Что можно сделать на зиму из листьев салата?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать на зиму из листьев салата?”

  1. Zulurisar Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

    Способ 1

    2 пучка салатных листьев;
    головка чеснока;
    немного сельдерея и укропа (по вкусу);
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты;
    1 столовая ложка соли;
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

    Способ 2

    пучок листьев салата;
    примерно 100-150 листьев липы;
    половина головки чеснока;
    укроп по вкусу;
    200 мл винного уксуса 6%;
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    2 столовые ложки сахара;
    черный перец горошком;
    красный перец молотый;
    лавровый лист;
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).
    Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.
    Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  2. Malawield Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  3. Mitaur Ответить

    Выращивание
    (
    65
    )
    Осень
    (
    22
    )
    Рецепты
    (
    18
    )
    Семена
    (
    16
    )
    Рассада
    (
    13
    )
    Цветы
    (
    12
    )
    Весна
    (
    10
    )
    Компост
    (
    8
    )
    Вредители
    (
    7
    )
    Картофель
    (
    7
    )
    Лето
    (
    7
    )
    Пермакультура
    (
    7
    )
    Заготовки
    (
    6
    )
    Мульча
    (
    6
    )
    Огурцы
    (
    6
    )
    Ягоды
    (
    6
    )
    Земляника
    (
    5
    )
    Сидераты
    (
    5
    )
    Сорт
    (
    5
    )
    Томаты
    (
    5
    )
    Хранение
    (
    5
    )
    Цветник
    (
    5
    )
    2018
    (
    4
    )
    Грибы
    (
    4
    )
    Грядки
    (
    4
    )
    Емкости для рассады
    (
    4
    )
    Капуста
    (
    4
    )
    Морковь
    (
    4
    )
    Осенние работы
    (
    4
    )
    Перец
    (
    4
    )
    Плодовые деревья
    (
    4
    )
    Свои семена
    (
    4
    )
    Смешанные посадки
    (
    4
    )
    Сорняки
    (
    4
    )
    Старые сорта
    (
    4
    )
    Чеснок
    (
    4
    )
    Экоферма
    (
    4
    )
    Арбузы
    (
    3
    )
    Весенние работы
    (
    3
    )
    Водоем
    (
    3
    )
    Гумус
    (
    3
    )
    Дыни
    (
    3
    )
    Зима
    (
    3
    )
    Истории успеха
    (
    3
    )
    Клубника
    (
    3
    )
    Консультация
    (
    3
    )
    Ландшафтный дизайн
    (
    3
    )
    Лук
    (
    3
    )
    Луковичные
    (
    3
    )
    Марафон
    (
    3
    )
    Новости
    (
    3
    )
    Обустройство
    (
    3
    )
    Огород
    (
    3
    )
    Огород весной
    (
    3
    )
    Освоение земли
    (
    3
    )
    Семенной фонд
    (
    3
    )
    Совместимость
    (
    3
    )
    Строительство
    (
    3
    )
    Теплые грядки
    (
    3
    )
    Топинамбур
    (
    3
    )
    Торфяные таблетки
    (
    3
    )
    Баклажаны
    (
    2
    )
    Бездрожжевой хлеб
    (
    2
    )
    Видео
    (
    2
    )
    Водные растения
    (
    2
    )
    Восстановление
    (
    2
    )
    Восстановление почвы
    (
    2
    )
    Гладиолусы
    (
    2
    )
    Заброшенный участок
    (
    2
    )
    Защита от вредителей
    (
    2
    )
    Итоги года
    (
    2
    )
    Кабачки
    (
    2
    )
    Картофель под соломой
    (
    2
    )
    Корнеплоды
    (
    2
    )
    Кролики
    (
    2
    )
    Кроличий навоз
    (
    2
    )
    Лекарственные растения
    (
    2
    )
    Лечебные растения
    (
    2
    )
    Лук-севок
    (
    2
    )
    Май
    (
    2
    )
    Начало огородного сезона
    (
    2
    )
    Освоение участка
    (
    2
    )
    Ошибки
    (
    2
    )
    Пермакультурный дизайн
    (
    2
    )
    Планирование
    (
    2
    )
    Планирование посадок
    (
    2
    )
    Планировка участка
    (
    2
    )
    Плодовый сад
    (
    2
    )
    Подарки
    (
    2
    )
    Подзимние посадки
    (
    2
    )
    Подзимние посевы
    (
    2
    )
    Подкормка
    (
    2
    )
    Подкормки
    (
    2
    )
    Помощь
    (
    2
    )
    Пособие для начинающего
    (
    2
    )
    Почвы
    (
    2
    )
    Природное зеледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие. Пермакультура
    (
    2
    )
    Природное равновесие
    (
    2
    )
    Пруд
    (
    2
    )
    Птицы
    (
    2
    )
    Разметка грядок
    (
    2
    )
    Растительность
    (
    2
    )
    Редис
    (
    2
    )
    Репа
    (
    2
    )
    С чего начать
    (
    2
    )
    Садовый дизайн
    (
    2
    )
    Саженцы
    (
    2
    )
    Севооборот
    (
    2
    )
    Создание цветника
    (
    2
    )
    Таблица совместимости
    (
    2
    )
    Теплицы
    (
    2
    )
    Травяной настой
    (
    2
    )
    Участники конкурса
    (
    2
    )
    Формировка
    (
    2
    )
    Фото-отчеты
    (
    2
    )
    Шашлык
    (
    2
    )
    1 га
    (
    1
    )
    2015 год
    (
    1
    )
    3 шага
    (
    1
    )
    5 шагов
    (
    1
    )
    7 нельзя на огороде
    (
    1
    )
    Акция
    (
    1
    )
    Анастасия
    (
    1
    )
    Апрель
    (
    1
    )
    Арахис
    (
    1
    )
    Арбуз
    (
    1
    )
    Батат
    (
    1
    )
    Бесполивный огород
    (
    1
    )
    Биогумус
    (
    1
    )
    Биологическая защита
    (
    1
    )
    Биологическое равновесие
    (
    1
    )
    Бионастой
    (
    1
    )
    Биопрепараты
    (
    1
    )
    Благодарность
    (
    1
    )
    Бобы
    (
    1
    )
    Болезни и вредители
    (
    1
    )
    Борьба с вредителями и болезнями
    (
    1
    )
    Борьба с сорняками
    (
    1
    )
    Брокколи
    (
    1
    )
    Брусника
    (
    1
    )
    Быстрая грядка
    (
    1
    )
    ВХГ
    (
    1
    )
    Вермикомпост
    (
    1
    )
    Взаимодействие с природой
    (
    1
    )
    Виды грядок
    (
    1
    )
    Виды капусты
    (
    1
    )
    Виноград
    (
    1
    )
    Вишня
    (
    1
    )
    Вопросы
    (
    1
    )
    Восстановление плодородия
    (
    1
    )
    Вредители садовые
    (
    1
    )
    Выращивание Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Высадка рассады
    (
    1
    )
    Высокие Холмистые гряды
    (
    1
    )
    Газон
    (
    1
    )
    Геодезический купол
    (
    1
    )
    Геокупол
    (
    1
    )
    Георгина
    (
    1
    )
    Гиацинт
    (
    1
    )
    Глина
    (
    1
    )
    Голубика
    (
    1
    )
    Горечь огурцов
    (
    1
    )
    Горький перец
    (
    1
    )
    Грядки на дернине
    (
    1
    )
    Дайкон
    (
    1
    )
    Декабрь
    (
    1
    )
    День осеннего равноденствия
    (
    1
    )
    Дети и Природа
    (
    1
    )
    Дистанционное обучение
    (
    1
    )
    Для садоводов-огородников
    (
    1
    )
    Древесная зола
    (
    1
    )
    Дыня
    (
    1
    )
    Жимолость
    (
    1
    )
    Заготовки на зиму
    (
    1
    )
    Защита
    (
    1
    )
    Защита от ветра
    (
    1
    )
    Защита от засухи
    (
    1
    )
    Зверобой
    (
    1
    )
    Здоровое питание
    (
    1
    )
    Здоровье
    (
    1
    )
    Зеленое удобрение
    (
    1
    )
    Зелень
    (
    1
    )
    Земля
    (
    1
    )
    Земляника ремонтантная
    (
    1
    )
    Земляника садовая
    (
    1
    )
    Зимние работы
    (
    1
    )
    Знакомство с пермакультурой
    (
    1
    )
    Зола
    (
    1
    )
    Зольный настой
    (
    1
    )
    Иван-чай
    (
    1
    )
    Инструменты
    (
    1
    )
    Ипомея
    (
    1
    )
    Истощенная почва
    (
    1
    )
    Итоги конкурса
    (
    1
    )
    Как приобрести хороший саженец
    (
    1
    )
    Картофель на дернине
    (
    1
    )
    Кипрей
    (
    1
    )
    Клетки для кроликов
    (
    1
    )
    Клюква
    (
    1
    )
    Книга Природы
    (
    1
    )
    Колоновидная яблоня
    (
    1
    )
    Колорадский жук
    (
    1
    )
    Компостирование
    (
    1
    )
    Компостные гряды
    (
    1
    )
    Компостный чай
    (
    1
    )
    Конкурс
    (
    1
    )
    Копорский чай
    (
    1
    )
    Косы из лука
    (
    1
    )
    Кохия
    (
    1
    )
    Кратерные грядки
    (
    1
    )
    Кратерный сад
    (
    1
    )
    Кролиководство
    (
    1
    )
    Крыжовник
    (
    1
    )
    Кукуруза
    (
    1
    )
    Куры
    (
    1
    )
    Кухонные растительные отходы
    (
    1
    )
    Летние работы
    (
    1
    )
    Лечо
    (
    1
    )
    Лилия
    (
    1
    )
    Малина
    (
    1
    )
    Маринованные грибы
    (
    1
    )
    Мини-огород на подоконнике
    (
    1
    )
    Мини-теплые грядки
    (
    1
    )
    На заметку
    (
    1
    )
    На окне
    (
    1
    )
    Навоз
    (
    1
    )
    Напоминалка
    (
    1
    )
    Нарциссы
    (
    1
    )
    Настой биогумуса
    (
    1
    )
    Начинающим
    (
    1
    )
    Не копать
    (
    1
    )
    Нехватка питания
    (
    1
    )
    Новичкам в земледелии
    (
    1
    )
    Новогодние рецепты
    (
    1
    )
    Новогодние салаты
    (
    1
    )
    Новогодний стол
    (
    1
    )
    Новый год
    (
    1
    )
    Новый участок
    (
    1
    )
    Обрезка деревьев
    (
    1
    )
    Овечка
    (
    1
    )
    Овощи
    (
    1
    )
    Огородные вредители
    (
    1
    )
    Огородный сезон
    (
    1
    )
    Озимый чеснок
    (
    1
    )
    Организм
    (
    1
    )
    Органика
    (
    1
    )
    Органическое удобрение
    (
    1
    )
    Освоение целины
    (
    1
    )
    Основы Природного земледелия
    (
    1
    )
    Отказ от перекопки
    (
    1
    )
    Пастернак
    (
    1
    )
    Переустройство
    (
    1
    )
    Пермакультурные объекты
    (
    1
    )
    Пермакультурные сооружения
    (
    1
    )
    Петрушка корневая
    (
    1
    )
    Письмо губернатору
    (
    1
    )
    Пицца
    (
    1
    )
    План
    (
    1
    )
    План сада
    (
    1
    )
    Планировка
    (
    1
    )
    Планировка цветника
    (
    1
    )
    Плодородие
    (
    1
    )
    Под соломой
    (
    1
    )
    Подготовка к зиме
    (
    1
    )
    Подготовка огорода к зиме
    (
    1
    )
    Поделки для дачи
    (
    1
    )
    Подключение
    (
    1
    )
    Полезные насекомые
    (
    1
    )
    Поливы
    (
    1
    )
    Получение земли
    (
    1
    )
    Постройки дачные
    (
    1
    )
    Почва
    (
    1
    )
    Почвосмесь
    (
    1
    )
    Правила мульчирования
    (
    1
    )
    Правила цветника
    (
    1
    )
    Праздники
    (
    1
    )
    Приготовление компоста
    (
    1
    )
    Приготовление хлеба
    (
    1
    )
    Применение
    (
    1
    )
    Применение мусора
    (
    1
    )
    Природная сила
    (
    1
    )
    Природный водем
    (
    1
    )
    Природный водоем
    (
    1
    )
    Программа Здоровье и Долголетие
    (
    1
    )
    Пряные травы
    (
    1
    )
    Разметка гряд
    (
    1
    )
    Ранняя зелень
    (
    1
    )
    Рассада в улитку
    (
    1
    )
    Растения-Репелленты
    (
    1
    )
    Редька
    (
    1
    )
    Репелленты
    (
    1
    )
    Ржаная закваска
    (
    1
    )
    Родовое поместье
    (
    1
    )
    Розы
    (
    1
    )
    Рыба
    (
    1
    )
    Сад
    (
    1
    )
    Сад по законам природы
    (
    1
    )
    Садовые маркеры
    (
    1
    )
    Садовый инвентарь
    (
    1
    )
    Саженцы плодовых
    (
    1
    )
    Салат кочаный
    (
    1
    )
    Салат листовой
    (
    1
    )
    Сбалансированное питание
    (
    1
    )
    Сбор семян
    (
    1
    )
    Свекла
    (
    1
    )
    Свойства глины
    (
    1
    )
    Свойства почв
    (
    1
    )
    Сеанс
    (
    1
    )
    Сезон
    (
    1
    )
    Сельдерей
    (
    1
    )
    Семена старинных сортов
    (
    1
    )
    Симбиотическое пространство
    (
    1
    )
    Символ года
    (
    1
    )
    Система
    (
    1
    )
    Скручивание листьев
    (
    1
    )
    Сладкий перец
    (
    1
    )
    Смородина
    (
    1
    )
    Создание композиций
    (
    1
    )
    Создание почв
    (
    1
    )
    Соленые грибы
    (
    1
    )
    Солнцестояние
    (
    1
    )
    Соломенные грядки
    (
    1
    )
    Сооружения
    (
    1
    )
    Сортообновление
    (
    1
    )
    Ссылки
    (
    1
    )
    Стоимость
    (
    1
    )
    Сценарии
    (
    1
    )
    Теплые гряды
    (
    1
    )
    Террасы
    (
    1
    )
    Томаты на дернине
    (
    1
    )
    Травы лечебные
    (
    1
    )
    Традиционное земледелие
    (
    1
    )
    Тыква
    (
    1
    )
    Тюльпаны
    (
    1
    )
    Удобрение
    (
    1
    )
    Укоренение
    (
    1
    )
    Утилизация отходов
    (
    1
    )
    Формировка деревьев
    (
    1
    )
    Функциональное питание
    (
    1
    )
    Характеристики почв
    (
    1
    )
    Хлеб
    (
    1
    )
    Хмелевая закваска
    (
    1
    )
    Хоста
    (
    1
    )
    Хранение урожая
    (
    1
    )
    Хреновая закуска
    (
    1
    )
    Цветочная рассада
    (
    1
    )
    Черви
    (
    1
    )
    Чуфа
    (
    1
    )
    Шашлыки
    (
    1
    )
    Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Экосистема
    (
    1
    )
    Экоферма будущего
    (
    1
    )
    Экстренная консультация
    (
    1
    )
    Этика пермакультуры
    (
    1
    )
    Яблоки
    (
    1
    )
    Яблоня
    (
    1
    )
    ошибки садоводов
    (
    1
    )
    поместье
    (
    1
    )
    помочь проекту
    (
    1
    )
    экоземледелие
    (
    1
    )

  4. Близкие родственики Ответить

    Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.
    Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.
    Для маринада нам нужно:
    1 л. воды;
    2 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).
    К салату мы добавим:
    5 зубчиков чеснока;
    1 пучок укропа;
    4-5 стеблей сельдерея с листьями.
    Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?
    Приготовление:
    Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
    Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
    Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
    Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
    Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
    Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
    Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.
    Совет: для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

    Маринованные листья салата с винным уксусом

    Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.
    Помимо салата, нам нужно:
    100-120 листьев липы;
    1 пучок укропа;
    4-5 зубчиков чеснока;
    1-2 лавровых листа;
    перец черный (горошком) и красный (молотый).
    Для маринада мы возьмем:
    1 л. воды;
    200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
    1,5 ст. л. морской соли;
    1,5 ст. л. сахара.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Близкие родственики Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *