Что можно приготовить из белой смородины рецепты на зиму?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из белой смородины рецепты на зиму?”

  1. .:LexX:. Ответить

    С меренгой

    Что нужно для теста:
    4 желтка;
    100 г сахара;
    100 г сливочного масла;
    половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).
    Для меренги:
    100 г пудры сахарной;
    4 белка.
    Для начинки:
    1 яйцо;
    350 г белой смородины;
    150 г сметаны;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ст. ложка крахмала;
    щепотка корицы;
    пакетик ванильного сахара.

    Вкусный летний пирог с рассыпчатым тестом, легкой меренгой и кисло-сладкой ягодной начинкой между ними – великолепный десерт к чаю
    Как делать:
    Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
    Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
    Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
    Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
    Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
    Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
    Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
    Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

    Без выпечки

    Что взять:
    450 г смородины белой;
    0,5 кг творога;
    5 ст. ложек масла сливочного;
    480 мл несладкого натурального йогурта;
    250 г печенья песочного;
    4 ст. ложки пудры сахарной;
    20 г апельсиновой цедры.
    Как делать:
    Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
    Добавить йогурт и перемешать.
    Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
    Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
    Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
    Творожную массу отправить на корж, разровнять.
    Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

    Заключение

    Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

  2. puriman Ответить

    По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:
    смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
    это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
    высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
    благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.
    Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие виды смородины и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.
    Важно. Рецепты с белой смородиной отличаются более кислым привкусом. Поэтому варенье из этих ягод нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

    Классическое варенье из смородины

    Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.
    Для этого понадобится:
    сахар — 1,5 кг;
    белая смородина — 1 кг ;
    вода — 2 стакана.
    Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.

  3. Sergey-12345 Ответить

    Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:
    Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
    Берут емкости с невысокими бортами.
    Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
    Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
    Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
    Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
    Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
    Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

    Варенье

    Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:
    белая смородина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 400 мл.

    Этапы работы:
    Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
    Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
    Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
    Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

    Джем

    Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
    ягоды – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 200 мл.

    Как сварить джем:
    Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
    Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
    Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
    Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

    Компот

    Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.
    Для рецепта потребуются:
    белая смородина – литровая банка;
    шиповник – горсть ягод;
    для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.

    Процесс приготовления:
    Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
    На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
    Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
    Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.

  4. PenisTarakana Ответить

    Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.
    Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

    Соус ткемали из красной смородины

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *