Что можно приготовить на зиму из краснокочанной капусты?

20 ответов на вопрос “Что можно приготовить на зиму из краснокочанной капусты?”

  1. whitelf Ответить

    Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
    Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
    Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
    На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
    Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
    Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
    Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

    Со сладким перцем

    Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.
    Продукты:
    чистая вода — 1 л;
    сахар — 1 стакан;
    лук-репка — 0,2 кг;
    капуста — 1,5 кг;
    стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
    соль каменная — 3 ст.л;
    семена укропа — 1,5 ч.л.
    Поступаем следующим образом:
    Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
    Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
    Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
    Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

  2. slavabar77 Ответить

    Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
    Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

    Вкусный рецепт маринования

    Потребуются ингредиенты:
    2 средних кочанов на 2,5 кг
    5 лавровых листиков
    Головку некрупную чеснока
    По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
    6 бутончиков гвоздики
    На варку маринада:
    1 литр очищенной воды
    2 столовые без горки обычной соли
    2 столовые с горкой ложки сахара
    4 столовые ложки 9%-ного уксуса
    Как мариновать:
    Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
    Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
    Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

    Рецепт острой краснокочанной капусты

    Что взять:
    Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
    2 средних морковки
    2 корнеплода небольшой свеклы
    5 зубков чеснока
    Стакан сахара
    2 столовые без верха ложки поварской соли
    Половину стакана масла растительного
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    По 3 горошины перчика чёрного с душистым
    Столовую ложку жгучего красного молотого перца
    1 литр отфильтрованной воды
    Как готовить:
    Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
    Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
    Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

    Очень вкусный зимний салат

    Нам требуются следующие продукты:
    1 кг краснокочанной капусты
    1 кг сладкого мясистого перца
    2 средних репчатых луковицы
    На маринад:
    Литр отфильтрованной воды
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    Стакан сахара
    2,5 ложки обычной соли без добавок
    Половинка чайной ложечки семян укропа
    Как консервировать:
    Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

  3. dantes23 Ответить

    Продукты:

    краснокочанная капуста – 1 кг
    сладкий перец мясистый – 1 кг
    лук репчатый — 2 шт
    для маринада:
    вода отфильтрованная – 1 литр;
    уксус 9 % – 130 мл;
    сахар – 1 стакан;
    соль поваренная – 2 ст. ложки;
    укроп семена – ½ ч. ложки.
    Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
    Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
    Далее перец нужно очистить от семечек;
    Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
    Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
    Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
    Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
    Выкладываем овощную нарезку в баночки;
    В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
    Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
    Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
    Разливаем маринад по банкам;
    Все баночки закатываем металлическими крышками;
    Убираем салат под теплый плед надвое суток;
    После этого можно убрать на хранение в прохладное место.
    Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

    Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:
    Кочаны красной капусты – 5 шт.;
    Хрен – корень;
    Чеснок – 1 крупная головка;
    Лук репчатый – 3 шт.
    Поваренная соль – 250 г;
    Укроп – семена;
    Лаврушка – 3 листика.
    Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.
    В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
    Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
    Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

    Квашенная красная капуста

    Продукты:

    5 небольших вилков краснокочанной капусты;
    1 кг яблок кислого сорта;
    лук репчатый — 3 шт;
    соль мелкая – 1 стакан;
    семена укропа на свой вкус.
    Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
    После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
    Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
    Нарезаем яблоки тонкими дольками;
    Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;

    В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
    Приправляем все солью и семенами укропа;
    Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
    В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
    Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
    После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.
    Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

    Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
    Ингредиенты:
    1 крупный кочан красной капусты
    3 морковки
    5 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    душистый перец добавить по своему усмотрению
    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
    Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
    Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
    Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
    Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
    Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
    Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
    4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
    Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
    Ингредиенты:
    2 кг краснокочанной капусты
    4 крупные моркови
    7-8 долек чеснока
    400 мл 9% уксуса
    1 стакан рафинированного или кукурузного масла
    1 стакан сахарного песка
    2 ст. л. соли
    1 л воды
    Приготовление:
    Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
    Смешайте в большом тазу овощи.
    Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
    Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

    Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения.
    Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.
    Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.
    Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:
    1 килограмм основного овоща;
    2 стакана уксуса 9 %;
    2 лавровых листа;
    1-2 ложки растительного масла;
    2 гвоздики;
    50 грамм соли;
    60 грамм сахара;
    4 горошинки черного перца;
    1 литр воды.
    Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.

    Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.

  4. test.udp14 Ответить


    Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.
    В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
    Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
    Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.

    Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках


    Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.
    1 кг краснокочанной капусты;
    1 кг болгарского перца;
    2 луковицы;
    1 л воды;
    1 стакан сахара;
    100 мл уксуса;
    70 г соли;
    5 г семян укропа.
    Капусту мелко нашинковать.
    У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
    По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
    Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
    Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
    Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
    Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.
    Интересное из сети

    Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму


    В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.
    5 кг краснокочанной капусты;
    1 кг яблок;
    3 луковицы;
    200 г соли;
    20 г тмина.
    Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
    Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
    Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
    Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
    Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
    Готовую закуску хранить в погребе.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски


    Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.
    1 кг краснокочанной капусты;
    2 свеклы;
    2 моркови;
    2 ст. л. соли;
    4 зубчика чеснока;
    1 ч. л. красного жгучего перца;
    1 л воды;
    100 мл растительного масла;
    100 мл уксуса;
    1 стакан сахара;
    3 горошины душистого перца;
    3 горошины черного перца.
    Овощи промыть и почистить.
    Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
    Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
    Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
    Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
    В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
    Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
    Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
    Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.
    Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
    Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:
    Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
    Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
    Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
    Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

    Ингредиенты

    капуста – 2,5 килограмма,
    вода – 1 литр,
    уксус – 4 столовых ложки,
    соль – 70 грамм,
    сахар – 70 грамм,
    лавровые листья – 6 штук,
    бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
    перец черный горошек – 1 чайная ложка,
    перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
    чеснок – 1 головка.

    Как приготовить маринованную краснокочанную капусту на зиму

    Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей.

    Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.
    В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца. В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым.

    За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки.

    В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса. Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.

    Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла. Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок.

    При стерилизации банки обязательно накрывают крышками.
    капуста закрываем
    Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом. Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty.html, http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/krasnokochannaya_kapusta_na_zimu.html, http://vkys.info/544-marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-na-zimu.html

  5. paparazzi007 Ответить


    Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из стран средиземноморского побережья. Она созревает намного позднее, и ее структура жестче, чем у белокочанной, она обладает более резким вкусом, но жизненно важных веществ и микроэлементов в ней содержится намного больше: витамины групп В и С, калий, железо, магний, фитонциды и другие ферменты.
    Еще с древности этот сорт использовали не только при приготовлении еды, но и в лечебных целях. Из-за горьковатых вкусовых качеств и запаха при термической обработке данный вид предпочитают готовить в свежем виде или делать с ним заготовки, с помощью которых сохраняются все питательные свойства овоща.
    Именно поэтому среди населения страны так популярны рецепты из красной капусты.

    Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

    Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.
    Ингредиенты:
    1 кг краснокочанных капустных вилков
    0,5 стакана 9% уксуса
    1 л воды
    2-3 зубчика чеснока
    0,5 стакана сахарного песка
    1 ст. л. соли
    0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
    по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
    лавровые листья добавить по своему усмотрению
    Приготовление:
    Порежьте капусту длинной соломкой.
    Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
    Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
    Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
    В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
    Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
    Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.
    Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

    Как засолить красную капусту на зиму

    Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию.
    Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле.
    Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.
    Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус

    Соленая капуста с яблоками и клюквой

    Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
    Ингредиенты:
    2 кочана красной капусты
    4 средних морковки
    4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
    150 г клюквы
    2 л воды
    несколько семян кориандра
    150 г соли
    горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
    100 г сахара
    Приготовление:
    Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
    В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
    Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
    Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
    Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

    Как заквасить красную капусту

    Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

    Классический рецепт закваски капусты в банках

    Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
    Консервация абрикосов: секреты и рецепты
    Ингредиенты:
    1 крупный кочан красной капусты
    3 морковки
    5 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    душистый перец добавить по своему усмотрению
    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
    Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
    Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
    Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
    Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
    Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
    Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
    4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
    По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

    Красная капуста: быстрый рецепт в банках

    Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
    Ингредиенты:
    2 кг краснокочанной капусты
    4 крупные моркови
    7-8 долек чеснока
    400 мл 9% уксуса
    1 стакан рафинированного или кукурузного масла
    1 стакан сахарного песка
    2 ст. л. соли
    1 л воды
    Приготовление:
    Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
    Смешайте в большом тазу овощи.
    Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
    Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.
    Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

    Салат из фиолетовой капусты на зиму

    Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят.
    Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
    Консервированный лук: сохраним витамины на зиму
    Ингредиенты:
    2 вилка фиолетовой капусты
    4 морковки
    половина целого чеснока
    1 большая свёкла
    2 перца чили
    несколько веток петрушки и кинзы
    черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
    2/3 стакана соли
    лавровые листья добавить на свое усмотрение
    2,5 л воды
    Приготовление:
    В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
    Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
    Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
    Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
    Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
    Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

    Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

    Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями.
    При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения.
    Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы.
    В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.
    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
    :
    Загрузка…
    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-iz-krasnoy-kapusti-prostie-zagotovki-na-zimu

  6. Slovitskij Ответить

    Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

    Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

    Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

  7. BOJYKO Ответить

    Соленая капуста с яблоками и клюквой

    Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
    Ингредиенты:
    2 кочана красной капусты
    4 средних морковки
    4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
    150 г клюквы
    2 л воды
    несколько семян кориандра
    150 г соли
    горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
    100 г сахара

    Приготовление:
    Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
    В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
    Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
    Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
    Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

    Как заквасить красную капусту

    Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

    Классический рецепт закваски капусты в банках

    Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
    Ингредиенты:
    1 крупный кочан красной капусты
    3 морковки
    5 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    душистый перец добавить по своему усмотрению

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
    Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
    Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
    Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
    Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
    Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
    Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
    4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
    По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

    Красная капуста: быстрый рецепт в банках

    Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
    Ингредиенты:
    2 кг краснокочанной капусты
    4 крупные моркови
    7-8 долек чеснока
    400 мл 9% уксуса
    1 стакан рафинированного или кукурузного масла
    1 стакан сахарного песка
    2 ст. л. соли
    1 л воды

    Приготовление:
    Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
    Смешайте в большом тазу овощи.
    Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
    Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.
    Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

    Салат из фиолетовой капусты на зиму

    Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
    Ингредиенты:
    2 вилка фиолетовой капусты
    4 морковки
    половина целого чеснока
    1 большая свёкла
    2 перца чили
    несколько веток петрушки и кинзы
    черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
    2/3 стакана соли
    лавровые листья добавить на свое усмотрение
    2,5 л воды

    Приготовление:
    В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
    Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
    Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
    Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
    Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
    Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

    Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

    Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

  8. nurnongrata Ответить


    Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
    Содержание
    1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

    Краснокочанная капуста консервированная на зиму

    Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
    Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму


    Потребуются нам такие ингредиенты:

    Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
    Пять лавровых листиков
    Головку некрупную чеснока
    По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
    Шесть бутончиков гвоздики
    На варку маринада:
    Литр очищенной воды
    Две столовые без горочки обычной соли
    Две столовые с горочкой ложки сахара
    Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
    Как мариновать красную капусту:
    Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
    Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
    Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

    Рецепт острой краснокочанной капусты

    Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
    Некрупный вилок красной капусты на один кило
    Две средних морковки
    Два корнеплода небольшой свеклы
    Пять зубков чеснока
    Стакан сахара
    Две столовые без верха ложки поварской соли
    Половину стакана масла растительного
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    По три горошины перчика чёрного с душистым
    Столовую ложку жгучего красного молотого перца
    Литр отфильтрованной воды
    Как мы будем готовить острую красную капусту:
    Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
    Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
    Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму


    Нам требуются следующие продукты:

    Кило краснокочанной капусты
    Кило сладкого мясистого перца
    Две средних репчатых луковицы
    На готовку маринада:
    Литр отфильтрованной воды
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    Стакан сахара
    Две с половиной ложки обычной соли без добавок
    Половинка чайной ложечки семян укропа
    Как консервировать салат на зиму:
    Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
    Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
    В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

    Как приготовить квашеную краснокочанную капусту


    Что мы возьмём для рецепта:

    Пять небольших кочанов красной капусты
    Кило яблок Антоновка или других кислых
    Три головки репчатого лука
    Стакан мелкой соли
    Семена укропа по вкусу
    Как заквасить краснокочанную капусту:
    Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,
    В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

    Консервированная краснокочанная капуста кусочками

    Нам для приготовления будут необходимы продукты:
    Восемь кило красной капусты
    Корень хрена среднего размера
    Три крупных бордовых свеклы
    Крупную головку чеснока
    Четыре литра воды
    Два стакана 9%-ного уксуса
    Стакан самой обычной соли
    Стакан сахарного песка
    Три листика лаврушки
    Как заготовить такую капусту:
    Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
    В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

    Засолка краснокочанной капусты на зиму


    Мы будем использовать следующие ингредиенты:

    Десять кило краснокочанной капусты
    Десять листиков лавра
    Стакан мелкой соли
    По десять горошинок перца душистого и чёрного
    десять бутончиков гвоздики
    По вкусу порошка корицы
    На маринад:
    Три столовых ложки уксусной эссенции
    Столовую без горки ложку соли
    Две столовых с горкой ложки сахара
    Как будем засаливать капусту:
    В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
    Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
    Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
    Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.
    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

  9. albusx Ответить

    Для приготовления понадобятся:
    1 кг капусты;
    50 г мелкой каменной соли;
    2 ст. л. уксуса 9%;
    60 г сахара;
    3 ст. л. подсолнечного масла;
    1 л воды;
    3 лавровых листа;
    4 горошины черного перца;
    1 ч. л. тмина.
    Готовят закуску так:
    Сначала мелко шинкуют капусту и выкладывают ее в глубокую емкость. Овощ приправляют половиной соли и тмином, слегка разминают руками и добавляют горошины перца.
    Нарезанная капуста должна постоять в холодильнике 5 часов.
    Тем временем готовят рассол: в кастрюлю с толстым дном наливают воду, добавляют оставшуюся соль, лавровый лист и сахар. Перемешивают жидкость и доводят до кипения.
    Пустившую сок капусту раскладывают по сухим стерилизованным банкам. Овощ утрамбовывают и заливают горячим рассолом. Сверху вливают растительное масло.
    Готовую закуску накрывают капроновой крышкой и сутки настаивают в холодильнике, после чего блюдо подают к столу.

    С изюмом

    Очень вкусным считается сочетание краснокочанной капусты с изюмом. Сухофрукты придают овощу сладость и повышают полезность блюда.
    На порцию салата готовят:
    300 г капусты;
    1 морковь;
    1 среднее яблоко;
    70 г изюма;
    соль, молотый перец и сахар по вкусу;
    2 ст. л. уксуса 9%;
    1 ч. л. меда;
    50 мл подсолнечного масла;
    зелень.
    Пошаговое приготовление:
    Капусту тонко шинкуют, присыпают солью и сахаром и разминают руками, чтобы овощ немного пустил сок.
    Отдельно готовят маринад: растительное масло смешивают с медом и уксусом.
    Вымытое яблоко и очищенную морковь трут на крупной терке и вместе с изюмом добавляют к капусте.
    Овощную смесь заливают маринадом, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят такую закуску в холодильнике, а к столу подают минимум через сутки.

    Со сладким перцем

    Сделать овощную закуску еще более вкусной и полезной поможет болгарский перец. По вкусу он отлично сочетается с капустой, а если взять желтый или зеленый овощ, блюдо будет выглядеть очень привлекательно.

    Из продуктов понадобятся:
    2,5 кг капусты;
    2 крупных болгарских перца;
    300 г репчатого лука;
    1 ст. л. измельченного укропа;
    2 л воды;
    2 ст. л. сахара.
    Готовится блюдо так:
    Вымытую капусту шинкуют или измельчают ножом в тонкую соломку. Очищенный лук режут полукольцами.
    Очищенный от плодоножки и семян перец бланшируют в кипящей воде 5 минут, а потом остужают в ледяной воде.
    Все овощи тщательно перемешивают и слегка приминают руками. На этом же этапе добавляют соль, сахар и укроп.
    Заготовку плотно укладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Дополнительные компоненты не требуются, а вода, указанная в рецепте, используется для заполнения кастрюли, в которой стерилизуется блюдо.
    После этого банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и остужают. После этого заготовку переносят в прохладное место для хранения. Укутывать закатанные банки не рекомендуется, так как от этого капуста станет мягкой и потеряет полезные свойства.

    Со свеклой

    Сочетание краснокочанной капусты со свеклой считается одним из самых удачных. Свекольный сок придает закуске очень глубокий красивый цвет и сладковатый привкус.
    Для приготовления нужны:
    1 кочан капусты;
    1 свекла среднего размера;
    1 морковь;
    2 средние головки чеснока;
    75 г сахара;
    50 г соли.
    Компоненты для маринада:
    1 л воды;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара;
    130 мл растительного масла;
    4 ст. л. уксуса 9%;
    по желанию добавляют любимые специи.
    Пошаговое приготовление:
    Тонко нашинкованную капусту одним слоем укладывают в кастрюлю. Сверху выкладывают нарезанную толстой соломкой свеклу.
    К овощам добавляют натертую морковь и мелко нарезанный чеснок.
    Сверху засыпают соль и сахар. Кастрюлю накрывают большой тарелкой или крышкой, ставят гнет и оставляют на 2-3 часа.
    Тем временем готовят маринад. В кипящей воде растворяют соль, сахар и специи. Когда жидкость покипит 3 минуты, вливают масло и уксус и кипятят еще 15 минут, постоянно помешивая.
    Готовым маринадом заливают овощи в кастрюле, снова накрывают и настаивают сутки, но уже без гнета.
    После этого овощную смесь распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и на несколько дней оставляют в холодильнике.

    Сроки и условия хранения заготовок

    Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Но чтобы польза овоща не утратилась, нужно правильно хранить заготовки.
    Необходимо придерживаться таких советов:
    Готовую закуску или салат хранят в рассоле и достают из него непосредственно перед подачей. Благодаря этому в овощах сохраняется больше витамина С.
    В качестве консерванта обычно используют сахар или уксус. Увеличить срок хранения также помогут ягоды клюквы, которые добавляют в процессе приготовления.
    Чтобы текстура и польза блюда сохранилась, лучше ставить банки в прохладное место с температурой около 0°С.
    Заготовки из красной капусты в банках желательно ставить в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верхняя часть начнет подсыхать.
    Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные и закатанные металлическими крышками заготовки оставляют в кладовке на срок до 12 месяцев.

    Советы опытных хозяек

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *