный аппарат- фляга и охладитель! Гоню на всю мощь с самого начала и до конца! Головы убираю, хвосты выкидываю! Куб заполняю на 3/4. Видите ли, я с весны 2014 года занимаюсь этим и всё было отлично. Фляги с брагой ставлю в подсобном помещении на первом этаже своего двухэтажного кирпичного дома. Летом стал ставить по две фляги за раз. В конце осени перестал ставить брагу, а 8 декабря поставил опять две фляги. И как обычно через 14 дней начал перегонять! Когда открыл первую флягу, то из неё в нос ударил резкий запах газа. Я не обратил на это внимание и перегнал, получив испорченный продукт. Я со второй фляги, которую ставил вместе с первой в один день, попробовал на вкус брагу, а она оказалась сладкая и так же в нос ударил газ. Может дело в том, что с весны по осень было теплее в подсобке, а сейчас зимой прохладно и брага поэтому не выходилась за 14 дней? У меня ещё 2 фляги с брагой, которые я поставил ещё позже. Вопросы: 1- в испорченный самогон (10л.) для второго перегона добавлять воды или гнать эти 10 литров? 2- добродят ли мои остальные фляги и чем поспособствовать этому? 3-какая температура должна быть в комнате где бродит брага во флягах? Заранее Огромное Спасибо за помощь!!!

  6. =>>Эк$т@зИ= Ответить

    Самогоноварение
    Готовые наборы
    Медные аппараты
    Катюша
    Кудесница
    Домовенок
    Самогонные аппараты
    Дистилляторы Тополь
    Феникс
    Добровар
    Славянка
    Егерь
    Перегонные кубы
    Кубы Luxstahl Абсолют
    Модернизация кубов Luxstahl Абсолют
    Кубы с нагревателем
    Кубы без нагревателя
    Модернизация аппаратов
    Царги из нержавеющей стали
    Царги из меди
    Царги из стекли и диоптры
    Холодильники и дефлегматоры
    Соединительная арматура TriClamp
    Джин корзины
    Переходники и редукторы
    Брага
    Ёмкости для браги
    Ингредиенты для браги
    Снятие с осадка
    Очистка браги
    Полезные мелочи для браги
    Очистка
    Уголь для фильтрации
    Угольные колонки
    Бентонит
    Полезные мелочи для очистки
    Ароматизация
    Дубовая щепа
    Ароматизаторы
    Настойки
    Красители для напитков
    Эссенции Elix
    Выдержка
    Бутылки
    Сухопарники
    Полезные мелочи для перегонки
    Шланги
    Термометры
    Измерительные цилиндры
    Спиртомеры и виномеры
    Переходники
    Разное
    Плиты, горелки
    Измерительные приборы
    Стеклянные дистилляторы
    Пивоварение
    Оборудование для пивоварения
    Пивоварни
    Чиллеры
    Сусловарочные котлы
    Брожение
    Дрожжи Fermentis Safale
    Сопутствующие товары для пива
    Дрожжи Angel
    Хранение пива
    Бутылки из темного стекла
    Виноделие
    Дрожжи винные
    Дрожжи Винные Vita Vino
    Бочки
    Бочки
    До 10 литров
    От 11 до 20 литров
    Посуда и сувениры
    Кадки для засолки
    Кадки осиновые
    Приготовление пищи
    Домашнее консервирование
    Угольные грили Go Gaden
    Дополнительные услуги
    Статьи
    Теория выдержка
    Выдержка самогона в бочке
    Выдержка самогона на дубовой щепе
    Как подготовить бочку для выдержки виски
    Теория перегонки
    Правила безопасности при перегонке браги
    Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция
    Что такое ректификация
    Дистилляция vs ректификация: что выбрать и почему
    Дробная перегонка – что это и зачем оно нужно
    Как чистить медные самогонные аппараты
    Какую плитку лучше выбрать для нагрева перегонного куба
    Сортировка. Как правильно разбавлять самогон
    Как выбрать перегонный куб
    Уроки
    Уроки об отчистке самогона
    7 самых популярных способов очистки самогона
    Уроки брага
    Уроки перегонки
    Теория
    Теория про брагу
    Теория ароматизации
    Инструменты
    Калькулятор для приготовления сахарной браги

  7. Durn Ответить

    Это может быть аптечный активированный уголь, сантехнический КАУ или БАУ в угольной колонне или обычный самый дешевый фильтр «Барьер» (причем именно самый дешевый, так как он состоит только из угля без каких либо присадок для смягчения, ионизации и прочего), а обычный для мангала не советую. Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», даже убитого, хватает на фильтрацию 50-70 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
    Можно, если нет угля под рукой, очищать СС маслом (20 г/л СС, растительным, рафинированным без запаха), сивушные масла растворяются в нем и всплывают на поверхность, но процесс занимает в районе суток, масло надо потом долго фильтровать и прочее, в общем, я этим способом не пользуюсь. Но, как вариант, он имеет место быть, и его считают более инертным по сравнению с углем в плане взаимодействия со спиртом, по поводу чего тоже устраиваются холиворы на форумах.
    Вторая перегонка, дробная дистилляция
    Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 75% на обычном аппарате и от 80% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя я неоднократно слышал, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что на своем опыте я решил данный эффект не опробовать.
    После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» – питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что мой совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 45-48% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 60% и выше в зависимости от укрепления.
    Далее, меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немного спирта там в любом случае осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество “тела” хуже не станет.
    Ну, собственно, всё.
    Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты». С «головами» и «хвостами» все более-менее понятно, теперь разберемся с «телом».
    Разбавление самогона
    Итак, мы дробно перегнали спирт сырец, и получили самогон («тело») крепостью около 60%. Что с ним делать? Ну, можно пить, в принципе, много кто пьет крепкий самогон 50-60%, но это больше исключение, чем правило. Обычно самогон такой крепости используют для различных настоек, так как при настаивании градус уменьшается и напиток выходит на уровень нормальной питкости. Для чистого употребления, я бы все же посоветовал бы вам его разбавить хорошей водой до крепости 38-41%. Отлично подходит для этих целей бутилированная вода типа Шишкиного леса или негазированного Архыза.
    Пара слов по поводу очистки уже готового самогона
    По поводу очистки самогона было сломано очень много копьев на соответствующих форумах. Скажу сразу, самая хорошая очистка, это правильное разделение фракций при дробной дистилляции. И если вы не отсекли вовремя хвостовую фракцию, проще залить все обратно в куб и перегнать еще раз. Забудьте дедушкины способы очистки самогона молоком, яичным белком, ржаным хлебом, и прочей деревенской кулибинщиной. Все это не очищает, а только смягчает и маскирует неприятные запахи сивухи при неправильном перегоне, особо не уменьшая наличие вредных примесей. Марганцовкой я бы тоже категорически не советовал очищать готовый продукт, так как она, помимо очистки самогона от сивухи, образует другие вредные соединения. Так что, становится ли после нее продукт более чистым, это весьма неоднозначный вопрос. Иногда ее применяют для очистки СС перед второй перегонкой или ректификацией, оставляя потом эти неприятные соединения в кубе после перегона.
    Однако даже при очень качественном дроблении во время дистилляции сивушные и промежуточные фракции все равно частично попадают в самогон, и их можно уменьшить, прогнав готовый продукт еще раз через активированный уголь (только не тот самый, который вы использовали для очистки СС) по схеме аналогичной чистки спирта сырца. Но как по мне это уже излишнее действие, так как, если вы будете следовать советам данного поста, вы получите продукт, который с гордостью сможете назвать дистиллятом. Его будет не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики, попробовав то, чем вы их угощали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

  8. ты моя я твой Ответить


    Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).
    1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
    2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
    При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
    3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
    Пример готовой браги4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
    5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
    Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

  9. Гаджетник Ответить


    Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
    Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
    Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
    Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

    Брага из целых яблок

    Ингредиенты:
    яблоки – 30 кг;
    вода – 20 литров;
    сахар – 4 кг (необязательно);
    дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
    Технология:
    1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
    Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
    2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
    Измельчитель яблок фото3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
    4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
    5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
    6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
    7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

    Брага из яблочного сока

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
    Ингредиенты:
    яблочный сок – 5 литров;
    сахар – 1 кг (необязательно);
    вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
    На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
    Приготовление:
    1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
    2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
    Брожение под перчаткой3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
    4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
    2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
    3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
    4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
    5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
    6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
    7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

    Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *