Что делать если огурцы помутнели и вздулись крышки?

11 ответов на вопрос “Что делать если огурцы помутнели и вздулись крышки?”

  1. Maudal Ответить

    В том случае, если уже заготовленная банка маринованных огурцов помутнела, а металлическая крышка вздулась, необходимо:
    Открыть банку;
    Вылить мутную жидкость;
    Залить огурцы кипятком, и спустя 20 минут его слить в раковину;
    Снова залить кипятком на 20 минут, а после жидкость вылить в кастрюлю и довести её до кипения;
    Добавить 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. сахарного песка и 80 гр. уксуса. Перемешать;
    Закатать банку и хранить в холодном месте.

    Правильная стерилизация

    Для того чтобы верно обработать посуду для консервирования, нужно:
    Тщательно вымыть банки и крышки теплой водой;
    Подготовить кастрюлю, налить в нее воду и сверху закрепить сетку (рассекатель брызг при жарке);
    На получившуюся конструкцию вверх дном поставить банки;
    Держать на пару от 10 (если объём посудины 0,5 – 0,75 л) до 30 минут (если в дело идет трехлитровая банка).

    Другой метод обработки

    Если в доме нет рассекателя для брызг (или иного подобного приспособления), то можно стерилизовать посуду несколько иначе:
    Нужно взять кастрюлю, поставить в неё банки, и залить водой;
    Довести до кипения;
    Затем надо выдерживать посудины в кипящей воде от 10 до 30 минут.

    Сорта огурцов

    Лучшими сортами огурцов для консервирования признаны:
    «Нежинский»;
    «Муромский»;
    «Эра»;
    «Носовский»;
    «Нежинка»;
    «Этап».
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

  2. Вопрос интимного характера Ответить

    Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:
    Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
    Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
    Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
    Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
    Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
    Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
    Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

    Что же делать, если рассол в банке помутнел?

    Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
    Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 – 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
    Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке – это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 – 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
    Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

    Хозяйке на заметку

    Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

    Полезные советы

  3. Monara Ответить

    Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с маринованными огурчиками, а в погребе нарисовалась не очень приятная картина – в банке огурцы помутнели. Что делать?

    Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее хранение. Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

    Почему так происходит

    Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.
    Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.
    Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:
    Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
    Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
    Недостаточное промывание специй и пряных трав.
    Недостаточное добавление уксуса.
    Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
    Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

    Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
    В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.
    Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

    Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

    Что делать с помутневшей банкой

    Важно понять, что само помутнение жидкости в банках – это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.
    Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:
    Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
    Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
    Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
    Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
    Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.
    Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

    Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

    Как избежать таких проблем

    Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:
    Недостаточная чистота сырья и тары.
    Плохая стерилизация.
    Несоблюдение рецептуры.
    Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.
    Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.
    Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 – 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.
    Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

    Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

  4. MixFix.TV Ответить

    Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса.
    Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола.
    Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией.
    Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения.
    Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены.
    На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух – это не самый благоприятный союзник консервации.
    Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.

    Попробуем реабилитировать консервацию


    Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет – только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

  5. Morluzius Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  6. Bonn Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +77636
    2.

    leo-2015
    +55856
    3.

    kunuschka67
    +50989
    4.

    Грэнни
    +22540
    5.

    Luba Davies
    +13346
    6.

    Барон Х
    +12158
    7.

    Lubov_Lp
    +11439
    8.

    Oleveg
    +9790
    9.

    Maria Iva
    +9177
    10.

    Fuchsia
    +8840

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *