Что приготовить из савойской капусты с фото?

13 ответов на вопрос “Что приготовить из савойской капусты с фото?”

  1. БеЗуМеЦ Ответить

    Савойская капуста отличается нежными гофрированными листьями, которые используются в салатах, супах, голубцах, рагу и начинках для пирогов. Вкусные и простые блюда из савойской капусты очень полезны, поскольку в этом овоще содержится больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в других сортах. Рецепты приготовления не отличаются сложностью, и в домашних условиях можно придумать множество вариантов закусок, первых и вторых блюд.
    Для блюд из сырой савойской капусты лучшие брать летние сорта овоща со светлыми листьями – они более мягкие и приятные на вкус. Зимние зеленые сорта идеально подходят для горячих блюд из савойской капусты, а проверенные рецепты с пошаговым приготовлением на портале «Едим Дома» избавят вас от необходимости бродить по кулинарным сайтам в поисках описаний с фотографиями. Савойская капуста обычно не предназначена для консервирования, однако из нее получаются отличные шницели с сыром и овощные гарниры, а приятный пикантный вкус и отсутствие жестких прожилок выгодно отличают ее от белокочанной капусты. Кроме того, в листьях савойской капусты содержится аскорбиген, который предотвращает развитие раковых опухолей, а это веский довод в пользу присутствия полезного продукта на нашем столе.
    Как приготовить савойскую капусту, чтобы она была не только вкусной и привлекательной, но и сохранила все витамины? Об этом вам расскажет  Юлия Высоцкая, одно из фирменных блюд которой – паста с листьями савойской капусты и козьим сыром. Не менее вкусны голубцы из телятины и грудинки, «Свойские» голубцы с треской, минестроне с савойской капустой, брокколи и цукини, капустные конвертики с рисом и перцами в пароварке и перепелки с капустой и корнем пастернака. Несмотря на итальянские корни капусты, в России она тоже становится популярной, но не запасайтесь этим овощем впрок, поскольку он не любит длительного хранения. Да и зачем долго держать в холодильнике вкусные продукты – готовьте много, съедайте еще больше!

  2. рыжий мальчик Ответить

    Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.
    Содержание
    Описание овоща
    Польза употребления
    Савойская капуста в кулинарии
    Как заготовить савойскую капусту на зиму
    Голубцы из савойской капусты: видео

    Описание овоща

    Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
    Основное отличие — сильно гофрированные листья.
    Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
    Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
    Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

    Польза употребления

    Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

    Савойская капуста очень нежная
    Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.
    Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

    Савойская капуста в кулинарии

    Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

    Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

    Суп с овощами и сосисками

    Для его приготовления понадобится:
    савойская капуста;
    морковка;
    молодой зеленый горошек (можно замороженный);
    картофель;
    репчатый лук;
    сосиски;
    зелень;
    сливочное масло;
    специи, соль.
    Готовить такой суп достаточно просто и быстро.
    В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
    В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
    К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
    Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.
    Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

    Запеканка из савойской капусты в мультиварке

    Для приготовления запеканки потребуется:
    савойская капуста — 1 кочан;
    морковка — 1 шт;
    яйца куриные — 3 шт;
    луковица — 1 шт;
    масло для жарки;
    зелень;
    специи, соль.

    Савойская капуста очень вкусна в запеканках
    Готовится запеканка следующим образом:
    Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
    Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
    Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
    Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
    Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.
    В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.
    Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

    Салат из свежих овощей

    Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:
    савойская капуста;
    морковка;
    яблоко;
    лимон;
    листья салата;
    яйцо;
    различная зелень;
    майонез;
    соль, специи.

    Приготовление салата
    Готовится он так:
    Вареное яйцо измельчается.
    Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
    Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
    Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.
    Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

    Начинка для вкусных пирожков

    Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:
    савойская капуста;
    лук;
    несколько сваренных вкрутую яиц;
    зелень;
    масло для жарки;
    соль, специи.
    Собственно приготовление:
    Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
    Яйца измельчить.
    Все составляющие смешать.
    Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

    Пирожки с капустой

    Как заготовить савойскую капусту на зиму

    Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:
    савойская капуста — 1 кг;
    вода — 1 л;
    соль — 70 г;
    9% уксус — 300 мл;
    сахар — 50 г;
    лавровый лист, перец горошек.
    Как приготовить:
    Капусту нашинковать, посолить и перемять.
    Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
    Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
    Накрыть крышками и устроить в холодное место.
    Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.
    Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

    Голубцы из савойской капусты: видео

  3. Sall Ответить

    Состав:

    Савойская капуста – 1 кочан
    Горбуша – 1 шт.
    Репчатый лук – 3 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Болгарский перец – 2 шт.
    Помидор – 4 шт.
    Томатный сок – 500 мл

    Приготовление:

    Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
    Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки и посолите.
    Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
    Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
    Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
    Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
    Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.

    Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой

    Состав:

    Копченая куриная грудка – 200 г
    Красный сладкий перец – 1 шт.
    Савойская капуста – 140 г
    Черешковый сельдерей – 120 г
    Яичный желток – 1 шт.
    Горчица – 1 ч.л.
    Соль – ½ ч.л.
    Винный уксус – 1 ч.л.
    Оливковое масло – 1 ст.л.
    Карри – 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    Возьмите копченую куриную грудку и порежьте ее соломкой.
    Соломкой следует порезать и перец.
    Сельдерей нарежьте брусочками, размером 3-4 см, затем порежьте брусочки на соломку.
    Савойскую капусту следует очень тонко нашинковать. Все, полученные ингредиенты перемешать.
    Приготовьте соус: взбейте с помощью блендера яичный желток, горчицу, винный уксус, соль, оливковое масло и карри.
    Полученным соусом заправьте разложенный по порционным тарелкам салат. Для придания салату пикантности, его можно немного посыпать молотым черным перцем. Теперь салат готов.

    Шницели из савойской капусты

    Состав:

    Савойская капуста – 1 шт.
    Молоко – 1 ст.
    Яйцо – 1 шт.
    Грецкие орехи – 100 г
    Соль
    Растительное масло – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Снимите верхние листья у капусты. Сварите их в молоке (примерно 5 минут), пока они не станут мягкими.
    Сложите сваренные листья конвертиком и окуните в подсоленное яйцо.
    Орехи перетрите. Далее панируйте каждый конвертик в ореховой крошке.
    Обжарьте получившиеся шницели с обеих сторон по несколько минут каждую.

    Курица с савойской капустой

    Состав:

    Бедрышки куриные – 4 шт.
    Савойская капуста – 200 г
    Крупная луковица – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Консервированная кукуруза – 3 ст.л.
    Соевый соус – 4 ст.л.
    Растительное масло – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Специи (перец черный молотый, эстрагон, паприка)

    Приготовление:

    Бедрышки необходимо порезать на кусочки (примерно на 3-4 части). Посолите и поперчите мясо, а также приправьте паприкой и эстрагоном.
    Выложите бедрышки в глубокую посуду, полейте их соевым соусом и растительным маслом, оставьте мариноваться, предварительно все тщательно перемешав.
    Пока курица маринуется, займитесь овощами. Нашинкуйте савойскую капусту, нарежьте кубиками лук, морковь порежьте полудольками.
    Приготовленные овощи добавьте к курице вместе с консервированной кукурузой. Все тщательно помешайте и оставьте мариноваться еще ненадолго (примерно на 5 минут).
    Курицу с овощами выложите в рукав для запекания. Рукав завяжите с двух сторон и оставьте на полчаса в духовке, разогретой до 180?С. Чтобы курочка стала румяной, вытащите рукав из духовки и надрежьте его сверху. Оставьте печься еще 5-10 минут.
    Вынув курицу из духовки, положите ее в какую-нибудь посуду или сразу же разложите по тарелкам. Добавьте к мясу с овощами какой-нибудь гарнир. Например, отварной рис.
    Савойская капуста ни в чем не уступает привычной нам белокочанной. Ее аромат и вкус более нежный. Блюда из савойской капуты необычайно вкусны и полезны. Кроме того, они просты в приготовлении. О калорийности савойской капусты читайте в статье Калорийность капусты.
    Автор – Мари Матвеюк
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/savoiskaia-kapysta-recepty-bluda-iz-savoiskoi-kapysty.html2015-12-04T06:40:03+00:00adminвторые блюда

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *