Как сделать настойку из боярышника на водке в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать настойку из боярышника на водке в домашних условиях?”

  1. Da Ответить

    Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

    Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

    «Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
    В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
    Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  2. Made in МаМа Ответить

    Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
    Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
    Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
    Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

    Классический рецепт настойки боярышника на водке

    Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
    Ингредиенты:
    водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
    сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
    корица – 1 палочка (средняя);
    ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
    мед (сахар) – 1 столовая ложка.
    Рецепт:
    1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
    2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
    3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
    4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
    5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
    6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

    Домашняя настойка из боярышника с шиповником

    Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
    Ингредиенты:
    водка – 0,5 литра;
    сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
    сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
    молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
    сахар – 50 грамм;
    вода – 50 мл.
    Рецепт:
    1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
    2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
    3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
    4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.
    5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.
    6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.

  3. Ballarim Ответить

    Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками.  В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.
    Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.
    Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.
    Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.
    Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.
    Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.
    Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными.  А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.
    Ягоды боярышника для приготовления настойки собирают в октябре.

    Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

    Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

    Способ 1: Быстрая настойка из боярышника

    Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.
    Для изготовления настойки потребуются:
    150 г сушеных ягод;
    250 мл хорошей водки.
    Порядок работы:
    Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
    Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
    Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.
    После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

    Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника

    Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.
    Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.
    Для создания напитка понадобится:
    200 мл спирта;
    3 столовых ложки свежих цветов;
    10-15 листьев;
    горсть сушеных ягод.
    Порядок работы:
    Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
    Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
    Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.
    Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.

    Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами

    Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.
    Для приготовления настойки понадобится:
    1 л очищенного самогона;
    250 г ягод боярышника;
    пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
    по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.
    Процесс приготовления:
    Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
    Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
    Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.
    Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.

    Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом

    Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.
    Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.
    Для настойки понадобится:
    1 литр водки или самогона;
    400 г ягод боярышника;
    2 столовых ложки цветов;
    30 г натурального меда;
    корица и ваниль.
    Последовательность действий:
    Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
    Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
    Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
    Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.
    На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.

    Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами

    Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.
    Для приготовления настойки понадобится:
    1 л алкоголя;
    200 г ягод боярышника;
    по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
    250 г сахара.
    Порядок приготовления:
    Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
    Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
    Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
    Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
    Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.
    Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.

    Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной

    Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.
    Для работы понадобится:
    200 г боярышника;
    100 г рябины;
    1 л алкоголя;
    3 столовых ложки сахарного песка.
    Порядок приготовления:
    Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
    Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
    Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.
    Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.

    Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом

    Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.
    Для приготовления настойки понадобится:
    0,5 л водки или самогона;
    150 г боярышника;
    150 г шиповника;
    3 столовых ложки меда.
    Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.
    Последовательность действий:
    Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
    Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
    Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.
    Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.

    При каких болезнях помогает боярышник

    Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:
    Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
    Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
    Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
    Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.
    Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:
    Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
    нарушение работы сердца;
    атеросклероз сосудов;
    повышенное артериальное давление;
    поражения нервной системы;
    расстройства в работе пищеварительных органов;
    болезни печени и желчного пузыря;
    сбои в эндокринной системе;
    сахарный диабет;
    болезни суставов;
    климакс;
    стрессы, неврозы и бессонница;
    мигрени и головокружения;
    авитаминоз и сниженный иммунитет.
    Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

    Применение лекарственного средства и меры предосторожности

    В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
    Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.
    Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.
    В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:
    головокружение;
    тошнота и рвота;
    резкое снижение показателей артериального давления;
    общее недомогание.
    При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.
    Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.
    Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

    Кому нельзя пить настойку боярышника

    Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.
    Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:
    наличие брадикардии или аритмии;
    беременность и кормление грудью;
    детский возраст до 12 лет;
    индивидуальная непереносимость продукта.
    Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.
    На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.

  4. ROFI Ответить

    Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.
    При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке боярышник сохраняет всю пользу.

    Настойка из боярышника на водке

    Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.

    Ингредиенты:
    боярышник – 0,2 кг.;
    водка – 1 л;
    мёд – 30 гр.;
    корица, ваниль.
    Приготовление:
    Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
    Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
    Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
    Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
    Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
    Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
    Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
    Оставьте в темноте еще на одну неделю.
    Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.
    В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.

    Настойка из боярышника и шиповника

    Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.

    Ингредиенты:
    боярышник – 50 гр.;
    шиповник – 50 гр.
    водка – 0,5 л;
    сахар – 50 гр.;
    вода.
    Приготовление:
    Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
    Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
    Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
    По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
    Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
    Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
    Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
    Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.

  5. Крейзи Ответить

    Боярышник – кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, и имеет небольшие белые цветочки весной, а на осень ярко красные ягоды. В народной медицине используют почти все части этого куста – цветы, ягоды, кора, листья. Особенностью этого растения является то, что о его лечебных свойствах делятся даже врачи, они так же поддерживают лечение с помощью его.

    Как сделать настойку из боярышника на водке?

    Есть несколько способов приготовления настойки из боярышника, один из самых простых и быстрых – это настойка на основе водки. Давайте рассмотрим его. Первым делом, подготовим ингредиенты:
    • Сухие ягоды боярышника
    • Водка
    Такая настойка хорошо тонизирует и укрепляет организм. Приступим к изготовлению!
    1. Берем 5 ст.л. сухих ягод боярышника и заливаем их водкой хорошего качества, её потребуется 200мл.

    2. Далее следует переместить массу в ёмкость и закрыть её.
    3. Нагреваем всё это до температуры 45-50 градусов и затем даем остыть.
    4. Настойка почти готова, последним шагом будет – вынуть ягоды с водки и отжать их.

    Готовую настойку следует принимать по чайной ложке дважды или трижды в день, за полчаса до еды.

    Как сделать настойку из боярышника на спирте?

    Теперь вариант более сложный, но полезный, настойка на основе спирта. Подготовим ингредиенты:
    • Свежие ягоды боярышника
    • Спирт (70%)

    Начнем!
    1. Возьмем стакан свежих ягод боярышника и раздавим их до формы пюре.
    2. Затем перемещаем полученную массу в стеклянную ёмкость и заливаем её стаканом спирта.

    3. Хорошо закрываем ёмкость и оставляем в темном месте.
    4. Ожидаем 20 дней, после чего настойка будет готова!

    Время от времени, во время ожидания можно встряхивать ёмкость с настойкой.
    ВИДЕО. Как сделать настойку из боярышника своими руками?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *