Что приготовить на завтрак в пост рецепты?

10 ответов на вопрос “Что приготовить на завтрак в пост рецепты?”

  1. al_kat_raz Ответить

    Выпечка
    Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.
    Постные блины с орехами и сушеной клюквой
    Ингредиенты:
    ½ ст. яблочного сока,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    1/3 ст. пшеничной муки,
    1 ст. гречневой муки,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. корицы,
    1 ч.л. ванили,
    2 ст.л. воды,
    ½ ст. молотых грецких орехов,
    ½ ст. сушеной клюквы,
    соль.
    Приготовление:
    Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
    Постные оладьи
    Ингредиенты:
    30 гр. свежих дрожжей,
    2 ст. пшеничной муки,
    1,5 ст. воды,
    1 ст.л. сахара,
    растительное масло,
    соль.
    Приготовление:
    Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
    Смузи
    Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
    Банановый смузи
    Ингредиенты:
    1 банан,
    1 ст. яблочно-персикового сока,
    3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
    1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
    Приготовление:
    С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
    Фруктово-овощной смузи

    Ингредиенты:

    1 крупная морковь,
    4 соцветия брокколи,
    200 мл. апельсинового сока,
    1 яблоко,
    2 апельсина.
    Приготовление:
    Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
    Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
    Алёна Карамзина

  2. polipapik Ответить

    Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?
    Для блинов вам понадобится:
    400–500 мл минералки
    230 г муки
    3 ст. л. сахара
    соль по вкусу
    растительное масло
    Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
    Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
    Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.
    Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.

    Смузи на завтрак

  3. m157y Ответить

    Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

    Больше, чем блины


    Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Витаминные оладушки


    Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Бутерброд на бобах


    Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

    Каша для хорошего настроения


    Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

    Спасительный тофу


    Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!
    Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *