Что можно приготовить из физалиса на зиму?

18 ответов на вопрос “Что можно приготовить из физалиса на зиму?”

  1. evil_is_dead Ответить

    Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.
    Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.
    Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.
    Способ приготовления вкусного варенья
    Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.

    Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.
    Способ приготовления с добавлением сладкого перца
    Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.
    На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.
    Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.

    Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.
    Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму
    Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!
    Заготовка маринованного физалиса
    Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.
    Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.
    В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

  2. Tarn Ответить

    Для приготовления закуски понадобится:
    чеснок;
    физалис;
    корень хрена;
    чили;
    укроп;
    смородиновые и вишневые листья;
    по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.
    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалисаКак приготовить:
    На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.
    Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

    Маринованный физалис на зиму

    Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:
    1 кило физалиса;
    1 литр воды;
    50 грамм сахарного песка;
    40 грамм соли;
    10 грамм столового 9% уксуса;
    пара лавровых листков;
    щепоть молотой корицы;
    4 горошины душистого перца;
    5 гвоздик.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цветПошаговое приготовление:
    Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

    Консервирование земляничного сорта

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

  3. Magor Ответить

    Компот

    Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.
    Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости.
    Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту.
    Готовый компот разливают в банки и закатывают.

    Изюм

    Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды.
    Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень.
    Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

    Как заготовить овощной физалис на зиму

    Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

    Соленый

    На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.
    Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения.

    Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

  4. Kalabar Ответить


    Физалис не только прекрасен в саду и в зимнем букете. Как оказалось, он хорошо знаком людям и в качестве необычного «помидора». Сборник кулинарных рецептов из плодов физалиса подготовил для вас интернет-журнал «СЕМЕЙКА.ИНФО».

    Варенье

    (от Надежды Осокиной)
    – Очищенные и бланшированные плоды накалываю снизу два раза вилкой и заливаю горячим сладким сиропом. Даю ему настояться в течение 4-5 часов. Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и варю 5 мин. После чего опять даю настояться и затем уже довариваю – держу на огне 15 мин.
    Раскладываю варенье в горячем виде по банкам, закрываю их крышками, остужаю и убираю на хранение в прохладное место.
    (от Зои Гавриловой)
    – В своё варенье из физалиса я добавляю ещё и кабачки. Кто выращивает тыкву, вполне может использовать и её.
    Снимаю с физалиса кожуру, опускаю его на 3 мин. в кипяток, остужаю и разрезаю пополам или даже на 4 части. Кабачки или тыкву чищу, убираю семена и нарезаю кубиками. В эмалированную кастрюлю складываю кабачков в 2 раза больше, чем физалиса. Заливаю горячим сиропом: на 1 л воды – 1 кг сахара и жду, пока он остынет. Затем ставлю на огонь и варю в несколько приёмов. Для аромата перед последним этапом варки добавляю в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

    Цукаты

    (от Александры Кривошеиной)
    – Бланшированные плоды я целиком помещаю в эмалированный таз и заливаю горячим сахарным сиропом. Для его приготовления беру на 1 кг физалиса – 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Даю настояться 5-6 часов, после чего смесь провариваю 10-15 мин. и оставляю ещё на 5-6 часов. Затем в массу добавляю 2-3 г лимонной кислоты, тщательно перемешиваю и увариваю до готовности.
    Чтобы дать стечь лишней жидкости и остудить пюре, кипящую массу переливаю в дуршлаг. Зетам перекидываю на сито в один слой, обсыпаю сахаром или сахарной пудрой и ставлю подсушиваться в слегка нагретую – не больше 30-40 градусов – духовку. Хранить цукаты можно в банках с герметичными крышками.

    Закуска

    (от Валерия Белова)
    Евгений Добрынин:
    – Физалис можно мариновать, как огурцы или помидоры. В 0,5-литровые простерилизованные банки укладываю специи, сверху очень плотно – плоды, посыпаю зеленью и заливаю горячим маринадом. Для заливки требуется: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, листья смородины, укропа и хрен.
    Прикрываю прокипячёнными крышками и стерилизую 10 мин. от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю шубой и даю полностью остыть. После этого заготовки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

    Икра

    (от Дианы Кротовой)
    – Из физалиса получается необычайно вкусная икра. 0,5 кг плодов бланширую, мелко нарезаю и ставлю обжариваться на растительном масле. Туда же в сковородку добавляю мелко порезанные лук и морковь, взятые в равных количествах, чуть-чуть корня петрушки и сельдерея. Соль, сахар, чёрный перец кладу по вкусу. Когда блюдо будет почти полностью готово, кидаю лавровый лист, мелко порезанный чеснок и зелень петрушки и укропа.
    Подавать икру на стол лучше холодной. С картошкой идёт великолепно!

    Салат

    (от Анны Нехорошковой)
    – Делаю салат из физалиса почти так же, как квашу капусту. Правда, стараюсь использовать больше пряностей и помимо соли в рассол добавляю укроп, корень и листья хрена, а также красный стручковый перец, листья смородины, лук и чеснок. Очень хорошо, если под рукой есть мята, эстрагон, базилик, петрушка и сельдерей. Только увлекаться пряностями не стоит – их общий вес не должен превышать 50 г на 1 кг физалиса.
    Очищенные бланшированные плоды накалываю вилкой и целиком укладываю в банки, на дно которых предварительно бросаю по щепотке пряностей. Заливаю горячим рассолом, накрываю чистой тряпочкой и оставляю в комнате, чтобы началось брожение. Проверяю каждый день и снимаю чистой ложкой выступающую сверху пену. Через неделю рассол сливаю, даю ему основательно прокипеть на медленном огне и заливаю обратно в банки. Осталось закатать их крышками, остудить и можно есть салат всю зиму.

  5. Yopta_Bandit Ответить

    Состав:
    физалис овощной – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 20 г;
    сахарный песок – 60 г;
    лавровый лист – 1 шт.;
    перец черный (горошком) – 6 шт.;
    столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    растительное масло – 20 мл.
    Способ приготовления:
    Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
    Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
    Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
    Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
    Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
    Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
    Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

    Физалис в пряном маринаде

    Состав:
    физалис мексиканский – 1 кг;
    гвоздика – 16 шт.;
    перец душистый – 16 шт.;
    корица (палочки) – 4 шт.;
    уксус 9-процентный – 50 мл;
    соль – 40 г;
    сахар – 60 г;
    пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
    вода – 1 л.
    Способ приготовления:
    Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
    Подготовьте физалис.
    Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
    Поместите сверху физалис.
    В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
    Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
    В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
    Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

  6. ShadowLight Ответить

    Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

    Физалис: классический рецепт приготовления на зиму — консервирование

    Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.
    Для этого понадобится:
    2 кило спелого физалиса;
    3 чесночные дольки;
    небольшой кусочек корня хрена;
    3 ветки укропа;
    3 листа черной смородины;
    1500 миллилитров воды;
    2 обеденные ложки соли;
    2 обеденные ложки сахара;
    3 горошины перца;
    2 лавровых листка;
    небольшое количество корня сельдерея.
    Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
    Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

    Овощной физалис: рецепт приготовления – засолка

    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.
    Для приготовления закуски понадобится:
    чеснок;
    физалис;
    корень хрена;
    чили;
    укроп;
    смородиновые и вишневые листья;
    по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.
    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса
    На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.
    Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски 14 суток.

    Маринованный физалис на зиму

    Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:
    1 кило физалиса;
    1 литр воды;
    50 грамм сахарного песка;
    40 грамм соли;
    10 грамм столового 9% уксуса;
    пара лавровых листков;
    щепоть молотой корицы;
    4 горошины душистого перца;
    5 гвоздик.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет
    Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.
    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

    Земляничный физалис: пошаговый рецепт на зиму

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.
    Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:
    1 кило физалиса;
    1.2 кило сахара;
    0.5 литра воды.
    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь
    Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.
    Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

    Рецепт для заготовки десертного физалиса на зиму

    Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.
    Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму
    Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:
    Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
    Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
    Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
    Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
    Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.
    На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.

    Салат из физалиса: рецепт на зиму

    Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.
    Для этого потребуется:
    кило огурцов;
    кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
    половина кило моркови;
    половина кило лука;
    300 грамм чеснока;
    10 горошин перца;
    100 грамм сахара;
    40 грамм соли;
    100 грамм виноградного уксуса.
    Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
    Огурец моется, режется полукругами.
    Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
    Лук нарезается кольцами.
    Чеснок разделяется на дольки.
    Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
    За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
    Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.
    Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.
    Подобные рецепты приготовления физалиса позволяют не только получить вкусную и ароматную закуску, но и круглый год удивлять гостей и родственников экзотическим плодом, украшая им вторые блюда и десерты.

  7. Mightforge Ответить

    Я когда-то давно ела квашеный (солёный) физалис. Очень понравился (свежий – гадость какая-то)! Рецепт я, конечно, не знаю, была ещё подростком и мне было не до заготовок , но думаю, что квасят (солят), как огурцы или помидоры (хотя помидоры они больше напоминают, да и относятся они к паслёновым). В прошлом году купила рассаду: она долго приживалась, болела, поэтому урожай я даже не собирала (пару физалинок созрело). Осенью перекопала, а в этом году выросло самосевом два шикарных кустика. Муж говорит: “Оставь, что-то потом приготовишь”. Варенье точно варить не буду, а вот засолить или замариновать попробую. В интернете вот такие рецептики нашла (специи типа эстрагона, базилика, сельдерея, иссопа ложить не буду, надо быть попроще ):
    Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.
    Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок.
    Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.
    Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
    Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

  8. Axeworm Ответить

    Закуску из экзотических плодов подают с мясными и рыбными блюдами.
    Как готовить:
    Очистите и промойте физалис.
    Положите в стерилизованную литровую банку специи, зелень и корицу.
    Наполните посуду плодами, добавьте соль и сахар.
    Залейте физалис кипятком и прикройте банку крышкой. Через 10 мин слейте рассол в сотейник и вскипятите его. Повторите процедуру еще 2 раза.
    Залейте плоды кипящим рассолом последний раз и добавьте уксус. Закатайте банку.
    Переверните заготовку, накройте ее одеялом и остудите. Попробовать угощение можно будет через 10-14 дней.

    Рецепт маринованного физалиса на зиму с горчицей

    Заготовки из южно-американских плодов можно добавлять в салаты, подавать с горячими блюдами.
    Ингредиенты:
    физалис – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 100 г;
    уксусная эссенция – 30 г;
    дижонская горчица – 15 г;
    свежий перец чили – 0,25 шт.;
    душистый перец – 5 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 2 шт.
    Порядок приготовления:
    Обдайте физалис кипятком, смойте налет. Проколите плоды зубочисткой.
    Положите в стерилизованную банку горчицу и кусочки острого перца. Наполните посуду физалисом.
    Положите в воду сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Влейте уксус.
    Вскипятите маринад, варите его 3 мин, а затем перелейте в банку.
    Прикройте посуду крышкой, поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуйте заготовку 15 мин после закипания.
    Закатайте банку, переверните ее вверх дном и остудите. Храните угощение в прохладном и темном месте.

    Варенье из физалиса на зиму с апельсином

    Яркое лакомство можно подать с блинами или вафлями.
    Ингредиенты:
    физалис – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    апельсин – 1 шт.;
    сок лимона – 100 г;
    молотая корица – 0,5 ч.л.
    Приготовление:
    Обдайте плоды кипятком, нарежьте их крупными дольками.
    Нарежьте апельсин брусочками вместе с кожурой.
    Смешайте продукты с 50 г сахара и корицей. Оставьте заготовку на 30 мин.
    Вскипятите плоды, варите их 10 мин, затем остудите заготовку. Повторите процедуру еще 2 раза.
    Смешайте варенье с оставшимся сахаром, разложите его по банкам и закройте посуду винтовыми крышками.
    Храните угощение в холодильнике.
    Плоды физалиса отличаются по цвету, размеру и вкусу. Для маринования можно использовать любые сорта, кроме декоративных.

  9. MoJIoKo Ответить

    овощной физалис – 1,2 кг;
    чеснок – 3 зубка;
    уксус – 25 мл;
    растительное масло – 220 мл;
    репчатый лук – 170 г;
    соль – 15 г;
    по горсти зелени петрушки и укропа
    сахар – 25 г.
    Приготовление
    Бланшированный на протяжении пары минут физалис мелко нарезают. Далее приготовления икры из таких плодов напоминает приготовление аналогичной заготовки из грибов: овощ обжаривают с луком и чесноком, сдабривают уксусом, смешивают с маслом, специями и зеленью. Как только икра уварится до желаемой густоты, ее раскладывают по стерильной таре и закатывают.

    Компот из физалиса на зиму


    Ингредиенты:
    На банку 3 л:
    физалис – 400 г;
    сахар – 200 г.
    Приготовление
    Бланшированные плоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют на 15 минут. Далее жидкость сливают, повторно кипятят, снова вливают в банки и тут же закатывают.

    Как сварить варенье из физалиса на зиму?


    Ингредиенты:
    физалис – 1 кг;
    вода – 500 мл;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Бланшированный физалис целиком погружают в кипящий сахарный сироп, проваривают 5 минут, а затем полностью охлаждают. Процедуру кипячения-охлаждения повторяют еще дважды, после чего раскладывают заготовку по стерильным банкам и закатывают.
    Такое варенье носит в народе название «Пятиминутка», благодаря такой технологии плоды хорошо сохраняют цвет и пользу.

  10. Yggtus Ответить

    Физалис ягодный обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Полезные ягоды заслуживают самого пристального внимания. Предлагаем вашему вниманию ряд рецептов, позволяющих заготовить вкусные плоды впрок.
    Физалис ягодный (вишня дутая, вишня еврейская, вишня полевая, вишня пузырная, трава сонная, мохунка, груша еврейская, яблоко еврейское, машнуха, мошна, мохурка, сонный дурман) – ценные лечебные свойства и оригинальная форма плодов данного травянистого растения породили на свет множество «имен». Зеленовато-белые цветки развиваются в мясистые ягоды, «спрятанные» в красную блестящую чашечку, по форме напоминающую фонарик.
    Ареал обитания физалиса достаточно широк – его можно увидеть на юге Европы, а также в Америке и в Азии. В нашем регионе физалис ягодный зачастую считается «сорным» растением, хотя его декоративная красота все же нашла признание у садоводов. Растет физалис ягодный на опушках, в светлых лесах и в кустарниках, а также в оврагах и на приморских низменностях. В лечебных целях используются корни (их заготавливают осенью), а также ягоды и сок.

    Сбор урожая физалиса ягодного

    Плоды физалиса ягодного собирают до самых заморозков (по мере созревания). В наружной оболочке ягоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев (для этого их помещают в темное и прохладное помещение). Освобожденные от «чашечки» плоды физалиса по форме напоминают помидор – их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

    Особые указания

    Очищенные от внешней оболочки ягоды физалиса покрыты клейким веществом, обладающим неприятным ароматом. Чтобы подготовить плоды к употреблению или к переработке их вначале промывают прохладной проточной водой, а затем бланшируют в кипятке на протяжении двух-трех минут (как вариант, моют горячей водой).

    Сушеный физалис ягодный

    Подготовленный указанным выше способом физалис ягодный сортируют. Ягоды выкладывают на сита или на противни и сушат в духовке (температура не должна превышать 40 °С).
    Если есть возможность, то физалис высушивают на открытом воздухе, расположив противни на солнечном месте. Высушенные ягоды хранят в сухом помещении, сложив в мешочки или в закрывающуюся тару. По вкусу сушеный физалис очень напоминает изюм.

    Вяленый физалис ягодный

    Физалис ягодный – 1 кг
    Сахар – 450 г
    Подготовленные плоды физалиса ягодного накалывают. Затем их пересыпают сахаром, а емкость закрывают крышкой. Через сутки сок переливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Сцеженные ягоды заливают свежеприготовленным сиропом (вода и сахар – 1:1), нагревают до 90°С и выдерживают 7 минут. Ягоды вновь сцеживают и подвяливают в духовке при 80°С около получаса. Затем температуру снижают до 70-75°С и сушат в два этапа (каждый раз по 30 минут с большим перерывом). В завершение физалис досушивают при 30°С.

    Цукаты из физалиса ягодного

    Физалис ягодный – 1 кг
    Сахар – 1.2 кг
    Вода – 300 г
    Лимонная кислота – 2 г
     Подготовленные ягоды физалиса выкладывают в эмалированный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и дают постоять 6 часов. После этого смесь доводят до кипения и на слабом огне варят 15 минут. Через 6 часов массу вновь ставят на огонь, добавляют лимонную кислоту и уваривают до готовности, а затем выкладывают на дуршлаг. Остывшие ягоды обсыпают сахарной пудрой, располагают в один слой на сите и сушат в духовке при 40 °С. Готовые цукаты хранят в банках, герметически закрытых крышками.

    Варенье из физалиса ягодного

    Подготовленные ягоды выкладывают в варочный таз, заливают процеженным сиропом (пропорция сахара и воды – 1:1) и дают постоять 3-4 часа. Затем в таз добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод – 500 г), перемешивают и ставят на слабый огонь. Варенье кипятят 8-10 минут и убирают с огня на 6-8 часов. На следующем этапе варенье доводят до кипения и на слабом огне варят до полной готовности. Продукт перекладывают в подготовленные банки и укупоривают.

    Джем из физалиса ягодного

    Плоды физалиса ягодного помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и варят до размягчения (на 1 кг ягод – 900 мл воды). В полученную массу вводят сахар (на 1 кг массы – 1.2 кг сахара) и уваривают до полной готовности. Джем расфасовывают в подготовленные банки и укупоривают.

    Повидло из физалиса ягодного

    Подготовленные плоды физалиса ягодного помещают в варочный таз и наливают немного воды. Массу доводят до кипения и варят до размягчения ягод, а затем протирают через сито. В полученное пюре вводят сахарный песок (1:1), а также лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре), перемешивают и уваривают до готовности. Повидло фасуют в банки и закатывают.

    Маринованный физалис ягодный

    Физалис
    Гвоздика
    Горький красный перец
    Лавровый лист
    Вода – 1.5 л
    Сахар – 500 г
    Уксус 6% – 300 мл
    На дно подготовленных банок укладывают специи, а затем — подготовленные плоды. Маринад готовят из процеженного сахарного сиропа и уксуса. В банки наливают горячий маринад, накрывают крышками и стерилизуют (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки укупоривают, переворачивают, накрывают и дают полностью остыть.

    Моченый физалис ягодный

    Физалис ягодный
    Вода – 1 л
    Сахар – 25 г
    Соль – 15 г
    Подготовленный физалис плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, который готовят из воды, сахара и соли. Сверху укладывают деревянный кружок, ставят груз и на пару дней оставляют при комнатной температуре. Затем продукт отправляют в погреб.

    Соленый физалис ягодный

    Физалис ягодный – 1 кг
    Укроп – 30 г
    Корень хрена – 4 г
    Чеснок – 3 г
    Красный стручковый перец
    Лист черной смородины
    Мята
    Вода – 1 л
    Соль – 60 г
    В подготовленные банки укладывают физалис ягодный, заливают рассолом, накрывают тканью и дают постоять неделю при комнатной температуре (пену в процессе брожения снимают). Затем рассол сливают, кипятят и заливают им ягоды. Банки укупоривают и ставят в холодильник.
    Физалис ягодный выращивают в наших широтах в качестве декоративной и плодовой культуры – полезные ягоды достойны внимания истинных гурманов.
    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *