Что можно приготовить из физалиса овощного на зиму?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из физалиса овощного на зиму?”

  1. Kerafym Ответить

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
    Как Убирать и как хранить физалис
    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
    Что приготовить из плодов физалиса
    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
    В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
    Физалис соленый
    Физалис — 1 кг
    Укроп — 30 г
    Корень хрена — 4 г
    Чеснок — 3 г
    Красный стручковый перец — 1 г
    Соль — 60 г
    Вода – 1 литр
    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
    Как приготовить:
    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
    Физалис маринованный
    Физалис овощной — 1 кг
    Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
    Как приготовить:
    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
    Икра из физалиса
    Физалис овощной – 500 г
    Лук репчатый – 200 г
    Морковь – 200 г
    Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
    Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Как приготовить:
    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
    Варенье из физалиса и кабачков
    Физалис овощной — 500 г
    Кабачки — 1 кг
    Сахар — 900 г
    Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
    Как приготовить:
    Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
    Варенье из айвы и физалиса
    Айва декоративная – 10-15 шт
    Физалис ягодный – 2 кг
    Сахар (песок) – 1,5 кг

    Как приготовить:
    Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
    Варенье из физалиса
    Физалис овощной — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Вода — 0,5 л

    Как приготовить:
    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
    Цукаты из физалиса
    Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  2. leput Ответить

    Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

    Варенье

    физалис – 1 кг;
    песок – 1200 г;
    воду – пол-литра.
    Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.
    Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.
    Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
    После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.
    Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
    Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

    Цукаты

    Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
    Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.
    Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.
    Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).
    Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.
    Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
    Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

    Что приготовить из физалиса на зиму

    Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.
    Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.
    Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.
    Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.

    Рецепты физалиса на зиму

    Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда. Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно. Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.

    Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту

    Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.

    Для этого по рецепту понадобится:
    1 кг плодов физалиса;
    5-7 бутонов гвоздики;
    по 4 горошины черного и душистого перца;
    щепотка корицы;
    листья лаврушки по вкусу;
    1 л воды;
    по 50 г сахара и соли;
    15 мл 9% уксуса;
    зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.
    Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.
    При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:
    На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
    Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
    Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.

    После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до + 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
    Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.
    Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.

    Острый маринованный физалис

    Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.
    1000 г очищенного от чехликов физалиса;
    1 л воды;
    1 ч. л. семян сухой горчицы;
    половинку стручка жгучего перца;
    5 горошин душистого перца;
    4-5 зубчиков чеснока;
    2 бутона гвоздики;
    2 лавровых листа;
    40 г соли;
    1 ст. л. эссенции уксусной;
    50 г сахара.

    Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.

    С томатным соком

    Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.
    Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:
    около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
    1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
    1 средний корень хрена;
    50 г сельдерея или петрушки;
    несколько листьев лаврушки и черной смородины;
    3 дольки чеснока;
    70 г соли;
    75 г сахара;
    5 горошин черного перца;
    несколько зонтиков укропа.

    Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
    Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
    Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
    Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
    Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
    Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.

  3. ЗлойШкольник Ответить

    Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.
    Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.
    Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.
    Способ приготовления вкусного варенья
    Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.

    Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.
    Способ приготовления с добавлением сладкого перца
    Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.
    На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.
    Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.

    Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.
    Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму
    Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!
    Заготовка маринованного физалиса
    Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.
    Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.
    В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

  4. Quotetouch Ответить

    В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.

    Классический маринованный физалис на зиму

    Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
    Что понадобится:
    Физалис 1 кг
    Зонтики укропа 2 шт
    Листья вишни, смородины по 2 шт.
    Лавровый лист 2 шт
    Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
    Гвоздика 6 шт.
    Смесь перцев горошком
    Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
    Для маринада:
    1 л воды
    1 ст. л. без горки соли
    3 ст. л. с горкой сахара
    Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
    Как приготовить:
    Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
    Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
    Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
    Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
    Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
    Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
    Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
    Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
    Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

    Острый маринованный физалис на зиму

    Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
    Что понадобится:
    Физалис 1 кг
    Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
    Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
    Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
    Острый перчик 2-3 дольки
    Перец болгарский зеленый 1 шт
    Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
    Для маринада:
    1 л воды
    1 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    1 ч.л. уксусной эссенции
    Лавровый лист 2 -3 шт
    Перец горошком 4-5 шт.
    Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
    Как приготовить:
    Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
    Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
    Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
    Потом плотно закладываем плоды физалиса.
    Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
    В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
    Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
    Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

    Овощной физалис в томатном маринаде на зиму

    Что понадобится:
    Физалис 1 кг
    Укроп веточки или зонтики
    Листья вишни и смородины
    Чеснок пара зубков
    Для томатного маринада
    Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
    На 1 л томатного сока:
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. Сахара
    2-3 шт. лаврового листа
    Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
    На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
    Как приготовить:
    Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
    На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
    Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
    Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
    Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
    Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
    Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
    Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

  5. dawn mist Ответить

    Закуску из экзотических плодов подают с мясными и рыбными блюдами.
    Как готовить:
    Очистите и промойте физалис.
    Положите в стерилизованную литровую банку специи, зелень и корицу.
    Наполните посуду плодами, добавьте соль и сахар.
    Залейте физалис кипятком и прикройте банку крышкой. Через 10 мин слейте рассол в сотейник и вскипятите его. Повторите процедуру еще 2 раза.
    Залейте плоды кипящим рассолом последний раз и добавьте уксус. Закатайте банку.
    Переверните заготовку, накройте ее одеялом и остудите. Попробовать угощение можно будет через 10-14 дней.

    Рецепт маринованного физалиса на зиму с горчицей

    Заготовки из южно-американских плодов можно добавлять в салаты, подавать с горячими блюдами.
    Ингредиенты:
    физалис – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 100 г;
    уксусная эссенция – 30 г;
    дижонская горчица – 15 г;
    свежий перец чили – 0,25 шт.;
    душистый перец – 5 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 2 шт.
    Порядок приготовления:
    Обдайте физалис кипятком, смойте налет. Проколите плоды зубочисткой.
    Положите в стерилизованную банку горчицу и кусочки острого перца. Наполните посуду физалисом.
    Положите в воду сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Влейте уксус.
    Вскипятите маринад, варите его 3 мин, а затем перелейте в банку.
    Прикройте посуду крышкой, поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуйте заготовку 15 мин после закипания.
    Закатайте банку, переверните ее вверх дном и остудите. Храните угощение в прохладном и темном месте.

    Варенье из физалиса на зиму с апельсином

    Яркое лакомство можно подать с блинами или вафлями.
    Ингредиенты:
    физалис – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    апельсин – 1 шт.;
    сок лимона – 100 г;
    молотая корица – 0,5 ч.л.
    Приготовление:
    Обдайте плоды кипятком, нарежьте их крупными дольками.
    Нарежьте апельсин брусочками вместе с кожурой.
    Смешайте продукты с 50 г сахара и корицей. Оставьте заготовку на 30 мин.
    Вскипятите плоды, варите их 10 мин, затем остудите заготовку. Повторите процедуру еще 2 раза.
    Смешайте варенье с оставшимся сахаром, разложите его по банкам и закройте посуду винтовыми крышками.
    Храните угощение в холодильнике.
    Плоды физалиса отличаются по цвету, размеру и вкусу. Для маринования можно использовать любые сорта, кроме декоративных.

  6. Anage Ответить

    Для приготовления потребуется:
    спелые плоды — 1 кг;
    сахар — 1-1,2 кг.
    Рецепт приготовления:
    1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
    2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
    3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
    4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.

    Зеленая коробочка физалиса
    А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
    5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
    6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.
    Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:
    На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

  7. supernova Ответить


    Физалис не только прекрасен в саду и в зимнем букете. Как оказалось, он хорошо знаком людям и в качестве необычного «помидора». Сборник кулинарных рецептов из плодов физалиса подготовил для вас интернет-журнал «СЕМЕЙКА.ИНФО».

    Варенье

    (от Надежды Осокиной)
    – Очищенные и бланшированные плоды накалываю снизу два раза вилкой и заливаю горячим сладким сиропом. Даю ему настояться в течение 4-5 часов. Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и варю 5 мин. После чего опять даю настояться и затем уже довариваю – держу на огне 15 мин.
    Раскладываю варенье в горячем виде по банкам, закрываю их крышками, остужаю и убираю на хранение в прохладное место.
    (от Зои Гавриловой)
    – В своё варенье из физалиса я добавляю ещё и кабачки. Кто выращивает тыкву, вполне может использовать и её.
    Снимаю с физалиса кожуру, опускаю его на 3 мин. в кипяток, остужаю и разрезаю пополам или даже на 4 части. Кабачки или тыкву чищу, убираю семена и нарезаю кубиками. В эмалированную кастрюлю складываю кабачков в 2 раза больше, чем физалиса. Заливаю горячим сиропом: на 1 л воды – 1 кг сахара и жду, пока он остынет. Затем ставлю на огонь и варю в несколько приёмов. Для аромата перед последним этапом варки добавляю в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

    Цукаты

    (от Александры Кривошеиной)
    – Бланшированные плоды я целиком помещаю в эмалированный таз и заливаю горячим сахарным сиропом. Для его приготовления беру на 1 кг физалиса – 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Даю настояться 5-6 часов, после чего смесь провариваю 10-15 мин. и оставляю ещё на 5-6 часов. Затем в массу добавляю 2-3 г лимонной кислоты, тщательно перемешиваю и увариваю до готовности.
    Чтобы дать стечь лишней жидкости и остудить пюре, кипящую массу переливаю в дуршлаг. Зетам перекидываю на сито в один слой, обсыпаю сахаром или сахарной пудрой и ставлю подсушиваться в слегка нагретую – не больше 30-40 градусов – духовку. Хранить цукаты можно в банках с герметичными крышками.

    Закуска

    (от Валерия Белова)
    Евгений Добрынин:
    – Физалис можно мариновать, как огурцы или помидоры. В 0,5-литровые простерилизованные банки укладываю специи, сверху очень плотно – плоды, посыпаю зеленью и заливаю горячим маринадом. Для заливки требуется: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, листья смородины, укропа и хрен.
    Прикрываю прокипячёнными крышками и стерилизую 10 мин. от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю шубой и даю полностью остыть. После этого заготовки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

    Икра

    (от Дианы Кротовой)
    – Из физалиса получается необычайно вкусная икра. 0,5 кг плодов бланширую, мелко нарезаю и ставлю обжариваться на растительном масле. Туда же в сковородку добавляю мелко порезанные лук и морковь, взятые в равных количествах, чуть-чуть корня петрушки и сельдерея. Соль, сахар, чёрный перец кладу по вкусу. Когда блюдо будет почти полностью готово, кидаю лавровый лист, мелко порезанный чеснок и зелень петрушки и укропа.
    Подавать икру на стол лучше холодной. С картошкой идёт великолепно!

    Салат

    (от Анны Нехорошковой)
    – Делаю салат из физалиса почти так же, как квашу капусту. Правда, стараюсь использовать больше пряностей и помимо соли в рассол добавляю укроп, корень и листья хрена, а также красный стручковый перец, листья смородины, лук и чеснок. Очень хорошо, если под рукой есть мята, эстрагон, базилик, петрушка и сельдерей. Только увлекаться пряностями не стоит – их общий вес не должен превышать 50 г на 1 кг физалиса.
    Очищенные бланшированные плоды накалываю вилкой и целиком укладываю в банки, на дно которых предварительно бросаю по щепотке пряностей. Заливаю горячим рассолом, накрываю чистой тряпочкой и оставляю в комнате, чтобы началось брожение. Проверяю каждый день и снимаю чистой ложкой выступающую сверху пену. Через неделю рассол сливаю, даю ему основательно прокипеть на медленном огне и заливаю обратно в банки. Осталось закатать их крышками, остудить и можно есть салат всю зиму.

  8. Dorinn Ответить

    Для приготовления закуски понадобится:
    чеснок;
    физалис;
    корень хрена;
    чили;
    укроп;
    смородиновые и вишневые листья;
    по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.
    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалисаКак приготовить:
    На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.
    Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

    Маринованный физалис на зиму

    Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:
    1 кило физалиса;
    1 литр воды;
    50 грамм сахарного песка;
    40 грамм соли;
    10 грамм столового 9% уксуса;
    пара лавровых листков;
    щепоть молотой корицы;
    4 горошины душистого перца;
    5 гвоздик.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цветПошаговое приготовление:
    Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

    Консервирование земляничного сорта

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *