Что можно сделать с калиной в лечебных целях?

16 ответов на вопрос “Что можно сделать с калиной в лечебных целях?”

  1. bugimen1 Ответить


    Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.
    Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.
    Состав плодов и коры калины.
    Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.
    В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле  и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.
    Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях
    Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.
    Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.
    Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.
    Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.
    Настой.
    Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
    до еды.
    Отвар.
    1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.
    Важно!
    Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.
    Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.
    Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.
    При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л.  измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10  минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.
    Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.
    Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

    Народные рецепты из калины.

    При заболеваниях желудка.
    Рецепт 1.
    Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.
    Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.
    Рецепт 2.
    Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.
    При заболеваниях печени.
    Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.
    Рецепт 3.
    Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.
    Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.
    Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.
    Рецепт 4.
    Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 – 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
    Рецепт 5 – желчегонный.
    Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.
    При заболеваниях почек.
    Рецепт 6.
    Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.
    Рецепт 7.
    Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.
    Рецепт 8.
    Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.
    Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.
    Посмотрите другие рецепты мочегонных сборов.
    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.
    Рецепт 9.
    Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите
    Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.
    Рецепт 10.
    Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии.  Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.
    Рецепт 11.
    Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.
    Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.
    При заболеваниях органов дыхания.
    Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.
    Рецепт 12.
    Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.
    Рецепт 13.
    Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.
    Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.
    Рецепт 14.
    При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.
    Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Будьте здоровы!

  2. LuxeonSL Ответить

    Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.
    Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.
    Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.
    Настой калины
    Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.
    Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.
    Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.
    Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько полезных способов использования калины, а также интересный метод заготовки ее сока на зиму:

  3. cfif999 Ответить

    Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.
    Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

    Полезные свойства чая с калиной

    Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.
    В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

    Рецепт «Чай с калиной»

    Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.
    Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

    Калина с медом

    Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.
    Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.
    В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

    Рецепт лекарства с калиной и медом

    Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.
    Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.
    Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.
    Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:
    липовый,
    гречишный,
    акациевый,
    из разнотравья.
    Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.
    Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.
    В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.
    А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

  4. dem_um Ответить

    Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.
    По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

    Вред калины

    Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
    Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;
    Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;
    при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;
    Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

    Противопоказания к приему калины

    Калину нельзя принимать при:
    повышенной свертываемости крови;
    склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
    гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
    артрите;
    беременности;
    подагре;
    мочекаменной болезни;
    повышенной кислотности желудочного сока.

    Рецепты применения калины в лечебных целях

    Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.
    Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
    При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.
    После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.
    Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.
    При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
    При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.
    Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.
    При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
    При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.
    При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.
    При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
    От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.
    При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
    При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.
    Таким отваром также полезно полоскать горло.
    При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.
    Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.
    Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.
    При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.
    Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.
    Не давать детям кислого и соленого.
    При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.
    При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.
    Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.
    При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.
    При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
    При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
    При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

    Передозировка калиной

    При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.
    Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

    Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

    В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины.
    Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам.
    Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

    О пользе калины для здоровья

    В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа — в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
    В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная. Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости».
    Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:
    гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
    колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
    простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
    сердечных отёков;
    фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
    болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
    пародонтоза;
    раковых опухолей;
    депрессии, нервных срывов.
    Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет.
    В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания.
    Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

    Калина: противопоказания

    Как любое лекарственное средство, калина — польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма.
    Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии.
    Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:
    из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
    при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.
    Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:
    беременность;
    лактация;
    гипотония;
    подагра;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    артрит;
    заболевания почек;
    проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.
    Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

    Калина в медицине: лучшие рецепты

    Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов.
    Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника.
    При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

  5. Lexx_19 Ответить

    Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.
    Сразу  подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.

    Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.
    На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.
    Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так,  чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени.  Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.

    Легенда про калину

    Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.
    Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.
    Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное – свою жизнь.

    Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.

    Где растёт калина

    В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины  на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.
    В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.
    Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.
    Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.
    Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.
    Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.

    Калина красная полезные свойства

    Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.
    В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.

    Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.
    Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
    Хорошо помогает при простуде и гриппе.
    Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
    В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
    Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Лечат гипертонию и ревматизм.
    Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
    Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
    Обладает также потогонным, вяжущим действием.
    Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
    Настой используют в качестве антисептика  для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
    Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
    Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
    Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
    Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

    Калина красная противопоказания

    Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.
    Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.

    Лечение калиной

    Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.

    Калина при простуде и гриппе

    Свежие  ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь  и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до  комнатной температуры. Принимать нужно по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и  восстановит силы. А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.

    Лечение калиной желудка

    При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.
    20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

    Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)

    Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

    Калина при ангине

    Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.
    Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

    Калина при бронхиальной астме

    Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
    Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.

    Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

    1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Что можно сделать из калины

    Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

    Сок из калины

    Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.
    После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.
    Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

    Желе из калины

    Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
    Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

    Чай из цветов калины

    1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

    Калина с сахаром

    1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

    Пастила из калины

    Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды

    Морс из калины

    Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

    Мусс из калины

    Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.
    Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

  6. aleks.mingalev Ответить

    Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
    От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
    Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
    Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
    При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
    Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

  7. dembels88 Ответить

    Калина краснаяПоговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины» о калине, ее применение в лечебных целях. Вы узнаете чем полезна калина.
    «Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.
    Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.
    Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?
    Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

    Химический состав калины

    Калина — лечебные свойстваКалина красная (обыкновенная) (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ.
    Полезные вещества калины оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.
    В ягодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.
    В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.
    Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

    Лечебные свойства калины

    Настой калины для лечения простудных заболеванийКалина красная применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
    Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).
    Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.
    Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.
    Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

    Сок из плодов калины

    Лечебный сок из ягод калиныКак приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.
    Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.
    Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозии шейки матки и болезненные менструации.
    В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке. С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.
    С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка. Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

    Лечение гипертонической болезни

    При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

    Калина с медом

    Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:
    — залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

    Как приготовить отвар плодов калины

    Вы можете приготовить  отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:
    — 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

    Целебный витаминный чай из ягод

    Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

    Отвар коры калины используют при геморрое

    Его готовят следующим образом:
    — на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

    Вкусные рецепты с калиной. Блюда из калины

    Плоды употребляют в пищу в вареном и пареном виде, из них готовят соки, морсы, кисели, компоты, желе, марме­лад, идут они, как уже говорилось, в начинку для пирогов. Из сушеных плодов делают суррогат кофе, способный ре­гулировать процесс пищеварения. Вот несколько рецептов.

    Калинник

    Плоды калины — 700 г, мука — 6 ст. ложек, са­харный песок — 1 стакан. Ягоды калины (собирать лучше после первых замороз­ков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или гли­няного горшка выложить часть ягод (ягоды разделить на 3 части).
    На ягоды выложить 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сахара, повторить процедуру, пока не закончатся ингреди­енты. Добавить воды, так чтобы покрыла ягоды. Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтобы содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду по­вместительней.
    Накрыть посуду фольгой и поставить в рус­скую печку, после того, как она протопилась, на 4-6 часов . Можно приготовить и в духовке, но процесс будет столь же длительным. При тепловой обработке калины возникает довольно неприятный запах, но это не должно вас смущать. Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

    Пирог с калиной


    Ягоды калины — 3 стакана, солод — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 2 ст. ложки, масло сливоч­ное или маргарин — 1 ст. ложка, тесто готовое — 1 кг. Ягоды калины тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые, поместить в кастрюлю, долив немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 ча­сов.
    В печи калина обретет темно-красный цвет и сделает­ся кисло-сладкой, косточки размягчатся. Тесто раскатать, разделить поровну на две части. Остуженные ягоды калины выложить на один из раскатанных кругов, накрыть другим, защипать края, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут с температурой 200-220 градусов.

    Пирог с калиной и яблоками

    Для начинки: ягоды кали­ны — 2 стакана, яблоки — 3 больших или 5 средних, сахар2 ст. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки. Для пресного бездрожжевого теста: растительное масло — 0,5 стакана, майонез — 2 ст. ложки, сметана 20%-я — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сахарный песок — 2 ст. ложки, соль —1ч. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, вода — 2 ст. ложки, мука — 1 стакан.
    Приготовить начинку из калины и яблок. Ягоды кали­ны промыть и залить водой так, чтобы лишь покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можно оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.
    Слить воду и добавить сахар. Довести до кипения и снять с огня, чтобы сахар растворился. Добавить яблоки, наре­занные кубиками, и манку. Перемешать. Все ингредиенты для теста смешать. Раскатать 2 круга. 1 круг разложить на смазанную растительным маслом сковороду.
    Калиновую начинку поместить сверху. Вторым кругом закрыть пирог волной. Смазать растительным маслом поверхность пиро­га. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поместить в разогретую духовку при температуре 180 гра­дусов на 30 минут.

    Желе из калины


    Ягоды калины — 2 стакана, сахар — 2 ста­кана. Ягоды на 5 минут залить крутым кипятком, затем воду слить, дать ягодам слегка обсохнуть. После этого размять их деревянной ложкой и протереть через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавить сахар.
    Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 меся­цев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке.
    Если держать ее меньше 5 минут, кожица ягод не успевает размягчиться, и калина при раздавливании лопается с большим количе­ством брызг. Если же калину, наоборот, передержать, желе не застынет.

    Соус из калины

    Сок калины — 200 мл, вода — 2 стакана, сахар — 30 г, картофельный крахмал — 5 г. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить его в кипя­щую воду, добавить калину, сахар и снова довести до кипе­ния. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

    Мармелад из калины

    Ягоды — 1 кг, сахар — 1 кг. Свежие ягоды калины обдать кипящей водой, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и переме­шать. Поставить ягодное пюре в духовку на слабый огонь и варить до загустения.
    Взять неглубокую посуду и застелить ее промасленной бумагой. Вылить в нее полученное пюре, разровнять и оставить для затвердевания. Разрезать на ква­дратные кусочки и посыпать сахаром.

    Варенье из калины


    Ягоды — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл. Ягоды калины хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке. В кастрюльке соединить сахар и воду, перемещать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.
    Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Затем снять с огня, оставить на 6 часов и дать остыть. После этого вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.
    Снять кастрюлю с огня, горячее калиновое варенье выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

    Противопоказания и вред применения калины

    Беременным женщинам калина противопоказана!Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).
    Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.
    Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины. Особенно опасно употребление калины с медом.
    Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным подагрой, мочекаменной болезнью, артритами, различными заболеваниями кроветворной системы, почек.
    Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

  8. Danil090 Ответить

    Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:
    Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
    Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.
    При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.
    Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.
    [stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
    Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.
    Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

    Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

    Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
    В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

    Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.
    В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.
    Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

    Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

    Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
    Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
    Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
    Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
    Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

    Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
    Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
    Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
    Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
    Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.
    Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

    Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

    Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.
    И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  9. yurka14p Ответить

    Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.
    Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

    Химический и витаминный состав

    Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:
    сахара;
    белковых, пектиновых и дубильных соединений;
    изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
    аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
    макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).
    Кора растения содержит такие полезные вещества, как:
    гликозид вибурнин;
    дубильные соединения (до 1,9 %);
    смолистые и горькие соединения;
    систеролин, ситостерин;
    изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.
    Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

    Лечебные свойства

    В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.
    Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.
    Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:
    слабительное;
    мочегонное;
    жаропонижающее;
    антибактериальное.
    Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:
    кашле;
    простуде;
    хрипоте.
    С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.
    При повышенном кровяном давлении также рекомендуют систематически употреблять сок калины – перестаёт болеть голова, прекращаются головокружения.
    Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

    Польза и вред калины для здоровья

    Давление

    Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

    Сахарный диабет

    Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:
    регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
    нормализовать выработку инсулина;
    тонизировать и насытить организм витаминами.

    ЖКТ

    Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

    Простудные заболевания

    Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

    Что приготовить из ягод

    Настойка из калины

    Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.
    Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.
    Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

    Калина с мёдом

    Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

    Калиновый сок

    Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

    Варенье

    Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.
    Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.
    Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:
    пониженное кровяное давление;
    склонность к образованию тромбов;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    подагра;
    беременность.
    Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

  10. CooLerSIK Ответить

    Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.
    Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

    Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
    Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!
    Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

    Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
    А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
    Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.
    Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.
    Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.
    Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
    Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
    В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.
    В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

    Кора калины


    Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:
    для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
    при болезненных менструациях,
    при сердечно-сосудистых заболеваниях,
    при гастритах,
    диатезе, экземе,
    простуде, ангине,
    кашле с сильной одышкой,
    при комплексном лечении заболеваний почек.
    Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
    В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.
    Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.
    В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.
    Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

    Плоды калины

    Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
    Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.
    Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.
    Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

    Что приготовить из калины

    Лечебное желе из калины


    Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.
    Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

    Русская кулага


    Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

    Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)


    На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.
    Будьте здоровы!
    Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *