Что можно приготовить на зиму из моркови?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить на зиму из моркови?”

  1. ALISHER Ответить

    Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

    Трудно представить себе наш стол без моркови
    Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!
    Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

  2. Windy Ответить

    Джем

    Ингредиенты:
    морковь – 500 г;
    лимон – 1 шт.;
    апельсин – 1 шт.;
    сахар – 0,5 г;
    корица – одна палочка;
    гвоздика – 4 шт.;
    мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
    вода – 0,5 л.
    Морковь натирают на мелкой терке. Апельсин и лимон обливают кипятком и выжимают из них сок, с кожуры счищают цедру. В тертую морковь добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и заливают выжатым соком цитрусов.
    Ее оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем убирают корицу и гвоздику, вносят мускатный орех и заливают смесь водой. Джем варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до уваривания в два раза, после чего перекладывают в стерильные банки.

    Чай

    Ингредиенты:
    морковь – 2 шт.;
    вода – 600 мл;
    черный листовой чай – 1 ст. л.
    Морковь трут на мелкой терке и выжимают из нее сок. Выжатую морковь раскладывают на противне и сушат в течение трех часов на солнце, затем – в духовке до полного высыхания.
    Высушенный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставляют на 4 минуты для заваривания.

    Советы и рекомендации по консервации

    Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:
    Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
    Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
    Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет вкус сердцевина.
    Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
    Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
    Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.

    Заключение

    С помощью ярких заготовок можно радовать себя витаминами всю зиму. Заготовки из моркови с добавлением различных овощей и специй разнообразят стол и позволят поддержать тонус организма в течение всего холодного периода!

  3. Lady_ChokoOlate Ответить

    Морковное лечо

    Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
    томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
    болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
    репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
    масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
    сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
    соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
    уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
    Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивитьПроцесс приготовления:
    Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
    Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
    Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
    Лук почисть, порезать на полукольца;
    В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
    Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
    Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
    Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
    Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
    Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
    Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
    Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
    Закатать, хранить в холодильнике или погребе.
    Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

    Рецепт без стерилизации

    Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *