Что сделать с клубникой чтобы не испортилась?

12 ответов на вопрос “Что сделать с клубникой чтобы не испортилась?”

  1. Silverredeemer Ответить

    Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.
    В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.
    Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.
    Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.
    Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

    Клубничный сироп

    Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.
    Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.
    Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

    Клубничный пломбир

    Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.
    Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей! Фото:
    АиФ/ Иван Гашинов
    В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.
    600 г (примерно 1 л) клубники
    200 г (1 стакан) сахара
    0,5 л сливок 33%–ной жирности
    Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.
    Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

    Клубничные чипсы

    Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).
    Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Фото: АиФ/ Иван Гашинов

  2. Cron Ответить

    Крепкие спелые плоды без следов плесени освобождают от плодоножек и помещают в контейнер, на поднос, на противень, покрытый бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Лучше всего клубнику класть в один слой – вероятность того, что она сохраниться подольше, повышается в разы. Емкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Температура там не бывает выше +2°С.
    Если хотите использовать ягоду для приготовления десертов круглый год, ее лучше заморозить. В морозилку отправляют как целые ягоды, так и нарезанные на дольки или перемолотые в пюре. Можно добавить в емкость для хранения немного сахара, на каждый килограмм ягод – 200 г, тогда после разморозки вы получите в придачу к клубнике вкуснейший сироп. Действовать надо следующим образом:
    • ягоды перебираются, моются и просушиваются. Выложенные на плоскую посуду, они чуть подмораживаются в морозилке. Так удастся сохранить их целостность и форму после размораживания;
    • застывшую клубнику по одной перекладывают в пакеты с зип-застежкой, сохраняя немного пустого места. Так она не слипнется во время хранения в один ком;
    • для выпечки замораживают клубничное пюре, приготовленное в блендере. Готовую смесь заливают в емкость для льда. На выходе получаются порционные кусочки пюре, которое можно использовать по своему усмотрению. Добавлять сахар или нет, решать вам, но вот сбрызнуть пюре соком лимона однозначно стоит – так цвет сохранится лучше.
    Теперь для вас не секрет, как хранить клубнику в холодильнике, пользуйтесь нашими рекомендациями, радуйте себя и домашних замечательным вкусом лета круглый год.

  3. looking from the inside Ответить

    Есть несколько правил, которым нужно следовать после покупки клубники. Благодаря им ягоды дольше останутся свежими и не испортятся так быстро. Прежде всего, помните, что заранее удалять листочки не стоит. Они должны быть удалены непосредственно перед едой. Стебель и листочки-прицветники продлевают срок хранения ягоды.
    Также лучше не мыть клубнику сразу после покупки, если вы не планируете скушать все ягоды за один раз. Лишняя влага может заставить ягоды потерять вкус, и они будут испорчены быстрее.

    Хранить клубнику желательно в холодильнике. Комнатная температура не способствует долговечности. Удобнее всего хранить ягоды в закрытом прочном контейнере, где они не помнутся. Но вы непременно должны убедиться в том, что ягодам не тесно, и они не давят друг на друга.
    Еще один хороший способ хранения – на плоском блюде. Уложите ягоды в один слой, а блюдо отправьте в целлофановый пакет или просто накройте перевернутой глубокой тарелкой. Уложенные таким образом ягоды не только сохранятся дольше, но и будут хорошо выглядеть.

    Простой трюк с уксусом

    Мы уже знаем, чего нельзя делать, чтобы клубника не вяла и не портилась слишком быстро. Так что стоит делать? Запоминайте очень простой и эффективный способ продлить свежесть этих ягод.

    После покупки клубнику следует промыть в воде с уксусом, а затем высушить и осторожно переложить на сервировочную тарелку. Готовые ягоды будут свежими дольше. Этот метод не оказывает негативного влияния на вкус.
    Смешайте воду с уксусом в пропорциях 5:1, обмакните в раствор клубнику и высушите. С лесной земляникой это тоже работает.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  4. imhotepp Ответить

    Содержание:
    Как правильно выбрать или собрать ягоды
    Хранение в холодильнике
    Замораживание
    Засахаривание
    Видео
    Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.
    Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

    Как правильно выбрать или собрать ягоды

    От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.
    Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).
    При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.
    Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.
    По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)
    Клубнику желательно собирась в сухую погоду
    На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.
    Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

    Хранение в холодильнике

    Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.
    Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.
    Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.
    Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.
    Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ?, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ? срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:
    Место
    Температура
    Срок хранения
    Отделение для хранения овощей в холодильнике
    0…+2 ?
    До 1 недели
    Полка в холодильнике
    +6 ? и выше
    До 3 дней
    Стол в комнате/на кухне
    +15…25 ?
    До 2 дней
    Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.
    Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере
    Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

    Замораживание

    Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
    Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
    Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
    Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
    В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.
    Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
    Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов
    Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
    Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
    Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
    Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.
    Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
    Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно
    Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

    Засахаривание

    Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.
    Приготовить заготовку можно так:
    Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
    Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
    Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
    Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
    Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.
    Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ? заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.
    Законсервировать клубнику можно при помощи сахара
    В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.
    Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

    Видео

    Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:
    Об авторе:

    Юлия Тищенко
    Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму
    Рейтинг: 5.00 (8 голосов)
    Знаете ли вы, что:Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Слоненок»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Малина «Гордость России»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

    Огород
    Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Томат «Гигант лимонный»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Венский голубой кролик: особенности породы

    Хранение
    Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *