Что можно сделать с морковкой на зиму кроме заморозки?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать с морковкой на зиму кроме заморозки?”

  1. Zuluktilar Ответить

    Ингредиенты:
    Вода- 1 литр.
    Соль – 30 гр.
    Перец – 1 щепотка.
    Морковь
    Приготовление:
    Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.
    Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.
    Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.

    Маринованная морковь на зиму. Рецепты – очень вкусно!

    Соль – 50 гр.
    Сахар – 90 гр.
    Уксусная кислота – 1 большая ложка.
    Морковь – по вкусу.
    Перец душистый (горошек) – 8 штучек.
    Перец черный (горошек) – 8 штучек.
    Гвоздика – 5 штучек.
    Лавровый лист – 2 штучки.
    Корица – по вкусу.
    Чеснок – по вкусу.
    Свежая зелень – по вкусу.
    Приготовление:
    Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.
    Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.

    Маринованная морковь на зиму по-болгарски

    Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.
    Ингредиенты:
    Соль – 30 грамм.
    Сахарный песок – 60 грамм.
    Уксусная кислота – 100 миллилитров.
    Растительное масло – 200 миллилитров.
    Чеснок – 60 грамм.
    Перец – 1 щепотка.
    Морковь.
    Рецепт приготовления:
    Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.
    Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

    Рецепт салата из моркови на зиму “Осенний”

    Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.
    Ингредиенты:
    Морковка – 2 килограмма.
    Помидоры – 1 килограмм.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Соль – 1 большая ложка.
    Сахарный песок – 2 большие ложки.
    Масло растительное – 4 больших ложки.
    Уксусная кислота – 2 большие ложки.
    Перец черный (горошком) – 10 штук.
    Перец душистый – 5 штучек.
    Гвоздика – 2 штуки.
    Кориандр – 0.5 маленькой ложки.
    Рецепт приготовления:
    Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.
    Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.
    Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.
    Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

    Рецепт салата моркови по-корейски на зиму

    Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.
    Ингредиенты:
    Морковь – 1 килограмм.
    Чеснок – 8 зубчиков.
    острый жгучий перец (стручком) – 1/3 штучки.
    Вода – 0.5 литра.
    Сахар – 6 больших ложек.
    Соль – 4 большие ложки.
    Уксусная кислота – 3 большие ложки.
    Растительное масло – 200 миллилитров.
    Рецепт приготовления:
    Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.
    Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.
    В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.

  2. Shadowrunner Ответить

    Морковное лечо

    Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
    томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
    болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
    репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
    масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
    сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
    соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
    уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
    Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивитьПроцесс приготовления:
    Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
    Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
    Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
    Лук почисть, порезать на полукольца;
    В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
    Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
    Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
    Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
    Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
    Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
    Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
    Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
    Закатать, хранить в холодильнике или погребе.
    Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

    Рецепт без стерилизации

    Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

  3. Mavegda Ответить

    Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).

    Сырая

    Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.
    Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.
    Можно замораживать морковку в два подхода:
    Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
    Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.

    Предварительная бланшировка

    Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.
    Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.
    Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

  4. Брюслист Ответить

    Замораживание – один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.
    Овощи, зелень и грибы
    Ягоды и фрукты

    Овощи, зелень и грибы

    Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
    Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
    Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!

    Зелень в зип-пакетах. Фото selena224
    Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.
    А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:
    “Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла – солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются – можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов”.

    Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА
    Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) – огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

    Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА
    Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
    Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
    Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

    Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*
    Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
    Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.
    Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не “прослезятся”. Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.
    Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет – цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
    Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
    Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми “стаканчиками” для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие “стаканчики” в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
    Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы “лодочками” в духовке.

    Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
    Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.
    Как морозить тертые овощи: В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж
    Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
    Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
    Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
    Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек – и в бульон!
    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый – это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).
    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры – это для остальных супов.
    3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

    Ягоды и фрукты

    Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры – и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
    Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
    Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих – немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
    Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
    Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные “эскимо”. После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.
    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    использованы материалы темы
    Что можно морозить в морозильной камере?

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *