Что можно сделать из зеленой помидоры на зиму?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать из зеленой помидоры на зиму?”

  1. Qwertysyp Ответить

    Варенье из зелёных помидоров на зиму BelarusianArt/Depositphotos.com
    С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

    Ингредиенты

    1 кг помидоров;
    3 л воды;
    1 200 г сахара;
    1 щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.
    Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.
    Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.
    Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

  2. dorohovsergey Ответить

    Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
    Перец горький – 4 шт.;
    Чеснок – 6 зуб.;
    Лавровый лист – 1 шт.;
    Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    Лист хрена – 1 шт.;
    Лист смородины – 5 шт.;
    Лист вишни – 5 шт;
    Зонтик укропа – 1 шт.;
    Соль – 5 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Вода – 1,5 л.
    Приготовление:
    1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.
    2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.
    Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.

    3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

    4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.
    Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

    Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

    Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

    Ингредиенты:
    Помидоры зелёные – 2 кг.;
    Лук репчатый – 500 гр.;
    Перец болгарский – 500 гр.;
    Чеснок – 6 зуб.;
    Петрушка – 1 пучок;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Уксус 9% – 3 ст. л.;
    Масло растительное – 100 мл.
    Приготовление:
    1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

    2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

    3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.
    4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

    5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».
    Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

    Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

    На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

    Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.
    1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.
    Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.
    2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.
    3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

    4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.
    Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.
    Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

  3. GektorX Ответить

    Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду.  Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.
    Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.

    Ингредиенты:
    Зеленые помидоры – 1 кг
    Морковь – 1 шт. (250 г)
    Чеснок – 8 зубчиков
    Лук репчатый — 1 шт.
    Соль – 1 ст. л.
    Сахар – 2 ст. л.
    Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
    Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
    Растительное масло – 7-8 ст. л.
    Уксус – 2 ст. л. 9%
    Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок
    Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.

    Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.

    Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.

    В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.

    Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.

    Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.
    А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.

    Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

    Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
    Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
    Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

    Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

    Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

    Ингредиенты:
    Зеленые помидоры
    Пряности
    Чеснок и лук
    Маринад 1 литр воды:
    2 столовых ложки соли
    2 столовых ложки сахара, на литровую банку
    1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
    Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

    Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
    Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

    Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
    Я добавляю 70% уксусную эссенцию. На каждую литровую банку по 1 десертной ложке. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции: 9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды; 6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды; 3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
    Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

    Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

    Солим зеленые томаты дольками

    Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

    Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
    Маринад на 1 литр воды:
    50 грамм соли
    60 мл. столового 9% уксуса
    80 граммов сахарного песка
    Из специй:
    Листья или корень хрена
    Листья вишни и смородины (по желанию)
    Острый красный перец
    Зонтики укропа или зелень укропа
    Черный перчик горошком
    Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
    Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

    Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
    Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

    После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

    Как мариновать зеленые помидоры в банках, как в магазине

    Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    1-2 шт. зонтики укропа
    3 шт. лаврового листа
    3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
    Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)
    В банку засыпаем
    3 ст. л. сахара
    1 с горкой ст. л. соли
    1 ч. ложка 70% уксуса

    Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.
    Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
    Чтобы банка не лопнула, заливаем аккуратно, постепенно, в каждую банку немного горячей воды, и даем ей прогреться. Затем заливаем полностью.
    Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

    Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

    Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

    Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире

    Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
    Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
    Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
    Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.

  4. exmocker Ответить

    Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.
    На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!
    Содержание:
    Консервированные зеленые помидоры без стерилизации
    Фаршированные зеленые помидоры на зиму
    Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
    Соленые зеленые помидоры по-грузински
    Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)
    Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму
    Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком
    Маринованные зеленые помидоры с аджикой
    Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
    Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»
    Аджика из зеленых помидор на зиму
    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в комментариях.

    Консервированные зеленые помидоры без стерилизации


    Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму


    Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой


    Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Соленые зеленые помидоры по-грузински


    Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)


    Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму


    У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить  стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком


    Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, я писала ЗДЕСЬ.

    Маринованные зеленые помидоры с аджикой


    Рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью


    Как приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью, я писала ЗДЕСЬ.

    Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»


    Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика из зеленых помидор на зиму


    В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной. То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики на зиму, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
    Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
    4.6 (91.71%) 41 votes
    ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *