Что можно сделать из теста для лепки?

13 ответов на вопрос “Что можно сделать из теста для лепки?”

  1. Bordred Ответить

    Для создания пластичного теста лучше выбирать пшеничную муку высшего сорта. В ней не должны присутствовать примеси и дополнительные компоненты. Другие разновидности муки не позволят добиться необходимых характеристик теста, например, мука для блинов будет увеличиваться в объеме, из муки грубого помола получится неоднородное тесто.
    Для получения однородного соленого теста для тестопластики муку стоит предварительно просеять.

    Температура воды и ее влияние на тесто

    Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.
    Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.
    При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.

    Пошаговая инструкция приготовления теста

    При наличии муки, соли и воды, можно создать разнообразные поделки из соленого теста своими руками. Мастер классы помогут выбрать поделку любой сложности. Для создания теста для лепки нужны простые и недорогие продукты. Известны различные рецепты соленой пластичной массы, по которым можно приготовить тесто, отличающееся по свойствам.
    Разные виды теста позволяют лепить простые и сложные элементы, мелкие детали или настоящие шедевры. При добавлении различных ингредиентов, свойства пластичного теста могут меняться.

    Плотное тесто

    Для плотного теста понадобится:
    200 г муки;
    200 г мелкой соли;
    125 мл холодной воды.
    Плотность соли выше плотности муки, следовательно, соль занимает в 2 раза меньший объем, чем мука. При создании теста без использования весов брать, например, 1 ст соли и 2 ст муки.
    Рецепт:
    Смешать мелкую соль и муку.
    В сухую массу постепенно влить воду.
    Вымешивать тесто до формирования однородной плотной массы.
    Данная разновидность солёного теста подойдёт для лепки простых фигур без мелких деталей. Такое тесто используется для занятий с маленькими детьми, которые не умеют создавать сложные поделки. Геометрические фигуры, простые детали, например, снеговика, рыбу, сердце легко можно создать с ребенком из плотного теста.
    Второй вариант:
    200 г муки;
    400 г соли;
    125 мл холодной воды.
    Также соединить ингредиенты и замесить тесто. Масса для лепки должна быть упругой, пластичной и не должна липнуть к рукам. Крепкое тесто используется для лепки фигур больших размеров. С помощью плотного теста можно лепить и одновременно изучать с ребенком фигуры и формы, а при добавлении в массу красителей можно познакомиться с цветовой гаммой.

    Тесто средней плотности

    Ингредиенты:
    мука 400 г;
    соль 200 г;
    теплая вода 125 мл;
    клей ПВА 50 мл.
    Выполнение:
    С помощью миксера соединить муку с теплой водой и солью.
    Добавить к полученной массе клей.
    Вымешать тесто до однородности.
    Скатать в шар, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник.
    Второй вариант пластичного соленого теста:
    мука 200 г;
    соль 200 г;
    вода 125 мл;
    крахмал 1 ст л.
    Выполнение:
    Растворить, избегая образования комочков, ложку крахмала в половине стакана холодной воды.
    Оставшуюся часть воды закипятить, влить в кипяток кисель из крахмала. Мешать до формирования густой и однородной массы.
    Смешать соль и муку.
    Влить в сухую смесь постепенно влить кисель.
    Замесить соленое тесто средней плотности.
    Из соленого теста средней плотности можно создавать поделки с мелкими деталями, например, цветы, фигуры животных, героев мультиков. Можно изготовить поделки для тематической выставки, декор для новогодней елки. Изделия станут ярче, если добавить в тесто краситель, жидкий или порошкообразный. Играть и лепить из цветного теста детям намного интереснее.

    Мягкое тесто

    Необходимые продукты:
    мука 200 г;
    соль 150 г;
    теплая вода 50 мл;
    растительное масло 5 ст л.
    Выполнение:
    В теплой воде растворить соль.
    Добавить оставшиеся ингредиенты.
    Замесить однородное тесто.
    Мягкое тесто без соли:
    мука 200 г;
    вода 200 мл;
    растительное масло 1 ст л.
    Выполнение:
    Воду и масло добавлять в муку небольшими порциями.
    Получившееся тесто тщательно вымесить.
    Мягкая масса без соли используется для занятий с детьми от года и старше.
    Из теста получатся крупные и мелкие фигуры для различных поделок. Для солёного теста лучше выбирать соль, состоящую из мелких частиц, йодированная соль не подойдёт, ее крупные частицы плохо растворяются, и масса получается неоднородной. Хранить тесто в пакете или в контейнере. При испарении влаги тесто покрывает корочка, которая при создании поделок может испортить вид изделия.

    Главные принципы лепки объемных фигурок

    Разнообразные поделки можно сделать из соленого теста своими руками, мастер классы помогут научиться правильно лепить, и придумать свой шедевр.
    Основные принципы лепки:
    Из готового солёного теста раскатать пласт необходимой толщины.
    Вырезать необходимые фигуры.
    В зависимости от того, какую поделку нужно сделать, соединить детали. Чтобы детали лучше соединялись, можно смочить их водой.
    Получившуюся поделку можно украсить бусинами, стразами, пайетками, окрасить в нужный цвет.
    Высушить поделку можно в духовке или же дать изделию высохнуть самостоятельно.
    После высушивания изделия, его можно покрасить или покрыть лаком.

    Изготовление поделок своими руками

    Денежная рыба

    Выполнение:
    Раскатать скалкой пласт теста нужного размера. Рабочую поверхность лучше покрыть фольгой, на ней же можно перенести поделку в духовку.
    При помощи ножа вырезать форму рыбы, например, камбалы.
    Используя различные приспособления, украсить рыбу отпечатками.
    Тонкими раскатанными полосками теста сделать рот рыбы.
    Глаза лепим из отдельных кусочков. 
    Для закрепления монет скатать небольшой шарик из теста, положить его на поверхность теста, прижать шарик монеткой.
    Важно сделать отверстия для крепления денежной рыбы.
    Для закрепления поделки нужно отправить ее в духовку.
    После высыхания денежную рыбу можно окрасить в любой цвет.

    Ангел на 14 февраля

    Выполнение:
    На листе фольги раскатать скалкой пласт солёного теста толщиной 5 мм.
    Отдельно вырезать крылья ангела, платье в виде колокольчика, голову, волосы.
    Соединяя все детали, слепить ангела.
    На крыльях прорисовать полоски, платье можно украсить декоративными элементами, не забыть про глаза и рот.
    Поделку можно покрасить и посыпать блестками.
    Затем высушить изделие в духовке.

    Веселый кот из соленого теста

    Выполнение:
    Раскатать пласт соленого теста необходимого размера.
    Затем вырезать цельную фигуру кота, голову с острыми ушами, крупное овальное туловище, хвост. Также пушистый хвост можно прикрепить отдельно.
    Плоскую фигуру кота можно украсить бабочками, цветами, пуговицами, бусинами, также для декора подойдет крупа.
    Глаза, рот, нос и усы сделать из объемных деталей, прикрепленных отдельно.

    Танк на 23 февраля

    Выполнение:
    Раскатать тесто скалкой.
    Вырезать овальную нижнюю часть, прямоугольную верхнюю и пушку или вырезать танк целой частью.
    Продавить мелкие детали.
    Высушить поделку.
    Раскрасить танк зелеными и коричневыми красками.

    Лепка цветов

    Выполнение:
    Цветы из теста можно делать не только плоскими, но и объемными, как настоящие. Для поделок, состоящих из цветов сначала нужно сделать цветы, а затем объединить их в букет.
    Для создания объемного цветка, слепить лепестки и сердцевину, затем из соединить.
    Цветы можно лепить из заранее заготовленного цветного теста или покрасить после лепки.
    Готовое изделие высушить.

    Симпатичный ёж

    Выполнение:
    Из солёного теста можно сделать плоского или объемного ежа. Плоского ежа нужно вырезать из пласта раскатанного теста и украсить любыми материалами.
    Для лепки объемного ежа сделать туловище овальной формы, добавить вытянутый нос и сформировать иголки из теста, или других материалов.
    Дополнить ежа можно яблоками, грибами и листьями из пластичного теста.

    Веселый гриб-боровик

    Гриб из теста слепить не сложно:
    Сначала надо подготовить пластичную массу коричневого и белого цвета.
    У боровика крепкая устойчивая ножка и круглая коричневая шляпка. Нужно слепить отдельные части гриба и соединить их.
    Можно слепить несколько грибов, усадить между ними ежика, добавить ягоды и листья деревьев.

    Мастер классы лепки с детьми

    Лепка сердечка для детей

    Слепить поделку из соленого теста в виде сердца своими руками довольно просто, мастер класс описывает последовательность действий:
    Раскатать пласт теста на поверхности фольги и вырезать фигуру.
    Также можно сделать объемное сердце любого размера.
    Поделку можно украсить бусинами и высушить в духовке или естественным путем.
    Чтобы сердце получилось веселым можно прикрепить к нему бегающие глазки.
    Высушить в духовке.
    Покрасить яркой красной краской.

    Лепка снеговика для детей

    Выполнение:
    Для создания снеговика нужно скатать 3 шарика разного размера, соединить их и прикрепить шляпку. Поделки из соленого теста своими руками легко выполняются с помощью пошаговых мастер-классов.
    Чтобы поделка была устойчивой соединить детали с помощью спички или шпажки.
    Дать высохнуть изделию самостоятельно или высушить в духовке.
    При необходимости разукрасить.
    Снеговик подойдет для тематической новогодней поделки в детский сад.

    Лепка веселого человечка для детей

    По этому принципу можно слепить человечка или животное:
    Все детали лепятся и высушиваются отдельно и соединяются веревкой или нитками.
    Чтобы получился человечек нужно слепить голову, туловище, руки и ноги.
    Сделать отверстия для крепления деталей.
    Украсить и высушить детали, соединить их между собой.
    Получится довольно веселый сувенир или игрушка.
    Такую поделку можно подарить или представить на выставке.

    Лепка бабочки для детей

    Выполнение:
    Раскатать тонкий пласт теста нужного размера.
    Вырезать целую бабочку или отдельно голову, продолговатое тело, крылья.
    Соединить части, если они вырезаны отдельно.
    С помощью риса, гречки, гороха, зерен кофе, выложить узоры.
    Высушить поделку.
    Окрасить и покрыть лаком.

    Чем украсить поделку

    Для поделок из соленого теста, созданных своими руками можно использовать различные продукты, которые имеются в каждом доме, на примере мастер классов можно в этом убедиться. Лепка из соленого теста является одним из наиболее доступных и недорогих видов творчества.
    Для украшения поделок из соленого теста подойдут любые предметы:
    бусины, бисер, стразы, пуговицы, крупы, зерна, их нужно вдавить в тесто или приклеить;
    зерна кофе;
    спички и шпажки;
    мелкие фигуры и детали из соленой массы;
    нитки, ими можно обмотать изделие;
    ветки деревьев.
    Все, что понадобится для создания поделок складывать в коробочку. Не стоит выбрасывать сломанные мелкие детали от игрушек, украшений, все это пригодится для создания поделок.

    Высушивание поделок

    Поделки из соленого теста, сделанные своими руками должны иметь завершенный вид, мастер класс поможет узнать, как высушить готовое изделие.
    Высушить изделие можно двумя способами:
    Естественная сушка при комнатной температуре. Время, которое потребуется для высыхания зависит от толщины изделия, чем тоньше поделка, тем быстрее она высохнет. Сушить поделку нужно в сухом месте. При естественном высыхании в месте соприкосновения поделки с поверхностью стола появляются углубления поэтому, при таком способе высушивания, изделие можно периодически переворачивать. Для высыхания 1 мм толщины поделки требуется один день сушки. Изделие лучше положить на освещённое место.
    Сушка в духовке. Точно определить время высыхания поделки в духовке сложно, многое зависит от индивидуальных особенностей техники и выбранного режима. Например, в некоторых видах духовых шкафов сушка изделия может занять 1 час при 100 градусах. Высушивание изделия в электрической духовке занимает в 2 раза больше времени, чем в духовке газовой плиты. Сушить поделку 30 мин, затем дать остыть около 3 часов. Если изделие высохло частично, отправить сушиться еще на 30 мин, и так пока поделка не высохнет целиком.

    Раскрашивание фигур из соленого теста

    Поделку можно раскрасить полностью или покрасить отдельные части изделия. Для этого подойдут акриловые краски, которые после высыхания не растекаются. Акварельные краски смешивать с небольшим количеством воды, после высыхания их можно закрепить лаковым покрытием. Это добавит изделию блеск. Можно использовать прозрачный лак, лак с блестками или другой.
    Также для окрашивания поделок подойдет лак для покрытия ногтей. При окрашивании гуашью, необходимо смешать краску с клеем ПВА. На готовую поделку можно нанести прозрачный лак, чтобы придать блеск. Соленое тесто легко сделать цветным, добавив в него пищевой краситель.
    В кусочке теста сделать углубление, добавить в него жидкий краситель, затем вымешивать тесто до тех пор, пока цвет не станет однородным. При использовании порошкового красители, его предварительно растворить в капле растительного масла. Окрашивать можно высушенное и полностью остывшее изделие.
    Цветное соленое тесто не уступает по качественным характеристикам тесту для лепки, которое можно купить в магазине.
    Создание поделок из соленого теста своими руками поможет провести время интересно, а мастер классы подскажут, какую фигуру слепить из теста. Во время таких занятий можно учиться, развивать воображение, моторику, мышление, но самое дорогое – это время, проведенное вместе с ребенком.
    Дети любят лепить и возиться с тестом, возможно поделка получится не сразу, но занятия с соленым тестом помогут повысить мастерство и добиться хороших результатов.

    Видео: поделки из соленого теста своими руками. Мастер классы

    Как слепить цветок из соленого теста, смотрите в видео-ролике:
    Как делать поделки из теста, узнайте в видео-ролике:

  2. Landanin Ответить

    Вышел мой новый мастер-класс в любимом “Геолёнке”.




    Как приготовить солёное тесто для лепки.
    Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ? стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
    Как окрасить тесто.
    Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
    Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
    розовый = много белого + мало красного
    Для лепки еды понадобятся следующие цвета – белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

    Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато – добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
    Как слепить:

    Брокколи
    Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
    Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.


    Колбаса
    Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.



    Мороженное
    Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет – слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

    Сыр
    Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
    Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

    Хлеб и другие изделия из теста
    Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.




    Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
    При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

    Ещё
    Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

    Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.



    Добрались до десерта.


    Приятного аппетита 🙂

  3. ^^Ти Кто ))я тебя и НЕ ЗВАЛ Ответить

    Ольга Пахомова
    Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста
    Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.
    Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.
    Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.
    Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

    Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.
    Как окрасить тесто.
    Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.
    Инструменты.


    Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

    И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.
    Хранение теста и сушка изделий.
    Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

    Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста



    Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.





  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *