Что можно приготовить из клубники на зиму заготовки пошаговый рецепт?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из клубники на зиму заготовки пошаговый рецепт?”

  1. ustinershovskiy Ответить

    Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
    Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
    Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
    А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

    Вам понадобится

    Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.
    Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
    Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

    Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
    Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

    Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
    В таком виде она может храниться очень долго.

    Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
    Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
    Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

    Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
    Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
    Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

    Клубника с сахаром на зиму

    Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.
    Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.
    К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

    Нам понадобится

    Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.
    Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

    Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.
    При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.
    Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

    Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

    Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.
    Вот такая вкуснятина получается!

    Варенье из клубники

    Ну как же без варенья? Никак.

    Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.
    Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.












    Готово!
    Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

    Клубничный джем вкусный рецепт

    Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).
    Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.
    Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.
    Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

    Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

    Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

    В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

    Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

    По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!
    После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

    Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

    Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

    Компот из клубники на зиму

    Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

    Приступаем к готовке!
    Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

    Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

    Оставляем в таком виде на 15 минут.
    Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

    Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

    Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

    На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.
    Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.
    После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

    В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.
    Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

    Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

    Вкусный, красивый клубничный компот готов!

    Клубничное мороженое видео

    Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.
    В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

    Нам понадобится:
    Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

    Процесс приготовления смотрите на видео ниже:
    Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.
    Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.
    Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

  2. Saporo24 Ответить

    Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.
    Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
    Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
    На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
    КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
    Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
    На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.
    КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
    Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
    На 1 кг ягод — 250 г сахара.
    ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
    Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
    На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
    ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
    Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
    На 1 кг ягод — 750 г сахара.
    ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
    Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
    На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.
    КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
    (1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
    На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.
    КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
    (2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
    КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
    Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
    На пол-литровую банку — 200 г сахара.
    КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
    Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *