Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?

6 ответов на вопрос “Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?”

  1. loves_cookies Ответить

    ?
    1. Вспомните, как учёные классифицируют организмы по типам питания. К какому типу по этой классификации относится человек? Выясните, к каким животным мы наиболее близки по особенностям питания.
    По типам питания живые организмы делятся на две большие группы: автотрофы (организмы, которые сами синтезируют органические вещества из простых неорганических молекул), гетеротрофы (потребители готовых органических веществ). Человек относится к гетеротрофам. Для всех гетеротрофных организмов характерно наличие специального пищеварительного тракта. По некоторым особенностям питания мы более всего сходны со свиньями.
    2. Что такое питательные вещества?
    Питательные вещества – вещества, необходимые человеку для построения организма и поддержания постоянства его состава, но не синтезирующиеся человеком, а поступающие с пищей. Это белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, витамины.
    3. Какова роль пищи для организма человека?
    Только с пищей в организм человека могут поступать питательные вещества, так как они не могут самостоятельно синтезироваться организмом.
    4. Почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом?
    Белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом человека. Сначала они должны расщепиться до более простых химических веществ, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения.
    5. Какой процесс называется пищеварением?
    Пищеварение – процесс превращения сложных органических веществ, поступивших с пищей, в доступные для организма вещества. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.
    6. Что происходит с пищей в результате её механической обработки?
    В процессе механической обработки пища измельчается и смешивается с пищеварительными соками пищеварительного тракта, благодаря которым пища смачивается, что облегчает ее скольжение по пищеварительному тракту, и частично расщепляется ферментами пищеварительных соков.
    7. Какова роль химической обработки пищи?
    Под действием ферментов пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом. К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Кроме желчи, все они содержат ферменты.
    8. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
    Питательные вещества всасываются в кровь в виде простых органических соединений, растворимых в воде.
    9. Что такое ферменты?
    Ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале; действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.
    10. Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?
    Практически все попадающие в наш организм вещества в большей или меньшей степени подвергаются обработке. Напрямую всасывается вода. Простые углеводы: глюкоза, фруктоза, лактоза – могут попадать в кровь через слизистую ротовой полости. На высокую проницаемость слизистой оболочки для некоторых веществ рассчитано действие некоторых лекарственных веществ: препараты нитратов, валидол, каптоприл, необходимых для купирования острых состояний.
    11. Раскройте содержание понятия «полноценная пища». Обсудите в классе, чем опасны популярные сейчас монодиеты.
    Полноценной называют пищу, в которой в достаточном количестве для нормальной жизнедеятельности находятся все питательные вещества, необходимые человеку. При использовании монодиеты человек потребляет только определенные продукты, в которых одни вещества находятся в достаточном количестве, других мало иди они отсутствуют. Это может привести к их дефициту и заболеваниям. При резко выраженных дефицитах некоторых витаминов, органических веществ или микроэлементов возможен летальный исход.

  2. Remember me Ответить

    ?
    Вопрос 1. Что такое питательные вещества?
    Питательные вещества человек получает с пищей. Это белки, углеводы, жиры, соли. Эти вещества должны постоянно пополняться.
    Вопрос 2. Какова роль пищи для организма человека?
    Человек получает энергию в виде пищи, а затем уже в клетках тела в результате химических превращений питательные вещества и энергия высвобождается и используется на нужды организма.
    Вопрос 3. Почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом?
    Потому что белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения.
    Вопрос 4. Какой процесс называется пищеварением?
    Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.
    Вопрос 5. Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?
    В результате ее механической обработки пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается с пищеварительными соками.
    Вопрос 6. Какова роль химической обработки пищи?
    Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения (химическая обработка пищи): сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
    Вопрос 7. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
    В виде растворов питательные вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
    Вопрос 8. Что такое ферменты?
    Ферменты — вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.
    ПОДУМАЙТЕ
    Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?
    Возможно те, которые уже имеют вид растворов или простых химических веществ. Например, глюкоза, минеральные вещества, витамины, вода, соли, моносахариды.

  3. Mc Mallene Ответить




    Учебник для 8 класса
    Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме
    Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как это делают зеленые растения. Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

    Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению ее можно разделить на две большие группы: растительную и животную. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15—20% белков, 60—65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.
    В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.
    Пищеварение. Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.

    На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется — смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
    К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты — вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.

    Проверьте свои знания

    Что такое питательные вещества?
    Какова роль пищи для организма человека?
    Почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом?
    Какой процесс называется пищеварением?
    Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?
    Какова роль химической обработки пищи?
    В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
    Что такое ферменты?

    Подумайте

    Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?
    Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.

  4. Akinolar Ответить

    Процесс механической обработки пищи во рту называется жеванием. Жеваные – строго координированный двигательный акт, обеспечивающий движения нижней челюсти и периодическое смыкание зубов, во время которых в полости рта происходит измельчение твердых составных частей пищи, ее перемешивание с ротовой жидкостью и формирование пищевого комка, пригодного для глотания. Сокращения и расслабления основных и вспомогательных жевательных мышц обеспечивают подвижность нижней челюсти. Мимические мышцы и губы закрывают вход в ротовую полость и удерживают в ней пищу при жевании. Мышцы языка обеспечивают его высокую подвижность и участие в процессе перемешивания пищи со слюной и перемещении твердой пищи в пространство между зубными рядами для ее измельчения и перетирания.
    Жевание способствует также гидролизу углеводов амилазой слюны и оценке вкусовых качеств пищи. Оно рефлекторно стимулирует секрецию слюны (саливацию) и желудочного сока, моторику ЖКТ, что значительно облегчает последующее переваривание пищи и всасывание питательных веществ. У людей проглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее усвояемости и способствует развитию заболеваний ЖКТ.
    Процесс механической обработки пищи в полости рта обеспечивает жевательная система. Компонентами жевательной системы являются:
    • верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами (зубы предназначены для откусывания, удержания и измельчения твердой пищи);
    • жевательная и мимическая мускулатура, функции которой подробно изложены в книге А.И. Кубарко, В.А. Переверзева, А.А. Семеновича «Физиология человека» (ч.1, гл. 5);
    • органы для захватывания пищи и удержания ее в полости рта во время измельчения и формирования пищевого комка (губы, щеки, язык, твердое и мягкое нёбо);
    • слизистая оболочка рта с расположенными в ней малыми, а за ее пределами большими слюнными железами, выделяющими секрет для ее увлажнения, а также для смачивания и растворения пищи, химической обработки;
    • височно-нижнечелюстные суставы, обеспечивающие подвижность нижней челюсти;
    • сенсорные рецепторы и нейроны (чувствительные, вставочные и двигательные) для осуществления регуляции и координации работы вышеперечисленных структур.
    Акт жевания является рефлекторным процессом, сочетающим в себе произвольный и непроизвольный компоненты. Он регулируется жевательным центром ствола мозга (массе- терный, пародонтомышечные рефлексы и др.), функция которого находится также под влиянием лобных областей коры большого мозга. Животное, лишенное высших нервных центров коры головного мозга, сохраняет способность к рефлекторному жеванию и пережевывает пищу, вложенную в ротовую полость, за счет работы жевательных центров продолговатого мозга. Центры продолговатого мозга регулируют работу жевательных мышц на гомонимной стороне, т.е. одностороннее раздражение рецепторов рта сопровождается асимметричным сокращением мышц на той же стороне. Жевание происходит с большим усилием на стороне рта, содержащей пищу. Обычно жевание осуществляется на одной стороне – правой или левой. Сторона, на которой происходит жевание, называется основной или рабочей, другая же сторона – вспомогательной или балансирующей. Жевание, контролируемое нейронными центрами не только продолговатого мозга, но и коры больших полушарий, может осуществляться сразу на обеих сторонах. Это возможно потому, что на корковом уровне имеется билатеральное представительство моторных программ жевательных движений.
    При нормальной функции жевательной системы и оптимальном взаимодействии ее основных компонентов нижняя челюсть выполняет произвольные и рефлекторные движения (открывание рта, его закрывание, выдвижение и описание «готической дуги» в условиях контакта и без контакта с зубами верхней челюсти) в пределах определенных границ. Нарушение функций любого из звеньев жевательной системы или их взаимодействия между собой проявляется ограничением объема движений нижней челюсти и нарушением функции жевания.
    Жевательные движения нижней челюсти исследуют различными методами: рентгенокинематографическим (непрерывной регистрации с помощью видео- или киноаппаратуры); элсктромастикациомиографическим (регистрации электрической активности жевательных мышц с помощью накожных или вкалываемых в мышцу электродов, сигнал от которых подается на усилитель и регистрирующее устройство); мастика- циографическим. Мастикациография – метод графической регистрации периодических движений нижней челюсти в процессе жевания. На рис. 3.1 показана мастикациограмма одного

    Рис. 3.1. Мастикациограмма одного жевательного периода:
    I – фаза покоя; II – фаза введения нищи в рот; III – фаза начальной жевательной функции; IV – основная фаза жевания; V – фаза формирования пищевого комка жевательного периода – цикла (повторяющегося в процессе жевания) движений нижней челюсти при пережевывании одной порции пищи.
    Мастикациограмма является обратным уменьшенным графическим отражением движений нижней челюсти, т.е. опускание нижней челюсти (например, при открывании рта) отражается в виде кривой, идущей вверх, и наоборот.
    Соотношение фаз жевательного периода, амплитуда разма- хов жевательных движений и длительность глотания зависят от величины и консистенции пищевого комка, типа пищи, ее вкусовых качеств. Характер мастикациограммы может меняться при нарушении целостности зубных рядов, при заболеваниях зубов и пародонта, слизистой оболочки, языка, жевательных мышц и других факторов.
    Жевание, как любая целенаправленная деятельность, заканчивается достижением полезного приспособительного результата – образованием адекватного для проглатывания пищевого комка, который выступает в качестве системообразующего фактора в формировании функциональной системы (рис. 3.2). Сформированный пищевой комок характеризуется механическими, температурными, вкусовыми и другими свойствами. Его объем колеблется от 1 до 20 г и более, время формирования

    Рис. 3.2. Схема функциональной системы формирования пищевого комка (Ю.И. Савченков, Ю.С. Пац, 2007) составляет от 5 до 15 с и зависит существенным образом от его объема и уровня пищевой мотивации. Голодный человек обычно откусывает пищу большими кусками, поспешно жует, нетщательно пережевывая, что может затруднять акт глотания. По мере насыщения объем откусываемых кусков пищи уменьшается и они тщательнее пережевываются. Параметры пищевого комка при его формировании отслеживаются многочисленными и разномодальными рецепторами, расположенными как в слизистой оболочке языка и рта (тактильными, температурными, вкусовыми, болевыми), так и за ее пределами (в периодонте, жевательных и мимических мышцах, пульпе зубов). Информация от всех этих рецепторов поступает по каналам обратной связи в ЦНС и сличается в акцепторе результата действия функциональной системы с ранее заложенными в нем параметрами пищевого комка (рис. 3.2). Результатом этого будет решение человека (или животного) о «разрешении» или «запрещении» глотания.
    Обычно глотание разрешается, но в определенных случаях может приниматься обратное решение. Например, в случае нахождения в пище косточки или иного твердого инородного тела при формировании пищевого комка происходит рефлекторная остановка жевания вследствие запуска защитного периодонтомышечного рефлекса из-за повышенного жевательного давления, которое становится больше запрограммированного в акцепторе результата действия. Одновременно с прекращением жевания запускается ориентировочный рефлекс «что такое?». В результате инородный предмет обнаруживается и извлекается из полости рта благодаря деятельности мышц языка и мимических мышц, а при необходимости и с помощью пальцев рук или даже специальных инструментов.
    Существенное значение для жевания и формирования пищевого комка имеют процессы кровообращения и дыхания, происходящие в слизистой и других органах полости рта. Так, при поступлении холодной или горячей пищи в полость рта сосуды ее слизистой оболочки расширяются, что приводит к согреванию холодной пищи и охлаждению горячей. Включение ротового дыхания (продувание воздуха над пищей) во время жевания позволяет добиваться охлаждения горячей пищи в полости рта.
    Важную роль в механической обработке пищи в полости рта играют нормальная функция верхней и нижней челюстей с расположенными в них зубными рядами. Зубные ряды состоят из зубных органов – зубов и окружающих их твердых и мягких тканей. Однако в действительности зубные органы расположены не в ряд, а формируют в челюстях зубные дуги: верхнюю и нижнюю (рис. 3.3).

  5. Padhiu Ответить

    Як ти загартовуєш свій організм ? Напиши про це текст-розповідь (5-7речень). На сьогодні треба дуже до 12 .45 .!
    1) Какова роль нервной системы? 2)Что такое метоз? какова его роль? 3)Как регулируются процесы жизнедеятельности животных?
    помогите решить..сколько граммов воды образуется при разложении 312 гр гидроксида алюминия
    Три вершины прямоугольника лежат в точках (-1;6); (3;6); (3;-2). В каких точках окружность (х+1)?+(у-2)?=25 пересекает стороны прямоугольника?
    Мраморный шар объёмом 20 см кубических уронили в реку. С какой силой он выталкивется из воды?(с решением)
    Под строительную площадку отвели участок прямоугольной формы. При утверждении плана застройки ширину участка уменьшили на 20%, а длину увеличили на 20%. На сколько процентов уменьшилась площадь участка после утверждения плана з…
    )реши задачу ОТ ЛИПЫ ДО УЛЬЯ 720 М.ДВЕ ПЧЕЛЫ ВЫЛЕТЕЛИ С НИХ ОДНОВРЕМЕННО НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ И ВСТРЕТИЛИСЬ ЧЕРЕЗ 6 МИН.СКОРОСТЬ ПЕРВОЙ ПЧЕЛЫ 50 М\МИН.ЧЕМУ РАВНА СКОРОСТЬ ВТОРОЙ ПЧЕЛЫ?
    2 вариант 8.    Слой атмосферы, где происходят все погодные явления:        а) стратосфера;  б) тропосфера;   в) озоновый;    г) мезосфера.   9.    Слой атмосферы, не пропускающий ультрафиолетовые лучи:        а) тропосфера;  б…
    выразите в метрах квадратных: 2,1 аршин, 8670 мм квадратных, 0,69 дм квадратных, 4,8 см. квадратных.
    log35(7)1/5 степени/log35(7)

  6. Двойник Дьявола Ответить

    ?
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Как организм использует питательные вещества?

    Пища необходима для поддержания жизни. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью. Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

    Вопрос 2. Почему необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на их составные части?

    Расщепление белков, жиров и сложных углеводов на составные части необходимо, так как они состоят из сложных молекул, а организм целиком эти молекулы переработать не может. При расщеплении сложных молекул высвобождается большое количество энергии, которая нужна организму.

    Вопрос 3. Как происходит пищеварение?

    Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
    1)механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
    2)расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
    3)всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
    4)удаление непереваренных остатков из организма.

    Вопрос 4. Каково строение органов пищеварения?

    Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).
    На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек.

    Вопрос 5. Что такое продукты питания и питательные вещества?

    Существуют продукты растительного происхождения, например крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например мясо, рыба, молочные продукты. Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества.
    Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Что такое питание?

    Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения.

    Вопрос 2. В чем заключаются пластическая и энергетическая функции пищи?

    В результате химической обработки и усвоения питательных веществ организм получает строительный материал для клеток и тканей (пластическая функция), а также энергию, необходимую для осуществления всех многочисленных функций (энергетическая функция).

    Вопрос 3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?

    Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества и поступление их в кровь. Роль пищеварения заключается в преобразовании питательных веществ, поступающих из внешней среды, до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и усваиваться клетками организма.

    Вопрос 4. Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?

    Это чужеродные организму соединения. Их нужно расщепить до мономеров и построить из них в-ва, свойственные данному организму
    Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.

    Вопрос 5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?

    Белки распадаются на аминокислоты, жиры- на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы распадаются до простых углеводов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *