Что делать если лук севок пророс раньше времени?

14 ответов на вопрос “Что делать если лук севок пророс раньше времени?”

  1. Qimav Ответить

    К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.

    — В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.
    В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.
    Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
    Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
    Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
    — При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
    Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
    В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
    Совет «СБ»
    Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
    Кстати
    Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.
    Справка «СБ»
    Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
    Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

  2. Чувство юмора Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +500
    2.

    kunuschka67
    +230
    3.

    Светлана Клер
    +90
    4.

    tulpan 1966
    +78
    5.

    gorsidorov2007
    +57
    6.

    trulg
    +55
    7.

    ВалКис
    +55
    8.

    Hexevonwald
    +50
    9.

    Ольга Бочкарева52
    +50
    10.

    ларчик-узорчик
    +45

  3. Yoshakar Ответить


    Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:
    Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
    Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
    Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
    За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

    Подгнил севок — что делать?

    Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.
    С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

    Хранение лука-севка с осени до весны

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

    Выбор места в жилом помещении

    Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

  4. Brazahn Ответить

    Выращивание семян цветной капусты Выращивание семян укропа Выращивание семян салата Редис Овощные бобы Фасоль овощная Выращивание семян гороха Перец сладкий Выращивание семян томата Как вырастить семена огурцов

  5. Kigar Ответить

    Сушка

    Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

    Хорошо сушить лук на грядке. Фото автора
    Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.
    Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

    Лук важно очень хорошо просушить перед хранением. Фото автора
    Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. О способах хранения лука вы можете почитать в статье Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд. Возможно, вас также заинтересует публикация Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире
    Вот и все мои секреты. Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!
    Читайте также:
    Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой

  6. PODROSTOK Ответить

    Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.
    Во-первых: из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3?, но ниже +18?. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.
    Во-вторых: очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

    О размерах севка

    8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
    14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
    21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
    24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

    Как выбрать севок

    Он должен быть без пятен, сухой, плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

    О сроках и посадке

    Почва

    Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.
    В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.
    Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.
    Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.
    При необходимости её нужно раскислить доломитовой мукой или мелом, так как лук любит нейтральную реакцию pH.

    Подготовка севка к посадке

    Если хотите ускорить прорастание севка на 3-5 дней, то тогда нужно провести подготовку лука к посадке. Ускорение прорастания на 3-5 дней позволит луку созреть на 2 недели пораньше. Это иногда спасает урожай, ведь в конце лета, как раз когда нужно убирать урожай, часто идут дожди.
    Подготовка начинается с того, что севок  недельки три подержите в тепле и на солнце, либо как следует прогрейте на батарее отопления при температуре 40? — 45?С.  Потом проведите отбраковку, то есть очистите то, что само отшелушивается. Сухие покровные чешуйки лука находясь в земле, вырабатывают вещества, которые замедляют прорастание. Больные, уродливые и проросшие луковки убрать. Больные, естественно, уничтожить, а проросшие  можно посадить на перо.
    Одновременно с выбраковкой обрезайте всю верхнюю шейку, но не затрагивая точки, то есть ростка, это значительно ускорит нарастание пера. Донце с корешками не трогайте.
    Теперь самое интересное. Севок нужно замочить в насыщенном растворе поваренной соли(1 кг соли на полведра воды) на 2 часа. Затем его нужно хорошенько промыть, меняя несколько раз воду. Почти все споры грибковых заболеваний, яйца луковой мухи погибают после такой процедуры.
    После того как промоете, подержите влажным часов 6-8 или ночь(в пакете, под крышкой, главное, чтоб оставался влажным), тогда на донце появятся зачатки корешков. Всё! Можно сажать.
    Если есть угроза стрелкования, например из-за неправильного хранения, то советуют его прогреть в горячей воде, опустив севок в марлевом мешочке в воду 80°-90° на 1-2 секунды, потом сразу в холодную, подсушить и высадить.
    Есть ещё вариант, но я его не проверяла. Так вот советуют в растворе пищевой соды, на литр воды 1 чайную ложку соды, подержать севок в растворе в течение 4 часов.

    Высаживать лук нужно, когда можно будет обработать почву, в эти сроки в почве много влаги, а так как лук прорастает при +2+3°, то благодаря достаточному количеству влаги у него образуется мощная корневая система, что способствует хорошему нарастанию зелёной массы.

  7. Yozshurisar Ответить

    Последние комментарии
    14.10.2015
    Андрей — Здравствуйте меня завут Андрей 4 дня назад я завел себе 3х месечного эублефара ноза всё это время он не разу…
    11.10.2015
    Александр — Добрый день! Наилучшие поздравления всем работникам сельского хозяйства: да будет погода благосклонна к нам, и да поможет нам Всевышний!
    Подскажите, пожалуйста,…
    03.10.2015
    татьяна николаевна — А где можно купить такую хризантему?
    24.09.2015
    Alex — Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV, покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я…
    21.09.2015
    Надежда — Владимир, косточковые, особенно черешню лучше сажать весной, во-первых, во-вторых, черешню нужно правильно сформировать: испанский или австралийский куст. задайте по поисковику…
    20.09.2015
    Алла Викторовна — Цвет кожуры на фото (белый) не соответствует описанию в тексте (красный)!!!
    19.09.2015
    Вячеслав — информация полезная
    16.09.2015
    Лариса — Подмосковье. Новорижское шоссе. У меня 4 скумпии. 2 с зелеными + 2 с бордовыми листьями.
    сорта: ‘Royal Purple и…
    15.09.2015
    anna — спасибо за совет как заделать плодовое дерево
    11.09.2015
    Олег — Ягоды черные? Прикалываетесь?
    11.09.2015
    Владимир — Привет всем!Купил сегодня черешню Брянская розовая,нужно ли убирать листья с саженца перед посадкой? Саженец около метра высотой,нужно ли его подрезать…
    07.09.2015
    Владимир — Можно ли сажать черешню с зкс в сентябре?
    05.09.2015
    Вячеслав — В этом году лето, к сожалению, было прохладное в нашем Тульском регионе. Но солнца томатам вполне хватило. Да и отсутствие…
    03.09.2015
    Ирина — Здравствуйте! Вы пишете, что “Основная окраска бледно-зеленая, покровная – темно-бордовая или коричнево-красная с лиловым оттенком, при полном созревании темно-фиолетовая, почти…
    27.08.2015
    Николай — супер яблоки жаль все вымерзли в зиму 1979-го года…. а когда созревают аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода… больше…
    19.08.2015
    Людмила — Приветствую всех! Меня заинтересовала информация об усадьбе Кусково, в Подмосковье. Существует ли там яблоневый сад?…
    18.08.2015
    Виктор — Сорт яблони: Россошанское полосатое
    Плоды крупные, вкусные, хорошо хранятся. В прошлом году дерево подвеглось забрлеванию ПАРШОЙ. Не обрабатывал ничем. Весной…
    18.08.2015
    Алексей Валерьевич — Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре —…
    17.08.2015
    Юлия — Добрый день, у меня бабушка ветеран войны. Хочет получить бесплатный земельный участок. Но когда мы начали прорабатывать данный вопрос, то…
    17.08.2015
    ПатрикЗелёный — что значит ещё более горячей?

  8. Garg Ответить

    Цитата(Регион19 @ 6.4.2015, 15:07)
    У меня возник вопрос.Скажите,лук Штутгарден до какого месяца у Вас хранился?Я вот его садила в 14 году,он мне дико не понравился,хранился всего лишь до декабря.Мало того, что он мелкий ещё и гнил.С одного киллограма выросло чуть больше половины 50-ти киллограмового мешка.Задумалась,все его так хвалят, может мне попался не он.?В 13 году,я дуреха выкинула этикетку от лука,он вырос замечательный,крупный 200-250 гр,форма вытянутая,хранился до марта(может мог бы и дольше,но весь съели).А главный для меня критерий,то что с 1.5 кг севка выросло два 50-ти кг мешка,это примерно 8 ведер.Может в этом году повезет ,найду такой же….
    Попробуйте еще раз найти Ш.Ризен. Этот лук должен отличаться от других лежкостью и вкусом. Он, как поздняя капуста, со временем только “вылеживается”, набирает вкус.
    Вот очень старое фото –

    Дата – 6-е ноября 2…. года.
    Слева разрезана луковичка “нового урожая”. Т.е. – луковичка возрастом около трех -четырех месяцев.
    По центру – луковичка “прошлого урожая”. Т.е. луковичка возрастом около пятнадцати-шестнадцати месяцев.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *