Что посмотреть в белоруссии на машине летом?

15 ответов на вопрос “Что посмотреть в белоруссии на машине летом?”

  1. Adoth Ответить
  2. Vikasa Ответить

    Брест и его крепость

    Знаменитый оплот героев Великой Отечественной войны находится в устье реки Мухавец, в черте города Брест. Строительство укреплений крепости началось в 1833г по проекту военного топографа К. Оппермана, а завершено – в 1842г. Прославилась твердыня неприступностью стен и стойкостью своих защитников, о чем снято немало документальных и художественных фильмов.
    В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года вражеская артиллерия открыла мощный огонь по цитадели. Оборона крепости была одной из самых кровопролитных операций – около 2000 советских солдат было убито, более 5000 – пленено. После войны руины крепости законсервировали. И по сегодняшний день – это памятник воинской доблести, увенчанный колоссальной серой глыбой – монументом «Мужество» (на фото вверху).

    Минск


    В столице Беларуси есть масса интересных и памятных мест:
    Верхний город и Троицкое предместье – исторические районы со зданиями XII, XVII века, наименее пострадавшие во время войны;
    Центр и его выразительная площадь Победы с гранитным обелиском;
    Красный костел на площади Независимости;
    Немига – одна из старейших улиц города, проложенная еще в XII веке;
    Остров слез с памятником воинам-афганцам;
    Свято-Духов собор, Костел Девы Марии;
    Музей валунов, где под открытым небом размещено более 2000 огромных камней;
    необычные скульптуры и памятники – например, «Дама с собачкой», «Бабушка с семечками», «Девушка с зонтиком», «Фотограф» и многие другие.

    Линия Сталина

    Открытие фортификационного ансамбля и музея под открытым небом было посвящено 60-летию Победы. Комплекс, состоящий из ДОТов Минского укрепрайона, сегодня стал отличным местом для семейного отдыха, где можно проплыть на лодке по озеру, попробовать «солдатскую» кашу на костре, прокатиться на танке или бронетранспортере и испытать оружие времен ВОВ — от винтовки до пулемета «Максим».

    Хатынь

    Мемориальный комплекс был построен в 1962 в память о сожжении целой деревни карательным отрядом фашистов. Сегодня здесь находится кладбище с 185-ю обелисками с названиями уничтоженных за войну поселками. Единственная улица вымощена серыми плитами, а вдоль нее установлены памятники с именами погибших жителей деревни.

    Бобруйская крепость


    В свое время Наполеон не стал осаждать эту неприступную цитадель, восхищенный мощью ее укреплений и стен. Но пережить Вторую Мировую войну Бобруйская крепость не смогла. Сегодня ее руины признаны национальным памятником и одним из семи чудес Беларуси.

    Природные красоты

    Даже если вы ограничены во времени и планируете, что посмотреть в Белоруссии за 3 дня, обязательно включите в маршрут хотя бы одну из следующих достопримечательностей:

    Беловежская пуща

    Один из крупнейших и нетронутых цивилизацией лесов Европы, знакомый нам по творчеству «Песняров», расположился на границе с Польшей, в Брестской области. Здесь можно встретить знаменитых зубров, волка, рысь, кабана или лису, полюбоваться вековыми деревьями, посетить Музей природы.
    А детей ждет особое развлечение – резиденция белорусского Деда Мороза, которому можно лично сообщить о своем поведении за год и ожидаемых на Новый год подарках. На входе в сказочный комплекс малышей встречают рыцари – Вяз Вязович и Дуб Дубович, далее маршрут пролегает мимо Волшебной лестницы и Сказочного моста. Дед Мороз и Снегурочка организовывают веселые развлечения, конкурсы и пляшут с детьми хоровод вокруг 40-метровой ели.

    Березинский заповедник

    В Витебской области есть уникальный памятник природы, где созданы все условия для эко-туризма и отдыха с детьми. На этой территории в древности проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Сейчас здесь находится несколько крупных озер (Ольшица, Манец, Домжерицкое, Плавно), а в дремучих лесах можно встретить медведя, рысь, барсука, куницу, лося и огромное множество бобров, благодаря которым и был создан биосферный заповедник.

    Нарочанский национальный парк

    В Минской области расположено крупнейшее озеро Беларуси – Нарочь. В одноименном курортном поселке можно порыбачить, поохотиться или прокатиться верхом на лошади, любуясь красотами природного заповедника. Здесь можно увидеть скопление курганов и остатки поселений древних людей. По центру соседнего озера Мястро расположен остров с укреплениями XI века, а на береге возвышается костел Девы Марии.

    Дворцы и замки

    Несвижский дворец

    Бывшая резиденция князей Радзвиллов, а сегодня — самый знаменитый дворцово-парковый комплекс Беларуси, известен уникальной фортификационной системой и затяжным строительством – его сооружали на протяжении трех веков (16-19ст). В замке располагалась музыкальная капелла, придворный театр, архив Литовского княжества, художественная галерея с тысячной коллекцией картин, частная библиотека.

    Мирский замок

    Сегодня – это крепость из красного кирпича с белыми вставками, но с момента основания в XVI веке замок «побывал» в готическом, ренессансном и стиле барокко. В результате получилась на удивление гармоничная архитектурная «смесь», которая вместе со средневековыми фортификационными сооружениями, дополненными традициями белорусского зодчества, ежегодно привлекают в Мирский замок тысячи туристов со всего мира.

    Гомельский парково-дворцовый Ансамбль

    Одно из первых музейных учреждений Беларуси включает в себя не только уникальные памятки архитектуры (дворец Румянцевых и Паскевичей, админздание, смотровую башню, часовню и Зимний сад), но и великолепный парк. Если надоест любоваться разноцветными майоликовыми плитками, старинными иконами, рукописными книгами и другими древностями – добро пожаловать на прогулку в парк. К живописному Лебяжьему пруду ведут тенистые аллеи, рядом с которыми высажены уникальные породы деревьев и цветы.

    Лидский замок


    Самый древний дворец Беларуси был возведен по приказу князя Гедемина в городе Лида (Гродненская область) в 1323г. Особенность замка в том, что его построили на острове, искусственно созданном из гравия и песка. Многие века комплекс был надежной защитой для жителей города и близлежащих поселений. Множество бойниц, крепкие стены, церковь, несколько колодцев, острог и различные хозяйственные постройки позволяли с честью выдержать многочисленные войны.
    Сегодня в замке проходят рыцарские турниры и фестивали, а в одной из башен открыт исторический музей.

  3. Darus Ответить

    Из Воронежа в Минск (наша первая точка) можно попасть несколькими путями: мы рассматривали вариант до Москвы по М4, а потом до Минска по М1 или же проезд через Орел и Брянск. Почитав отзывы о втором варианте, мы решили, что через Москву будет удобнее, чем любым другим путем, но совершили одну ошибку, о которой расскажу чуть позже.
    Как мы доехали?
    Выехали из Воронежа около 11 вечера (все после работы).
    По М4 “Дон” без проблем добрались до Москвы (если бы еще и денег за проезд по ней не брали, цены бы ей не было).
    Заехали в Москву около 4 утра и переночевали (если 4 часа сна считаются ночевкой) на квартире у знакомых.
    Выехали в 10 утра 29 апреля и выезжали из Москвы (проклиная все на свете) около 4 часов.
    Из-за пробки на МКАДе Яндекс.Карты решили, что на М1 лучше выехать окольными путями. В итоге, на неё мы попали только в районе Можайска.
    Дальше по М1 “Беларусь” опять же без особых проблем доехали до границы. Дорога в целом хорошая, только на одном участке еще до Смоленска было много светофоров в населенных пунктах.
    Лужецкий Ферапонтов монастырь
    Около Можайска размялись, походив по Лужецкому Ферапонтову монастырю
    Что бы мы поменяли сейчас?
    Никаких ночевок в Москве! Зачем мы это вообще сделали? В Минск мы в итоге приехали часов в 9 вечера 29 апреля. Выехали бы рано утром того же дня свежими и выспавшимися, приехали бы на пару часов позже.
    Тут я не уверена, но, возможно, лучше было бы постоять в пробке на МКАДе и сразу выехать на M1, чем плутать по населенным пунктам до Можайска.
    Ну да ладно, будем воспринимать это как небольшое приключение. Зато около Можайска посмотрели монастырский комплекс — небольшой утешительный приз. Итак, уже видна граница и пропускной пункт.
    Въезд в Белоруссию
    Въезд в Белоруссию обозначен как-то скромненько
    Спокойно проезжаем пропускной пункт, будто заехали не в другую страну, а в соседнюю область. Мы читали об этом в разных обзорах, но почему-то до конца не верили. Это действительно так, все очень просто.

    Впечатления о дорогах

    Из тех же многочисленных отзывов мы узнали, что дороги в Белоруссии — просто конфетка. Тем горче было наше разочарование, когда мы пересекли границу. Ехать можно, но как-то не слишком приятно. Совсем не похоже, что едем по федеральной трассе. Грусть, печаль, обида
    Напугала? А теперь расслабьтесь: это был самый плохой участок дороги, который мы видели в Белоруссии, но его на тот момент уже ремонтировали. На обратном пути ехали через Витебск — вот там тоже не очень, но остальные дороги были действительно просто шикарны и вот почему:
    Покрытие качественное с минимальным количеством латок. Кое-где, правда, был странный эффект “стиральной доски”, но это мелочи.
    Они бесплатные, даже если есть знак Toll Road.
    Места для отдыха очень удобные и живописные, без мрачных кафе и стоянок для фур.
    Ограничение скорости на автостраде: 120 км/ч, на трассе: 90 км/ч, если не указано иное.
    Дороги радуют глаз, они чистые, куда бы ты ни поехал. У нас я не видела такой ухоженности и близости с природой, разве что в Краснодарском крае.
    Для всех стационарных камер есть предупреждающие знаки, плюс наш антирадар знал о них всех. Немногочисленные треноги он тоже замечал, но еще раньше о них давал знать встречный поток.
    ДПС встречается относительно нечасто, у нас один раз остановили вторую машину и сразу же отпустили.
    Количество машин и фур минимальное: только близ больших городов мы переставали опасаться, что случился зомби апокалипсис, и что кроме нас в Белоруссии больше никого нет.
    Дорога в Белоруссии
    Нет, ну правда красота!
    Ну что, дороги — супер, а это значит, что поездить нужно как можно больше! Переходим ко всем закуткам, куда мы успели заехать.
    В Минске мы планировали пробыть всего один день и остановиться в недостроенном пригородном коттедже родственников одного из участников экспедиции. О, эти ночи в спальных мешках на бетонном полу… Незабываемо! Но суть не в этом. Утром 30 апреля мы вышли из дома, и с этого момента начались наши белорусские приключения.

    Минск (30 апреля)

    В Минск мы не въезжали, поэтому мало представляли трафик в нем. Было решено не рисковать и ехать на общественном транспорте. И зря! Не знаю, всегда у них так или нет, но трафик даже с Воронежем не сравнить, не то что с Москвой. Так что можете смело передвигаться по городу на машине, ну а мы в это время покупаем жетончики на метро и билеты на автобус.
    Жетон метро в Минске
    Жетончик аж 1992 года выпуска, олдскул
    Не буду много говорить о том, что можно посмотреть в Минске, потому что мест много, и все они очень известные. За этот день мы успели пройтись по центру с Площадью Независимости, фонтаном с журавлями, зайти в костел св. Симеона и св. Елены, заглянуть в Троицкое Предместье и Остров Мужества и Скорби, погулять по парку Челюскинцев и Верхнему Городу, глянуть на Национальную Библиотеку (к которой нужно подходить именно вечером, иначе вы не увидите всех этих огоньков).
    Остров Мужества и Скорби
    Остров Мужества и Скорби
    Так уж вышло, что большие города нас привлекают меньше всего, поэтому на следующий день после ночевки в коттедже мы отправились в Мирский замок.
    Перекресток в Минске
    Оживленное движение в центре близ театра оперы и балета

    Мир

    По пути к Миру мы заезжали в Станьково, где расположен пришедший в упадок усадебно-парковый комплекс Чапских. Не то чтобы культовое место, но оно было по пути, и нам понравилось. Главное воспоминание для меня — это первый аист, которого я увидела очень и очень близко. Скоро они перестанут вызывать чувство эйфории, а пока я не могу сдержать восхищение.
    Аист в Белоруссии
    До того, как аисты начали восприниматься, как обычные голуби
    Сам Мирский замок — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Белоруссии. Забегая вперед, скажу, что он был лучшим из дворцов, крепостей, башен и замков. И это несмотря на толпы туристов, которые делают передвижение между этажами ну ооочень веселым.
    Чтобы посетить все интересное в Мирском замке, нам понадобилась часа 4, и это без гида. Плюс немного побродили по самому Миру, и отправились дальше.
    Мирский замок
    Грандиозно же!

    Несвиж

    Два самых известных замка Белоруссии за один день? А почему нет? По пути заехали в деревеньку Ишколдь глянуть на Троицкий костел 15 века. Дорога туда с трассы была неприятно-грунтовая, а сам костел был закрыт, поэтому сами решайте, нужен он вам или нет.
    Троицкий костел, Несвиж
    Троицкий костел
    Несвижский замок — это скорее дворец 17-18 века, хотя и с историей. В целом, интересно, но после немудрой попытки осмотра Эрмитажа за один день у меня перенасыщение такими музеями.
    Несвижский замок
    Несвижский замок
    Мне, например, интереснее в Несвиже было походить по центру, зайти в костел Божьего Тела и увидеть усыпальницу Радзивиллов. Прямо бррр, аж мурашки по коже.
    В Несвиже мы были до самого вечера. Настало время решать, где будет первая ночевка. Решили, что она будет в Лиде, так что пока ужинали в местной кафехе, искали подходящие варианты.
    Подвал Несвижского замка
    Говорю же, бррр

  4. Rasty Ответить


    День 2: Страна замков

    Отправляемся смотреть замки и дворцы относительно недалеко от Минска. Большинство замков Беларуси не пережили бурного исторического прошлого, но те, что остались – сохранили настоящий дух истории. Наш выбор – классические Мир и Несвиж для первого знакомства. Несвиж – родовое гнездо Радзивиллов, главной династии в истории Великого Княжества Литовского, обустроивших себе дворцово-парковый комплекс на 90 гектаров. Легенды и привидения к дворцу прилагаются. По одной из этих легенд, от дворца в Несвиже к замку в Мире ведет огромный подземный ход, но современным путешественникам приходится ехать обычной дорогой. Сам монументальный замок безусловно заслуживает внимательного визита. Радзивиллы подземный ход не зря построили: транспортное сообщение между двумя знаменитыми пунктами оставляет желать лучшего, так что твой выбор – личное авто или готовая экскурсия.
    Альтернативный вариант – поездка в Новогрудок и Лиду. Новогрудок был первой столицей Великого княжества Литовского, в XII веке здесь появился замок, но через 7 столетий из всех конструкций остались две стены – Костельная и Щитовая – друг напротив друга. Пожалуй, это самые знаменитые и живописные руины в Беларуси, а с Замкового холма открывается прекрасный вид. Наведайся в дом-музей Адама Мицкевича, костел Преображения Господнего, отлично сохранившийся с 1714 года, и Борисоглебскую церковь, которой уже больше 500 лет. Еще один «замковый» город – Лида. Лидский замок в 1330 стал первым каменным замком на территории ВКЛ, несколько раз разрушался, а в конце XIX века городские власти вообще разрешили разобрать его на кирпичи для восстановления города. До 80-ых он стоял в руинах, а в 2010-м замок отреставрировали. Недалеко от замка – Крестовоздвиженский фарный костел, единственное сохранившееся религиозное здание в стиле позднего барокко XVIII века.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *