Что сделать из боярышника в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Что сделать из боярышника в домашних условиях?”

  1. ideos713 Ответить

    Компоненты:
    Боярышник – 1 кг
    Алгоритм заготовки:
    Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
    Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
    Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
    Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
    Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
    Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
    Готовые засушенные ягоды остудить.
    Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

    Альтернативные способы сушки боярышника

    Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
    В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
    В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
    На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
    На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

  2. Kipers Ответить

    Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.
    Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:
    вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
    конфитюры и джемы;
    повидло и желе;
    пастилу и мармелад;
    сок и морс;
    компот и конфеты
    сироп и соус.
    Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.
    Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

    Рецепты приготовления ягод боярышника

    У каждой хозяйки в арсенале имеется большое количество рецептов, с помощью которых можно приготовить сладкие десерты. Предложенные варианты дополнят заготовки на зиму. На основе рецептов можно фантазировать, создавать свои лакомства. Прежде чем заняться зимними заготовками, нужно ознакомиться со способами приготовления и применения десертов из боярышника.

    Боярышник с сахаром на зиму без варки

    Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.
    По рецепту потребуются:
    1 кг глода с косточками;
    1 кг сахара.
    Как правильно приготовить:
    Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
    Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
    Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
    Добавить остальной сахарный песок доверху.
    Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
    Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
    Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.

    Боярышник, перетертый с сахаром

    Можно воспользоваться еще одним рецептом, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с заготовкой придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать косточки.

    Состав рецепта:
    1 кг боярышника;
    0,7 кг сахарного песка или пудры;
    50 г сока лимона.
    Нюансы заготовки десерта:
    Свежие плоды сразу после заготовки перебирают, чтобы удалить некачественные экземпляры, и срезают чашелистики.
    Выкладывают глод на тканевую салфетку.
    В эмалированной посуде давят ягоды, затем через сито избавляют пюре от косточек.
    Соединяют массу с сахарным песком или пудрой. Добавляют лимонный сок.
    Смешивают ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
    Перемешанное пюре выкладывают в подготовленные банки.
    Чтобы перетертый боярышник лучше хранился, сверху присыпают слоем сахара и прикрывают кружком из бумаги для выпечки, моченным в водке или спирте.
    Закрыть заготовку на зиму можно пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
    Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов, его часто подают к блинам и оладьям.

    Боярышник в собственном соку на зиму

    Из крупноплодного боярышника на зиму можно приготовить еще один десерт, который тоже не нуждается в термической обработке.
    Для вкусной заготовки потребуются:
    2 кг боярки, чтобы приготовить сок и ягоды для закладывания в банки;
    1 ст. сахара;
    1 л воды.
    Как приготовить:
    Сначала из 2 кг глода делают сок. Для этого чистые и обсохшие ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до размягчения.
    После того как масса остынет, выдавливают сок. Работать нужно в перчатках.
    Снова прогреть жидкость (не кипятить!), добавить сахарный песок.
    500 г боярышника закладывают в банку до плечиков, затем заливают сладким соком.
    Емкости закатать крышками, поставить кверху дном, убрать под шубу до остывания.
    Хранить заготовки из боярышника нужно в подвале или холодильнике.

  3. back37 Ответить

    Уваренную массу в горячем виде раскладывают по глубоким поддонам слоем, толщиной не более 2 см.
    Емкости с высыхающим мармеладом накрывают полотняной тканью или марлей и оставляют в теплом помещении на несколько дней.
    После чего пласты мармелада разрезают на удобной формы кусочки и при желании обсыпают сахарной пудрой.
    Хранят сладкую заготовку в картонных коробках в прохладном месте.

    Приготовление конфет из боярышника

    Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
    Понадобятся:
    1 л сока, полученного из размягченных ягод;
    0,5 кг сахара;
    100 г крахмала;
    50 г сахарной пудры;
    100 г очищенных и измельченных орехов.

    Изготовление:
    Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
    Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
    Добавляют измельченные орехи.
    Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
    Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
    Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

    Конфитюр из боярышника на зиму


    Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
    Понадобятся:
    1,4 кг боярышника;
    0,5 кг сахара;
    1 ч. л. агар-агара;
    1 лимон;
    1 палочка корицы.
    Приготовление:
    Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
    Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
    За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
    Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
    Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

    Цукаты из боярышника на зиму

    Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.

    Понадобятся:
    1,5 кг ягод боярышника;
    1,8 кг сахара;
    400 мл воды;
    2 г лимонной кислоты.
    Изготовление:
    Из воды и сахара готовят сироп.
    Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
    Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
    Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
    Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
    Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
    Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

    Соус из боярышника

    Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

    Для этого понадобятся:
    0,5 кг боярышника;
    0,2 кг сахара;
    0,2 л воды.
    Приготовление:
    Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.

    Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
    Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
    Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
    Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

    Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

    Понадобятся:
    1 кг боярышника;
    0,8 кг сахара;
    сок из половинки лимона;
    3-4 г корицы.
    Приготовление:
    Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
    После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
    После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
    Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

    Как заготовить боярышник на зиму без сахара

    По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
    Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

    Можно ли замораживать боярышник


    Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.

    Заморозка боярышника на зиму

    Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
    Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.

    Как использовать замороженный боярышник

    Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
    Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

    Заготовка боярышника: сушка


    Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
    Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
    Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
    Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

    Правила хранения заготовок из боярышника

    В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.

    Заключение

    Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.

  4. al19730504 Ответить

    Ягоды боярышника перебрать, удалить хвостики и испорченные плоды. Тщательно промыть, и выложить в подготовленную эмалированную емкость. Влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту и варить на медленном огне до полного размягчения плодов.
    Процедить через дуршлаг. В горячем виде протереть через мелкое сито. Шкурки и косточки требуется выкинуть.
    Полученную массу выложить в подходящую кастрюлю, добавить сахарный песок. Установить на плиту и при среднем нагреве варить до густоты. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы содержимое не пристало ко дну тары.
    В конце варки добавить лимонную кислоту, размешать и прогреть еще несколько минут. Расфасовать по стерильным банкам. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 5-8 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
    Джем герметично закрыть, перевернуть и остудить под теплым пледом.
    Хранить в погребе или холодильнике.

    Напитки из ягодных плодов боярышника

    Предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления напитков из боярышника: от простого компота до алкогольных напитков.

    Компот

    свежая ягода — 1 кг;
    сахар-песок — 0,9 кг;
    отфильтрованная жидкость — 1,3 л.
    Порядок действий таков:
    Боярышник перебрать, удалить плодоножку и гнилые части. Промыть под проточной водой, обсушить. Ножом разрезать ягоды и удалить семечки.
    Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения крупинок. Важно, чтобы сироп закипел.
    Выложить подготовленные плоды в сироп. Томим на медленном огне в течение 5-10 часов. Не забывайте время от времени перемешивать.
    Спустя указанное время процедить сироп, отделив их от ягод. Сладкую жидкость довести до кипения, а ягоды определить в подготовленные стеклянные емкости. Залить плоды кипящим сиропом, прикрыть, и простерилизовать дополнительно в течение 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Перевернуть банки, укутать теплым одеялом.
    Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

  5. metis2105 Ответить

    Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.
    Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).
    Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.
    Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
    Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.

  6. Datakeeper Ответить

    Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
    Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.

    Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
    Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.

    Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

    Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

    Сушить можно разными способами:
    Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
    В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
    В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
    Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
    Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

    Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

    На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

    Ингредиенты:
    свежие ягоды боярышника
    пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
    Способ приготовления:
    Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
    Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
    Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

    Способ приготовления настойки из боярышника

    Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

    Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
    водка — 1,5 литра
    Готовим по рецепту:
    Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
    Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
    Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

    Заготовка варенья из боярышника с косточками

    Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

    Продукты для рецепта:
    ягоды боярышника — 2 кг.
    сахар — 1 кг.
    вода — 200 мл.

    Как приготовить:
    Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
    Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
    Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

    Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

    Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
    Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

    Ингредиенты:
    плоды боярышника — 1 кг.
    сахар — 0,5 кг.
    вода — 1 стакан
    лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
    Готовим по рецепту:
    Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
    Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
    Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
    В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
    Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

    Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

    Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

    Компот из боярышника и яблок на зиму

    Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты на 2-х литровую банку:
    боярышник — 200 гр.
    яблоки — 100 гр.
    сахар — 170 гр.
    лимонная кислота — 1/3 ч. л.
    вода — 1,7 литра
    Как сделать:
    У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
    В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
    Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
    Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

    Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

    Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.
    Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.
    Будьте здоровы и удачных вам заготовок!

  7. miha_miha_1984 Ответить

    джем из плодов боярышника
    1 кг спелых плодов боярышника;
    2 стакана воды;
    800 г сахара;
    3 г лимонной кислоты.
    Плоды боярышника отделите от плодоножек, хорошо промойте в проточной воде и вместе с косточками сложите в посуду для варки варенья. Добавьте необходимое количество воды и готовьте на самом маленьком огне, пока ягоды не станут мягенькими. Отвар слейте в отдельную посуду. Мякоть ягод  измельчите, протерев через дуршлаг или сито и смешайте  с отваром. Добавьте сахар. Снова поставьте на маленький огонь, варите, периодически помешивая.
    Когда ягодная масса начнет отставать от днища кастрюли, значит джем готов. Добавьте лимонную кислоту, которую при необходимости можно заменить соком кислых фруктов по вкусу.
    Горячий джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Ягоды боярышника, перетертые с сахаром

    1 кг ягод боярышника;
    300+500 г сахарного песка.
    Ягоды хорошенечко промойте, отделите плодоножки и косточки. Уложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Дайте ягодам бланшироваться 3 минуты. Слейте воду, протрите ягоды через сито или друшлаг с помощью деревянного пестика, или измельчите блендером, постепенно досыпая небольшими частями сахар. Ягодную массу разложите в стерилизованные банки, сверху немного насыпьте сахара и закройте пластмассовыми крышечками. Храните в  холодильнике.

    Рецепт кофе из плодов боярышника

  8. Mat0379 Ответить

    СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК
    Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.
    ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
    Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
    На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.
    ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
    Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
    На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.
    ПОВИДЛО
    Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
    На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.
    КОМПОТ
    Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
    ПАСТИЛА
    В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
    На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.
    ДЖЕМ
    Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
    На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
    КОНФЕТЫ
    Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
    1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
    Информация о боярышнике

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *