Что можно сделать с помидорами на зиму без стерилизации?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать с помидорами на зиму без стерилизации?”

  1. TheNot Ответить

    Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.
    Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.

    Нам потребуется:
    помидоры — 800-900 гр.
    лавровый лист — 2 шт.
    перец горошком — 5 шт.
    зелень петрушки — 3 веточки
    чеснок — 3 зубчика
    масло растительное — 2 ст. ложки
    лук репчатый- 60 гр.
    вода — 0,5 л.
    сахар — 25 гр.
    соль — 12 гр.
    уксус 9% — 25 мл.
    Приготовление:
    1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.
    Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.

    Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.
    2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.

    Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.

    3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.
    В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.

    Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).

    Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.
    Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.
    Растительное масло следует добавлять в самом конце. Например, как только вы залили маринад, добавили необходимое количество уксуса. Только после всех этих манипуляций необходимо добавить масло. Благодаря образующейся из неё пленки она не позволяет пропустить излишки воздуха. И предотвращает образование плесени.
    Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.
    Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.

    Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком

    Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.

    Нам потребуется:
    На одну 3-х литровую банку
    томаты
    лук репчатый — 3 шт.
    чеснок — 3-4 крупных зубчика
    хрен листовой
    зонтики укропа
    черный и душистый перец горошком
    лавровый лист — 2-3 шт.
    сахар — 5 ст.ложки с горкой
    соль — 1,5 ст.ложки без горки
    уксус — 100 гр.
    Приготовление:
    1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.

    2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.

    Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.
    3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.

    4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.
    По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.
    Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.

    Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.

    Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.
    Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.

    Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму

    Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.
    В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.

  2. korvs Ответить

    Для маринада:

    вода – 0,5 литра;
    уксус – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – 4 ч. л.

    Способ приготовления

    Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:
    Помыть овощи под проточной водой.
    Моем овощи
    В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
    Кладем в банки зелень и специи
    Уложить помидоры.
    Укладываем томаты
    Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

    Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

    Вкусные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт с фото
    Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

    Ингредиенты

    помидорки − 12−15 шт.;
    укроп – 2 зонтика;
    лавровый лист – 2 шт.;
    петрушка – 1 веточка;
    черный перец горошком – 5 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    чеснок – 4 зубка;
    репчатый лук – 1 шт.

    Для рассола:

    уксус – 1 ст. л.;
    вода – 2 л;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:
    Промыть зелень.
    Моем зелень
    Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.
    Стерилизуем банки
    Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.
    Выбираем спелые и плотные томаты
    Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.
    Моем, очищаем и режем болгарский перец
    Очистить чеснок и измельчить пластинками.
    Чистим и измельчаем чеснок
    Очистить лук и порезать кольцами.
    Чистим лук и режем кольцами
    В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.
    Чередуем слои лука и помидоров, добавляем остальные продукты в банки
    Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

    Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации
    Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

    Ингредиенты

    помидоры − 12−15 шт.;
    болгарский перец − 3 шт.;
    чеснок − 5 зубков;
    сельдерей − 1 стебель;
    хрен − 1 лист;
    лук – 1 шт.;
    острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
    вишневые листья − 5 шт.;
    лавровые листья − 3 шт.;
    черный перец − по 4 горошинки;
    соль − 50 г;
    сахар − 50 г;
    уксус − 50 г;
    вода.

    Способ приготовления

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:
    Помыть овощи.
    Моем все овощи
    Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.
    Чистим и измельчаем лук
    Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.
    Нарезаем ломтиками сладкий перец
    Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.
    Выкладываем в банку чеснок и зелень
    Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.
    Консервируем овощи, готовим маринад
    Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.
    Вливаем уксус и закатываем банки

    Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

    Готовим помидоры на зиму, резанные половинками
    Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

    Ингредиенты

    помидоры – 8−10 шт.;
    уксус – 2 ст. л.;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    лук – 2 шт.;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    черный перец – 3 горошинки;
    чеснок – 6 зубков;
    лавровый лист – 5 шт.;
    вода – 0,5 л;
    укроп – 2 зонтика.

  3. Fguji Ответить


    Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
    Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
    Заливают рассолом и уксусом банки.
    Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
    Емкость герметично укупоривают.

    Помидоры без стерилизации с уксусом

    Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

    Маринад:
    вода – 1,5 л.;
    соль – 3 ст. л.;
    сахар – 6 ст. л.;
    уксус (9%) – 100 мл.
    Для закладки:
    томаты – 2 кг;
    лук и морковь – по 1 шт.;
    зерна горчицы – 1 ч. л.;
    гвоздика – 3 шт.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    черный перец горошек – 6 шт.
    Приготовление рецепта:
    Томаты моют, накалывают у плодоножки.
    Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
    В стерильные банки закладывают овощи.
    Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
    Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
    К овощам кладут специи.
    В кипящий рассол добавляют уксус.
    Заливают маринадом помидоры.
    Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

    Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

    В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.
    Ингредиенты на литровую банку:
    черри – 0,6 кг;
    измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
    горчица семена – 0,5 ч. л.;
    душистый перец.
    Маринад:
    вода – 0,5 л;
    соль – 0,5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус (9%) – 2 ч. л.
    Приготовление рецепта:

    Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
    Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
    Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
    К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
    В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

    Резаные помидоры без стерилизации

    Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

    Маринад:
    сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
    вода – 0,5 л;
    мед – 150 г;
    соль – 2 ст. л.
    Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.
    Приготовление рецепта:
    Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
    Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
    Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
    Банку закатывают, перевернув, укутывают.

    Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

    Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

    На литр маринада:
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – 1 ст. л.
    Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.
    Приготовление рецепта:
    В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
    Заливают емкости кипятком.
    Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
    Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
    Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
    Закатывают, переворачивают, утепляют.

    Простые помидоры без стерилизации с базиликом

    Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

  4. CubMan Ответить

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
    Содержание:
    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
    Помидоры по-корейски на зиму
    Соус сацебели на зиму
    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
    Помидоры дольками на зиму с луком
    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
    Соленые помидоры на зиму
    Консервированные помидоры с лимонной кислотой
    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
    Помидоры в томатном соке на зиму
    Помидоры дольками на зиму с петрушкой
    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
    Аджика с хреном на зиму «Особенная»
    Вкусная аджика из помидор
    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
    Домашний кетчуп на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
    Маринованные помидоры дольками по-португальски
    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
    Аджика кисло-сладкая с яблоками
    Овощной салат на зиму с помидорами
    Домашний кетчуп с яблоками и травами
    Вяленые помидоры
    Помидоры, консервированные дольками
    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»


    Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки


    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры по-корейски на зиму


    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Соус сацебели на зиму


    От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем


    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)


    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму


    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с луком


    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму 


    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой


    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»


    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой


    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)


    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»


    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Вкусная аджика из помидор


     Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой


    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму


    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!


    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   


    Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры дольками по-португальски


    Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров


    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика кисло-сладкая с яблоками


    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
    Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

    Овощной салат на зиму с помидорами


    Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп с яблоками и травами


    Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Вяленые помидоры


    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры, консервированные дольками


    Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
    Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
    4.6 (91.4%) 93 votes

  5. vondor Ответить

    Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.
    Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.
    Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.
    В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.
    Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.
    Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.
    Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

    Помидоры дольками с луком и маслом

    Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.
    2 кг помидоров;
    2 луковицы;
    6 зубков чеснока.
    Маринад:
    3 столовые ложки столового уксуса (9%);
    1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
    2 лавровых листа;
    2 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    6 горошин черного перца;
    0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
    несколько веточек укропа.

  6. dimmak77 Ответить

    Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.
    Ингредиенты для трех банок:
    помидоры средних и мелких размеров;
    чеснок (крупный) – 2 зубка;
    смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
    лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
    соль – 1 ст.л.;
    сахар – 2 ст.л.
    уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
    ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.
    Как готовить:
    Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.
    Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.
    Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.
    Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.

    Томаты дольками с подсолнечным маслом

    Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.
    Ингредиенты:
    томаты –1,5-2 кг;
    репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
    чеснок (крупный) – 7 зубков;
    растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    9% уксус – 1 ст.л.;
    сахар – 2 ст.л;
    соль – 2 ст.л.
    Как готовить:
    Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.
    Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.
    Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.
    Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.
    Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.

    Зеленые помидоры – простой способ

    Ароматно-острое дополнение к рыбным и мясным блюдам, картофелю. Можно не дожидаться зимы, чтобы полакомиться закуской. Ее можно подать к столу уже через неделю-другую.
    Ингредиенты:
    зеленые или молочной зрелости плоды – столько, сколько войдет в подготовленную емкость;
    чеснок – 2 зубка;
    лавровый лист – 1 шт.;
    черный перец (горошек) – 4 шт.;
    гвоздика (соцветье) – 1-2 шт.;
    сахар – 1 ст.л.;
    соль – 1,5 ст.л.;
    уксус – 2 ст.л.;
    вода – 1 л (для маринада).
    Как готовить:
    Вскипятить воду в эмалированном тазу либо кастрюле. Бланшировать вымытые томаты 1-2 мин. на слабом огне.
    Положить на дно простерилизованных банок гвоздику, дольки чеснока и остальные пряности. Сверху – по плечики емкости – подготовленные томаты.
    Приготовить маринад, добавив в горячую воду соль и сахар. Кипятить рассол 5-6 мин. Залить помидоры, добавить уксус и тут же закатать.
    Продержать под «подушкой» из шерстяной ветоши до полного остывания. Хранить в удобном месте.
    Каждый способ хорош по-своему – разные вкусы, плотность и сочность. Заготовка разносолов без стерилизации на зиму займет немного времени. А вот удовольствие от их дегустации – запомнится надолго.

  7. cflame7 Ответить

    Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

    Что потребуется:

    Зонтики укропа – 1 штука;
    Сливки – 1800 грамм;
    Лавр – 2 листа;
    Перчик горошком – 10 штук;
    Бутоны гвоздики – 5 зерен;
    Чесночок – 3 дольки;
    Маринад:
    Вода – 1500 грамм;
    Рафинад – 150 грамм;
    Каменная соль – 5 чайных ложек;
    Столовый уксус – 50 грамм;
    Водка – 20 грамм;
    Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

    Что необходимо делать для приготовления:

    Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.
    Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

    Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.
    Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.

    Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.

    Томаты без уксуса и стерилизации

    Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.

    Состав продуктов:

    Спелые томаты – 2500 грамм;
    Питьевая водичка – 2 000 грамм;
    Сахарный песок – 60 грамм;
    Каменная соль – 60 грамм;
    Чесночок – 6 долек;
    Различная зелень – 100 грамм;
    Специи – по вкусу.

    Приступим:

    Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.
    Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.

    Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.
    Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.

    В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.

    Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.

    Простой рецепт томатов без стерилизации

    Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

    Что понадобится:

    Помидорах – 3000 грамм;
    Сладкий перчик – 1 плод;
    Столовый уксус – пара столовых ложек;
    Сахарный песок – 90 грамм;
    Каменная соль – одна столовая ложка;
    Чесночок – 5 долек;
    Душистый горошек – 5 горошин;
    Лавр – 3 листика.
    Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

    Приступим:

    Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
    В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.

    Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
    Потом сливаем водичку и снова кипятим.
    Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.

    Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.
    Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.

    Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)

    Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.
    А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.

    И напоследок хочется рассказать вам несколько советов заготовки томатов:
    Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.
    Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.
    Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.

    И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *