Что приготовить из белой и красной смородины на зиму?

11 ответов на вопрос “Что приготовить из белой и красной смородины на зиму?”

  1. Turist Ответить

    Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:
    Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
    Берут емкости с невысокими бортами.
    Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
    Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
    Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
    Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
    Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
    Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

    Варенье

    Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:
    белая смородина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 400 мл.

    Этапы работы:
    Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
    Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
    Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
    Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

    Джем

    Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
    ягоды – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 200 мл.

    Как сварить джем:
    Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
    Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
    Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
    Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

    Компот

    Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.
    Для рецепта потребуются:
    белая смородина – литровая банка;
    шиповник – горсть ягод;
    для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.

    Процесс приготовления:
    Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
    На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
    Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
    Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.

  2. MR FREEZZ Ответить

    Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.
    На 1 кг ягод нужно:
    600 г сахара
    400 г воды
    В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

    Способпервый

    Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.
    Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.
    Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

     способ второй

    Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.
    Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

    Сок из красной смородины натуральный без сахара


    Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.
    Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.
    Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.
    После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.
    Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

  3. Kerafym Ответить

    Желе из красной смородины
    Ингредиенты:
    на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.
    Приготовление:
    Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
    Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

    Желе из красной смородины «Драгоценное»
    Ингредиенты:
    2 кг красной смородины,
    1,5 кг сахара,
    2 стак. воды,
    1 стакан очищенных грецких орехов.
    Приготовление:
    Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.
    Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.
    Джем из красной смородины
    Ингредиенты:
    1 кг ягод красной смородины,
    1,5 кг сахара,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *