Что можно сделать из яблок на зиму кроме компота?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать из яблок на зиму кроме компота?”

  1. badimchik Ответить

    калорийность – 186.6 ккал;
    белки – 0.4 г;
    жиры – 13.5 г;
    углеводы – 15.9 г.

    Ингредиенты

    яблоки – 4 шт.;
    сахар – 6 ст.л.;
    бальзамический уксус – 4 ст.л.;
    сливочное масло – 100 г;
    душистый перец – 6 горошин;
    черный молотый перец – щепотка.
    специи (куркума, красный перец, кардамон, гвоздика) – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Растапливаем в сковороде смесь из масла, сахара и специй до того момента, пока все компоненты полностью не растворятся.
    У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки.
    В кипящее масло всыпаем фрукты, добавляем уксус. Всё тщательно перемешиваем и готовим 10 минут на небольшом огне.
    Соус получается густой, ароматный, но яблоки должны не развалиться, а просто стать прозрачными и мягкими.
    Убираем массу с плиты и остужаем. Для остывания соус нужно закутать в полотенце или одеяло. Есть можно сразу или закатать в банки.

    Рецепт варенья из яблок для пирога

    Часто хозяйки готовят шарлотки и другие пироги с кусочками фруктов. Чтобы они получались вкусными и нежными, можно использовать не только свежие яблоки, а и заготовки, например, специальное варенье для начинки.

  2. AndrianKorol Ответить

    Готовка
    Яблоки подготовить — помыть, обсушить, удалить семечки и плодоножку.
    Разрезать на 2—3 части.
    На противень вырезать дольки срезом вверх. Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
    Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей.
    Измельчить блендером до консистенции пюре.
    Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
    Разложить продукт в заранее подготовленные банки и плотно закрыть. Тару следует взять чистую и сухую, иначе влага может испортить пюре и уменьшить срок хранения.

    Яблочное повидло


    Зимой хочется натуральных фруктов, поэтому хозяйки делают запасы. Например, многие варят повидло из яблок, но при это не добавляют в него сахар. Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом, а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    вода – 1 ст.
    Как приготовить
    Яблочки нарезать, залить водой.
    Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа, постоянно помешивая.
    После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь.
    Варить до загустения. Вылить в стерилизованные банки и закатать.
    Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно. Срок хранения составляет 12 месяцев.

    Моченые яблоки


    Эта вкуснятина – блюдо русской кухни, которое полюбилось многим. Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям, страдающим от проблем с пищеварением. Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу, десерту, гарнирам.
    Понадобится:
    фрукты;
    рассол.

  3. iTaran Ответить

    Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
    Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
    Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
    Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
    Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
    Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
    Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
    Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

    Классический компот из яблок на зиму

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    800 г яблок;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
    Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
    Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
    10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

    Компот из целых яблок

    Ингредиенты

    8–15 небольших яблок;
    2 листика мяты — опционально;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
    Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
    Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    Компот из яблок и груш

    webspoon.ru

    Ингредиенты

    500 г яблок;
    200–300 г груш;
    вода;
    350 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
    Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.
    10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

    Компот из яблок и слив

    Компот из яблок и слив на зиму

    Ингредиенты

    500 г яблок;
    400 г сливы;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
    Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.
    4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

    Компот из яблок и винограда

    vpuzo.com

    Ингредиенты

    600 г яблок;
    400 г любого винограда;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
    Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
    Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.
    Как варить компот из сухофруктов →

    Компот из яблок и апельсинов

    postila.ru

    Ингредиенты

    600 г яблок;
    1 апельсин;
    вода;
    250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.
    Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.
    Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.
    Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

    Компот из яблок и ежевики

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    400 г яблок;
    вода;
    300 г ежевики;
    250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.
    Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.
    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

    Читайте также

    Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
    Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
    Как запечь яблоки без рецепта →

  4. vvsik Ответить

    После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.
    В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.
    Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.
    Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

    Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму

    Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.
    Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!
    Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    яблоки – 4-6 шт.;
    дыня – 300 г;
    корень имбиря – 0,7 см;
    сахар – 1,5 стакана;
    лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    Как приготовить компот из яблок с дыней:
    Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.
    Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
    Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.
    Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.
    Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.
    Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.
    В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.
    Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!

    Компот из яблок и слив на зиму

    Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
    Подготовьте необходимые ингредиенты:
    350 грамм яблок,
    150 грамм слив,
    сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
    почти 3 литра воды.
    Как приготовить:
    Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.
    После этого выложите нарезанные кусочки яблок.
    Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.
    Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.
    Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.
    Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму. Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *