Что можно приготовить в пост на завтрак?

13 ответов на вопрос “Что можно приготовить в пост на завтрак?”

  1. Rovento Ответить

    Выпечка
    Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.
    Постные блины с орехами и сушеной клюквой
    Ингредиенты:
    ½ ст. яблочного сока,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    1/3 ст. пшеничной муки,
    1 ст. гречневой муки,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. корицы,
    1 ч.л. ванили,
    2 ст.л. воды,
    ½ ст. молотых грецких орехов,
    ½ ст. сушеной клюквы,
    соль.
    Приготовление:
    Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
    Постные оладьи
    Ингредиенты:
    30 гр. свежих дрожжей,
    2 ст. пшеничной муки,
    1,5 ст. воды,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    соль.
    Приготовление:
    Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
    Смузи
    Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
    Банановый смузи
    Ингредиенты:
    1 банан,
    1 ст. яблочно-персикового сока,
    3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
    1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
    Приготовление:
    С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
    Фруктово-овощной смузи

    Ингредиенты:

    1 крупная морковь,
    4 соцветия брокколи,
    200 мл. апельсинового сока,
    1 яблоко,
    2 апельсина.
    Приготовление:
    Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
    Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
    Алёна Карамзина

  2. Bagrel Ответить

    Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

    Больше, чем блины


    Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ? ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Витаминные оладушки


    Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ? ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Бутерброд на бобах


    Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

    Каша для хорошего настроения


    Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

    Спасительный тофу


    Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ? ст. л. оливкового масла и ? ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!
    Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.

  3. Felhazel Ответить

    Булгур заливают литром кипятка, оставляют под крышкой до полного остывания, откидывают на сито.
    Перетирают на терке морковь, припускают на масле 15 минут.
    Добавляют в сковороду апельсиновую цедру и нарезанную мякоть, вмешивают финики без косточек.
    Выкладывают к составляющим булгур, приправляют все медом, перекладывают в форму.
    Запекают постный завтрак 20 минут при 180 градусах.

    Постный завтрак с авокадо


    Помогут сотворить постный завтрак на скорую руку, рецепты с мякотью авокадо, который славится своими превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Даже если порезать фрукт ломтиками, уложить на подсушенный в тостере хлеб и немного посолить, получится вкусный бутерброд. Более оригинальное решение – легкий салат из авокадо.
    Ингредиенты:
    авокадо – 1 шт.;
    болгарский перец и красный лук – по 0,5 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    гренки – 100 г;
    сыр тофу – 100 г;
    соевый соус – 20 мл;
    лаймовый сок и оливковое масло – по 0,5 ст. ложки.
    Приготовление
    Нарезают кубиками мякоть авокадо, болгарского перца, помидоров.
    Тем же манером шинкуют лук и сыр тофу.
    Смешивают составляющие в салатнике, заправляют смесью из масла, сока и соевого соуса, тут же постный вкусный завтрак подают.

    Постный омлет на завтрак


    Полезные постные завтраки – находка для тех, кто борется с лишним весом или желает улучшить самочувствие путем употребления в пищу только ценных для здоровья продуктов. Великолепной альтернативой классическому омлету будет блюдо из нутовой муки, которую сочетают для вязкости и клейкости с льняной.
    Ингредиенты:
    мука нутовая – 1,5 стакана;
    семена льна – 3 ст. ложки;
    помидор – 1 шт.;
    куркума, перец, тимьян – по щепотке;
    зелень – 1 пучок;
    оливки или маслины – по вкусу;
    масло растительное, соль.
    Приготовление
    Измельчают семена льна при помощи кофемолки, соединяют с нутовой мукой.
    Добавляют приправы и треть стакана воды, перемешивают.
    Закладывают в основу нарезанную мякоть томатов, зелень, кружочки оливок.
    Накладывают порции основы в промасленную сковороду и жарят постный омлет по подобию толстых блинов под крышкой.

    Постные тосты на завтрак


    Легко приготовить постный завтрак на скорую руку, имея в распоряжении тостер и минимальный набор разрешенных продуктов. Дополнить подрумяненные ломтики хлеба можно любой овощной, грибной икрой, пастой или паштетом из бобовых. Сладкоежки не откажутся полакомиться закуской с вареньем, медом или как в данном рецепте с фруктами.
    Ингредиенты:
    хлеб – 4 ломтика;
    масло растительное – 50 мл;
    киви, банан, апельсин, яблоко, ягоды – по вкусу;
    мед, корица – по вкусу.
    Приготовление
    Хлеб нарезают, обжаривают в раскаленном масле на сковороде или в тостере, сбрызнув маслом после подрумянивания.
    Нарезают фрукты, раскладывают на тостах, посыпают корицей и поливают медом.
    Особенно вкусна подобная постная еда на завтрак с чашкой кофе или чая.

    Постный завтрак из бананов


    Приготовить самый быстрый постный завтрак удастся, если позаботиться о дополнении к чашке кофе еще с вечера. После полного остывания ароматный легкий, и одновременно питательный пирог из банановой мякоти становится еще вкуснее и будет отличным началом трудового дня, зарядив едоков позитивом.
    Ингредиенты:
    бананы – 2 шт.;
    мука пшеничная и кукурузная – по 1 стакану;
    сахар и растительное масло – по 0,5 стакана;
    сок фруктовый – 1 стакан;
    соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч. ложки;
    ваниль.
    Приготовление
    Растирают очищенные бананы до получения пюре, смешивают с маслом и соком.
    Отдельно соединяют два вида муки, ваниль, соль, погашенную соду.
    Вливают жидкую основу к сухим ингредиентам, размешивают.
    Переливают массу в форму и пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

    Постный завтрак в мультиварке


    Удобно и практично готовить постные каши на завтрак в мультиварке. Уложив в чашу все разрешенные составляющие согласно выбранному рецепту, или проявив свою фантазию, удастся накормить семейство без сомнений вкусным и питательным блюдом. Использовать можно рисовую, кукурузную, пшенную или другую крупу на выбор, добавляя вместо тыквы ломтики фруктов, сухофрукты или ягоды.
    Ингредиенты:
    рис – 150 г;
    тыква – 400 г;
    вода – 400 мл;
    сахар – 100-150 г;
    сухофрукты – 150 г;
    орехи – горсть;
    соль, ваниль.
    Приготовление
    В мультиварку закладывают нарезанную тыкву с промытым рисом, добавив ваниль, сахар, орехи, сухофрукты.
    Вливают воду и готовят блюдо в программе «Рис» или «Тушение» на 50 минут.

  4. Mezizragore Ответить


    Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ? ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Витаминные оладушки


    Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ? ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Бутерброд на бобах


    Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

    Каша для хорошего настроения


    Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

    Спасительный тофу


    Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ? ст. л. оливкового масла и ? ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!
    Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами.
    Источник

  5. Way Ответить

    Мы поздравляем всех с наступлением весны и продолжаем дополнять радость от хорошей погоды нашими рецептами-шпаргалками. В сегодняшнем обзоре представлены самые простые варианты вкусного, полезного и постного завтрака.
    Соблюдая воздержание от еды, мы всё-таки принимаем пищу не один раз в день, как полагается, а два-три. Такие вопросы как: что есть в православный пост и так далее у нас не появляются, потому что мы любим простоту и давно собрали множество рецептов постного меню на быструю руку.
    Правильный завтрак – залог хорошего настроения и успешного дня. Каким должен быть вкусный постный завтрак? Однозначно, что простым и легким. Постные блюда вообще не должны отнимать много времени на приготовление, особенно завтрак. Поэтому мы приготовили для вас универсальный набор под названием “Рецепты постных завтраков на скорую руку”.

    Овощной сок
    Самый полезный и легкий для усвоения вариант – сок из свежих овощей. Такой завтрак подойдет для тех дней, когда разрешена только свежая пища. Овощной сок обладает массой всяких прелестей (детокс, заряд энергией, бодрящий эффект и пр.) и может быть очень вкусным. Можно также приготовить “зеленые супершоты“, классный вариант для быстрого пробуждения.

    Смузи
    Если в доме вдруг не оказалось соковыжималки, можно воспользоваться другим полезным изобретением – блендером. С помощью этого прибора мы готовим вкуснейшие смузи. Чашу смузи можно дополнить орехами, фруктами и сухофруктами, добавить пудру мака и т.д. В блоге уже был обзор любимых смузи, но в этой области нет ограничений, фантазируйте.

    Печенье
    Ещё один вариант постного завтрака для мужчин – печенье. Он подойдёт для тех, кому нужен завтрак посытнее. Простой рецепт: 1 ст. миндаля (можно использовать массу, которая осталась после приготовления миндального орехового молока по этому рецепту), 1 ст. овсяных хлопьев, 2-4 ложки кленового сиропа, пара ложек воды погружаются в блендер и перемешиваются. При желании, можно добавить 2 ложки кокосового масла. Сформированные печеньки отправляются на противне в  разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут. Можно приготовить миндальное печенье.
    Парфе
    Следующее постное блюдо на завтрак – парфе. Мы любим парфе с гречкой и кремом из кешью, но комбинаций и сочетаний может быть много, надо пробовать и выбирать лучшее.

    Пирог
    В качестве завтрака или десерта выступает и бананово-овсяный пирог. Очень сытный и простой в приготовлении. Отличный вариант для вкусного постного завтрака в выходной день.
    Будьте радостны и дружелюбны, любите близких и будьте здоровы.

  6. Felkree Ответить

    В любой пост человек должен на длительное время отказаться от плотских наслаждений, посвятить это время размышлениям о высоком, настроить себя на созидание и благочестие. В числе табу во время поста есть и пища животного происхождения. Но многие умелые хозяйки умеют и во время поста кормить семью разнообразно и вкусно. И проблема, что приготовить на завтрак в пост для них не остается неразрешимой.
    Конечно, многие люди привыкли завтракать бутербродами с чаем или кофе. Обычно их делают из хлеба, паштетов, сыра и колбасы. Во время поста бутерброды можно подать утром с овощной икрой – кабачковой, баклажанной, с грибной пастой или паштетом, соевым сыром. Очень аппетитные и питательные бутерброды с фруктами и овощами, когда на ломтике хлеба лежит кусочек соленого или свежего огурчика с зеленью или кружочки помидоров, яблоки, смазанные медом с посыпкой из размельченных грецких орехов. Это очень вкусно и полезно на завтрак, попробуйте! Есть конечно и другие вкусные рецепты интересных блюд.
    Каши – любимый завтрак во время поста

    На протяжении всего церковного поста можно утром варить разнообразные каши с хлопьев или цельнозерновые – гречневую, рисовую, овсяную, перловую, манную, ячменную, из смеси злаков. Тем более практически в каждой семье такую еду подают на завтрак и в другое время. Только в пост каши варить следует без молока и не нельзя добавлять в них масла. Вместо него подойдет сладкий соус. Например: варенье, ягодный кисель, размельченные распаренные сухофрукты, мед, орехи, кукурузные сливки. Несладкие добавки к кашам – это овощи отварные, или грибные заправки. Их лучше добавить не утром, а на обед. Каша с такими подливками не будет сухой и чрезмерно постной. Ее можно сделать, как суп-пюре, взбив блендером, или наоборот, рассыпчатой с четкими зернышками.
    Постные салаты

    Позавтракать утром вполне реально вкусным салатом. Во время поста салаты готовят из вареных или свежих овощей – огурцов, помидоров, картофеля, моркови, капусты, свеклы. Подойдет свежая или квашенная капуста, зеленый горошек, цветная капуста, кукуруза из консервы, красная и белая фасоль, болгарский перец. Заправляют постные салаты соевым соусом или растительным маслом. Если пост вы соблюдаете не слишком строгий, то в салат нарежьте вареные яйца, заправьте его домашним постным майонезом или нежирной сметаной.

    Отдельно стоит выделить салаты с фруктами и заправкой из постного йогурта. Фрукты практически все хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому салаты из них на завтрак хозяйки делают самые разнообразные. Правда, чтобы ощущение сытости быстро не ушло, их дополняют порцией каши.
    К завтраку на радость детям подают также постные блинчики, пироги, оладьи, пиццу с овощами из пресного теста без яиц и молока. Начинки для пирогов и блинчиков – это грибы, отварной картофель, сваренные крупы с зеленью, консервированные или свежие фрукты, мед с орехами. Постную выпечку делают с вечера или на выходных.  Вот например, можно приготовить:постные пирожки с начинкой из риса с луком и морковью.
    Что качается напитков во время поста, то желательно не пить кофе и чай. Замените их свежевыжатыми соками, компотами. Организм во время поста должен отдохнуть от вредных веществ и восстановить здоровье.

    Еще рецепты:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *