Что можно приготовить из моркови на зиму рецепты?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из моркови на зиму рецепты?”

  1. Ararn Ответить

    Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

    Трудно представить себе наш стол без моркови
    Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!
    Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

  2. farikk Ответить

    Ингредиенты:
    Вода- 1 литр.
    Соль – 30 гр.
    Перец – 1 щепотка.
    Морковь
    Приготовление:
    Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.
    Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.
    Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.

    Маринованная морковь на зиму. Рецепты – очень вкусно!

    Соль – 50 гр.
    Сахар – 90 гр.
    Уксусная кислота – 1 большая ложка.
    Морковь – по вкусу.
    Перец душистый (горошек) – 8 штучек.
    Перец черный (горошек) – 8 штучек.
    Гвоздика – 5 штучек.
    Лавровый лист – 2 штучки.
    Корица – по вкусу.
    Чеснок – по вкусу.
    Свежая зелень – по вкусу.
    Приготовление:
    Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.
    Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.

    Маринованная морковь на зиму по-болгарски

    Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.
    Ингредиенты:
    Соль – 30 грамм.
    Сахарный песок – 60 грамм.
    Уксусная кислота – 100 миллилитров.
    Растительное масло – 200 миллилитров.
    Чеснок – 60 грамм.
    Перец – 1 щепотка.
    Морковь.
    Рецепт приготовления:
    Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.
    Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

    Рецепт салата из моркови на зиму “Осенний”

    Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.
    Ингредиенты:
    Морковка – 2 килограмма.
    Помидоры – 1 килограмм.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Соль – 1 большая ложка.
    Сахарный песок – 2 большие ложки.
    Масло растительное – 4 больших ложки.
    Уксусная кислота – 2 большие ложки.
    Перец черный (горошком) – 10 штук.
    Перец душистый – 5 штучек.
    Гвоздика – 2 штуки.
    Кориандр – 0.5 маленькой ложки.
    Рецепт приготовления:
    Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.
    Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.
    Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.
    Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

    Рецепт салата моркови по-корейски на зиму

    Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.
    Ингредиенты:
    Морковь – 1 килограмм.
    Чеснок – 8 зубчиков.
    острый жгучий перец (стручком) – 1/3 штучки.
    Вода – 0.5 литра.
    Сахар – 6 больших ложек.
    Соль – 4 большие ложки.
    Уксусная кислота – 3 большие ложки.
    Растительное масло – 200 миллилитров.
    Рецепт приготовления:
    Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.
    Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.
    В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.

  3. Ba3uJluH Ответить

    Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.
    Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.
    Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

    Ингредиенты:
    сырая морковь – 3,5 кг;
    чеснок – 0,5 кг;
    масло растительное рафинированное – 450 мл;
    Маринад:
    вода – 2000 мл;
    соль каменная – 60-80 гр;
    сахар-песок – 120 гр;
    уксусная эссенция 80% — 60 мл.
    Способ приготовления:
    Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
    Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
    Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
    Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
    Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
    Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

    Икра особая – морковная

    Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.
    Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

    Ингредиенты:
    репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
    морковь – 1 кг;
    томатная паста 30% – 1 стакан;
    подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
    чеснок – 3 зубчика;
    лаврушка – 5 шт;
    специи и соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
    Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
    Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
    Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
    Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

    Морковь по-корейски на зиму

    Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.
    Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

  4. †ПАНДА† Ответить

    Морковное лечо

    Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
    томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
    болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
    репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
    масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
    сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
    соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
    уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
    Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивитьПроцесс приготовления:
    Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
    Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
    Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
    Лук почисть, порезать на полукольца;
    В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
    Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
    Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
    Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
    Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
    Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
    Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
    Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
    Закатать, хранить в холодильнике или погребе.
    Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

    Рецепт без стерилизации

    Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

  5. _Dиkая_k()шk@_ Ответить

    Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.
    При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

    Морковь сушеная

    Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.
    Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.
    Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.
    Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

    Морковь консервированная

    Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка.  Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».
    Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.
    Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.
    Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.
    Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

    В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.
    Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *