Что приготовить из черники свежей на зиму?

12 ответов на вопрос “Что приготовить из черники свежей на зиму?”

  1. AlAlex72 Ответить

    Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
    Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
    Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

    Джем

    Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.
    Необходимо:
    черника – 1 килограмм;
    сахар – 550 грамм.
    Последовательность действий:
    Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
    Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

    Компот

    Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.
    Последовательность действий:
    Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
    Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

    Черничное пюре

    Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.
    Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

    Мармелад

    Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.
    Особенность приготовления:
    Мармелад готовится по принципу пюре.
    Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
    Проварить 10 минут.
    Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

    Черника без сахара в бутылках

    Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.
    Последовательность действий:
    Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
    Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
    Закупорить, пробки залить парафином.

    Ликер

    Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.
    Необходимо:
    сахар – 1 килограмм;
    черника – 650 грамм;
    вода – 1 литр;
    спирт – 650 миллилитров.
    Последовательность действий:
    Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
    По истечении времени массу пропустить через сито.
    Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
    Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

    Настойка из черники на водке

    Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.
    Необходимо:
    черника – 550-600 грамм;
    водка – 750 миллилитров.
    Последовательность действий:
    Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
    Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

  2. chemzick Ответить

    Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:
    ягоды – 1 кг,
    Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).
    Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.
    Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.
    

    Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

    Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.
    На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.
    Как делать компот?
    Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
    В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
    В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
    Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

    Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

    Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

    Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

  3. tim0161 Ответить

    Рецепты приготовления из ягод черники очень разнообразны. Особый приятный вкус ягод остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.

    Заготавливаем чернику на зиму
    Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, замедляют образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP обеспечивают нормальный обмен веществ. Из-за наличия компонента дубильной кислоты и пектиновых веществ все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, нормализуются. Черника хорошо храниться зимой, сохраняя все микроэлементы, даже если они обрабатываются горячей водой.

    Черничный конфитюр

    1кг черники,
    850г сахара,
    1 лимон
    Промываем ягодки черники и высушиваем, используя бумажные полотенца. Удалите небольшие зеленые хвостики.
    В большой кастрюле, смешайте сахар с 20 мл воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение 10 мин, пока не образуются крупные пузыри. Не забываем мешать!
    Добавьте чернику и сок лимона, продолжая готовить еще 12 – 15 минут. Проверьте варенье на готовность: капните немного варенья на тарелку, оно должно принять форму желе.
    Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки, закрутите крышками и переверните, до остывания.

    Черничный джем

    Промойте быстро чернику.  Положите в миску, чередуя с сахаром, чтобы сверху был слой сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте.

    Очень вкусный черничный джем
    Черника на следующий день даст сок. Доведите до кипения на слабом огне и дальше варите на сильном огне в течение 20 до 25 минут, перемешивая и снимая пенку.
    Варенье из черники остается достаточно жидким. Его не нужно варить слишком долго.
    1кг черники
    1 кг сахарного песка

    Желе из черники


    Готовим желе из черники
    Залить черничные ягоды небольшим количеством воды так, чтобы вода только их покрыла и варить до мягкости.
    Оставить на ночь. На следующий день ягодную массу протереть через сито, добавить на 1 л полученного сока 1 кг сахара и варить на сильном огне 25 минут, за несколько минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

  4. il_co Ответить

    Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой – обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.

    Варенье из черники “пятиминутка”, простой рецепт

    Для приготовления понадобится:
    ягоды черники – 2 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    желфикс -20 гр.
    Приготовление
    Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
    Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
    Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
    Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
    Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
    Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
    Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
    Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
    Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
    Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.
    Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
    Варенье из черники “пятиминутка”, приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

    Замораживаем чернику на зиму

    А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!

  5. Sprutson Ответить

    Сырое варенье, не прошедшее тепловую обработку, сохраняет много полезных веществ и микроэлементов. Сладкое угощение хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками.
    Рецепт:
    Перетрите чернику в кухонном комбайне, смешайте ее с сахаром.
    Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте их винтовыми крышками.
    Храните десерт в холодильнике.

    Черника на зиму без варки с малиной

    Ароматное лакомство можно подать к столу с творожной запеканкой или ленивыми варениками.
    Ингредиенты:
    черника – 500 г;
    малина – 500 г;
    сахар – 1500 г.
    Рецепт:
    Измельчите ягоды погружным блендером, смешайте полученное пюре с сахаром.
    Разложите угощение в стерилизованные банки и закройте его полиэтиленовыми крышками.
    Храните варенье в прохладном и темном месте.

    Черника с имбирем и лимоном на зиму без варки

    Замороженные ягоды можно добавлять в чай, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат.
    Ингредиенты:
    черника – 2 стакана;
    лимон – 0,5 шт.;
    корень имбиря – 10 см.
    Рецепт:
    Выжмите сок лимона, нарежьте имбирь кусочками.
    Положите подготовленные продукты в чашу блендера, всыпьте ягоды.
    Перетрите ингредиенты и перелейте пюре в формы для льда.
    Заморозьте заготовки, переложите их в пакет.
    Храните кубики в морозильной камере.

    Черника на зиму без варки с брусникой и клубникой

    Живое варенье можно подать к завтраку с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
    Ингредиенты:
    черника – 150 г;
    брусника – 150 г;
    клубника – 150 г;
    сахар – 400 г.
    Рецепт:
    Измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар.
    Через 10 мин взбейте продукты еще раз.
    Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.
    Храните десерт в холодильнике.

    Черника в сиропе на зиму

    Замороженные ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере до весны.
    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    вода – 500 мл;
    сахар – 100 г.
    Рецепт:
    Положите ягоды в пластиковые контейнеры для заморозки.
    Соедините воду и сахар, вскипятите смесь.
    Залейте остывшим сиропом ягоды и поставьте их в холодильник на 2 ч.
    Закройте контейнеры крышками и отправьте их на хранение в морозильную камеру.
    Размороженные ягоды можно подавать с чаем или кофе, готовить из них коктейли.
    Из перетертой черники получаются вкусные начинки для выпечки и кремы для тортов.

  6. Bazz_3 Ответить

    Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
    Измельчить все в блендере.
    В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
    Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
    Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

    С медом и орехами

    Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
    Подготовить:
    черника – 0,2 кг;
    вода – 0,1 л;
    мед – 3 ст. ложки;
    сахар – ½ стакана;
    грецкие орехи – ½ стакана.
    Ход приготовления:
    Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
    Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
    Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
    Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
    Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

    С замороженной черникой

    Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
    Ингредиенты:
    ягоды черники – 1 кг;
    сахар – по вкусу.
    Ход работы:
    Ягоды измельчают блендером.
    Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
    Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

    В блендере

    Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
    Состав:
    черника – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Рецепт:
    Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
    Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
    Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

    Сроки и условия хранения

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *