Что можно сделать из морошки на зиму?

14 ответов на вопрос “Что можно сделать из морошки на зиму?”

  1. Thunderwood Ответить

    Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

     Как почистить морошку

    Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
    Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

    Как протереть морошку через сито

    Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

    С чем сочетается морошка

    Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

    Какие пряности сочетаются с морошкой

    Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

    Морошка: рецепты на зиму

    Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.
    Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

    Как засахарить морошку

    Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

    Морошка в сахаре

    Рецепт морошка в сахаре на зиму достаточно прост и не рассчитан на выполнение длительных этапов. Чтобы его приготовить, нужно знать, как сделать эту заготовку на зиму. Технология состоит в перетирании плодов до однородной массы, недолгой варки, закрытия в банке.
    Список ингредиентов:
    1 кг ягод;
    700 г сахара.
    Пошаговый рецепт заготовки:
    Внимательно перебрать ягоды и потолочь их в отдельной кастрюле.
    Поставить варить на слабый огонь, периодически размешивать.
    Спустя 15 минут убрать с плиты, пропустить через сито.
    Засыпать однородную массу сахаром и вскипятить, не забывая перемешивать.
    Подержать еще 5 минут, разлить по банкам, закупорить.
    После остывания отправить в холодильник или на длительное хранение в погреб.
    Есть еще один способ приготовления морошки в сахаре на зиму, по которому она получается очень сладкой, ароматной. Для изготовления заготовки по этому рецепту, в отличие от предыдущего не нужно измельчать ягоды. Необходимо приготовить сироп, варить в нем плоды несколько минут.
    Компоненты:
    1 кг северной ягоды;
    1 кг сахара;
    100 мл воды.
    Рецепт приготовления заготовки:
    Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
    Высыпать в горячий сироп ягоды и держать на слабом огне около 10 минут размешивая.
    Разлить по банкам и закупорить.

    Рецепт морошки, пересыпанной сахаром, в духовке

    Согласно рецепту, северная ягода в духовке максимально пропитается сахаром, выделит большое количество сока.
    Набор продуктов для заготовки:
    1 кг плодов;
    500 г сахара.
    Последовательность действий по рецепту:
    На противень разложить слоями ягоды.
    Поместить в духовку на 15–20 минут, пока сахар не расплавится.
    Вынуть из духовки, залить в банки.
    Закупорить, дать остыть.
    Заготовка на зиму получится очень сладкой, вкусной, ароматной.

     Морошка без сахара

    Морошка, рецепты приготовления на зиму которой посильны даже для молодой хозяйки, заготовляются также в собственном соку без добавления сахара. Для этого необходимо всего лишь измельчить плоды до однородного состояния с помощью кухонного комбайна, ситечка.
    Чтобы сделать эту заготовку, нужно 1 кг плодов тщательно вымыть, бланшировать 2 минуты. После перетереть полученную массу через сито либо несколько слоев марли. Готовый десерт разлить по банкам, закупорить крышкой. Вместо сахара можно добавить другой, более полезный подсластитель, например, мед.

    Морошка на зиму без варки

    Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.
    Ингредиенты и пропорции:
    1 кг плодов;
    500 г сахара.
    Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
    Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
    Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
    Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
    Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

    Сок морошки

    Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.
    Список продуктов:
    1 кг плодов;
    150 г сахара.
    Рецепт приготовления заготовки:
    Бланшировать ягоды в кипятке.
    Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
    Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
    Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
    Внести сахар, поварить еще 5 минут.
    Залить в стерилизованные банки, закатать.

    Рецепт квашеной морошки с фото

    Технология приготовления и пастеризация морошки проста. Чтобы заквасить северные ягоды, нужно всего лишь залить ее водой в банке, бочке, оставить на некоторое время в подвале, погребе. В воду можно внести небольшое количество сахара для сладости.
    Рецепт заготовки включает:
    1 кг северной культуры;
    1 л воды;
    200 г сахара.
    Рецепт заготовки по этапам:
    Перебрать и вымыть плоды.

    Прокипятить воду вместе с сахаром, снять с плиты и дать остыть.

    Засыпать ягоды в сироп.

    Накрыть крышкой, отправить заготовку в темное прохладное помещение для квашения.

    Консервация морошки

    Заготовки из морошки на зиму достаточно разнообразны. Эту ягоду подвергали большому количеству кулинарных экспериментов, и это стало поводом для вывода, что из нее можно создать множество различных заготовок, к примеру, морс, компот, варенье или просто закрыть ягоду в собственном соку. Засахаренная морошка в банках всегда была отличным десертом для любого праздника.

    Можно ли замораживать морошку

    Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.

    Как заморозить морошку на зиму

    Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.
    Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить. После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Чтобы заморозить плоды с сахаром, нужно заранее соединить их с сахаром и отправить в контейнер. Для заморозки пюре сначала довести массу до однородности, залить в емкости, а потом помещать в морозильную камеру.

    Что можно приготовить из замороженной морошки

    Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.
    Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.

    Сушеная морошка

    Если нет желания возиться с консервацией, можно просто засушить продукт. Главное, правильно соблюдать этапы сушки, чаще проверять ее на наличие гнили, плесени. Для этого необходимо разложить ягоды одним слоем на чистой бумаге либо сухой ткани, поместить их в сухое место, без попадания прямых лучей солнца. Быстрее ягода засушится в духовке, но при приготовлении температура в печи не должна превышать 50 градусов, иначе ягода начнет выделять сок, печься в собственном соку.

    Можно ли сушить морошку

    После сушки вкусовые качества продукта, конечно, изменятся, так же как и полезные свойства. Аромат частично будет утерян. Но, несмотря на это, сушеную ягоду можно использовать как ингредиент для приготовления десертов либо украшение для множества блюд.

    Что можно сделать из сушеной морошки

    Из сушеных плодов можно приготовить компот с добавлением других сухофруктов, добавлять в чай для улучшения вкусовых предпочтений. А также продукт является отличной добавкой для утренней овсянки, тостов, в качестве украшения различных кулинарных шедевров.

    Соус из морошки

    Можно сделать из морошки много различных блюд, и сладких, и несладких. Например, соус для рыбы. Его часто подают в ресторанах в качестве дополнения к самым изысканным блюдам.
    Список ингредиентов:
    150 г северных плодов;
    150 г сметаны;
    1 ч. л. меда;
    соль по вкусовым предпочтениям.
    Поэтапный рецепт заготовки:
    Перебрать ягоды, вымыть, высушить на сухом полотенце.
    Перетереть их с помощью ситечка для получения однородной массы.
    Добавить сметаны, мед соль, хорошенько перемешать.
    Отправить в холодильник на 2–3 часа, чтобы соус настоялся.

    Что сделать из косточек морошки

    Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.

    Заключение

    Рецепты морошки на зиму необходимо изучить каждой хозяйки, чтобы заготовить впрок вкусные, ароматные лакомства из дорогой северной ягоды. Натуральные заготовки высокого качества понравится детям, взрослым, смогут сделать холодный зимний вечер атмосферным, ярким.

  2. Gavidwyn Ответить

    Пошаговое приготовление

    Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.

    Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.

    Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.

    Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.

    Второй вариант

    Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
    Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
    Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
    Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

    Третий вариант

    Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
    Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
    Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
    Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
    Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

    Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

    Видео

    Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

  3. MOS Ответить

    Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.
    Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
    В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
    Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

    Варенье из морошки на зиму – простой рецепт


    Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.
    Ингредиенты:
    морошка – 700 г;
    сахарный песок – 700 г;
    вода – 1 стакан.
    Приготовление
    Из очищенной воды и сахара варят сироп.
    Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
    Порциями перетирают ягодную массу через сито.
    Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
    Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

    Варенье из морошки с кедровым орехом


    Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.
    Ингредиенты:
    морошка – 1 кг;
    сахарный песок – 600-700 г;
    кедровые орешки – 2 горсти;
    вода – 0,5 стакана.
    Приготовление
    Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
    Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
    Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
    Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

    Варенье из морошки – рецепт без воды


    Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.
    Ингредиенты:
    морошка – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Промывают ягодную массу, перебирают.
    Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
    Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
    Перетирают варенье через сито.
    Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
    Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

    Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»


    Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.
    Ингредиенты:
    морошка – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 1,5 стакана.
    Приготовление
    Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
    Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
    Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
    Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
    Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

    Варенье из морошки с лимоном – рецепт


    Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

  4. Dorg Ответить

    Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой — круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
    Таблица — Состав и польза морошки
    НазваниеСодержание (мг)Доля от суточной потребности (%)Польза
    Витамин А0,15~ 16,7— Антиоксидант;
    — улучшает тургор кожи;
    — укрепляет клеточные мембраны
    ?-каротин0,9~ 18— Синтезируется в ретинол (витамин А);
    — поддерживает функцию предстательной железы;
    — улучшает зрение
    Витамин В10,06~ 4— Регулирует углеводный обмен;
    — укрепляет оболочки нервных волокон;
    — поддерживает функции печени, почек, сердца;
    — активно участвует в метаболизме белков
    Витамин В20,07~ 3,9— Участвует в синтезе белков;
    — восстанавливает ткани;
    — активно участвует в кроветворении;
    — улучшает тургор кожи
    Витамин С29~ 32,2— Укрепляет иммунитет;
    — участвует в выработке коллагена;
    — восстанавливает упругость тканей;
    — способствует регенерации тканей
    Витамин Е1,5~ 10— Участвует в кислородном обмене;
    — нормализует метаболизм;
    — укрепляет клеточные мембраны;
    — поддерживает репродуктивную систему;
    — борется со старением тканей
    Витамин В30,5~ 2,5— Стимулирует ЖКТ;
    — улучшает обмен веществ;
    — выводит холестерин;
    — участвует в кроветворении;
    — укрепляет сосуды;
    — усиливает кровообращение
    Витамин К180~ 7,2— Улучшает показатели свертываемости крови;
    — укрепляет хрящевую ткань;
    — участвует в усвоении кальция
    Кальций15~ 1,5— Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
    — формирует костную ткань;
    — поддерживает сердечную мышцу;
    — защищает нервные волокна
    Кремний0,05~ 0,2— Защищает стенки сосудов;
    — повышает эластичность связок;
    — ускоряет передачу нервных импульсов;
    — нормализует липидный обмен
    Магний29~ 7,2— Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
    — нормализует работу ЦНС
    Натрий1~ 0,1— Регулирует водно-солевой баланс;
    — поддерживает функции нервных и мышечных волокон
    Фосфор28~ 3,5— Участвует в межклеточном обмене;
    — поддерживает синтез белков;
    — поддерживает функции нервной системы
    Железо0,7~ 3,9— Участвует в транспортировке кислорода
    А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» — при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
    Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
    поддерживает работу сердца;
    действует, как потогонное средство;
    обладает мочегонным эффектом;
    снижает температуру тела;
    обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
    улучшает пищеварение;
    снижает давление;
    имеет кровоостанавливающее свойство;
    витаминизирует;
    укрепляет иммунитет;
    выводит холестерин.
    Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
    язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
    гастриты с повышенной кислотностью;
    диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду — можно);
    гипотония.

  5. petsikola Ответить

    Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.
    Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.
    Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.
    С тем, как сварить варенье из янтарной ягоды, рецепт этого деликатеса, используемого шведскими хозяйками, читатель узнает, прочитав ранее написанную статью «Варенье из морошки, классический рецепт шведской кухни»

    Сок из морошки

    Сделать заготовки на зиму без сахара можно в виде вкусного, полезного сока. Для этого вам следует бланшировать ягоду кипящей водой, 5 -7 минут. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или действовать по-старинке, отжимая мягкую ягоду через слои марли руками. Полученный сок отфильтровать и довести до закипания, примерно — до 90 градусов.
    Продезинфицировать банки любым известным методом. Шведы используют для этих целей жидкость Атамон (смесь консервантов Е211, Е270, Е150). Заполненные горячим соком банки пастеризовать минут 10 — 15. Витаминный сок готов, хранить его следует в холодном месте.

    Пастила из морошки

    Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.
    Вам потребуются:
    морошка — 1 кг,
    сахар — 0,5 кг,
    ванильный сахар — 2 чайных ложки.
    Способ приготовления:
    Ягоды бланшировать несколько минут, протереть через сито. К полученному густому соку с мякотью добавить сахар, медленно уварить до густоты. При желании получить более густую массу, на последнем этапе для прогрева можно использовать духовку. Распределить полученную массу по простерилизованным заранее емкостям. Хранить в холодном месте.

    Желе из морошки

    Позвольте представить вам рецепт желе из морошки, как еще один интересный, вкусный, полезный вид заготовки на зиму. К некоторым «минусам» его можно отнести большое количество сахара и использование желатина, что приводит к сокращению сроков хранения.
    Ингредиенты:
    морошка — 1 кг,
    сахар — 1 кг,
    вода — 3 дл — это примерно 300 г (шведы измеряют жидкие и сыпучие продукты децилитрами),
    Желатин — 2 пластинки или 1 пакетик,
    Ваниль — 0,5 чайной ложки.
    Как сварить желе? Ягоды бланшировать кипятком 5 минут, отжать сок, к нему добавить воду, варить при постоянном помешивании несколько минут, процедить через марлю. Продолжить варить минут 30 — 40, постепенно добавляя сахар и подготовленный по инструкции желатин.
    Готовой густой массой заполнить продезинфицированные емкости. Такое желе прекрасно подходит для приготовления десертов, например, мягкого творога или ванильного мороженого.

    Ликер из морошки в домашних условиях

    Заканчивая статью, хочется упомянуть о еще одном виде заготовки морошки на зиму. Речь пойдет об изготовлении домашнего ликера, который особенно хорошо сочетается с чашечкой кофе морозным вечером.
    Вам потребуются:
    0,5 кг морошки,
    150 г сахара,
    0,5 л водки.
    Для «настаивания» ликера удобно использовать 1,5 литровую банку.
    В нее помещаем слегка размятую ягоду, смешанную с сахаром, заливаем водкой. Банку ставим в темное прохладное место, периодически перемешивая содержимое круговыми движениями. Когда весь сахар растворится, ликер будет готов. Теперь следует отжать содержимое банки и процедить через двойную марлю. Употреблять умеренно!
    Думается, что представленные выше способы заготовки морошки на зиму не являются «чисто шведскими», но узнала я о них и опробовала на практике после переезда на север Швеции. Могу подтвердить — все эти способы хороши!
    Ирга — плодовый кустарник, обильно плодоносящий. Ягоды напоминают по виду и вкусу чернику. О том, какие заготовки на зиму из ирги можно сделать сейчас, когда наступил сезон ее сбора, читатель узнает, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду»

  6. ))))) Ответить

    Морошка – чудесная «солнечная» ягодка, радующая своих почитателей неповторимым и очень своеобразным вкусом. В старину, чтобы подольше сохранить эти крошечные янтарные ягодки, их просто засыпали в бочонки и зарывали емкости с ягодами в землю. А по весне перезимовавшая под снегом сочная морошка открывала заботливому человеку свой истинный вкус. Конечно, в наши дни воспользоваться данным способом могут немногие, однако это не повод для переживаний – существует немало других, не менее хороших способов хранения этой яркой и сочной ягоды.

    Как собирать?

    За урожаем морошки дачники отправляются в июле или даже в августе – к концу лета аппетитная морошка как раз нальется соком и будет без труда отделяться от крепких чашелистиков. Собранные ягодки лучше всего складывать в небольшие ведерки либо бидончики. Примечательно, что на их заполнение требуется немало времени, так как морошка имеет свойство постепенно утрачивать былой объем и оседать.

    Замораживаем морошку

    Вымытую и обсушенную на ткани морошку одним слоем выкладывают на неглубокий поддон и ставят в морозилку до ее полного замерзания. Когда ягодки замерзнут, их расфасовывают по небольшим полиэтиленовым кулечкам либо пластиковым емкостям и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Сушим ягоду

    Сушеная морошка тоже очень полезна и вкусна. Сушить ее следует только в отлично проветриваемых помещениях (на городских застекленных балконах, а также на улице под навесами, на чердаках и т. д.). Однако при этом важно постараться, чтобы на подсыхающую морошку не падали прямые лучи солнца. Также ягодки необходимо периодически перемешивать, чтобы они высыхали равномерно.
    Можно засушить янтарные ягодки и в духовке. Ее дверцу при этом нужно держать открытой, а температура в ней не должна превышать пятидесяти градусов.

    Варенье из морошки

    Варенье из морошки – удивительное лакомство, способное легко сохраняться всю зиму. А сварить его очень легко. Вымытую холодной водой и очищенную от плодоножек морошку в количестве 1 кг кладут в приготовленный из килограмма сахара и 300 мл воды еще горячий сироп, затем дают ягодкам постоять примерно пять-шесть часов, и только потом варят их до полной готовности. Перемешивать готовящееся варенье не следует – чтобы сохранить ягодки целыми, его аккуратненько встряхивают.

    Готовим компот

    Приготовленную морошку раскладывают по заранее простерилизованным баночкам, после чего в каждую баночку насыпают сахар (как правило, на баночку объемом в поллитра бывает достаточно 100 г сахара). Далее засыпанные сахаром ягодки оставляют постоять в течение трех-четырех часов (в идеале – в темном и достаточно прохладном месте). Затем баночки доверху заливают кипящей водой, накрывают крышечками и минут пятнадцать-двадцать стерилизуют.

    Сок из морошки

    Еще один чудесный вариант хранения этой замечательной ягодки! Сначала морошку пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают весь сок, после чего еще раз его фильтруют. Полученный сок необходимо нагреть до восьмидесяти пяти градусов (в эмалированной посуде), а потом разлить по простерилизованным баночкам, накрыть их крышками и минут десять-пятнадцать пастеризовать сок при температуре в восемьдесят пять-девяносто градусов. И лишь после этого заготовки окончательно укупоривают.

    Моченая морошка

    Неперезревшие ягодки засыпают в тщательно промытые кадки, после чего заливают их кипяченой водой (обязательно охлажденной) и, добавив немного сахарного сиропа, отправляют на хранение в погреб.
    Помимо всего прочего, из морошки можно готовить пастилу, джем, пюре, желе и мармелад. А еще из этой ягодки получаются великолепные вина, наливки и ликеры!

  7. Andromazan Ответить

    ДЖЕМ из МОРОШКИ
    Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.
    КОМПОТ из МОРОШКИ
    Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.
    ПАСТИЛА из МОРОШКИ
    Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
    Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.
    16 сент. 2013 20:36

    Варенье из морошки

    Как приготовить варенье из морошки? Тот, кто захотел приготовить рецепт такого варенья, останется довольным своим выбором. Ведь душистое варенье из морошки нравится не только детям, но также приводит в восторг и взрослых. А её великолепные аромат и вкус способны превратить обычное чаепитие в самый настоящий сладкий стол.
    Морошка – прекрасная лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но большим недостатком является то, что морошка довольно дефицитная ягода, но запастись на зиму хотя бы парой баночек варенья из морошки просто необходимо. Ведь морошка прекрасно помогает при различных простудных заболеваниях.
    Варенье из морошки рецепт
    Итак, как приготовить варенье из морошки? Вам понадобятся такие ингредиенты: 1. 5 литров воды, 1 килограмм морошки, 1 килограмм сахарного песка.
    Как приготовить варенье из морошки — инструкция
    Чтобы приготовить варенье из морошки, берём ягоды, очищаем их от разных полочек, листочков и другого мусора, а потом промываем их холодной проточной водой. Так как морошка довольно хрупкая ягода, лучше промывать её в дуршлаге.
    Затем необходимо, чтобы вода полностью стекла с морошки.
    Теперь займёмся приготовлением сладкого сиропа. Сахарный песок для варенья из морошки высыпаем в кастрюлю и заливаем питьевой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до состояния, пока сахар полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать, иначе сахар пригорит ко дну кастрюли, а сам сироп не обретёт красивый оттенок.
    Как только закипит сироп для варенья из морошки, аккуратно, чтобы не обжечься, кладём в сироп промытую морошку и варим её на медленном огне примерно около 40-45 минут. Затем вынимаем ягоды морошки из сиропа, и кладём их в сито, где тщательно перетираем например ложкой или чем вам будет удобнее.
    Перетёртую морошку для того чтобы приготовить варенье, возвращаем обратно в сироп и продолжаем варить её на медленном огне ещё около 15 минут. Затем снимите варенье из морошки с плиты и дайте остыть. Пока варенье из морошки остывает, можно заняться банками и крышками. Их необходимо хорошо промыть, прокипятить, чтобы они были стерильны и дать им просохнуть.
    Остывшее варенье из морошки раскладываем по банкам, закатываем и храним по возможности в прохладном месте. Это позволит лучше и дольше сохранять полезные свойства варенья из морошки.
    Теперь вы знаете, как приготовить варенье из морошки. Вы ни разу не пожалеете, что научились готовить этот рецепт, поскольку это варенье очень вкусное, и оно будет на протяжении всей зимы помогать лечиться вам и вашей семье.

  8. (:ПеЧеНьКа:) Ответить

    Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.
    Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.
    Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).
    Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

    Рецепт приготовления сока

    Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.
    Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

    Рецепт приготовления варенья из морошки

    Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки.
    Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара.
    Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

    Рецепт приготовления пюре

    Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

  9. Mizilkree Ответить

    Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.

    Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.

    Как собирают морошку?

    Цветет морошка мужскими или женскими цветами. Появляются цветки в мае, а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа. К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.

    Сушеная морошка

    Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50? С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой).

    Замороженная морошка

    Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.

    Варенье из морошки

    Сахар — 1 кг
    Морошка — 1 кг
    Вода – 300 мл
    Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп, дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают, а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.

    Джем из морошки

    Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут, после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.

    Желе из морошки

    Сахар – 1 кг
    Вода – 200-300 мл
    Морошка – 1 кг
    Желатин – 1 пакетик
    Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком, добавляют воду, доводят до кипения и варят 3-4 минуты. Отвар процеживают, добавляют сахар, желатин, доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.

    Пастила из морошки

    Пюре из морошки – 1 кг
    Сахар – 0.5 кг
    Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают. Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром, уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.

    Компот из морошки

    Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа. После этого банки заполняют доверху кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

    Морошка в сахаре

    В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.

    Пюре из морошки

    Сахар – 400 г
    Морошка – 1 кг
    Морошку бланшируют пару минут, протирают через сито, добавляют сахар, оставляют в прохладном месте на 4-6 часов, раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.

    Сок из морошки

    Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют. Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С, разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

    Моченая морошка

    Способ № 1
    Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом. Морошку заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С).
    Способ № 2
    Вода – 1 ведро
    Сахар – 800 г
    Соль – 2 ст.л.
    Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию
    Сироп кипятят, дают остыть и заливают морошку, помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку, ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.

    Ликер из морошки

    Вода – 250 мл
    Сахар – 100 г
    Сок морошки – 200 мл
    Водка – 1 л
    Сахар растворяют в воде, вливают туда водку, добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.
    Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.
    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *