Что можно приготовить на костре в казане?

6 ответов на вопрос “Что можно приготовить на костре в казане?”

  1. Dular Ответить

    Довольно трудно на лету вспомнить более интересное и самодостаточное приспособление для приготовления пищи, чем казан.
    Этот традиционный котел, характерной, узнаваемой формы сыграл важную культурную, даже цивилизаторскую миссию для древних кочевых народов Средней Азии и Великой Степи.
    Удобная полусферическая форма казана, мобильность переноски, возможность готовить любые блюда, способствовали тому, что он в практически неизменном виде «сохранился» до наших дней. Готовят всевозможные блюда в казане теперь не только представители среднеазиатских народностей. Казан дома стал обыденной утварью для многих наших соотечественников.
    У себя же на родине казан, как и мангал, считается настоящим «властелином» кухни. Приготовление еды для узбеков и других народов того региона без него просто немыслимо.

    Чем хорош казан?

    Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.
    Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.

    Объем казана может сильно варьироваться
    В двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.
    С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.

    Особенности приготовления блюд в казане

    Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.
    Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.
    Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку. Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться.

    Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторон
    Далее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!
    Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.

    Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
    Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.

    Популярные рецепты: готовим в казане

    Размышляя над тем, что приготовить в казане, лучше начинать с простых вещей, например с картошки.
    Необходимые ингредиенты:
    1кг картофеля;
    четверть килограмма курдючного жира;
    полкило лука;
    пара сладких болгарских перцев;
    200 г копченой курицы, окорока или ветчины;
    свежая зелень;
    соль, специи.
    Техника приготовления:
    Для начала нужно растопить курдючный жир. Если он не по нраву или его просто нет, достаточно влить в казан растительного масла.
    Картофелины разрезать пополам, небольшие отправить на жарку целиком. Обжарить до золотистого цвета, отложить, посыпать солью.
    После того, как масло (жир) слегка остынет, поместить в казан нарезанные полукольца лука, слой ветчины или другого мясного изделия, нарезанного мелкими кусочками.
    На мясе разложить обжаренные картофелины, приправить зирой, нарезать сверху на ломтики болгарский перец. Завершить зеленью для придания аромата, наглухо закрыть крышку.
    Готовить несколько минут на среднем огне, до появления характерных аппетитных звуков. Еще столько же – до полной готовности на огне слабом.
    Приготовленная таким нехитрым методом картошка с другими ингредиентами надолго заставит забыть о существовании картофеля фри во всевозможных заведениях фаст-фуда. Еще лучше это блюдо получится, если готовить его в казане на костре.
    Узбекская кухня богата на такие простые и «вкусные» рецепты. В казане можно с одинаковым успехом приготовить любое мясное блюдо, овощные, блюда из круп, рыбы, морепродуктов.
    Конечно же, лучшие блюда получаются из мяса и субпродуктов, таких как печень, бараньи яйца, сердце, почки. А какие в казане получаются кебабы!

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *