Что можно приготовить из йошты на зиму?

13 ответов на вопрос “Что можно приготовить из йошты на зиму?”

  1. AnTi_NigaTIV Ответить

    Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.
    Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:
    Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
    Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
    Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.
    Йошта способна повысить иммунитет человека
    Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
    Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
    Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.
    Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:
    Индивидуальную непереносимость продукта.
    Аллергию на витамин С.
    Склонность к тромбообразованию.
    Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).
    Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

    Лучшие рецепты зимних заготовок

    Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

    Желе из йошты

    Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).
    Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.
    Компот из йошты

    Компоты из йошты

    На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

  2. Peath Ответить

    Это растение с весьма экзотическим названием на самом деле представляет собой ни что иное как гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта, которая является результатом многолетней работы шведских ученых, впервые была выращена в 1970 году. «Прородителями» йошты генные инженеры называют черную смородину, крыжовник растопыренный и крыжовник обыкновенный. Несколько поколений генных инженеров потрудились над тем, чтобы этот гибрид изъял из этих растений только самые лучшие свойства с кулинарной точки зрения, а также пользы для здоровья.
    Можно приготовить множество рецептов вкусных и полезных блюд с йоштой. Но вкуснее всего из этой ягоды получается приготовить варенье, рецепты которого вы найдете на нашем сайте. Но это не все, что приготовить из йошты можно в домашних условиях. К сожалению, на сегодняшний день известно достаточно скудное количество сортов йошты, поскольку выведен данный гибрид был относительно недавно. Но из нее можно приготовить невероятно вкусное вино, причем делается оно очень легко и быстро. Рецепты йошты – это, конечно же, всевозможная выпечка. Приготовив рецепты, которые собраны на этой страничке нашего кулинарного сайта вы сможете убедиться в том, насколько вкусными получаются блюда с начинкой из йошты.
    Здесь вас ждут пошаговые рецепты с фото, благодаря которым несложно будет приготовить любое понравившееся блюдо с этой ягодой. Йошта неприхотлива, за что ее любят дачники, но не все знают рецепты йошты и как вкусно приготовить ее. Это категория рецептов йошты и она поможет сделать любое блюдо быстро и правильно. Благодаря пошаговым рецептам с фото, процесс приготовления будет приятным и легким, а результат непременно порадует.

  3. сегодня не реально не мой день Ответить

    verywelll
    (автор вопроса)
    24 июня 2016 года
    Наташа, если бы это было так!))))))))))
    мама Козявки
    (автор ответа)
    24 июня 2016 года
    У меня они только второй год. Будет ягодок 5 только. А почему она не идет на заморозку? На компоты-варенья? Что в ней не так?
    мама Козявки
    (автор ответа)
    24 июня 2016 года
    http://mir-yagod.ru/zagotovka-joshty/ вот что нашла
    verywelll
    (автор вопроса)
    24 июня 2016 года
    В этих рецептах, Наташа, мало общего с реальностью. Приготовить это можно! Только есть нельзя. Насчет “пить”, честно скажу, не пробовала. Попробую приготовить компот. Ягоды выброшу, а жидкость, может и выпьется))))). Спасибо за наводку. Ну так вот, чем она не угодна мне- кожа у йошты толстая очень, костей много и они от нагревания еще более жесткими становятся. После заморозки костей не меньше и они мягче не становятся, да и шкурка тоже. Если ее перемолоть с сахаром ( сырое варенье) , то прожевать это невозможно, не вкусно! Как будто опилки жуешь…Вот и спрашивала- может у кого жизнеспособный рецепт есть ?! Как ее приготовить, чтобы получился джем или варенье, а не сироп и маленькие мешочки с камешками.. ИМХО, конечно))
    мама Козявки
    (автор ответа)
    24 июня 2016 года
    Так Вы ее через сито перетрите, и будет Вам джем без косточек. Если честно, то та ягода, какую я пробовала была вполне нормальная. Не толстый мешок с костями. Ну ведь это дело вкуса! Надеюсь, Вы найдете свой рецепт, и будите довольны!
    verywelll
    (автор вопроса)
    25 июня 2016 года
    Может у меня гибрид с броней!?)))))))))))) Попробую протирать или сироп просто. Спасибо, Наташа.
    мама Козявки
    (автор ответа)
    25 июня 2016 года
    Даже и не знаю, что добавить. Мы любим и смородину, и крыжовник, тут ведь главное – дать доспеть, не съесть зелеными!)))) Я бы размяла, протерла, а дальше – хоть варенье, хоть просто заморозить. На компоты- ну у меня пьются компоты, я не закручиваю, а свежесвареный, из замороженной ягоды зимой варю. Сок? Концентрированный, а потом разбавлять. Опять же сварить, на сироп. Если Вам вкус Вашей ягоды нравиться, то нужно из нее максимум ” выжать”! А если еще и минимум термообработки – всю зиму витамины!

  4. Беньковская Алёна))* Ответить

    Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:
    Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
    Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
    Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
    В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
    Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
    Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
    Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
    Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;
    Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:
    Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
    Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
    Категорически запрещена при тромбозе;
    При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.
    Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

    Видео про сморожовник

    В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:

  5. tele Ответить

    Йошта – гибрид крыжовника и черной смородины, ягода довольно специфическая, честно говоря, свежая йошта «на любителя». А вот для приготовления соусов, варенья, джемов, конфитюров, компотов, она подходит отлично. Даже добавив достаточное количество сахарного песка, конфитюр не получается приторно сладким, он имеет характерную ярко выраженную кислинку, и этот факт дает йоште большой плюс. Такой конфитюр просто отлично подходит для прослойки сладких пирогов или бисквитов, для сопровождения сладких блинов/сырников/панкейков и т.д.
    Конфитюр из йошты – рецепт дня.

    Ингредиенты:
    – йошта – 750 г;
    – сахар – 700 г;
    – вода – 70 мл;
    – желирующий сахар – 20 г.


    Подготавливаем йошту – промываем несколько раз под прохладной проточной водой, затем немного просушиваем. Обрезать хвостики мы не будем, впоследствии нам потребуется перетереть ягоды через ситечко, для необходимой консистенции, хвостики отсеяться сами собой.

    Итак, закладываем чистую йошту в сотейник или эмалированную миску, в которой обычно варится варенье. Сразу всыпаем порцию сахарного песка, вливаем буквально 70 мл чистой воды. На конфорке устанавливаем умеренный нагрев, провариваем йошту в течение 2-3 минут.

    За это время ягоды сами отдадут достаточное количество своего сока. Именно это нам и нужно.

    При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника. Также можно воспользоваться обычным стационарным блендером.

    Перетираем получившуюся массу через самое мелкое сито. Жмых, который у нас образовался, не выбрасываем. Кладем жмых в банку, заливаем горячей водой, добавляем немного меда, любимых трав, к примеру, мяту или мелиссу, настаиваем 20 минут, процеживаем напиток. Получается очень вкусно, к столу можно подать как в теплом виде, так и с кубиками льда.

    Процеженную гладкую массу возвращаем в сотейник, добавляем желирующий сахар или другую смесь, содержащую пектин. Отправляем снова на плиту, на среднем огне провариваем несколько минут. Снимаем с плиты.

    Баночки заранее стерилизуем – в специальном устройстве для стерилизации посуды, в духовом шкафу или над паром. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут. Наполняем баночки приготовленным конфитюром.

    Закатываем банки крышками, кладем каждую баночку на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Вот и все нехитрые манипуляции позади, осталось остудить наше лакомство – переворачиваем баночки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа в покое. Убираем конфитюр в прохладное помещение, храним до наступления холодов.
    Приятного вам аппетита!

  6. Felhajurus Ответить


    содержит витамин С, поэтому незаменима для профилактики простуды и ее лечения;
    способствует восстановлению уровня гемоглобина, что особенно важно при комплексном лечении анемии;
    улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от расстройства кишечника и восстанавливает полезную микрофлору;
    в сочетании с медом является эффективным средством от гипертонии;
    улучшает кровообращение и укрепляет сосуды за счет содержания антоцианов;
    содержит небольшое количество сахара, полезное для организма здорового и при этом безвредное для диабетика и для худеющих;
    эффективно выводит радионуклиды и очищает организм от токсинов.
    В числе противопоказаний небольшой перечень состояний, при которых йошту не рекомендуется употреблять. От нее стоит отказаться аллергикам при непереносимости витамина С, а также людям, у которых есть предрасположенность к образованию тромбов. Несмотря на благоприятное воздействие на ЖКТ, ягодами не стоит увлекаться при колите и язве.
    На продукт стоит обратить особое внимание тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Во-первых, ягода не калорийна, а во-вторых, это источник ценных антоцианов, которые способствуют активизации метаболических процессов. Жировые отложения быстрее расщепляются, вес уходит. Чтобы масса тела начала уменьшаться, рекомендуется в диету добавить по 0,5 кг ягод ежедневно.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *