Что можно приготовить в походе на костре?

48 ответов на вопрос “Что можно приготовить в походе на костре?”

  1. ----Жизнь-игра---- Ответить

    Это должно быть здесь ))))
    БИГУС!!!
    Вы, когда-нибудь, ели бигус? Вы, не ели бигус?! Вы, наверное, даже и не знаете, что такое бигус?! Кто не вкушал это чудо кулинарного искусства, приготовленное искусными руками военных поваров, тот однозначно, очень много потерял. Ради этого деликатеса, стоило поступить в военное училище. Потому что прикоснуться к этому фантастическому продукту мне довелось только в одном месте. Больше нигде и никогда, я не смаковал ничего подобного, даже отдаленно напоминающее по вкусу и запаху это легендарное блюдо.
    «Бигус» в исполнении военных поваров краснознаменного и орденоносного училища ВВС – это протухшая и многократно прокисшая квашеная капуста с добавлением таких ингредиентов как морковь, картошка и много еще чего.
    Квашеную капусту в нашем училище обычно засаливают и заготавливают осенью, причем, в неимоверных количествах – десятки тонн.
    Основная версия данного действа – для обеспечения курсантов всю долгую уральскую зиму витаминами в виде капустного рагу и всех остальных блюд, в которых присутствует квашеная капуста – борщ, щи, солянка, мясное рагу и прочее. А так как заготовка и засолка идет без малейшего соблюдения какого-либо рецепта или какой-нибудь технологии, то капуста сразу же становится несъедобной, мгновенно прокисает и протухает.
    Возможно, я ошибаюсь, и с рецептом дело обстоит именно как раз наоборот. Наверное, все же есть некий супер секретный рецепт, который мгновенно и скоропостижно делает исключительно качественную и аппетитную белокочанную свежайшую и хрустящую капусту абсолютно несъедобной мерзкослизкой однородной субстанцией с феноменально отвратительным запахом, практически непригодную для еды.
    Вкус данной дряни тоже не менее поразительный, сравнить его невозможно ни с чем. Если только с боевыми отравляющими веществами типа «зарин», «зоман», «фосген» и V-газы, применение которых категорически запрещено многочисленными международными конвенциями. Складируется бигус в огромных хранилищах, в глубоких бетонных ваннах (по 2,5-3 метра глубиной), под несколькими слоями пластиковой пленки, которая частично сдерживает распространение обалденно «привлекательного» запаха. Гуманизм превыше всего!
    По мере необходимости, капуста извлекается из хранилища и доставляется в столовую, в варочный цех. Процедура извлечения квашеной капусты заслуживает отдельного внимания. Сначала, дежурный прапорщик по столовой очень долго и нудно ищет добровольцев из числа наряда, назначенного для производства хозяйственных работ. Но клинических дураков и явных олигофренов в военное училище, как правило, обычно не принимают. Их отсеивают еще на приемной комиссии, при прохождении психофизической лаборатории, где законченные кретины и дебилы выявляются на проверочных тестах и безжалостно отсортировываются. Не найдя оных, дежурный прапорщик назначает «добровольцев» своим волевым решением. Дезертиров и уклонистов расстреливают!!! (шутка, в военном училище нет дезертиров по-определению, здесь все по своей воле или воле своих строгих родителей). Оставшиеся курсанты в числе невыбранных, открыто и красноречиво-бессовестно благодарят судьбу, а так же своих ангелов хранителей, и с откровенной жалостью и сочувствием смотрят вслед уходящим в неизвестность товарищам.
    Затем из числа насильно назначенных добровольцев, выбираются два «камикадзе», которым в принципе доверяется самое главная и ответственная часть операции – спуститься внутрь хранилища и стоя по колено в зловонной жиже, совковыми лопатами нагребать данное кушанье в безобразно изъеденные капустной кислотой огромные металлические баки. Остальные невольники-добровольцы на веревках должны вытащить огромные баки наверх и волоком дотащить их в столовую, в варочный цех.
    «Камикадзе» надевают противогазы и обвязываются веревкой, чтобы в случае чего, ребята сверху могли их срочно эвакуировать из хранилища и провести реанимационные мероприятия. Сверху на сапоги, «камикадзе» натягивают чулки от ОЗК (общевойсковой защитный костюм, кстати, очень устойчивый к воздействию всякого химического оружия). Раньше, пытались лазить в хранилище бигуса просто в обычных сапогах, но за неделю купания в капусте, яловые сапоги растворялись, чуть ли не до гвоздей и подковок! Чулки от ОЗК в данном случае – явно правильное решение. Со стороны, операция по извлечению квашеной капусты, напоминает работу ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. Очень похоже! Риск конечно, безусловно, разный, но внешне, все процедуры поразительно идентичны. Форму ХБ (хлопчатобумажная) после посещения хранилища квашеной капусты лучше сразу выбросить, без малейшей надежды на дальнейшее использование. Отстирать ее просто невозможно. Даже после многократной безжалостной стирки с последующим продолжительным выветриванием, эта ХБшка все равно источает кислодурманящий аромат, который обычно приводит к приступам неудержимой рвоты и обильному слезо- и сопле-течению.
    В варочном цеху, эту капусту кладут в борщ, щи, солянку, рагу и прочие блюда из меню курсантской столовой. Ее смешивают с нормальными съедобными продуктами в различных комбинациях и пропорциях, делая конечные блюда абсолютно непригодными для питания и употребления вовнутрь организма.
    Весь длительный период уральской зимы (зима на Урале бывает по 9-ть месяцев в году, а лето – плавный переход с весны на осень), в училище отмечен маниакальным присутствием в рационе курсантов блюд с изобилием бигуса.
    Меню типа: на первое – капуста с водой, на второе – капуста без воды, на третье – вода без капусты, неизменное по содержанию, висело в столовой каждую зиму, причем, каждый божий день.
    Бигус – бесспорно отрава, мама не горюй. Без риска для жизни есть его нельзя. Язва желудка – это минимум, что можно получить от такой длительной капустной диеты. В доказательство моих слов, рекомендую посмотреть медицинские книжки всех выпускников военных училищ – 100% гастрит желудка for ever!
    В процессе приготовления блюд из бигуса, в столовой стояла сногсшибающая вонь. Под воздействием высокой температуры котлов, вареная капуста начинала источать синильную кислоту и многократно усиливала свое раздражающее воздействие на органы обоняния. Среди ребят ходила шутка, что бигус – это изуверское химическое оружие, замаскированное под обычную пищу, чтобы оно – ОВ (боевое отравляющее вещество), не попало под массовое разоружение по какой-нибудь гуманной мирной конвенции. Бачки и кастрюли с блюдами из бигуса медленно, но реально растворялись, металл беспомощно коррозировал. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте не щадила даже эмалированную посуду. Эмаль позорно темнела и отслаивалась, открывая новые пути для всепожирающей кислоты.
    А так как оцинкованные желудки имели далеко не все курсанты военного училища, то всю бесконечно длинную зиму, эта гадость на наших столах оставалась нетронутой. Блюда с квашеной капустой безжалостно вываливались в мусор на свалку, где суровой морозной зимой эта масса замерзала и ждала своего второго пришествия.
    Даже неприхотливые военные свиньи, проходившие службу на училищном свинарнике, отказывались подходить к своим лоханкам, если туда заливали объедки, содержащие бигус. С отступлением морозов и началом первых потеплениях, это рыжее квашеное месиво оттаивало и начинало вонять с новой силой. Запах был такой несказанно «приятный», что из училища срочно и скоропостижно эвакуировались все крысы. Стаи облезлых серых грызунов ломились напропалую, брезгливо уклоняясь от мест на поверхности земли, где были вывалены горы квашеной капусты.
    Вечно голодные и всеядные вороны, пролетающие над училищной свалкой, теряли сознание прямо в воздухе и на землю падали уже бездыханные тушки. Под действием солнечных лучей бигус продолжал разлагаться и источать все более изощренные ароматы. Запах гниющего бигуса сводил с ума жителей близлежащих районов города. Все в округе, радиусом в несколько километров воняло тухлой, многократно прокисшей и перебродившей капустой.
    Ласковой и солнечной весной, люди в своих квартирах вместо того, чтобы открывать окна и жадно ловить первые робкие солнечные лучи и нежные пьянящие запахи ранних цветов, законопачивали щели в окнах своих домов гораздо более качественно и тщательней, чем в самые трескучие морозы. Но это помогало слабо. Фактически, вообще не помогало. В своих ответах на практических занятиях по тактике и стратегии, искушенным и строгим преподавателям, курсанты предлагали в качестве секретного оружия использовать незабвенный бигус. Например, взять и распылить над Западной Европой дисперсную смесь из борща на основе нашей любимой капустки и все – этого в принципе, будет достаточно. НАТО пипец! Полная потеря боеспособности и поголовная массовая капитуляция! А если снарядить боеголовки стратегических ракет контейнером с концентрированной квашеной капустой, то и незабвенной обнаглевшей Америке настанет гарантированный хрендец! Есть правда опасение, что ракетка может не долететь. Пока то, да се, кислота из боеголовки вытечет, и корпус ракеты разъест. Тогда развалится родимая, прямо на старте. В этом случае и нам всем, на Родине бигуса, тоже мало не покажется. Однако!
    Были среди курсантов вообще безбашенные, одуревшие вояки – этакие перспективные политики-шантажисты предлагавшие, вообще, весь мир на колени поставить угрозой экологической катастрофы планетарного масштаба. Их план был прост, дешев и ужасен одновременно. Эти безжалостные и беспринципные негодяи, предлагали вывалить все запасы нашего бигуса в мировой океан. По их незатейливым предположениям, тогда в морях и океанах не только все подводные лодки и авианосцы врагов-супостатов мгновенно проржавеют и перетонут, но и вся живность – от китов до креветок вымрет. Мир окажется на краю голодной смерти из-за массовой гибели всех возобновляемых морских ресурсов. А это согласитесь, беспроигрышный козырь на любых переговорах, с любым противником. Шантажировать можно было любую страну мира. Да, что там, все ООН можно с руки кормить. Правда, осуществлять этот план никто особо не стремился, по причине глобального масштаба возможных непредсказуемых и неконтролируемых бедствий, но согласитесь, предложение само по себе просто чудовищное, антигуманное и античеловечное. А значит, 100% обеспечит мировое господство даже без начала активных военных действий! Одной угрозы массового применения бигуса, будет уже достаточно, чтобы поставить весь капиталистический мир на колени! Вот! Ну как, страшно?!
    Преподаватели с кафедры тактики грустно улыбались и осаживали зарвавшихся ястребов, напоминая им о терпимости и гуманизме, о добром отношении к окружающему миру и к природе, в целом. Отнимать надежду на будущее у всего человечества – это перебор! В моду входила толерантность!
    Тем временем, наступала настоящая весна, изобилие капусты в хранилищах и на свалке начинало бродить и многократно перебраживать, невыносимые запахи начинали действовать просто угнетающе и постоянно изматывать психику. Все ребята становились раздраженными и нервными. Воняло все вокруг и каждый в отдельности. Одеколон, вылитый на гимнастерку, был не в силах перебить окружающее зловоние.
    В конце концов, утомленный начальник училища вызывал к себе в кабинет своего заместителя по тылу – полковника Волченко и давал ему жесткое приказание: «Немедленно уничтожить оставшиеся запасы проклятого бигуса».
    Зам. по тылу как хороший хозяин пытался всячески оттянуть момент безалаберного и расточительного использования дефицитных продуктов питания. В результате чего, бигус в столовой, готовился в радикально увеличенных объемах, порции капусты в курсантском рационе катастрофически увеличивались. Проклятую капусту, исполнительные повара, пихали во все продукты, во что только можно и во что – нельзя.
    Но, все равно, бигус никто ни ел, и легендарная свалка росла вширь и ввысь. Фактически, капуста просто меняла место своей дислокации. Из хранилища, пройдя длинный путь через столовую, она, абсолютно нетронутой, переселялась на свалку, где получала новые благоприятные климатические условия для своего разложения уже на молекулярном уровне. Дождь, солнце и ветер делали свое дело. Одно радует, в училище совсем не было мух и тараканов. Эти ребята, совместно с крысами и воронами объявили бойкот всем блюдам из квашеной капусты. Наверное, раз попробовав бигус, все твари передохли в жестоких мучениях от кошмарной изжоги.
    В результате наступало время, когда наш генерал окончательно свирепел и приходил в бешенство от неисполнительности своего тыловика. Старик безжалостно драл хозяйственного заместителя по тылу, который, обливаясь искренними горючими слезами, давал запоздалую команду выкопать огромную яму для захоронения грандиозных остатков квашеной капусты. Яма копалась быстро, так как все курсанты стремились избавиться от этого счастья – бигуса, самым скорейшим образом. Тем не менее, несмотря на всеобщую заинтересованность, хранилища опустошались не один день, так как запасы капусты были просто неимоверные. В результате ударного труда, бигус закапывался глубоко под землю, хранилища вымывались, свалка вычищалась до идеала.
    На месте массового захоронения бигуса, искренне страдающий и украдкой плачущий полковник Волченко давал команду разбить красивый сад или цветочные клумбы, но отравленная капустной кислотой земля не хотела поддерживать жизнь высаженных деревьев и растений. Участки земли с проплешинами, напоминающими пустынный лунный пейзаж, четко указывали места захоронения данного замечательного продукта. Стоя на них, сквозь толщу земли можно было уловить кислодурманящий запах квашеной капусты.
    Могу поспорить, что и сейчас, по истечении более двадцати лет после описываемых событий, на этой земле мало что растет.

  2. FIRAZAZO Ответить

    Рюкзаки
    Городские
    Туристические
    Альпинистские
    Для бега и мультиспорта
    Велорюкзаки
    Спортивные
    Детские
    Для переноски детей
    Фоторюкзаки
    Герморюкзаки
    Горнолыжные
    Накидки на рюкзаки
    Все рюкзаки
    Палатки
    Экстремальные
    Туристические
    Кемпинговые
    Гамаки
    Бивуачные мешки
    Тенты и москитные пологи
    Аксессуары
    Все палатки
    Спальные мешки
    Экстремальные
    Туристические
    Кемпинговые
    Одеяла
    Аксессуары
    Компрессионные мешки
    Все спальники
    Коврики
    Самонадувающиеся
    Надувные
    Пенки
    Сидушки
    Аксессуары
    Все коврики
    Горелки
    Газовые
    Мультитопливные
    Газовые плиты
    Газовые баллоны
    Лампы, обогреватели
    Аксессуары
    Всё топливное оборудование
    Аксессуары
    Солнцезащитные очки
    Треккинговые палки
    Посуда туристическая
    Фонари
    Термосы
    Ножи и мультитулы
    Пилы, топоры, лопаты
    Баулы
    Фильтры для воды
    Питьевые системы
    Гермоснаряжение
    Костровое оборудование
    Спасательные одеяла
    Полотенца
    Косметика для путешествий
    Пропитки и стирки
    Все туристические аксессуары
    Электроника и гаджеты
    Экстремальные камеры
    Часы
    GPS-навигаторы
    Спутниковые треккеры
    Рации
    Бинокли
    Источники питания
    Компасы и курвиметры
    Шагомеры
    Скидки
    Вся электроника
    Велотуризм
    Велосумки
    Водный туризм
    Байдарки
    Пакрафты
    Аксессуары
    Гермоснаряжение
    Зимний туризм
    Туристические лыжи, коньки, снегоступы
    Снаряжение для зимнего похода
    Снаряжение для скитура

  3. MrCheezer Ответить

    Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.
    Омлет. Для него необходим:
    яичный порошок;
    сухое молоко;
    топленое масло;
    соль.
    Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.
    Грибное рагу. Нужны:
    грибы;
    топленое масло;
    мука;
    специи.
    Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.
    Блины. Потребуется:
    блинная мука;
    вода;
    растительное масло.
    Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.

    Как приготовить вкусный лесной чай

    Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.
    Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
    Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
    Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.

  4. Fon de la more Ответить

    Сообщение
    Автор
    Что необычного можно приготовить в походе?
    02 Апр 2009 15:20

    Привет ВСЕМ!!! )))))
    Помогите пожалуйста советом: что можно приготовить необычного в туристическом походе? Салаты, сладости, вторые блюда, супы… Из ингридиентов, сами понимаете, роскошного нет ничего: консервы (любые…), яйца, овощи, крупа… Готовить придется на газовой плите.
    Поход для детей организуется на целый месяц… Так что поэксперементировать время уж точно будет!!!
    Если у кого есть чем поделиться, буду очень благодарна!!!

    Nastas’ka

    Анастасия
    30 лет
    Тула

    02 Апр 2009 16:01

    Привет! На счет необычного не знаю, но мы в походах длительных частенько готвоили следующее:
    1. Суп на основе рыбных консервов (лучше горбушу). Картошка режится и кладется первой в кастрюлю, туда же чуть позже закидывается морковь, лук (если есть возможность обжарить, то обжарьте) и минут за 15 добавляется рыба вместе с маслом. Вкусняшка
    2. Ну стандратные макароны по-флотски. На костре у них особый вкус.
    3. Еще компот варили. Брали с собой ягоды специально, а если летом, то собирали и тут же варили
    4. Картошка с тушенкой. Просто картофель крупно порезать и туда закинуть тушенку. Варить до готовности картошки.
    А запасы каких продуктов вы планируете брать? У нас просто в основном крупы были и мы постоянно изощерялись комбинируя их с рыбой и тушенкой. но надо сказать, что вкусно было всегда!
    anfeska

    Галя
    32 года
    Ханты-Мансийск

    02 Апр 2009 16:09

    Я помню, когда мы были маленькими и ходили в походы, всегда брали с собой сосиски (иногда без них) и тесто (дрожжевое). Вечером разжигали костры, насаживали сосиски на палки, обматывали тестом и жарили на костре. Иногда жарили просто кусочки теста или просто сосиски, запекали картошку. А здесь, если “грилим”, покупаем пачку маршмелоу и также как сосиски жарим на огне
    Gullnas
    Гульназ
    37 лет
    Германия

    02 Апр 2009 17:27

    Из рыбных консервов можно сделать простой, но вкусный салатик. Его можно и на булочку намазать и так схомячить, а делается очень просто.
    Любые рыбные консервы в масле размять вилкой вместе с заливкой, добавить туда мелко покрошенные лук, яйца, сыр (любой, хоть плавленый). Хорошо добавить яблочко. Можно заправить майонезом, а можно не заправлять.
    А называется все это безобразие “Каприз мужчины”.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    02 Апр 2009 17:59

    Спасибо за отзывы!!!
    Продукты нам будет поставлять КШП (комбинат школьного питания) и в основном это тушенка, сгущенка, рыбные консервы, горох и т.д.; крупы: гречка, манка, рис…; овощи: капуста, картошка, морковь, лук…..; домашние заготовки (соленья, варенье….) а также яйца, масло, хлеб, майонез… Ну вообщем все в таком духе…..
    Nastas’ka

    Анастасия
    30 лет
    Тула

    02 Апр 2009 22:46

    Судя по перечню продуктов,бедствовать вы не будете…В полевых условиях
    можно делать ,к примеру,лепёшки из дрожжевого теста(дрожжи,соль,вода и мука),замешивается такой консистенции,как на оладьи,дать постоять час-другой и жарить на сковороде,на масле растительном.Помнится,мы такое тесто прямо в ведре ставили.Ну а тушенкой ни одну крупу испортить невозможно…
    Алая

    Ольга
    49 лет
    Германия

    03 Апр 2009 11:22

    Спасибо, Ольга! Очень оригинально!
    Nastas’ka

    Анастасия
    30 лет
    Тула

    03 Апр 2009 14:06

    А ми школьниками в походе мариновали окорочка и осетрину – и шашличок, до сих пор его вспоминаю…а что ето вас такой культурний поход, без живого огня, без костра? на газе, ето ж не интересно, а хворост носить? Где романтика? А гречка в казанке на кастре да стушеночкой + салати из свежих овощей!!!!
    Сладуранка

    Настя
    36 лет
    Болгария – Украина

    04 Апр 2009 0:08

    Анастасия, в походе можно приготовить что угодно – блины, вареники (это изыски), борщ,щи, молочные каши на сгущенке, плов, гречку с тушенкой, салаты скапустой, лимоном, помидорами,побольше лука и чеснока для походных условий,бутерброды с сыром на завтрак. если что-то заинтересовал, напишу подробно технологию. я с 6 лет хожу в походы -на сплав по рекам.
    lisena

    Марина
    35 лет
    Уфа

    05 Апр 2009 9:36

    Меня отец в детстве научил суп “полевой” варить: В кипящую воду закладывается картошка и пшено. по готовности зажарка луковая и укроп. очень вкусно по желанию можно положить либо тушонку, либо рыбн. консерву. но и без них вкусно. Я в детстве родителям на скорую руку ужин варила так.
    Nатэлла

    Наташа
    46 лет
    Башкортостан, Салават

    06 Апр 2009 1:56

    А я люблю окрошку на свежем воздухе кушать…
    Willingy

    Виллинги
    39 лет
    Мск

    04 Май 2009 15:10

    Спасибо за отзывы!!! )))
    …обращусь за помощью обязательно!!!
    Nastas’ka

    Анастасия
    30 лет
    Тула

    07 Май 2009 0:14

    http://forum.say7.info/topic6527.html
    Настюша, вот посмотри, может пригодиться.
    Сластенка

    Настя
    38 лет
    Ижевск

    14 Май 2009 13:59

    Спасибо! Сластенка!!!
    Nastas’ka

    Анастасия
    30 лет
    Тула

    14 Дек 2009 2:01

    Есть еще один быстрый походный способ:
    Варят на воде рис. И В ГОТОВЫЙ РИС заливают целую банку сгущенки. Перемешивают и накладывают, когда все собрались у костра. Вкуснятина! То же самое можно сделать с гречкой и тушенкой. Но тушенки надо 2 банки.
    А вообще мы в походе на археологических раскопках даже варенье варили из дикого ревеня. И блины пекли … на костре! Чтобы в это варенье макать.
    Oliona

    Олена
    55 лет
    Европа – Литва – Висагинас

    30 Дек 2009 16:38

    Мммм, немного не актульно сообщение (зима на дворе все-таки))), но вставлю и свои 5 копеек. Я когда работала в ресторане у нас подавали очень вкусное, и какзалось бы, вполне обычное блюдо, которое всегда уходило на УРА! Попробовала как-то сама приготовить в очередном походе, получилось ни чуть не хуже, если не лучше
    Печеные овощи. Берете некрупные кабачки, баклажаны и помидоры. Баклажаны и кабачки разрезаете вдоль на 2 части (если крупные, то на 3). На помидоре делаете надрезы сверху крестиком. Готовим соус на глаз, смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Овощи обмакиваем в эту “жижу” и на решеточке обжариваем с двух сторон. Пока они пекутся-жарятся делаем соус. В растительное масло режем мелко чеснок и укроп. Готовые овоши поливаем этим соусом и приятного апппетита По-моему дешево и сердито.
    ПЫСЫ так же можно поступить и с болгарским перчиком
    Julien

    Julien
    33 года
    Севастополь

    19 Янв 2010 3:49

    Julien
    невовремя, но классный рецептик, спасибо! прямо -таки захотелось лета, чтобы поджарить овощи … ммм…
    Черепашка

    Ольга
    29 лет
    Воронеж

    07 Ноя 2010 15:04

    В походе у одного из участников случился день рождения.Мы решили порадовать его именинным тортом.Мелко поломали печенье,перемешали со сгущённым молоком,сверху положили чистую дощечку,на неё-груз.Лучше это делать на ночь:и прохладнее,и времени для пропитки достаточно.Потом порезали на кусочки-и десерт к чаю готов!
    Arcana

  5. Dourn Ответить

    Туристические походы на природу подальше от цивилизации не стали менее популярными, чем в советские времена.
    Правда, сейчас в поход не многие ходят пешком, а чаще  ездят на джипах, куда можно положить много чего нужного для комфортного времяпрепровождения.
    Но самым важным вопросом по-прежнему остается питание.
    Меню в походе с палатками может быть очень разнообразным.

    Времена меняются, и в магазинах, помимо круп и макарон, можно найти много продуктов, которые будут долго храниться без холодильника.
    Это сухое молоко, яичный порошок, хлебцы, высушенные овощи и фрукты, орешки, соевое мясо, сухие соусы, блинные смеси, не говоря уже про изобилие каш в пакетиках, супов в стаканчиках и лапши доширак, сладкие батончики и прочие вкусные припасы.
    Давайте не будем рассматривать вариант газовой печки, на которой можно сварить и пожарить все, что угодно, ведь здесь процесс ничем не отличается от приготовления дома.
    Гораздо интереснее готовить еду на настоящем костре.
    Правда, здесь вам может понадобиться такое изобретение, как решетка для гриля и две универсальные опоры для нее — и походная плита готова.
    На такую решетку можно поставить сковороду или кастрюлю.
    Если же опор у вас не нашлось, выкопайте ямку, разведите в ней костер, а решетку поместите сверху.
    Рыба, мясо, сосиски, грибы, овощи, хлеб — на решетке можно приготовить все, что угодно.
    На углях костра можно печь все, что угодно, а не только картошку.
    Любой продукт заворачивается в фольгу и запекается, как в обычной духовке.
    Также по традиции в походах готовятся в котелке каши (утром молочные, вечером мясные) и супы на основе консервов.
    На супах можно остановиться более подробно. Вот примерный состав для разнообразного меню на несколько дней:
    Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень)
    Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень)
    Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук)
    Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук)
    Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук)
    Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень)
    Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, томатная паста, зелень)
    Суп харчо по-охотничьи (копчености, рис, лук, оливки, зелень)

    А теперь несколько рецептов для похода.
    На ужин можно приготовить походную пиццу.
    Рецепт пиццы на костре
    На 2 штуки:
    стакан муки, вода и соль — для теста
    сырокопченая колбаса — 100 г
    помидор — 1 шт.
    тертый сухой сыр — 4 ст. ложки
    растительное масло — 2 ст. ложки
    кетчуп и майонез для соуса — по 2 ст. ложки
    Рецепт пиццы:
    В углубление в горке муки залейте воду и положите щепотку соли. Замесите тесто, как на обычную пиццу. Положите его в целлофановый пакет на расстойку.
    Копченую колбасу и помидор тонко нарежьте.
    Смешайте кетчуп с майонезом.
    На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатайте кусок теста в тонкий пласт по размеру вашей сковороды.
    Смажьте сковородку маслом, разогрейте на огне и переложите туда тесто.
    Через 3 минуты переверните и смажьте половиной соуса.
    Выложите половину нарезанных помидор и колбасы, можно добавить сверху немного майонеза. Посыпьте сыром.
    Накройте крышкой и готовьте еще минуты 4-5 на небольшом огне, не поднимая крышку.
    Когда пицца будет готова, снимайте со сковороды и начинайте делать вторую.
    Можно весь поход есть супы в стаканчиках, а можно приготовить вкуснейший грибной суп, если вам удалось найти в лесу грибы.
    Грибной суп из свежих грибов
    На 5 литровую емкость:
    10-12 свежесобранных грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
    картофель — 6 шт. средних
    лук — 2 шт.
    сухая смесь лука и моркови — 2-3 ст. ложки с горкой
    грибные или куриные кубики — 3 шт.
    сушеная зелень — 1 ст. ложка с горкой
    растительное масло — для зажарки
    соль
    Как варить грибной суп:
    Почистите грибы, нарежьте их и залейте холодной водой. Поставьте кипятиться воду в котелке.
    Очистите картофель и лук, нарежьте их.
    Слейте с грибов воду и поместите их в кипящую.
    Как только вода снова закипит, засыпьте 2 ст. ложки соли и варите 15 минут.
    Переложите грибы в другую емкость, отвар слейте, налейте в котелок чистой воды и дайте ей закипеть.
    Всыпьте в кипящую воду пару сухую овощную смесь. Покипятите минут 5 и положите грибы.
    На сковороде сделайте зажарку из лука на масле.
    Минут через 20 варки грибов заложите в суп нарезанный картофель.
    Еще через 10 минут положите кубики и зажарку.
    Следом за ними, обжарку из лука, сушеную зелень, соль.
    Варите 10-15 минут.
    Гречневая каша со шпиком и луком
    Продукты:
    500 г гречневой крупы
    150-200 г свиного шпика
    лук
    масло
    соль
    Приготовление:
    Разогрейте 2 ст.л. масла, всыпьте гречневую крупу и поджаривайте на небольшом огне, пока крупа хорошо не зарумянится.
    Пересыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут.
    Затем кастрюлю накройте крышкой, заверните в чистую тряпку и поставьте упаривать в спальный мешок на 1-1,5 часа.
    Свиной шпик мелко нарежьте обжарьте с нарезанным луком.
    При подаче положите поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешайте.
    Каша пшенная с изюмом
    Ингредиенты:
    пшено — 2 стакана
    молоко — 4 стакана
    сахар — 2-3 ст.л.
    изюм — 3/4 стакана
    масло сливочное — 4 ст.л.
    соль по вкусу
    Как готовить:
    В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте хорошо промытое пшено и варите с момента закипания 10-15 минут.
    Затем воду слейте, залейте горячее молоко и добавьте сахар.
    Доваривайте кашу на слабом огне до готовности.
    Перебранный и промытый изюм запарьте кипятком, а затем слейте воду и смешайте с кашей.
    При подаче кашу полейте растопленным маслом.
    Картофельное пюре из пакетика
    Ингредиенты:
    полуфабрикат картофельного пюре Роллтон — 2 пакета
    сухое молоко — 4 ст. ложки
    репчатый лук — 1 шт.
    растительное масло — 4 ст. ложки
    Приготовление пюре из пакетиков:
    Почистите, нарежьте и обжарьте до готовности лук.
    Разведите сухое молоко нужным количеством кипятка.
    Теперь кипяток для разведения пюре перелейте в кастрюлю, а затем влейте молоко.
    Понемногу и постоянно помешивая, всыпьте картофельный порошок.
    Соедините с жареным луком и еще раз взбейте.
    На десерт приготовьте манную кашу со сгущенкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла.
    Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая).

  6. ZirG Ответить


    Можно запекать пирог в коптильне, закопав ее в угли костра, а можно попробовать соорудить такую каменную дровяную печь.
    1. Печь надо хорошо протопить, поэтому разжигаем ее, забиваем дровами и идем ставить тесто и готовить начинку для пирога.
    2. Тесто готовится просто. Разводим стаканом теплой воды одну столовую ложку сахара (с горкой), добавляем туда же чайную ложку соли, все хорошо растворяем и высыпаем упаковку быстродействующих дрожжей, ждем минут 5. Далее, в глубокий тазик всыпаем килограммовую пачку муки, делаем посередине горки муки углубление, вливаем в него полученную опару, перемешиваем, добавляем еще немного воду. Далее, тесто нужно накрыть и выставить на солнце, чтобы оно поднялось. А пока можно заняться начинкой.
    3. Капусту мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, все отправим в отдельную посуду, и немного присыплем солью.
    4. Хорошенько перемнем капусту с морковкой руками, чтобы капуста стала мягкой.
    5. После чего, установим на огонь казан, вольем в него немного растительного масла, обжарим на масле нарезанные небольшими кубиками пару головок репчатого лука, отправим к луку капусту с морковкой, немного обжарим с луком. Теперь нужно добавить немного воды, накрыть казан крышкой и потушить нашу начинку для пирога минут 10-15 на умеренном огне до полной готовности. После приготовления начинки ее желательно немного охладить, для чего можно просто поставить казан с капустой минут на 10-15 в горный ручей или реку!

  7. Шизо-Пряник Ответить

    Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов “на обозрение” : ) Может кому-то пригодится : )
    Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу… Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
    Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
    Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )
    Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.
    В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.
    Рецепты первых блюд (обед).
    1. Борщ красный с мясом
    Мясо кусками – 15 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Капуста белокачанная – 4 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Буряк – 4 грамма
    Перец красный – 6 грамм
    Помидор – 8 грамм
    2. Борщ красный постный с грибами
    Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека
    3. Борщ красный с фасолью.
    В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека
    4. Рассольник
    Мясо кусками – 15 грамм
    Рис – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец – 1,5 грамма
    Огурцы соленые – 6 грамм
    Помидоры – 2 грамма
    5. Овощной суп
    Мясо кусками – 15 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Цветная капуста – 2 грамма
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Зеленый горошек – 2 грамма
    Кукуруза сладкая – 3 грамма
    Перец – 1,5 грамма
    Помидоры – 2 грамма
    6. Грибной суп
    Гречка – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Грибы – 7 грамм
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец – 1,5 грамма
    7. Гречневый суп
    Мясо кусками – 15 грамм
    Гречка – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    8. Уха
    Рыба – 15 грамм
    Рис – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец – 1,5 грамма
    9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
    Мясо кусками – 15 грамм
    Фунчеза – 40 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Цветная капуста – 2 грамма
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец красный – 1,5 грамма
    10. Суп картофельный
    Мясо кусками – 15 грамм
    Картофель – 40 грамм
    Цветная капуста – 2 грамма
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец красный – 1,5 грамма
    Помидор – 2 грамма
    11. Харчо
    Мясо кусками – 20 грамм
    Рис – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Капуста белокачанная – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец – 3 грамма
    Помидоры – 2 грамма
    12. Солянка
    Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
    Рис – 20 грамм
    Картофель – 20 грамм
    Морковь – 1 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Помидор – 2 грамма
    Перец – 4 грамма
    Лимон – 1,5 грамма
    Маслины – 3 грамма
    Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).
    1. Кулеш
    Кукурузная мука – 45 грамм
    Картофель-пюре – 20 грамм
    Грибы – 7 грамм
    Мясо кусками – 7 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Морковь – 1 грамм
    2. Баннош
    Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека
    3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
    Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
    Мясо кусками – 15 грамм
    Лук сушеный – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    4. Макароны/фунчеза с рыбой
    Макароны/фунчеза – 70 грамм
    Рыба кусками – 15 грамм
    Овощи – см.п.3
    5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
    Макароны/фунчеза – 70 грамм
    Мясо в сале – 30 грамм
    Цветная капуста – 2 грамма
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Зеленый горошек – 3 грамма
    Кукуруза сладкая – 3 грамма
    Перец – 1,5 грамма
    Помидоры – 2 грамма
    6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
    Пшено/рис – 30 грамм
    Тыква – 20 грамм
    Сухое молоко – 15 грамм
    7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
    Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
    Мясо в сале – 30 грамм
    Лук – 1 грамм
    Морковка – 1 грамм
    8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
    См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека
    9. Плов
    Рис – 65 грамм
    Мясо в сале – 60 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 2 грамма
    Зеленый горошек – 3 грамма
    Кукуруза сладкая – 3 грамма
    Перец – 3 грамма
    Помидоры – 4 грамма
    10. Картошка с грибами и мясом
    Картофель – 60 грамм
    Грибы – 7 грамм
    Мясо кусками – 7 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    11. Вермишель/фунчоза по-флотски
    Макароны/фунчеза – 70 грамм
    Мясо фарш – 15 грамм
    Лук репчатый – 1 грамм
    Зелень – 0,5 грамма
    Морковь – 1 грамм
    Перец – 1,5 грамма
    12. Рагу овощное
    Картофель – 10 грамм
    Морковь – 3 грамма
    Лук – 3 грамма
    Фасоль стручковая – 10 грамм
    Капуста цветная – 4 грамма
    Перец сладкий – 2 грамма
    Кабачки – 3 грамма
    Помидоры – 2 грамма
    Зелень – 0,5 грамма
    Мясо кусками – 15 грамм
    Сыр – 15 грамм
    Картофельное пюре – 15 грамм
    Компоты
    1. Яблоко+груша.
    Яблоко – 7 грамм
    Груша – 7 грамм
    2. Малина + яблоко
    Малина – 7 грамм
    Яблоко – 7 грамм
    3. Клубника+смородина+яблоко
    Клубника – 5 грамм
    Яблоко – 5 грамм
    Смородина – 5 грамм
    4. Черника+смородина
    Черника – 10 грамм
    Смородина – 4 грамма
    5. Вишня+смородина
    Вишня – 7 грамм
    Смородина – 7 грамм
    6. Вишня+смородина+клубника
    Вишня – 5 грамм
    Смородина – 5 грамм
    Клубника – 5 грамм
    7. Малина + яблоко
    Малина – 7 грамм
    Яблоко – 7 грамм
    8. Узвар
    Груша – 5 грамм
    Яблоко – 5 грамм
    Чернослив – 5 грамм
    Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
    http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
    http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
    ________________________________________
    Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.
    Груши – 1:7 (т.е. – 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
    Помидоры – 1:16
    Перец – 1:17
    Баклажан – 1:14
    Кабачок – 1:25
    Капуста белокачанная – 1:11
    Капуста цветная – 1:10
    Мясо (говядина) – 1:5
    Рыба (мороженная) – 1:8 – 1:10
    Укроп – 1:12
    Тыква – 1:13 (!!! свежий вес тыквы – это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую – в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)
    Чем больше в исходном продукте воды – тем больше он усушивается.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *