Что можно приготовить из капусты кольраби рецепты с фото?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из капусты кольраби рецепты с фото?”

  1. sonyas75 Ответить

    Капуста кольраби, внешне напоминающая репу, не так популярна в нашей стране, как другие ее собратья. Но это не делает блюда из кольраби менее полезными и вкусными. Если вы еще не знакомы с этим овощем, сайт «Едим Дома» восполнит этот пробел. У нас вы найдете самую полную информацию о том, как приготовить капусту кольраби, рецепты с подробными описаниями, а также маленькие хитрости.
    Как приготовить кольраби вкусно? Самой полезной считается свежая капуста. Впрочем, в тушеном, жареном или запеченном виде она столь же хороша. Любой рецепт приготовления капусты кольраби начинается с того, что кочан промывают под водой, срезают внешние листочки и очищают верхний жесткий слой, как с картофеля.
    Что можно приготовить из кольраби? Порежьте ее соломкой и добавьте в суп — это придаст ему интересные вкусовые нотки. Кстати, супы–пюре из этой капусты получаются особенно нежными и утонченными. Помимо этого, рецепты приготовления кольраби включают различные салаты. Особенно удачны сочетания кольраби с грибами и яблоками. А еще капусту можно фаршировать овощами и мясом, добавлять в рагу, делать вкусные запеканки и пирожки. Эти и многие другие блюда из кольраби с фото вы найдете на портале «Едим Дома».

  2. am_tweek Ответить

    Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
    Оглавление:
    Что приготовить из кольраби
    Капуста кольраби — рецепты приготовления
    Салат из кольраби с морковью
    Суп из кольраби
    Кольраби тушеная
    Суп-пюре из кольраби
    Рецепт кольраби на зиму
    Салат из кольраби с огурцом
    Запеканка из кольраби в духовке
    Кольраби по-корейски
    Кольраби с яблоком
    Простой салат из кольраби

    Что приготовить из кольраби

    Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу.
    Кольраби относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В. По вкусу кольраби напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Как приготовить капусту кольраби?
    Делают это разными способами:
    Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
    Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
    Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
    Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

    Блюда из кольраби

    Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана.
    Добавлять можно любые другие ингредиенты:
    Болгарский перец;
    Зелень;
    Лук репчатый;
    Маринованные огурчики;
    Помидоры;
    Горошек или кукурузу.

    Как же насчет горячего?

    Из кольраби получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной.
    Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

    Как приготовить кольраби вкусно и полезно

    Перед тем как начать приготовление кольраби по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта.
    О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

    Кольраби в духовке

    К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

    Капуста кольраби в мультиварке

    Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр.
    Капусту кольраби в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее.
    Рецепты с кольраби советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

    Капуста кольраби — рецепты приготовления

    Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

    Салат из кольраби с морковью

  3. d1amante Ответить

    Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

    С яблоками и орехами

    Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
    Продуктовый набор:
    кольраби без кожуры – 0,3 кг;
    сыр фетакса – 100 г;
    яблоко кисло-сладкое – одно;
    очищенные грецкие орехи – горсть;
    мята – пара веток;
    оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
    свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
    черный молотый перец – на кончике ножа.
    Действия
    Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
    Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
    Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
    Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
    Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

    С куриным мясом и ананасами

    Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
    Продуктовый набор:
    кольраби – 0,5 кг;
    консервированные ананасы – одна банка;
    курица – 250 г;
    майонез – четверть стакана;
    брусника – одна горсть;
    красный молотый перец – на кончике ножа;
    свежая зелень – по вкусу.
    Действия
    Кольраби измельчаем при помощи терки.
    Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
    Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
    В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
    Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

    В форме чипсов

    Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.
    Продуктовый набор:
    кольраби – кочан;
    соль – щепотка;
    масло оливковое холодного отжима.
    Действия
    Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
    Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
    Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
    После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

  4. capitanz Ответить

    Слово «кольраби» объединяет два немецких слова: Kohl — «капуста» и Rübe — «репа». Однако «капустная репа» – кольраби – не корнеплод и не листовой овощ, а разросшийся стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
    Кольраби растёт, словно бы сидя на земле, а вкус у неё нежный, сладкий, ореховый, напоминающий вкус капусты, к тому же она невероятно хрустящая.
    Сезон кольраби – с лета до зимы. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая.
    Если кольраби вырастает слишком крупной, она приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.
    Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч, то есть 5-7.5 см в диаметре, лучше с листьями, твердую, без пятен, яркого цвета. Отрежьте стебли и храните кочаны в перфорированных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей в холодильнике.
    Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде.
    Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.
    Кольраби особенно вкусна с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой, кервелем и укропом. Её часто подают с белым соусом, приправленным мускатным орехом.
    Читайте также:
    О пользе капусты

  5. akvasil Ответить

    Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
    Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
    На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
    Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
    Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
    Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
    Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

    Полезные свойства

    Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
    Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
    Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

  6. maks.sumy1 Ответить

    Кольраби представляет собой стеблеплодную капусту, которая пришла к нам из Италии. По своей сути, она является кочерыжкой хорошо известной нам белокочанной капусты. Не стоит считать этот сорт капусты каким-то сравнительно новым, так как на самом деле с ней человечество знакомо очень давно. К примеру, еще древние римляне знали рецепты из кольраби. Европейцы начали выращивать её с XVI столетия, они знали о её уникальной питательной ценности. Тот самый шарообразный утолщенный стебель, который отличает её от других видов капусты, формируется на первых этапах жизни и является основных источником питательных веществ. Сразу после образования стебля, рост верхушки останавливается и на растении формируется утолщение. Кольраби считается достаточно скороспелой культурой, поскольку проходит всего два месяца с момента посева семян до сбора урожая. Для приготовления блюд из неё лучше всего использовать молодые растения с небольшими стеблеплодами. В рецептах кольраби используют как в сыром, так и в тушёном, отварном и жареном виде. Блюда из неё придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам. Из этого сорта капусты можно приготовить суп, запеканку или закуску.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *