Что можно приготовить из сметаны просроченной рецепты?

7 ответов на вопрос “Что можно приготовить из сметаны просроченной рецепты?”

  1. SOBAKEN Ответить

    У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста – в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны – так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы – удивлены и восхищены вкусным блюдом!
    Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
    Кекс на сметане
    Пирог сметанник
    Манник на сметане
    Грушевый пирог на сметане
    Пирог на сметане с маком
    Но сначала – внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана – та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет…. то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло – можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло – смело выливать.
    Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты – такие, как вафли на сметане или песочное печенье – лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.

    Выпечка из старой сметаны

    Кекс на сметане
    Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

    3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
    Сметанник
    Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

    3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
    Манник на сметане с ягодами

    Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов – это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
    30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои – тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой – манник готов.
    Грушевый пирог на сметане

    3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
    Маковый пирог без масла
    В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

    2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
    Выбирайте, что испечь из старой сметаны – и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

  2. Anakelv Ответить

    Ингредиенты:
    сметана – 150 г;
    яйца – 3 шт.;
    сахар – 1 ст.;
    мука – 2 ст.;
    разрыхлитель;
    яблоки – 2 шт.
    Приготовление
    Смешайте сметану с желтками и сахаром.
    Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
    Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
    На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
    Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

    Кекс на сметане – рецепт


    Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
    Ингредиенты:
    сметана – 250 мл;
    сахар – 150 г;
    мука – 450 г;
    разрыхлитель, ваниль;
    яйца – 3 шт.;
    изюм – ? ст.;
    дробленые орехи – ? ст.
    Приготовление
    Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
    Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
    Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
    Пеките 45 минут при 190 градусах.

    Рецепт печенья на сметане


    Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
    Ингредиенты:
    подмороженное сливочное масло – 150 г;
    холодная сметана – 100 мл;
    мука – 400-500 г;
    яйцо – 2 шт.;
    разрыхлитель, ваниль;
    сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
    Приготовление
    Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
    Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
    Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
    Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

    Как приготовить манник на сметане?


    Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
    Ингредиенты:
    манка – 350 г;
    яйцо – 3 шт.;
    масло сливочное – 150 г;
    сметана – 250 мл;
    темный шоколад – 100 г;
    сахар – 200 г;
    разрыхлитель, ваниль;
    какао – 2 ст. л.
    Приготовление
    Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
    Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
    Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
    Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

    Маффины на сметане


    Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
    Ингредиенты:
    сметана – 150 мл;
    сахар – 150 г;
    мука – 400 г;
    яйца – 2 шт.;
    разрыхлитель, ваниль;
    какао – 4 ст. л.;
    масло сливочное – 150 г;
    плитка темного шоколада.
    Приготовление
    Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
    Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
    Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
    Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

    Булочки на сметане


    Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
    Ингредиенты:
    молоко теплое – 100 мл;
    дрожжи свежие – 50 г;
    сахар – 1 щепотка.
    сметана – 250 мл;
    масло сливочное – 200 г;
    сахар – 200 г;
    яйца – 4 шт.;
    мука – 700-800 г;
    желток.
    Приготовление
    Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
    Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
    Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
    Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
    Пеките 30 минут при 190 градусах.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *