Что означает аллах акбар перевод на русский?

10 ответов на вопрос “Что означает аллах акбар перевод на русский?”

  1. Lospenos Ответить

    Это выражение довольно часто стало встречаться в современном мире. И хотя сама фраза несёт в себе только положительное, к сожалению, она стала восприниматься большинством людей негативно. Как и в любой религии, большинство традиционных выражений направлено на обращение или восхваление бога. Так и традиционный ислам ничего плохого не вкладывал в это выражение.
    Плохой смысл привнесли в него многочисленные террористические организации. Поэтому, для того чтобы понять истинный смысл, попробуем разобраться и перевести выражение дословно на русский язык.

    Что значит Аллах Акбар

    Мусульмане часто произносят фразу Аллаху Акбар. В массе своей делают они это во время намаза или когда хотят показать своими словами, что всё зависит от бога. В большинстве своём сторонники традиционного ислама считают, что данное выражение на арабском языке означает “Бог велик”.
    В действительности существует несколько фактов, которые выступают за и против такого перевода.
    На арабском слово “Аллах” может означать – “Бог”. Противоречие здесь выражается в том, что в реальности “Бог” по-арабски будет “илях”.
    “Акбар” имеет несколько значений. Самыми распространёнными из них будут – “старший”, “важный”, “величайший”.
    Даже если сторонники и противники объединятся, то в итоге дословный перевод фразы на русский язык будет выглядеть как “Аллах больше”. Приняв такое обозначение за основу, любой мусульманин скажет, что бог для него значит больше чем всё на свете.
    Немаловажным будет узнать о том, что вся фраза призвана возвеличивать Бога и вся в целом называется “такбир”. Вот как раз согласно такбиру все мы понимаем значение выражения как “Бог великий”. Взятые вместе видоизменённый “илях” и “акбар” составляют самое известное выражение по возвеличиванию бога мусульман.

    Синонимы фразы

    Часто люди спрашивают как правильно говорить и писать Аллах(у) Акбар: слитно или раздельно. Выше мы уже рассмотрели, что в такбире этот два отдельных слова. Однако многие наверняка слышали сами или от кого-либо, что можно произносить фразу как одно слово целиком. В качестве примера приводят алахатбар или алахадбар. Некоторые даже говорят об использовании одного из этих слов террористами. Якобы воинствующие исламисты специально видоизменили выражение, чтобы подчеркнуть свою значимость.
    На самом же деле слова всегда выделяются отдельно и правильным может быть только Аллах Акбар и никак иначе. А все эти выдуманные и услышанные “алахадбары” никогда не существовали. Доказательством разделения слов служит наличие их на государственных флагах ряда мусульманских стран – ???? ???? (Allahu Akbar).

  2. Windgrove Ответить

    «Аллаху Акбар» состоит из двух слов. Первое в переводе не нуждается. Аллах – принятое у мусульман обозначение Бога. Однако следует отметить, что одни исследователи предпочитают объединять оба значения, а другие знатоки исламской культуры утверждают, что Аллах и Бог – это две различные сущности и знака равенства между ними быть не может. Но этот вопрос никак не влияет на суть фразы.
    Вторая часть словосочетания – «акбар» – это сравнительная/превосходная степени прилагательного «кабир», которое можно перевести как «старший» или «важнее». В данной фразе логичнее предположить, что слово означает «величайший» или «самый великий». Сложив обе части, можно понять, что дословный перевод звучит как «Аллах есть самый великий из всех».

    Когда употребляется фраза?

    Случаи, в которых употребление «Аллаху Акбар» уместно, весьма разнообразны. В исламской культуре эту фразу можно встретить практически где угодно. В европейском сознании выражение закрепилось за мусульманскими военными, которые идут в бой, выкрикивая это словосочетание. В этом есть доля правды, так как «Аллаху Акбар» действительно используется воинами в качестве боевого клича, означающего праведный гнев, направленный на противника.
    Однако гораздо чаще выражение означает радость и благоговение перед Всевышним. Поэтому частое повторение фразы – характерная черта мусульманского культа. Во время праздников (намаз, азан, Курбан-байрам и др.) люди много раз произносят эту фразу для того, чтобы выразить свое почтение и преклонение перед Аллахом.
    Данная фраза настолько важна для жителей некоторых государств, что ее включают в гимны и государственную символику. Так, например, «Аллаху Акбар» можно встретить на флаге ряда стран:
    Ирак;
    Иран;
    Афганистан др.

  3. foryou Ответить

    Такбир возвеличивание Аллаха словами “Аллаху акбар” (Аллах велик), которые постоянно употребляется мусульманами. В данном случае это возвеличивание имени Аллаха, это утверждение что бог велик, бог – величайший. В Коране названы 99 имен бога и Аллах – первое среди них и с этим не поспоришь. В возвеличивании Аллаха между тем нет ничего странного, поскольку для адептов любой религии их боги всегда самые главные, самые важные. Тем не менее, оригинальный арабский текст в Коране отвечает на данный вопрос вполне однозначно.
    Итак, как теперь стало понятно, выражение «Аллах Акбар» относится не к войне с неверными и террористическими актами, фраза прочно переплетена с жизнью каждого мусульманина. Обычные же верующие не видят ничего плохого и говорят, «Аллах Акбар» означает “Бог велик”. Этой фразой многие верующие исповедущие ислам приветствуют друг другу и возздают хвалу всевышнему. Этой же фразой призывают на молитву (намаз). Для этого, в правоверном Исламе, муэдзин обращается лицом в сторону Мекки, прикладывает руки к ушам и громко… … Ислам. Энциклопедический словарь.
    Само словосочетание «Аллах Акбар» или «Аллаху Акбар» не несет ничего зловещего. Второй частью является слово «Такбир» со значением «возвеличивание» и используется для одобрения чего — либо, выражения радости. Как такбир фраза употребляется преимущественно мусульманами. После важной речи собравшиеся в знак одобрения произносят такбир вместо западных аплодисментов; когда оратор заканчивает, кто-нибудь один восклицает: такбир! Аллаху Акбар! Азан, или призыв на молитву, также содержит такбир; употребляются слова Аллаху Акбар и во время самого намаза. Такбир, который произносят в намазе, является обязательным в самом начале намаза (тахрим) и желательным (сунной) в остальных его частях. Такбир подчеркивает величие Аллаха, который не нуждается в молитвах людей. Служение и поклонение людей не приносит Ему никакой пользы.
    На самом деле выражение многогранно и несет в себе глубокий философский смысл, в нем заключена мудрость. Связь всей мусульманской культуры и смысла «Аллах Акбар» достаточно велико. Аллах – имя Бога. Аллах Акбар, по утверждению мусульман означает Великий Бог или Бог велик. Если точно переводить фразу на русский язык, то получится Аллах больше. Однако, в основном, это значит, что Аллах больше всех людей. И это даже независимо от того, какое они занимают положение в обществе.

    Значение фразы Аллах Акбар у большинства ассоциируется с исламом и военными действиями во имя Аллаха. Поэтому, чаще всего у людей другого вероисповедания, отношение к этому выражению отрицательное. При совершении своих ужасных деяний, террористы как бы хотят показать, ради чего они это делают и к чему люди должны обратиться, в кого они должны уверовать.
    Случаи, в которых употребление «Аллаху Акбар» уместно, весьма разнообразны. В исламской культуре эту фразу можно встретить практически где угодно. В европейском сознании выражение закрепилось за мусульманскими военными, которые идут в бой, выкрикивая это словосочетание. В этом есть доля правды, так как «Аллаху Акбар» действительно используется воинами в качестве боевого клича, означающего праведный гнев, направленный на противника.
    Выражение “Аллах акбар” у правоверных мусульман означает “Господь Велик”. Второе слово, входящее в фразу – «акбар», это превосходная степень арабского прилагательного «кабир», которое на русский язык можно перевести как «величайший», «самый великий». В исламе подразумевается, что слово обозначает «самый великий», «величайший». Почти каждая сура (глава) Корана начинается со слов: «Во имя Аллаха…». 1.1a] Убеждение, что Аллах един, является фундаментальной основой Ислама, и, когда мы упоминаем его в Божественном Единстве, мы должны использовать имя «Аллах».

  4. ЗLIou_KlIOuN Ответить

    Аллах Акбар – это особая формула для прославления Аллаха, по другому называемая такбар. Это выражение имеет арабское происхождение и переводиться, как “Аллах величайший”, “Слава Аллаху”, “Аллах наивелечайший”, “Аллах велик”. Слово “Акбар” является превосходной степенью от прилагательного “великий”. У бога Аллаха имеется ровно девяносто девять выражений восхваления. (“Бог велик”).
    Читайте ещё: что такое ИГИЛ
    Аллаха принято восхвалять во многих ситуациях, например в течении Курбан-байрама, азана, намаза, зикра и т. д.
    Вы наверное часто задавали вопрос, что означает возглас “Аллах Акбар”, который частенько можно услышать от террористов. Ответ прозаичен, он является аналогом русского “Ура”. А Ура у русских – это и боевой клич и восклицание одобрения.
    Зачастую во время выступления перед слушателями в конце своей речи мусульманин произносит “акбар”, а его зрители единодушно произносят “Аллах Акбар”.

    Кто такой муэдзин?

    Муэдзин является представителем мусульманского духовенства, который возвещает о начале молитвы.

    Что такое намаз?

    По обычаям мусульман следует молиться пять раз в день. Намаз – это молитва мусульман.
    Читайте ещё: что такое Джихад

    Что такое зикр?

    Зикр – это частое прославление Бога, которое совершается после окончания намаза, во время собраний, мавлидов…

    Что такое мавлид?

    Мавлид – это большое событие в мусульманском мире, во время него отмечают день рождение пророка Мухаммада. Его празднуют 12 числа мусульманского 3-го месяца лунного календаря. Говоря простым языком, дата смещается, но как правило приходиться на февраль или апрель.

    Что такое азан?

    Азан – это призыв к обязательной молитве мусульман. Его говорит муэдзин.
    Читайте ещё: что означает Крест с полумесяцем в основании

    Что такое курбан-байрам?

    Курбан-байрам – это праздник во время которого мусульмане приносят жертвы.

  5. chiliperchik Ответить

    См. также в других словарях:

    Аллаху акбар — … Википедия
    Такбир — или Аллаху Акбар (араб. ? ??????, Allahu Akbar)  арабское выражение, означающее: «Аллах  величайший». Содержание 1 Этимология 2 Употребление 2.1 Азан … Википедия
    Курбан-байрам — Ид аль Адха араб. ??? ???????? Тип Исламский иначе Курбан Байрам … Википедия
    Фаджр — У этого термина существуют и другие значения, см. Фаджр (значения). Фаджр (араб. ????? рассвет)  предрассветная молитва в исламе. Является первой по счету из пяти обязательных ежедневных молитв, образующих в совокупности второй из Пяти… … Википедия
    Азан — призыв на намаз, который громко провозглашается муэдзином для оповещения мусульман о наступлении времени очередной ритуальной молитвы. Для этого, в правоверном Исламе, муэдзин обращается лицом в сторону Мекки, прикладывает руки к ушам и громко… … Ислам. Энциклопедический словарь.
    Виды намазов — Содержание 1 Пятикратная ежедневная молитва 2 Обязательные молитвы … Википедия
    Икамат — (араб. ???????)  второй азан, читаемый не обязательно муэдзином перед обязательной молитвой. От азана отличается только одной фразой: кад кама тис салат (араб. ?? ???? ????????  становитесь на молитву). По шафиитскому мазхабу икамат… … Википедия
    Молитва в исламе — Содержание 1 Намаз 2 Дуа 2.1 Молитвы на некоторые … Википедия
    Исламские термины — Ислам Столпы Ислама … Википедия
    99 имён Аллаха — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
    Ният — (араб. ?????), или, в соответствии с принятой в востоковедческих кругах транслитерацией, нийат,  важное понятие в исламском праве. «Ният» переводится как «намерение», «мотивация», «интенция», и трактуется как осознанное совершение какого… … Википедия

  6. Tektilar Ответить

    «Аллаху акбар / аллах велик», так называемый «такбир» (??????? — возвеличивание?) — одна из самых часто используемых мусульманами фраз. При этом частота употребления не связана с радикальностью говорящего.
    Первый момент связан с тем, что в исламе запрещается наделять «богоподобными» качествами кого-либо кроме самого бога. Чтобы не нарушать это правило, в речь инкорпорируется такбир, напоминающий о том, что в высшей степени каким-либо позитивным качеством может обладать только бог. Одновременно с этим такбир является триггером смирения — к примеру, когда мусульманин злится, он скажет «бог велик», чтобы успокоить себя, напомнив себе (и, возможно, окружающим), что бог сильнее чего-либо, что могло разозлить этого человека. Такбир также используется в ситуациях, когда житель западной страны прибегает к аплодисментам — то есть для выражения одобрения и поддержки.
    Примеры:
    — Ричард Докинз великолепен, аллаху акбар (но бог великолепнее)!
    — Я сдам нормативы по стрельбе из АК-74, иншаллах (будь на то божья воля)!
    Мусульмане используют такбир и схожие выражения как в молитвах ( wikipedia.org ), так и в любых других жизненных ситуациях, что невольно напоминает привычное для христианской традиции причитание «Боже», «Господи» (и фразы с использованием слов “Lord” / “Jesus” / “God” в англоязычных странах).
    А ещё фразу «аллаху акбар» можно услышать и в исполнении немусульман, большую часть из которых составляют говорящие на арабском христиане, а также мальтийцы (в языке которых «бог» — тоже «аллах»).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *