Что сделать с помидорами если их много на зиму?

13 ответов на вопрос “Что сделать с помидорами если их много на зиму?”

  1. Centririm Ответить

    Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
    Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

    Сушёные (вяленые) томаты
    Сушить помидоры можно двумя способами:
    на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
    в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).
    Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
    Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

  2. Molv Ответить

    Вам потребуются на банку объемом 1 л:

    500-600 г помидоров
    0,5 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. чеснока
    0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
    3 ст. л. сахара на 1 л воды
    1 ст. л. соли на 1 л воды
    2-3 гор. перца душистого

    Способ приготовления:


    Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

    Томаты тщательно промыть и перебрать
    Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

    Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

    Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

    Чеснок почистить, хорошо промыть

    Измельчить его в блендере

    С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
    Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы
    Залить помидоры горячим маринадом

    Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
    1 л — 1/2 чайной ложки
    0,5 л — 1/4 чайной ложки
    Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

    Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

    Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

    Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
    Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем


    В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
    Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

    Вам потребуется:

    3 кг помидоров
    500 г сельдерея
    30 г горчицы в зернах
    6 зуб. чеснока
    4-6 зонтиков укропа
    50 г поваренной соли
    55 г сахарного песка
    15 мл уксусной эссенции 80%
    2 л воды
    20 г семян кориандра
    4 шт. лаврового листа

    Способ приготовления:

    Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
    Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
    Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
    Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
    Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
    Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
    Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
    Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
    Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
    По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
    Приятного аппетита!

    Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку


    Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
    Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

    Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

    2 кг помидоров
    15-20 г петрушки
    1 шт. лук репчатый
    1 шт. болгарский перец сладкий
    3 шт. горошины душистого перца
    10 шт. горошины черного перца
    2 зуб. чеснока
    2 шт. лаврового листа
    35 г соли
    70 г сахар
    70 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:


    В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
    Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

    Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

    Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

    Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

    Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

    Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
    Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
    Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

    Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

  3. Saithilbine Ответить

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

    Острый томатный джем
    Для приготовления потребуется:
    1,3 кг помидоров;
    2 стручка острого красного перца;
    1 кг сахарного песка;
    1 пакетик желфикса (1:1);
    2 гвоздики.
    Рецепт приготовления:
    Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
    Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
    Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
    Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
    Остро-сладкие помидоры
    Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
    Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
    5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
    3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
    Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
    Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
    Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

  4. ----Жизнь-игра---- Ответить

    В этом году у меня помидоры уродили не ах То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Только мелкие, чуть больше черри.
    Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
    Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.

    Маринованные помидоры маленькие
    Ингредиенты:
    15 маленьких плотных помидоров,
    1,5 л воды,
    4 ст. л. сахара,
    2,5 ст. л соли,
    6 горошин черного перца,
    5 листов черной смородины,
    5 листов вишни,
    5 лавровых листов,
    1 пучок соцветий укропа,
    1 ст. л. уксуса,
    3 листа хрена,
    чеснок
    Приготовление:
    Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.

    Рецепт засолки мелких помидоров
    без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.
    1. Отберите спелые и твердые, мелкие помидоры двух цветов – красного и желтого. Хорошо вымойте плоды. Возьмите хрен и чеснок, очистите их. Чеснок разделите на зубчики.
    2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.
    3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.
    4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.
    5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.
    6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.
    7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.
    Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.
    Помидоры сладко-острые
    Ни 3-литровую банку:
    небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
    3 небольших сладких перца,
    1 острый перец
    заливка:
    1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
    4 ст. л. сахара,
    3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.
    Все овощи вымойте и обсушите.
    На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
    Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
    Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
    Помидоры в желе
    Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
    для заливки
    3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.
    1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них – плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
    3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
    Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
    тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ
    Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
    Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
    Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
    Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
    Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!
    СТЕРИЛИЗАЦИЯ
    Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
    Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.
    Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
    Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
    Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
    Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
    Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
    Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
    Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
    Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
    Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
    По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

  5. Malalas Ответить

    Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

    Соус

    За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

    Бутербродная паста

    Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

    Томатное масло

    Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

    Салатная заправка

    Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

    Джем

    Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

    Томатный суп

    Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

    Итальянская закуска или брускетта

    Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.

    Сальса

    Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

    Гаспачо

    Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

    Томатный омлет или фриттата

    Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

    Домашний кетчуп

    Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

    Заморозьте

    Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

  6. Крайзерша Ответить

    Нам понадобится:

    помидоры черри — 2 кг;
    вода — 6 стаканов;
    сахар — 6 ст. ложек;
    соль — 2 ст. ложки;
    уксус – 4 ст. ложки;
    перец горошком черный, душистый и белый;
    лавровый лист;
    чеснок;
    петрушка;
    кориандр.

    Урожай)
    СОВЕТ: В банку к помидорам можно добавить болгарский перец или лук. Болгарский перчик придаст особый пикантный вкус и будет очень хорошим дополнением. Лучше всего перец резать четвертинками.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки.
    СОВЕТ: Я делала это самым быстрым и удобным для меня способом – в микроволновке. Налейте в каждую баночку воды на 1,5 см и поставьте на блюдо микроволновой печи. Установите мощность 800 Ватт и включите на 3 минуты.
    2. На дно стерилизованной банки укладываем: перец горошек, лавровый лист, чищеные зубчики чеснока, петрушку, кориандр и уксус (1 ст. ложку на литровую банку).

    В процессе
    3. Затем утрамбовываем помидоры. На этом этапе проводится ювелирная работа. Помидоры нужно довольно плотно уложить, НО не раздавить. Из-за раздавленного помидора наш рассол помутнеет.

    4. 
    Тем временем ставим на плиту воду с добавлением соли и сахара. Доводим до кипения.

    Рассол
    5. Кипятком заливаем помидоры, даем остыть.
    6. Эту же водичку сливаем снова в кастрюлю и еще раз кипятим.
    7. После того как вода закипела во второй раз – заливаем банки с помидорами кипятком, в каждую добавляем по 1 ст. ложке уксуса и закатываем железными крышками.
    8. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем одеялом и даем остыть.

    Готово!
    Зимой вы будете невероятно рады такой вкуснятине)
    7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о заготовках (в том числе очень оригинальных!) на зиму из томатов – все рецепты проверены авторами:
    Томаты соленые в яблочном соке
    Мармелад из… томатов по-чешски
    Вяленые помидоры
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    Соус томатный «Томочка» дачного приготовления
    Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт
    Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
    Томаты с чесноком
    Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»
    Томатный лед
    Помидорки из микроволновки
    Челнок в корейском рецепте на зиму
    Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации!
    Помидоры: видео о способе заготовки «Дольки в масле»
    Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму.
    Соус томатный — только свой

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *