Что сделать из белой смородины на зиму?

17 ответов на вопрос “Что сделать из белой смородины на зиму?”

  1. bde Ответить

    Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:
    Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
    Берут емкости с невысокими бортами.
    Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
    Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
    Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
    Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
    Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
    Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

    Варенье

    Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:
    белая смородина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 400 мл.

    Этапы работы:
    Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
    Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
    Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
    Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

    Джем

    Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
    ягоды – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 200 мл.

    Как сварить джем:
    Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
    Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
    Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
    Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

    Компот

    Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.
    Для рецепта потребуются:
    белая смородина – литровая банка;
    шиповник – горсть ягод;
    для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.

    Процесс приготовления:
    Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
    На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
    Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
    Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.

  2. iTaysonLab Ответить

    С меренгой

    Что нужно для теста:
    4 желтка;
    100 г сахара;
    100 г сливочного масла;
    половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).
    Для меренги:
    100 г пудры сахарной;
    4 белка.
    Для начинки:
    1 яйцо;
    350 г белой смородины;
    150 г сметаны;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ст. ложка крахмала;
    щепотка корицы;
    пакетик ванильного сахара.

    Вкусный летний пирог с рассыпчатым тестом, легкой меренгой и кисло-сладкой ягодной начинкой между ними – великолепный десерт к чаю
    Как делать:
    Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
    Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
    Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
    Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
    Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
    Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
    Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
    Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

    Без выпечки

    Что взять:
    450 г смородины белой;
    0,5 кг творога;
    5 ст. ложек масла сливочного;
    480 мл несладкого натурального йогурта;
    250 г печенья песочного;
    4 ст. ложки пудры сахарной;
    20 г апельсиновой цедры.
    Как делать:
    Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
    Добавить йогурт и перемешать.
    Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
    Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
    Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
    Творожную массу отправить на корж, разровнять.
    Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

    Заключение

    Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

  3. pen_1971 Ответить

    Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

    Полосатое желе

    Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.
    Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.
    300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.
    Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

    Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.
    Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.
    Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.
    Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки черносмородинового джема, но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

    Как хранить желе

    Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.
    Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена тут. Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.

    Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины

    Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.
    Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

    Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.
    После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

    Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.
    Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.
    Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.

    Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:
    1 кг сахарного песка;
    500 г малины;
    600 г смородиновых плодов;
    60 мл воды.
    1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
    2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
    3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

    Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

    Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.
    Понадобится следующий набор ингредиентов:
    сахарный песок – 1,1 кг;
    по 500 г плодов смородины и крыжовника;
    100 мл воды.
    Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.
    Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).
    Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.
    Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
    Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.
    Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.
    Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.

    Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.
    Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:
    сахарного песка – 1,2 кг;
    ягод белой смородины – 1 кг;
    воды – 50-60 мл.
    Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.

  4. bobhol Ответить

    Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.
    Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

    Соус ткемали из красной смородины

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *