Что можно приготовить из икры окуня речного?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из икры окуня речного?”

  1. vgtrkdima Ответить

    Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.
    Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.
    Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.
    Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.
    Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и  взбиваем ещё примерно 1 минуту.
    Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
    Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
    Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.
    Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.
    Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.
    Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!
    Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

  2. Dram_Al Ответить

    Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.
    Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.
    Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.
    Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.
    Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.
    Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.
    Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.
    Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.
    Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.
    Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.
    После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.
    В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

  3. 89284449756 Ответить

    Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:

    Подготовка икры к засолке

    Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
    После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
    Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
    Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру.
    В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
    Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.
    Икра должна хорошенько просушиться , и вся влага уйти.

    Солим

    Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.

  4. curatorss Ответить

    Довольно часто рыбакам попадается окунь с икрой. Икра этой рыбы — полезный и питательный продукт с большим содержанием липидов, фосфора, белка, калия, фолиевой кислоты, присутствуют также омега-3 жирные кислоты.
    Икра окуня может стать основой для приготовления вкуснейшего блюда — икрянников.

    Потребуется:

    0.5 кг икры окуня;
    2 яйца;
    по 3 столовые ложки пшеничной муки и манки;
    соль и перец — по вкусу;
    масло подсолнечное для жарки.

    Технология приготовления

    Промыть свежую икру под проточной холодной водой, при этом нужно стараться, чтобы икра не развалилась.
    Очистить пленки, используя острый нож с узким лезвием.
    Взять посуду, поместить туда икру и немного посолить.
    Выдержать икру полтора часа в холодильнике.
    Икра из холодильника перемещается в блендер, где в течение 0.5 мин. взбивается на максимальной скорости.
    В полученную массу добавляются куриные яйца, приправы. Смесь взбивается еще несколько секунд блендером.
    Взбитая масса соединяется с мукой и манной крупой, аккуратно перемешивается.
    Консистенция теста — жидкая сметана.
    Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
    Тесто выкладывается ложкой, технология аналогична выпечке оладий.
    Икрянники нужно обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
    Готовые икрянники подаются на широком блюде, приправой может быть соус из сметаны.
    Икрянники — калорийное блюдо, это необходимо учитывать при употреблении этого деликатеса вместе с жирной сметаной. Поклонникам менее питательных соусов можно порекомендовать приправу из лимонного сока, горчицы и оливкового масла. Блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Гости будут поражены изысканным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов.
    Приятного аппетита!

  5. AxxxXX40 Ответить

    Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.
    Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.

    Икра белая своими руками

    Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.
    Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.
    Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.
    В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.

    Лепешки из белой икры


    Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.

  6. uppgraedd Ответить

    Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

    Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!

  7. chichik1986 Ответить

    Окунь – очень распространённая рыба из отряда хищников, пресноводная, есть и морской окунь. Обитает практически в каждой речке и озере, по всей территории страны. Очень хитрая рыбка, охотится из засады, но так же отдельные особи объединяются в стаи и ведут разбойничью жизнь. Окрас поперечно полосатый, красные плавники, чешуя очень плотная и напоминает, броню. Мясо белое, сочное, готовить можно любым известным способом, особенно хорошо коптить и жарить.
    В мясе этого вида рыб немало полезных минералов, белков и кислот Омега-3. Что способствует хорошей усвояемости организмом, ускорением обмена веществ, снижает риски сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуется для диетического питания и для людей с активным образом жизни.
    Особенно много полезных веществ сосредоточено в рыбьей икре, икра окуня не исключение. Поэтому такой продукт весьма ценен, его стараются заготовить как можно больше, путем засолки в различных вариантах. Основных вариантов два – свежая засолка без термической обработки, и засолка вареной икры. Свежая засолка отличается тем, что витамины и полезные жиры, микроэлементы сохранятся и не теряют своих свойств, в отличие от вареной. Но такой способ может быть опасен риском заразиться кишечными паразитами, поэтому уверенность в рыбе должна быть 100%.
    Итак, если вам попалась рыба, полная икрой, то засолить ее просто необходимо. Займет это немного времени, а удовольствие получите надолго. 30-40 минут на приготовление, 5 дней в холодильнике и ваш бутерброд с маслом, будет покрыт нежным деликатесом много дней подряд.

    Нам понадобятся – икра окуня, 500-600 грамм, столовая ложка соли с горкой, кто любит посоленее, то можно ещё пол ложки добавить, пол стакана растительного масла.
    Икру отделить от всех пленок, хорошенько, но аккуратно промыть, так как мелкий размер икринок затрудняет слив воды, то воспользуйтесь мелким ситом. Из сита отправляем заготовку в любую глубокую емкость и вилкой ее взбиваем, постепенно добавляя соль, до образования пены. Когда все икринки разошлись, вливаем четверть стакана растительного масла, еще раз хорошенько взбить. Полученную массу перекладываем в подходящую банку, заливаем оставшимся маслом, которое должно закрыть икру слоем несколько миллиметров, таким образом, создав воздухонепроницаемую пробку. Банку плотно закрываем, ставим в холодильник и забываем минимум на пять дней. Потом съесть ее нужно в течение недели, такой вид засолки не рассчитан на долгое хранение

    Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

  8. Seqils Ответить

    Рецепт засолки икры окуня с маринадом

    Чтобы засолить икру, вам понадобится:
    икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
    Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.
    Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут.
    Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.
    Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

  9. Just_Morphine Ответить

    Икра речного окуня.

    Икра речного окуня фото.
    Икра речного окуня как приготовить. Что делать с икрой окуня. Блюда из икры окуня. Что можно приготовить из икры окуня.
    Икра окуня рецепт приготовления достаточно прост без лишних излишеств.
    Мешочек икры речного окуня извлекается из рыбы и промывается водой.

    Фото мешочка икры в речном окуне.
    Как пожарить икру окуня, для этого икра в мешочке свежего окуня немного подсаливается (как солить икру окуня, достаточно взять щепотку соли которой посыпать свежую икру) и выдерживается при комнатной температуре 5 -10 минут.
    На сковородку наливается немного растительного масла и под солёная икра несколько раз купается в нем и укладывается ровными рядами.
    Пожарить икру окуня нужно на медленном огне 7 — 10 минут с переворотом до получения корочки, важно не пережарить чтобы икра не потеряла своих нежных свойств, хотя кто любит по горячее хрустящий слой тоже будет по вкусу.

    Как пожарить икру окуня фото.
    Рецепты приготовления икры окуня со специями, зеленью и приправами, лимоном в домашних условиях ограничивается только фантазией, на вкус икра речного окуня отдаёт, как и должно быть, немного рыбой а нежные достаточно крупные икринки будут по вкусу (не смотря на калорийность) не только гурманам приготовления икры окуня, но и обыкновенному рыболову уставшему от костей щуки и прозрачного вида плотвы или густеры.
    Можно ли есть икру окуня, жаренную вопрос отпадает как бы сам собой. Засолить икру речного окуня, пожалуй вопрос открытый, вкусно да — опасно… как и любая другая икра.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *