Что приготовить из топинамбура рецепты с фото?

16 ответов на вопрос “Что приготовить из топинамбура рецепты с фото?”

  1. Gholbinn Ответить

    Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

    Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
    В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур  (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
    Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
    Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
    Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

  2. iceFice Ответить

    Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
    Простые блюда из топинамбура сделают меню более оригинальным, разнообразным и полезным, а с рецептами приготовления этого овоща в домашних условиях можно познакомиться на сайте «Едим Дома». Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.
    Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!

  3. Я вся в маму Ответить

    Даже не верится, что из земляного плода можно приготовить сироп! Фруктозный сироп полезен диабетикам, беременным, детям, пожилым людям, поскольку содержит массу всего полезного для здоровья.
    Процесс приготовления:
    Возьмите 250 г клубней и столько же фруктозы.
    Хорошо промытые и высушенные клубни натереть на терке, переложить в керамическую или нержавеющую посуду, посыпать фруктозой, оставить мариноваться на 2 часа.
    Получившуюся жидкость подержать в холодильнике 2 дня.
    Далее жидкость процедить, проварить 10 минут.
    Принимать взрослым по 3-4 ст. ложки в день, а детям — 1-2 ч.л.
    Если вы желаете похудеть, то сироп обязательно должен быть на вашем столе. Благодаря инулину, ваш организм не будет «просить» есть.

     Как приготовить безопасный кофе

    Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.
    Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:
    Промытый корень порезать на маленькие кубики.
    Оставить подсохнуть на воздухе.
    Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
    Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.
    Еще один рецепт: клубни тонко нарезать, залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Обжарить на сковороде до «румяного» состояния, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.

    Цукаты к кофе

    К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.
    Ингредиенты:
    Топинамбур — 1 кг
    Сахар — 200 г
    Лимон — 0,5 штуки
    Апельсин — 1 штука
    Сахарная пудра — для посыпки
    Приготовление:
    Очищенные клубни нарежьте колечками.
    Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
    В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
    Степень готовности проверяйте зубочисткой.
    Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
    Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
    Цукаты обваляйте в сахарной пудре.
    Читайте также
    Конфеты для взрослых с горчинкой
    У этого десерта есть одна особенность — детям он не по вкусу. А вот все взрослые от него в восторге. Поэтому и конфеты для…

    Заготовки на зиму

    Чтобы и зимой лакомиться вкусным продуктом, топинамбур можно замариновать на зиму. Получится вкусная нежная заготовка с необычным вкусом.

    Маринованный топинамбур


    Ингредиенты:
    1 кг клубней;
    1 репчатый лук;
    перец горошком;
    лавровый лист;
    уксус 9%;
    соль.
    Приготовление.
    Промыть щеткой клубни или почистить, лук нарезать крупными кольцами.
    В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и перец. Когда вода закипит, влить уксус. Оставить кипеть 5 минут.
    В стерилизованные банки разложить клубни, репчатый лук, добавив по два лавровых листочка, залить маринадом.
    Затем пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом до остывания.

    В свекольном соке

    Ингредиенты на 500 мл:
    топинамбур — 300 г;
    по 1 ч.л. соли и сахара;
    1 ст.л. винного уксуса;
    свекла — 30 г.
    Приготовление:
    Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, положить в чашу.
    К свекле влить 200 мл воды, размешать, поставить варить.
    Очищенные и нарезанные клубни уложить в банку, залить свекольной смесью, добавить соль, сахар и уксус.
    Поставить стерилизовать на 20 минут, закрыть крышкой, перевернуть. Накрыть одеялом до остывания.

    Вкуснейшая закуска к празднику

    Приготовьте продукты:
    Топинамбур.
    Морковь -1 шт.
    Чеснок -1 головка.
    Уксус 9% -? стакана.
    Кориандр -1 гр.
    Черный перец горошком -2-3 шт.
    Соль.
    Как приготовить:
    Промыть клубни щеткой.
    Плотно уложить в стерилизованную банку.
    На 2 литра воды положить 4 столовых ложки соли.
    После закипания рассол залить в банку с топинамбуром.
    Плотно закрыть крышкой, оставить дома просолиться на 4 дня.
    Через 4 дня рассол слить.
    Морковь и чеснок нарезать, переложить кусочки земляной груши.
    Приготовить маринад. Два литра воды довести до кипения, добавить уксус, щепотку кориандра, огонь выключить.
    Горячий маринад налить в банку. Закрыть крышкой, оставить на 3 дня.
    Достать маринованный топинамбур и положить на тарелку.
    Уважаемые друзья, зная, что можно приготовить из топинамбура, вы еще больше будете разнообразить ежедневное и праздничное меню.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *