Что можно приготовить из топинамбура в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из топинамбура в домашних условиях?”

  1. Trane3000 Ответить

    Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

    Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
    В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур  (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
    Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
    Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
    Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

  2. Epetukoed Ответить

    Суп с топинамбуром и грибами

    Ингредиенты
    Луковица – 1 шт.;
    Клубни топинамбура – 400 г;
    Морковка – 2 шт.;
    Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
    Куриный бульон – 0,5 л;
    Сливки – 50 мл;
    Тмин, соль, перец;
    Укроп и петрушка.
    Как приготовить топинамбурКак приготовить суп-пюре из земляной груши
    Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.
    Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
    Режем грибы ломтиками.
    Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
    Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
    Доводим до кипения и снимаем с плиты.
    Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.
    Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

    Чипсы из земляной груши

    Ингредиенты
    Клубни топинамбура;
    Соль, специи.
    Блюда из топинамбура: домашние чипсыКак сделать чипсы из топинамбура
    Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.
    Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
    Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
    Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
    Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.
    Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

    Оладушки из земляной груши

    Ингредиенты
    Клубни земляной груши – 0,5 кг;
    Мелкие кабачки — 200 г;
    Сырые яйца – 2 шт.;
    Мука белая – 100 г;
    Соль.
    Рецепты из топинамбура: оладушки быстроКак пожарить оладьи с земляной грушей
    Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:
    Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
    Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
    Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.
    Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

    Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

    Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

    Слойки с топинамбуром

    Ингредиенты
    Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
    Яблоки – 1 кг;
    Клубни топинамбура – 2 шт.;
    Сахар – 0,5 стакан;
    Цедра апельсина – 1 ч.л.;
    Желток, взбитый с сахаром.
    Как испечь слойки
    Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:
    Размораживаем тесто.
    Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
    Нарезаем тесто прямоугольниками.
    Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
    Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.
    Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

    Кофе из топинамбура

    Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.
    Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
    Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
    Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.
    Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

  3. Klim Ответить

    Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
    Простые блюда из топинамбура сделают меню более оригинальным, разнообразным и полезным, а с рецептами приготовления этого овоща в домашних условиях можно познакомиться на сайте «Едим Дома». Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.
    Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!

  4. Nastya drift tyrbo Ответить

    Топинамбур в духовке

    Подготовить продукты:
    1 кг топинамбура;
    30 мл масла;
    30 мл измельченного зеленого лука;
    соль и перец;
    Разогреть духовку до 200?С.
    Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.
    В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.
    Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.
    Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.
    Вам также будет интересно: 12 рецептов приготовления пастернака

    Овощной суп

    Приготовление супа состоит из следующих этапов:
    нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
    добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
    пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

    Запеканка

    Необходимые компоненты:
    1 кг топинамбура;
    30 гр сливок;
    4 столовые ложки тертого сыра;
    3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
    2 больших ложки тимьяна;
    лимон;
    перец и соль по вкусу;
    оливковое масло.
    Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220?С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.
    Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.
    Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.
    Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

    Сироп из топинамбура в домашних условиях

    Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.
    Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50?С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.
    Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.
    Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

    Чай

    Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.
    Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.
    Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
    Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
    В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
    Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Варенье из топинамбура

    Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
    Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.
    Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
    Хранить варенье можно только в холодильнике.
    Возьмите на заметку: 5 рецептов гранолы своими руками

    Цукаты

    Такие цукаты можно использовать вместо кондитерских изделий.
    Необходимо 100 гр топинамбура нарезать пластинками.
    В 50 мл воды развести 150 гр меда и полученном составе вымачивать корнеплод в течение получаса.
    Затем разложить их на листе для выпечки и подсушивать в духовке при 40?С.
    Приготовленные цукаты не должны быть слишком сухими, после чего их нужно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

    Оладьи

    Взять 400 гр клубней топинамбура и 150 гр моркови.
    Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
    В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
    Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
    После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть масла (всего 50 гр).
    Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

    Чипсы

    Для приготовления чипсов понадобиться 1 кг иерусалимских артишоков, а также приправы и соль по вкусу.
    Корнеплоды тщательно чистят и режут тонкими слайсами.
    Затем раскладывают их на противне по пергаментной бумаге.
    Затем противень нужно поставить в духовку (120?С) и выпекать пока они не станут румяными.

    Квашеный топинамбур

    Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
    Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.
    Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
    Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.
    Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

    Заготовки из топинамбура на зиму

    Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.
    Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70?С.
    Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.
    Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:
    целыми клубнями;
    нарезанными;
    натертыми через терку.
    Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.
    Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.
    При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.
    Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

  5. Tygraath Ответить

    Курица в лимонном соусе
    Время – 1 час 10 минут
    Ингредиенты на 4 порции:
    4 куриных бедра
    1 ч. л. лимонной цедры
    2 лимона
    2 ст. л. оливкового масла
    1 ст. куриного бульона
    1/4 ч. л. молотого шафрана
    350 г очищенного топинамбура
    10 зубчиков чеснока
    1/4 стакана густых сливок
    1 ч. л. сушеного тимьяна
    1/4 ст. очищенных грецких орехов
    соль и молотый черный перец
    В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.
    Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.
    Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.
    Гратен “Юкон”
    Время  – 1 час 15 минут
    Ингредиенты на 6 порций:
    500 г очищенного топинамбура
    1 ст. куриного бульона
    1-1/2 ст. сливок
    200 г твердого сыра типа Эдам
    1 ст. сухих хлебных крошек
    1 ч. л. сушеного тимьяна
    от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики
    соль по вкусу
    растительное масло
    Разогреть духовку до 220°С  и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.
    Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой
    Зеленые деруны
    Время – 35 минут
    Ингредиенты на 4 порции:
    400 г топинамбура
    6 ст. л. муки
    2 ст. кефира, сыворотки или пахты
    2 яйца
    1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа
    ? ч. л.  приправы карри
    ? ч. л. разрыхлителя
    растительное масло
    соль
    Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить  натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.
    Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.
    Главное о топинамбуре
    Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.
    Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.
    Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.
    Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.
    София Фарах

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *