Что можно приготовить из ранней капусты на зиму рецепты?

9 ответов на вопрос “Что можно приготовить из ранней капусты на зиму рецепты?”

  1. -->faRAOн<-- Ответить


    Девочки нашла вот чего:
    Капуста на зиму, которая хранится годами
    Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
    Что нужно:
    Капуста;
    Лавровый лист;
    Черный перец горошком
    Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
    Вода – 5 стаканов;
    Соль – 3 ст. ложки.;
    Сахар – 1 стакан;
    Уксус 9% – 150 мл.;
    Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
    Готовим капусту на зиму
    1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
    2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
    3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
    4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
    5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
    Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
    ====================================================================
    Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
    Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
    =====================================================================

  2. Fenrikus Ответить


    Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.
    Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

    Рецепты маринования ранней капусты

    Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.

    Традиционный рецепт

    В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:
    Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
    С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
    Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
    Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
    Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
    Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
    При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
    Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
    Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.

    Быстрый рецепт

    С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:
    Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
    Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
    Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
    Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
    В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.

    Ароматная закуска

    Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:
    Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
    Морковь измельчают с применением блендера или терки.
    Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
    Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
    Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
    На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
    После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
    Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
    Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.

    Маринование капусты кусками

    Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.
    Процесс маринования выполняют строго по рецепту:
    Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
    Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
    В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
    Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ? стакана уксуса.
    Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
    Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
    После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.

    Острая закуска

    Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.
    Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:
    Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
    Морковь нужно натереть с помощью терки.
    Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
    Затем мелко нарезают стручковый перец.
    Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
    Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
    Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
    На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.

    Рецепт с карри

    Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).
    Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:
    Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
    Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
    Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
    Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
    Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
    В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.

    Рецепт со свеклой

    Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.
    Процесс готовки проходит в несколько этапов:
    Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
    Свеклу и морковь мелко шинкуют.
    Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
    Ингредиенты смешивают в общей таре.
    Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
    Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
    В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
    Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.

    Рецепт с томатами

    Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.
    Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:
    Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
    Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
    По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
    Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и  добавляют их в банки с остальными овощами.
    Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
    В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
    При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
    Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

    Рецепт с перцем

    Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:
    Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
    Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
    Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
    Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
    Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
    Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
    Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
    Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
    При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.

    Заключение

    При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

  3. Я SмЕрТH1i Ответить


    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
    Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
    Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
    Нам понадобится:
    Зеленые помидоры – 200 грамм
    Огурцы – 200 грам
    Капуста кочанная – 300 грамм
    Болгарский перец – 200 грамм
    Морковь – 100 грамм
    Лук репка – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Петрушка, укроп – по маленькой веточке
    Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
    Уксу 9% – 4 ст. ложки
    Растительное масло – 2 столовые ложки
    Приготовление:
    Все овощи помыть и почистить.
    Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
    Мелко нарезать лук.
    Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
    В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
    Банки по 0,5 литра – 12 минут.
    Банки 1 литр – 15 минут.
    Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *